Прямой эфир

Усиление лактации

Одна из самых распространенных проблем потери лактации связана с отсутствием достаточной информации. Если в роддоме вам дали «позитивный» настрой или у вас  самостоятельно не получается наладить грудное вскармливание – вызывайте специалиста и обязательно воспользуйтесь всеми доступными советами. И главное не расстраивайтесь – в наше время существует большой спектр средств, помогающих спасти материнское молоко и усилить лактацию.

Помните, что молоко после родов появляется у любой женщины, этот процесс не зависит ни от размера груди, ни от социальных условий. Еще одна аксиома – чем больше молока «взято» из груди, тем больше его «придет» в следующий раз, поэтому для усиления лактации малыша необходимо постоянно прикладывать у груди.

Для кормящей мамы очень важно потреблять все необходимые питательные вещества и витамины. Поэтому разнообразное и сбалансированное питание – непреложное правило.

Основой потребляемых в пищу веществ должен стать белок (мясо, бобовые). Также считается, что овсяная каша помогает осуществляться притоку молока.

Второе лактогонное правило – горячее питье. Оно обеспечивает приток молока, и часто рекомендуется пить что-нибудь горячее даже во время кормления.

Насчет потребления коровьего молока специалисты разделились на 2 группы – одни считают, что оно чрезвычайно необходимо кормящей женщине, другие – что его потребление снижает выработку организмом собственного молока. Поэтому, можно посоветовать только одно – экспериментируйте, ваш организм подскажет сам.

Сейчас на полках магазинов можно найти много разнообразных средств усиливающих лактацию (так называемые «чаи для кормящих мам»), но прежде чем приобрести их – внимательно читайте состав продукта. Такие компоненты как «декстроза» или «мальтодекстрин», которые содержатся в большинстве гранулированных растворимых напитков в банках, лучше принимать как минимум после одного месяца жизни малыша. Лучше пить травяные пакетированные чаи без химии – такие, как «Лактацид Фемина» и чай «Бабушкино лукошко для кормящих мам». Усилению лактации также способствуют такие препараты как гомеопатический Млекоин и созданный на основе пчелиного маточного молочка Апилак.

Молокоотсос – достижение цивилизации. Если на первых порах малыш сосет вяло, необходимо каждый раз после прикладывания к груди сцеживать приходящее молоко. Эта процедура обеспечит следующий приток молока. Во время сцеживания лучше всего смотреть на малыша, потому что позитивные эмоции и правильный настрой также очень важны для выработки молока.

Если вам поставили «диагноз» плоский сосок, то в период становления лактации незаменимы силиконовые накладки на соски и формирователи сосков, которые помогут малышу справиться с вашим «устройством» и также поспособствуют усилению лактации. Впоследствии от них можно будет отказаться.

Главное, нельзя забывать, что в основном молоко «приходит» во время сна, поэтому кормящей маме очень важно высыпаться. Не думайте о том, что у вас не вымыта посуда или не поглажено белье – бросайте все и попытайтесь поспать каждый раз, когда малыш сладко посапывает в кроватке.

Читайте также:
1 июля 2009, 13:26
Vikusya
Vikusya
Москва
Маргоша
9
0

Комментарии
Карамелька
Для меня кормление было как снотворное — такое умиротворение, когда ребенок грудь сосет… и пусть весь мир подождет:))
Ну а лактацию я укрепляла комплексно — стала буквально сутками напролет с малышом находиться в лёжке, особенно ночью. Старалась питаться разнообразно. Апилак принимала, который кроме лактации ещё и мне самой помог после родов восстановиться, и иммунитет мне и ребенку подкрепил. Примерно дней пять таких настойчивых комплексных мер и ребенок стал подольше спать, отпуская грудь. Правда, первое время я сама с ним засыпала все время:)
29 авг 2014, 10:17
Ответить 
Евгения
«Лучше пить травяные пакетированные чаи без химии – такие, как «Лактацид Фемина» и чай «Бабушкино лукошко для кормящих мам».» Лактацид Фемина — это средство для интимной гигиены!!! А чай — Лактавит или Лактофитол
10 авг 2013, 10:32
Ответить 
Vikusya
Vikusya Мама
Полностью согласна, что поза имеет значени! Мне очень помогала подушка для кормления -  наитая шариками, такие сейчас везде продают
1 июл 2009, 14:18
Ответить 
Яна
Яна Мама
 А еще важно кормит в удобной для мамы позе. Мне очень нравится кормить лежа рядом с малышом. И сама отдыхаешь и телек можно посмотреть и сыну не жарко от объятий, сейчас и так очень жарко.
1 июл 2009, 14:14
Ответить 

Мама не пропустит