О большой и чистой любви

(рассказ из жизни, чуть смешной, чуть грустный, но правдивый)

Лет до 12ти я была абсолютно убеждена, что единственная горячо любимая мною вещь — это мороженое. И ни хвалебные дифирамбы Моэма к картофелю фри, устрицам и пиву, ни блестящие кулинарные способности моей мамы не могли поколебать этого стойкого убеждения.
Мороженое было роскошью, которой меня баловали при поездках в ГУМ или после удаления гланд. Поэтому оно было недостижимой заветной мечтой, мне казалось, что я всю жизнь могу есть только эту белую холодную воздушную массу...
Единственным источником дохода для меня, дочери разведенки, рядового спеца, был сбор стекло-тары. И если эту самую тару мне иногда удавалось добыть дома или у соседей, то пункт приема больше всего походил на землянку, а что бы как-то заглушить отвращение к смрадному облаку перегара, веявшему в радиусе 200 метров, я представляла, что это место сохранилось после войны.
Дороже всего стоили водочные бутылки — целый рубь, пивные, в них же после помыва разливали «Нарзан», шли по 20 копеек.
Ясное дело, что ни каких «Колокольчиков» и «Тархунов», а тем паче «Фанты» или «Пепси» в 10копеечных бутылках мне мама не покупала.

Но однажды к нам в гости приехала дальняя тетка со своим мужем. Что стало «ацким» испытанием для моей мамы, но настоящим праздником для меня — бо этот самый муж, о радость, литрами пил «Буратино».
  Тетка эта приехала за покупками, мама как раз на выигрывала к празднику кучу всяких талонов.
Это было не за долго до начала «лихолетья 90х», только в Москве еще что-то можно  купить, для чего часов с 5 утра во всех магазинах, включая булочные (помнится тогда и батоны выдавали только по 2шт на человека), выстраивались огромные хвосты, особо нетерпеливые записывались на листочек и «нумерок» прорисовывался химическим карандашом на ладони.
Так вот, в благодарность за стояние в этих самых очередях, мне разрешили в личных целях отгрузить все оставшиеся бутылки на пункт приема; и я, счастливица, стала обладательницей целых 10ти рублей!!!
  Надо ли говорить, что я чувствовала себя настоящим Рокфеллером. Долго думать — куда же вложить столь неожиданно обретенные капиталы- мне не пришлось. Единственным возможным их использованием была покупка мороженого. Его было куплено 10 пачек. Больших за 48копеек, тут же покрывающихся тоненьким ледком, его вынимали из тележки от куда валил прохладный пар...
Весь день я ела только мороженое, слегка подтаявшее, невозможно вкусное, божественным нектаром таящее во рту...  Я съела 7 пачек, а вечером мама в честь отъезда гостей сделала молочный коктейль. Коктейль был явно лишним, он не захотел мириться с уже полоскавшимися в желудке собратьями… Что было после и чем закончилось их противостояние я помню смутно, но, придя в себя, четко осознала, что былой любви больше нет, такого предательства и разочарования я не испытывала больше ни когда в жизни.
Мороженое я не ем до сих пор.
3 июня 2012, 21:30
11
4
Комментарии
KoTэ
KoTэ Мама
3 июн 2012, 21:34
Ответить 
КоролеваКрасоты
KoTэспасибо)
3 июн 2012, 21:38
Ответить 
Irysia
Irysia Мама
Писатель )))))))))))), история + 5! написано с душой и юмором.
3 июн 2012, 21:36
Ответить 
КоролеваКрасоты
Irysiaспасибо)
3 июн 2012, 21:38
Ответить 
Катюшка
я так бананов наелась)))
3 июн 2012, 21:36
Ответить 
КоролеваКрасоты
Катюшкато же «на всю жизнь»?)))))
3 июн 2012, 21:38
Ответить 
Нюся
Нюся Мама
3 июн 2012, 21:37
Ответить 
КоролеваКрасоты
Нюсяспасибо)
3 июн 2012, 21:38
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
очень понравился рассказ    я в свое время апельсинов так объелась, что теперь даже их запах противен))
3 июн 2012, 22:06
Ответить 
КоролеваКрасоты
Юлияспасибо))
3 июн 2012, 22:22
Ответить 
РаисаЗахаровна
Потрясающий рассказ!
7 июн 2012, 22:26
Ответить 

Мама не пропустит