Колики

1 статья:
Родителям очень хорошо известно, что первые месяцы жизни ребенка протекают очень беспокойно, так как ребенка постоянно беспокоит животик. Часто он вздувается и тогда ребенок беспокоится особенно сильно. Почему это возникает и можно ли чем-то помочь в этой ситуации?

Особенности периода новорожденности

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до четырехнедельного возраста. Главной особенностью периода новорожденности является то, что все органы и системы ребенка переходят от внутриутробных к внеутробным условиям существования, а это значит, что их работа полностью меняется. Меняется и работа желудочно-кишечного тракта. Слюнные железы новорожденного почти не работают, двигательная и секреторная функции желудка развиты удовлетворительно. Желудочный сок содержит соляную кислоту, лабфермент (сычужный фермент, который обеспечивает створаживание молока), пепсин (фермент, который расщепляет белки), и липазу (расщепляющую жиры). Активность пепсина низкая, основным ферментом желудочного сока является лабфермент.

Верное решение спасти малыша от коликов, которое всегда работает

В течение первых 10-20 часов внеутробной жизни кишечник ребенка не содержит бактерий, затем в нем появляются кишечные палочки, ацидофильные бактерии, стафилококки, стрептококки и так далее. Нормальная бактериальная флора кишечника формируется постепенно и способствует правильному перевариванию пищи, образованию витаминов группы В и витамина К. В первые часы жизни у новорожденного выделяется меконий (первородный кал), он стерилен. Затем при грудном вскармливании опорожнение кишечника происходит через 2-3 часа после кормления.

Что такое колики и почему они возникают

Колики – это боли в кишечнике. Возникают они обычно с третьей неделе жизни и продолжаются до трех-четырех месяцев. Во время колик ребенок делается беспокойным, кричит, прижимает ножки к животу, отказывается от еды или, напротив, хочет сосать грудь постоянно, но прерывает сосание криком, заглатывая при этом воздух.

Причины колик:

  • несовершенство желудочно-кишечного тракта ребенка: недостаточное количество ферментов для расщепления пищи, отсутствие нормальной микрофлоры кишечника, которая помогает усваивать пищу; на третьей неделе жизни эти явления появляются потому, что ребенку требуется большее количество молока, а желудочно-кишечный тракт не справляется с такой нагрузкой, при расщеплении молока выделяется большое количество газов; после трех месяцев происходит формирование нормальной микрофлоры кишечника и колики проходят;
  • заглатывание воздуха во время кормления – очень частое явление, особенно часто оно проявляется у недоношенных и травмированных во время родов детей с нарушениями со стороны нервной системы: ребенок часто прерывает сосание криком, заглатывая при этом воздух;
  • неправильное питание матери: жирное жареное мясо, пресное молоко, бобовые, большое количество фруктов и термически необработанных овощей, сладости и сдобная пища могут вызывать колики у ребенка.

Как помочь новорожденному, страдающему от колик

Помощь при коликах зависит от основной причины, их вызвавшей. Но чаще всего причины колик бывают смешанными, вызывающими нарастающее вздутие живота у ребенка. Поэтому если у ребенка колика, то следует поэтапно сделать:

  • приложить сложенную нагретую пеленку к животику; пеленки нужно греть две: одна лежит на животике, а другая греется на чайнике или батарее (помните только, что кожа новорожденного легко инфицируется, поэтому пеленку лучше греть в чистом пакетике или завернутой в другую пеленку);
  • положить ребенка на левый бок, согнуть ножки и ввести ему в задний проход газоотводную трубку; если специальной газоотводной трубки нет, то ее легко можно сделать из детской спринцовки (клизмочки), срезав с нее верхушку (только обязательно с верхней частью баллончика, чтобы короткая трубочка не проскочила в прямую кишку).

После кормления ребенка обязательно нужно держать в вертикальном положении «столбиком», поддерживая головку, при этом лучше ходить по комнате; закончить эту процедуру можно только после того, как ребенок со звуком отрыгнет воздух, иногда для этого требуется не больше минуты, а иногда и 15-20 минут.

Между кормлениями ребенку можно давать приготовленную в аптеке укропную воду (самим ее для новорожденных лучше не готовить) или плантекс (это специальный порошок, приготовленный на основе семян укропа, раствор из него готовят самостоятельно в соответствии с инструкцией). Эти лекарства поглощают газы и активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

При коликах у ребенка мать должна обратить внимание на свое питание: после какой пищи у ребенка появляются или усиливаются колики и исключить ее из своего рациона. Пресное молоко лучше заменить на молочнокислые продукты, мясо должно быть нежирным (говядина или курица), овощи – термически обработанными, фрукты – в небольшом количестве. Полностью должны быть исключены сладости и сдоба.

Если, несмотря на все усилия, колики не проходят, нужно обратиться к врачу, возможно, чтобы помочь ребенку, он назначит прием специального пеногасящего препарата эспумизана, ферментов и пробиотиков (препаратов, которые содержат бактерии – представители нормальной микрофлоры кишечника).
2 статья:
Младенцы плачут по многим причинам: когда хотят есть, пить, спать и когда требуют внимания. Но когда ребенок кричит без остановки в течение трех-четырех часов на протяжении нескольких дней, не исключено, что его мучают колики. Слово «колика» происходит от греческого kolike (nósos) – кишечная боль, но колики у младенцев вызваны не болями в кишечнике. Очень важно, чтобы родители в любых обстоятельствах сохраняли присутствие духа и хладнокровие, иначе они могут неосознанно спровоцировать колики у ребенка. Никогда не расстраивайтесь и не впадайте в отчаяние – это только ухудшит ситуацию.

Младенческие колики – что это такое?

Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у младенцев не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у 20% всех младенцев. Младенческие колики могут начаться у малыша в возрасте двух недель и продолжаться до трех месяцев.

Причины колик у младенцев

Точные причины колик у младенцев науке неизвестны. Раньше принято было связывать их с расстройством пищеварения у ребенка. Метеоризм ухудшает колики, но нельзя с уверенностью утверждать, что колики вызваны расстройством желудочно-кишечного тракта. Возможной причиной колик у младенцев нередко называют темперамент ребенка и неразвитую нервную систему. Темперамент ребенка определяет реакцию малыша на изменения окружающей среды. Поскольку в таком возрасте нервная система у ребенка еще не развита, он часто физически не может прекратить плакать.

Симптомыколик

* Неконтролируемый крик ребенка в послеобеденное и вечернее время

* Ребенок не может успокоиться, постоянно ворочается

* Младенцы поднимают головку и подтягивают ноги к животу

* Лицо ребенка внезапно краснеет

* Ножки младенца становятся холодными

* Ребенок плотно сжимает кулаки

* Ребенок не хочет спать или часто просыпается

* Некоторые дети отказываются есть, когда у них колики

Лечениеипрофилактикаколикумладенцев

Колики у младенцев – явление довольно распространенное и не требующее медицинского вмешательства. Впрочем, в аптеке можно купить лекарства, уменьшающие симптомы и снимающие метеоризм.

* Попробуйте сменить питание, если кормите малыша смесями

* Если вы кормите ребенка грудью, не прекращайте, так как отлучение от груди и резкий переход на искусственное кормление может только усилить младенческие колики

* Кормящие мамы должны строго следовать диете и расписанию кормлений. Определите, какой продукт вашего рациона вызывает колики у малыша, и старайтесь его не употреблять. Лук, острая пища, капуста, цветная капуста и кофеин могут усиливать колики у ребенка.

* Давайте малышу срыгивать после каждого кормления, чтобы избежать метеоризма. Также попробуйте кормить ребенка в другом положении или использовать для кормления бутылочку специальной формы.

* Никогда не перекармливайте малыша – это только усиливает колики.

* Некоторые младенцы не переносят лактозу, не могут ее переваривать, поэтому кормящие матери должны уменьшить потребление коровьего молока.

Какпрекратитьмладенческиеколики

* Придайте ребенку удобное положение. Носите малыша в рюкзаке или «кенгурушнике».

* Немного покачайте ребенка на руках.

* Перепеленайте ребенка.

* Возьмите ребенка на пешую или автомобильную прогулку.

* Попробуйте искупать малыша в теплой воде.

* Осторожно помассируйте животик и спинку ребенка.

* Попробуйте покормить малыша грудью или дайте ему соску.

* Уберите все внешние раздражители – яркий свет и громкие звуки.

* Поднесите малыша к любому бытовому прибору (например, посудомоечной машине, стиральной машине, пылесосу и т.п.), генерирующему ритмичные вибрации, которые успокоят ребенка.

29 июня 2010, 14:47132301
Наталья
Москва
Читайте также
Комментарии: 2
Лиза


Я считаю, что у колик тоже есть причина, и если её убрать, то и колики пройдут, у нас от смеси очень живот пучило, а я по незнанию все ребенка ветрогонными средствами пичкала, а толку не было. Удачно получилось, что акция была в кораблике на MD мил Козочку, купила её, так теперь не нарадуюсь на пищеварение ребенка.

23 мрт 2017, 19:11
Ответить 
Женя

познавательные статьи

30 май 2016, 18:37
Ответить 

Мама не пропустит