Причины неудачного ЭКО

Причины неудачного ЭКО



Современная жизнь все чаще отражается на репродуктивном здоровье людей. Плохая экология, малоподвижный образ жизни привели к тому, что практически каждая седьмая семья в мире бесплодна. Однако часть проблем можно устранить с помощью лекарств или операций. Но что делать парам, которые, по мнению врачей, не смогут зачать ребенка естественным путем?

К счастью, медицина идет вперед. Около 30 лет назад для лечения бесплодия был изобретен метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сегодня в России открыты специализированные клиники, благодаря работе которых появились на свет тысячи малышей.

Но не все так благополучно, как кажется. К сожалению, даже ЭКО-беременность заканчивается родами примерно в 40% случаев. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Что препятствует беременности при ЭКО?

Причины неудач бывают разными. Часто приходится проводить несколько процедур. А способствуют этому такие факторы:

1.  Плохое качество эндометрия

Для имплантации эмбриона слизистая оболочка матки должна иметь определенную структуру и размер.

Причины «плохого» эндометрия:

 

  • Хронический эндометрит. Воспаление, вызываемое чаще всего инфекциями, ухудшает кровоснабжение тканей и активирует местную иммунную реакцию. Это нарушает многие процессы, препятствует имплантации и ведет к прерыванию беременности;
  • Изменения базального слоя из-за внутриматочных вмешательств, рубцы, спайки;
  • Образования в матке (полипы, миомы и др.).
  • Обнаружить проблемы можно с помощью УЗИ, гистероскопии или гистологического исследования. Если причина выявлена, нужно пройти лечение и подготовить эндометрий к следующей попытке ЭКО.

2. Поражение фаллопиевых труб

В этом случае:

  • иногда наступает внематочная беременность (2-3% всех случаев);
  • если до протокола были обнаружены гидросальпинксы  (жидкостные образования труб), они могут оказать токсическое действие на эмбрион.

Для удаления образований и труб проводят лапароскопию, а затем начинают новый протокол.

3. Генетические сбои

Известно, что из 1000 эмбрионов около 70 погибают из-за хромосомных аномалий. Поэтому при неудачах врачи исследуют кариотип пары — изучают структуру набора хромосом. При выявлении патологий проводят предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов для повышения эффективности ЭКО.

4. Некачественные эмбрионы

Многое зависит от качества половых клеток пары. На этот показатель влияют: возраст, вредные привычки, заболевания, а также опыт и ответственность специалистов клиники.

5. Иммунные проблемы

Если иные причины неудач исключены, врачи советуют исследовать совместимость партнеров (HLA-типирование). Женский организм борется с эмбрионом как с чужеродным организмом, что приводит к выкидышу. Чем больше совпадений по антигенам, тем ниже шанс забеременеть. Эти исследования лучше проходить в специализированных клиниках.

6. Гормональные сбои

Стимуляция овуляции нередко провоцирует эндокринные нарушения. Их устраняют путем принятия препаратов. Для этого следует пройти консультацию у эндокринолога или репродуктолога.

7. Изменения в гемостазе

Нарушения свертываемости крови могут приводить к выкидышам. Для определения проблем нужно сдать гемостазиограмму и посоветоваться с врачом.

8. Возраст

К 40 годам фертильность женщин снижается, вероятность благополучного исхода ЭКО падает: шанс зачатия здорового ребенка — 5%.   Отражается возраст и на мужчинах. Снижается качество спермы, поэтому при ИКСИ часто получают слабых эмбрионов. Как результат — низкое число беременностей.

9. Ожирение у женщин

Избыточный подкожно-жировой слой задерживает вводимые препараты. Яичники слабо реагируют на стимуляцию, сроки ее проведения увеличиваются. Всем женщинам перед зачатием нужно привести в норму свой вес. Это снизит риск отклонений при беременности и родах.

10. Другие факторы

Сюда можно отнести:

  • ошибки врачей;
  • невыполнение назначений.

Иногда женщины игнорируют лечение, мало отдыхают после переноса, что снижает эффективность всей процедуры. Но и специалисты нередко ошибаются при выборе протокола, не вовремя подсаживают эмбрионов, неверно подбирают поддерживающую терапию. При сомнениях в работе врача обратитесь к другому специалисту. А для себя уясните, что все назначения нужно выполнять безоговорочно.

Что делать дальше?

Неудачная попытка ЭКО не повод для радости. Но, если задуматься — может, это только начало нового этапа жизни?

Если вам не нравится врач, посетите другую клинику. Еще Гиппократ говорил о том, что правильный диагноз — уже половина лечения. Разберитесь с причинами неудачи и устраните их. Помните, что в одном цикле даже у здоровой пары вероятность зачатия всего 25%.

Чтобы побороть стресс, побеседуйте с другими парами, проходящими лечение, поделитесь переживаниями с близкими. Так вы получите моральную поддержку и обретете веру в себя. Очень важен позитивный настрой: вы можете запрограммировать клетки своего мозга на успех, а от этого, поверьте, зависит многое.

Некоторые женщины беременеют нескольких попыток ЭКО — когда, казалось бы, уже нет шансов. А иногда после неудачи беременность наступает естественным путем. Может, это именно ваш случай?

Рубрика:  Бесплодие
11 августа 2012, 14:511730
Наталья Герасимова
Воскресенск
Читайте также
Комментарии: 9
Татьяна
Татьяна Планирует
Привет, Девченки!!! было неудачных 4 попытки ЭКО в ЦСМ, сдали все возможные анализы, ну все в порядке, стоит ли вообще продолжать, кто сталкивался? в чем еще искать причину?
21 окт 2012, 16:58
Ответить 
Венера Сафьянова
Татьянаа что врачи говорят?
27 янв 2013, 22:31
Ответить 
tetyana
ТатьянаЯ делала 8 попыток эко, ничего не получалось, потом переехала в новый дом, поменяли больницу и все получилось !)иногда это вопрос только психологии.сейчас сыну 2 года. Нужно точно знать, что все получится. Ребенок-ЭКО это не мечта, а реальность и у вас все получиться100%.
29 дек 2013, 06:57
Ответить 
Анна
Анна Мама
из детома это совсем другое, конечно своего хочется
14 авг 2012, 09:31
Ответить 
Marishka
Marishka Планирует
такие сложности… жесть… проще взять из детдома… но конечно многим хочется своего ребеночка
11 авг 2012, 21:24
Ответить 
Екатерина
Для меня значимыми были факторы 2,5 и 6. Иногда были проблемы с качеством эмбрионов из-за эндометриоза. Решающим был первый фактор. Главное, найти причину.
11 авг 2012, 16:42
Ответить 
Наталья Герасимова
может кому то полезно будет
11 авг 2012, 15:19
Ответить 
Тутси
Тутси Мама
спасибо, интересно
11 авг 2012, 15:15
Ответить 
ПОЛИЦИОНЕРША
ПОЛИЦИОНЕРША Планирует
спасибо, познавательно
11 авг 2012, 14:54
Ответить 

Мама не пропустит