пузожитель- 16 неделя

ого,   он такой большой уже… я почему-то думала что я «плоская» :DDDпузожитель- 16 неделяпузожитель- 16 неделя

Как растет малыш
Длинной 11-11,5 см и весом в 80 г. в 16 недель беременности твой малыш по размеру напоминает авакадо. В следующие 3 недели он совершит серьезный рывок, удвоив свой вес и значительно увеличив рост. Нижние конечности стали значительно более развитыми, а шея подняла голову выше. Глаза и уши уже близки к их окончательному местоположению. В 16 недель беременности сердце перекачивает около 25 литров крови ежедневно. Хоть и закрытые, его глаза могут медленно двигаться, а на ногах начали расти ноготки. Что касается работы почек и мочевого пузыря, то и тут отмечается прогресс — практически каждые 45 минут малыш вносит «вклад» в состав околоплодных вод.

 

Печень начинает становиться органом пищеварения, а функции кроветворения постепенно берет на себя красный костный мозг. В крови плода уже можно обнаружить все клетки, свойственные крови взрослого человека, и можно определить ее группу и резус-фактор. Начинают выполнять свои специфические функции желудок, кишеч­ник и желчный пузырь. Но пока их работа — только тренировка. В кишечнике плода появляется первое содержимое, состоящее в основ­ном из желчи. Это меконий — первородный кал — темно-зеленого или черно-зеленого цвета.


При проведении  УЗИ  на 16 неделе на экране монитора можно видеть движения плода. Возможно, ты уже чувствуешь их. А если нет — не огорчайся. Обычно первые движения, или шевеления, плода происходят между 16-й и 20-й неделями беременности: у всех женщин по-разному. К тому же один ребенок может быть более активным, а другой — менее. Даже у одной матери при разных беременностях сроки первых шевелений различны.


Как меняешься ты
Тебе уже говорили как замечательно ты выглядишь в свои 16 недель? Во время беременности женщина действительно «сияет» из-за увеличившегося объема крови, приливаемого к коже. Сейчас ты и сама, будем надеяться, нравишься себе, благодаря поутихшим 
гормонам и отступившему токсикозу. Чувство уверенности добавляет и то, что твоей беременности уже больше 14 недель, а это еще один срок, после которого риск выкидыша значительно сокращается!


Шесть недель беременности назад матка весила 140 г, а теперь ее вес составляет примерно 250 г. Объем околоплодной жидкости, в которой плавает малыш, увеличивается до 250 мл. В 16 недель беременности ты можешь нащупать матку на расстоянии 7,5 см ниже пупка.


На этой неделе тебе нужно сдать кровь для определения в ней уровней альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ).


При некоторых инвалидизирующих болезнях (например, синдроме Дауна, черепно-мозговой грыже, анэнцефалии, расщеплении передней брюшной стенки плода и т.д.) уровни этих веществ в крови беременных женщин могут отклоняться от нормы. По результатам исследования можно заподозрить или исключить у плода наличие этих дефектов.

•   Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С. Для зубов также полезны продукты с большим содержанием кальция.

•   Несколько раз в день полощите рот антисептическим средством. После полоскания выплевывайте жидкость, а не глотайте ее.

•   Пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной, которая не вызывает кровотечения десен.

•   Чистите зубы чаще, и обязательно после каждого приема пищи. Носите с собой в сумочке запасную зубную щетку и пасту.

•   Регулярно (не менее одного раза в день) чистите зубы ниткой.

•   Подумайте об использовании ультразвуковой щетки, которая эффективнее, чем обычная, удаляет налет с зубов. Кроме того, она щадит ставшие чувствительными десны.

•   Откажитесь от тягучей карамели и прочих подобных сладостей. Ириски, инжир и другие клейкие продукты собираются в углублениях припухших десен, и поэтому постарайтесь удовлетворить свою тягу к сладкому менее клейкими продуктами.



В 15 недель беременности твой малыш достиг примерно 9,3-10,4 см в длину от макушки до копчика (где-то размером с яблоко). Он тренируется в дыхании, втягивая околоплодные воды (амниотическую жидкость) в легкие и выталкивая ее из легких назад. Околоплодные воды «обновляются» 8 — 10 раз в сутки! Это позволяет поддерживать их стерильность при сохранении нужного химического состава (соотношения воды, минералов и органических веществ).  К 15 неделям беременности ноги уже стали длиннее рук и он может двигать всеми их сегментами и суставами. Хотя веки все  еще остаются закрытыми, он может чувствовать свет. Если посветить на живот, к примеру, фонариком, он отвернется от света. И хотя у тебя в животе пробовать на вкус особенно нечего, у детеныша формируются вкусовые сосочки на языке. 

Как меняешься ты
В 15 недель ты уже можешь нащупать матку на уровне 7-10 см ниже пупка. Надеемся, ты наслаждаешься своей беременностью, хотя периодический открываешь для себя все новые симптомы. Если, к примеру, у тебя постоянно заложен нос, ты можешь смело списывать это на гормональные изменения вместе с увеличившимся объемом крови в слизистой оболочке. Это не очень приятное, но нормальное состояние, которое называется «ринитом беременных». Некоторые будущие мамы все по тем же причинам страдают  от частых носовых кровотечений. 

Движения ребенка
Почувствовать эти первые толчки (а многие считают, что больше это похоже на легкое трепетание) – одно из самых незабываемых событий беременности. Сколько тебе еще ждать, пока малыш достаточно окрепнет, чтобы заявить о себе?


Первые движения
  мамы чувствуют между 16 и 22 неделями беременности. Конечно, дважды- и трижды-мамы чувствуют и распознают эти движения раньше мам-новичков. Худенькие мамы начинают чувствовать движения ребенка раньше полных.


На что это похоже? На плескание рыбки, полет бабочки, воздушные пузыри. Ты, скорее всего, примешь первые легкие движения за работу кишечника, и только после, когда ты сможешь четко отличать движения малыша, ты поймешь, что чувствовала их раньше, но не осознала что это они.


Хотя малыш уже устраивает у тебя в животе дискотеки в 15 недель беременности, ты этого скорее всего не чувствуешь (особенно, если это первая беременность). Когда же движения станут регулярными и четкими, стоит следить за ними и обязательно обращаться к своему гинекологу, если малыш вдруг затих на слишком продолжительный период или очень долго ведет себя слишком беспокойно. Некоторые акушеры-гинекологи даже советуют в 3-ем триместре каждый день в течение определенного времени подсчитывать движения ребенка.


3 июня 2012, 16:25
tАsja Photo
tАsja Photo
Кольчугино
МэриБосяк
11
0
Комментарии
Оля
Оля Мама
на первой фотке у вас как бугорок на ощупь? у меня, когда лежу, твердоват. в остальных случаях неощутим
3 июн 2012, 16:52
Ответить 
tАsja Photo
tАsja Photo Планирует
Оляда, особенно по утрам -вообще ощущение что она там на ноги встаёт ))))
3 июн 2012, 17:01
Ответить 
Оля
Оля Мама
вот-вот, тоже самое. а   у вас какую сторону живота облюбовал?) говорят, если левую, то девочка
3 июн 2012, 17:05
Ответить 
Гуля
Гуля Мама
Оля

у меня тоже выпирает больше с левой стороны, тоже слышала что если девочка то с лева .

22 авг 2013, 14:09
Ответить 
Гуля
Гуля Мама
Оля

и у вас девочка родилась да?

22 авг 2013, 14:10
Ответить 
Оля
Оля Мама

это Вы мне?

22 авг 2013, 23:58
Ответить 
tАsja Photo
tАsja Photo Планирует
Оля

девочка :)

2 сен 2013, 10:29
Ответить 
tАsja Photo
tАsja Photo Планирует
как-то больше в правой выступает… по диагонали как-будто… но мне на узи предварительно девочку пророчат.
3 июн 2012, 17:11
Ответить 
Надя Шамрион
уууу какие крохи растете потихоньку) 
4 июн 2012, 08:44
Ответить 
tАsja Photo
tАsja Photo Планирует
да, крохи, на узи сказали 13см)
4 июн 2012, 10:35
Ответить 
tАsja Photo
tАsja Photo Планирует
что-то я облажалась с неделями..16 оказывае6тся уже)
4 июн 2012, 20:32
Ответить 

Мама не пропустит