Прямой эфир

Первый прикорм

Молодые мамочки внимательно следят за развитием своего ребенка и с особенной ревностью сравнивают его со сверстниками. И если на прогулке соседка обмолвится, что уже ввела первый прикорм ребенку, то мама малыша сразу задумается: «А не пора ли и нам»?
Первый вопрос: «Когда вводить?» Второй: «Что давать?» У всех по-разному, принципиально лишь одно – это определяется потребностями ребенка, о которых он сам даст вам знать.
Ребенку на грудном вскармливании первый прикорм дают в возрасте 5-6 месяцев, искусственникам на месяц-полтора пораньше. Педиатры говорят, что если ребенок умеет сидеть с поддержкой, держит и поворачивает голову, удвоил свой вес с момента рождения и стал чаще просить кушать – пора вводить. На практике мама сама чувствует, что ребенок не наедается.
Далее решаем, что давать. Опять-таки, все индивидуально. Брошюрки от производителей детского питания, которые в большом количестве дарятся еще в роддоме, только запутывают. Одни рекомендуют начинать с соков (хотя приверженцев этой схемы с каждым днем все меньше), другие – с каш, третьи – с овощных пюре. Вероятно, с каш начинать правильнее всего, особенно если у малыша склонность к жидкому стулу. Если ребенок склонен к запорам, лучше попробовать овощные гомогенизированные пюре – кабачок, цветную капусту.
Мы в свое время пошли не очень популярным сегодня путем – ввели первый прикорм в 4 месяца и начали с фруктового сока. На то были свои причины – в 2,5 месяца мы резко перешли на искусственное питание и очень мучились запорами. Дочь отказывалась кушать из бутылочки молочную смесь вместо привычного грудного молока. Был месяц, когда газоотводную трубку, глицериновые свечки или клизмы применяли каждый день. Если удавалось из бутылочки, с пипеточки или ложечки скормить ребенку 50-60 грамм, это была большая удача.
И прикорм решили вводить для разжижения стула и стимулирования аппетита. По старинке рассчитали, что именно кисленькие соки будут возбуждать аппетит.
О том, что первым прикормом могут быть только монопродукты и в количестве ½ чайной ложки, знают все. Сам процесс дегустации и привыкания может длиться вплоть до недели и больше.
Зачастую малыши отказываются от новой пищи. По моему мнению, у них срабатывает система самозащиты – неизвестное может быть опасным. В первый день ребенок берет в рот предложенное, потому что ему любопытно, но о том, что нужно глотать, зачастую не догадывается и выплевывает. Во второй раз еда его может насторожить, а если родители не проявят такта и будут настойчивы, тогда и вовсе станет капризничать. Лучше всего постараться превратить дегустацию в игру и всеми способами дать понять малышу, что это не опасно, что он под защитой.
Когда первый страх пройдет, начинается настоящее введение прикорма – ребенок окончательно определяется, нравится ему или нет, в зависимости от этого далее следует увеличение порций либо смена продукта прикорма.
Рубрика: Прикорм
12 ноября 2009, 20:20
Диляра
Диляра
Подольск
ФаридаХамза
55
46

Читайте также
Комментарии
Ирина
Ирина Мама
Девочки, замечательная статья про прикорм.http://www.ekoshka.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=49

Все чётко и понятно.

30 окт 2014, 06:38
Ответить 
Ксения
Ксения Мама
в 3 месяца пишет девушка начала прикорм давать

капец
а какой смысл

вы вообще в курсе для чего прикорм вводится????

прикорм--это не для того чтобы ребенок наедался --это просто знакомство потихоньку с едой

и вообще прикорм МОЖНО начинать ТОЛЬКО тогда когда ребенок САМ СИДИТ и у него есть зубы и нет выталкивающего рефлекса.

В 3 месяца кошмарики--только молоко и все

УЖЕ давно вся современная педиатрия сошлась во мнение что не важно ваш ребенок на ГВ или ИВ ПРИКОРМ НУЖНО НАЧИНАТЬ НЕ РАНЬШЕ 6 МЕСЯЦЕВ!!!!!!!!!!
30 апр 2012, 12:17
Ответить 
Ксения
Ксения Мама
Читаю комменты и в шоке от некоторых детям нет и 6 мес а мамы им бульоны из своей тарелки мясной

Видно с луны свалилась мама

ВЫ вообще в курсе что мясные бульоны ДАЖЕ ВЗРОСЛЫМ не рекомендуют диетологи--это ооооооооооочень тяжелая пища, я уже молчу что если мясо вы покупаете то надо первый бульон слить в который выварились все антибиотики, и на втором уже делать себе суп. А по хорошему сварили овощной суп и просто кусочками туда накидали вареное мясо--вот это хорошо. НО КОНЕЧНО не для маленького ребенка.


Вообще я изучила миллион инфо по поводу прикорма
и считаю что те рекомендации что дал ВОЗ(всемирная организация здравоохранения) самые правильные)))

Почитайте всем рекомендую)
30 апр 2012, 12:12
Ответить 
Жанара Мухаметжанова
МЫ ПЕРВЫЙ РАЗ НАЧАЛИ ПОДКАРМЛИВАТЬ В 3 МЕС. Потихоньку ДАВАЛА СОКИ, ПЮРЕШКИ, ЯБЛОКО, ГРУША, МОРКОВЬ, С 4 МЕС НАЧАЛА ДАВАТЬ КАШКУ., А СЕЙЧАС НАМ 6 МЕС ДАЮ ПЮРЕШКУ МЯСО КРОЛИКА, ЦЫПЛЕНКА. ЕДИМ ОЧЕНЬ ХОРОШО (Т.Т.Т.)
27 дек 2011, 17:46
Ответить 
Малика
Здравствуйте! Моему сыночку 6.5 мес, мы на гв, но пюре начали давать по чуть чуть с 5 мес. Начала с фруктового: яблоко, груша, давала по недели каждое, начанала с пол ложечки, нравилось. Потом овощное начала вводить: цв.капуста, брокколи, тыква. Очень понравилась цв.капуста. А вот сок пьет не очень. Сейчас думаю начинать вводить каши, потому что по-моему молока уже не хватает. 
А вообще по-моему прикорм нужно вводить с 5-6 мес, прикорм же не заменяет гв, а дополняет и развивает привыкание желудка к новой пище.
15 дек 2011, 11:48
Ответить 
Диляра Кешвединова
Здроавствуйте! Моей доченьке 6 месяцев, мы еще на грудном вскармливании, вес набираем хорошо, даже перебираем, и молока ей еще хватает, грудь до сих пор наливается.Подскажите пожалуйста, стоит ли вводить прикорм? что-то пока не хочется...
14 дек 2011, 22:08
Ответить 
Ирена Захарова
вот нам уже пол годика надо уже уже начинать прикорм вот только он ничего не есть кроме груди… подскажите пожалуйста что делать может я не то даю? начала я с бананчика а он не в какую!!! пишите в личку, спасибо!!!
12 дек 2011, 20:20
Ответить 
наталия обердерфер
девочки, мы на гв пока в 5 мес. мне кажется что уже пора… вроде не наедается. посоветуйте, начать лучше с каши или с овощей? вес у нас не большой

24 окт 2011, 19:47
Ответить 
Марина Донцова
мы на гв.в 5 мес.попробовала дать кабачок пюре.1 день скривился выплюнул.2 день почти также.3 день не понял что эт такое.4 день распробовал и скушал.правда смотрел на меня таак жалобно.или эт мое мнение.сейчас все прекратила т.к. у нас аллергия(на сахар).еще мы ооочень любим пить водичку и ромашковый чай хипп.)))как спадет аллергия буду дальше давать кабачок.кстати кушать кабачок стал тогда когда я в него чуток своего молочка накапала)))
22 сен 2011, 15:49
Ответить 
Надежда Ковалева
Моему Ярику 4,5 месяца, грудь вообще не взял, едим смесь, вес набирает плохо.Не знаю с чего начать прикорм, т.к мучаемся с аллергией.Подскажите что-нибудь...
20 сен 2011, 10:08
Ответить 
Оксана Мамонтова
А у нас другая проблема, мы бы ели всё, да нельзя- аллергия, пока с удовольствием едим цв.капусту, брокколи, кашу гиппоаллергенную, картошку, на следующей неделе попробую пюре яблочное дать, сама попробовала яблочный сок попить вроде у малышонка ничего не высыпало.Хоть бы эта аллергия прошла, а то даже сушку нельзя и печеньку(((
18 сен 2011, 07:42
Ответить 
Валентина Жукова
Нам 8 месяцев, полностью на ГВ, проблем с весом нет -80см и 11,5кг))) Только сейчас начала кабачок давать. А вообще очень полезная и понятная статья про прикорм www.soznatelno.ru/zdorovie/pitanie/689-2010-10-30-18-01-46.html 
18 июн 2011, 02:02
Ответить 
кэти
кэти Мама
возможно рано проббовали ввести прикорм. был не готов. сейчас лучше все отложить на недельку перейти на гв и попробовать начать после этого с более жидкого овощного пюре. при этом возмите ложку попробуйте при малыше сами и дайте попробовать ему. пусть видит как вы едите с аппетитом всю неделю когда вы будете на одном гв.
15 июн 2011, 15:15
Ответить 
Клинова Гаухар
За какое время они привыкают к прикорму.? а то моей доне 6 месяцев даю ей каши, пюре фруктовое, печенье. не ест.  боюсь мало весу наберет.
19 апр 2011, 18:35
Ответить 
Гребенюк Юлия

По-моему тут все одни счастливицы! У всех все едят! Нам 6 месяцев! Мы на ГВ! прикорм пытаемся безуспешно ввести с 5 месяцев! Но малыш вообще ничего не хочет есть! Ни овощное пюре, ни фруктовое, ни самодельный творог, ни кашу! Все выстреливает обратно! И потом еще и с языка остатки рукой смахивает! Подскажите, было у кого-нибудь такое! Только чаек травяной пьем и зубки об баранки точим! Что делать с прикормом? Как ввести?

18 апр 2011, 16:08
Ответить 
kim kim
Гребенюк ЮлияУже не актуально наверно, но у меня такая же беда сейчас. Так а как вы все таки справились с вашей проблемой?
8 июн 2011, 20:53
Ответить 
Гребенюк Юлия
Он у меня мясоед оказался!)))) Мы вначале даже воду пить не хотели. Нашла травянные чайки, очень понравился Humama травянной. Потом и пить воду начали. Кашки полюбил с фруктиками, потом творожки Тема, а потом и очередь дошла до мяса! Вот тут и стало все понятно!)))
25 авг 2011, 15:25
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит