Прямой эфир

Диета при кормлении грудью: рецепты и советы

Мы с мужем экспериментировали и подобрали несколько рецептов для того, чтобы диета при кормлении грудью не казалось такой пресной и скучной. Когда кормишь грудью ребенка, к блюдам предъявляются два главных требования: чтобы они вписывались в строгие рамки диеты и были просты и быстры в приготовлении.

Как готовить, соблюдая диету при кормлении грудью?

Набор продуктов, пригодных к употреблению в первые месяцы после рождения ребенка, довольно ограничен. Поэтому суть наших изысканий состояла в том, чтобы научиться извлекать новые вкусы из самых обычных продуктов.

Тем, кто любит мясо, особенно сложно отказаться от котлет, приготовленных во фритюре, или жареного мяса со специями. Альтернативой может послужить мясо, приготовленное следующим способом: куски мякоти немного отбить, слега посолить и поперчить и выложить каждый кусок в отдельный кусок фольги. Сверху посыпать мелко нарубленным луком и чесноком и завернуть фольгу. Готовить 45-50 минут в духовке или пароварке.

Если обычные гарниры – рис, гречка, макароны, отварной картофель надоели, попробуйте рецепт из запасников советской кухни – кашу «Дружба». Возьмите гречку и рис в равных долях, промойте. Слегка обжарьте мелко нарубленные лук и морковку, выложите смесь из двух круп и залейте водой. Вкус вас неожиданно удивит.

Мне также очень нравился салат из тертых яблок и киви. Секрет в том, чтобы фрукты протирать на мелкой терке, заправлять не надо, достаточно сока, выделяемого ингредиентами.

Диета при кормлении грудью – это вкусно!

Новый вкус обычному фруктовому салату придаст такая заправка: соус из нерафинированного подсолнечного масла, небольшого количества мелко порубленных орехов, чуть-чуть сладкого сиропа.

А вот рецепт десерта, подсмотренный в передаче «Кулинарный поединок». Смешать творог, манную крупу, сахар и тертый банан (пропорции не записывала, хозяйка, которая когда-либо делала сырники или творожную запеканку, легко сориентируется), полученное тесто выложить в форму, сверху посыпать тертым яблоком. Запекать в духовке 15 минут.

Диета при кормлении грудью – помним о витаминах!

Диета при кормлении грудью должна быть не только безопасной для ребенка, но и достаточно витаминизированной, чего достичь очень сложно, учитывая, что многие овощи и фрукты употребляются в отваренном или запеченном виде. Для того, чтобы максимально сохранить витамины при термической обработке, мы купили скороварку. Вкус и аромат овощных рагу совершенно иной. Для того чтобы получить больше витаминов, я шла и на такую уловку – клала в рагу морковь, которую диета при кормлении грудью исключает, но из готового рагу в своей тарелке эту морковь вынимала.

 

Рубрика: Выпечка
1 ноября 2009, 13:50
Диляра
Диляра
Подольск
ХамзаФарида

Читайте также
Комментарии
Зания Загртдинова
Как же мне повезло, вот уже третьего ребеночка воспитываю. И чеснок и лук и молоко. Список большой, помидоры, и суп с капустой и салаты с капустой. ела и ем И не бросали грудь, даже намека не было на то им не нравится молочко. Не надо горстями кушать конечно все, но от того что вы с супом скушаете несколько кусочков чеснока. От этого ребенок грудь не бросит.
19 фев 2015, 07:25
Ответить 
Елена Козырева

Девочки, знаете, что я вам скажу… аллергены-это всё индивидуально! для одного ребёнка ничего вообще не будет, а у другого аллергия будет от гречки! У моего брата была аллергия на гречку… и никто из педиатров не верил, что такое может быть! А вот может...

Поэтому подбирать продукты нужно так же индивидуально. И аккуратно пррбовать.

16 дек 2014, 16:50
Ответить 
Еленка
Еленка Мама

Для каждого отдельного ребенка аллергеном может стать любой продукт, любое вещество. Все детки разные. Надо внимательно смотреть на реакцию ребеночка. Пробовать понемногу. Съела, например, дольку апельсина — смотришь вечером и на следующий день — если не покраснело и не обсыпало — значит можно кушать апельсинку. Если появилось покраснение — придется немного подождать. А ограничивать себя в продуктах только потому, что у соседки ребенок что-то не переносит — глупость. Подбирайте свою диету, в соответствии с особенностями организма своего ребеночка.

29 май 2014, 08:47
Ответить 
Вероника
Вероника
Чеснок, лук, киви, и тем более орехи- враги грудного вскармливания, так как являются мощнейшими аллергенами !
21 май 2014, 20:10
Ответить 
Annushka Kulagina
Диета мамы кормящей рассчитана не только на здоровье малыша, но и на поддержания гв (особенно касается тех мамочек, у которых с этим проблема). А из этой статьи, к сожалению, некоторую пищу нельзя:

— морковка, киви — аллергены,

— лук, чеснок — влияют на вкус молока,

— рис в ограниченном количестве — крепит.

А по поводу аллергии у ребенка — никто не может знать наверняка проявится или нет! Даже если родители не аллергики!!!

P.S. По поводу морковки делаю одну вещь: кладу в блюдо целую ( в суп, когда тушу) и если старшим захочется — просто им режу ее, а сама ем без нее))) это чтобы не постоянно готовить всем разное)

4 апр 2014, 13:25
Ответить 
Анастасия Туймедова

Девочки, как спарвиться с пелёночным деоматитом? У дочи от памперса попа красная, уже и настоем череды промокаю, и кызылмаем мажу, и вазилиновым маслом и бепантеном не проходит.((( что делать уже незнаю, посоветйуте что нибудь...

13 дек 2013, 12:59
Ответить 
Мария Андреенкова
Наличие чеснока, перца и киви наводит сомнение…
20 нбр 2013, 17:41
Ответить 
Лымар Юлия

я кормлю уже 11 месяц, по началу молока не было, но потом все перепробовала и остановилась пью апилак 1 месяц, в следующий месяц лактогон, также завариваю курагу и её кушаю и пью воду где заваривалась курага, пью вместо чая цикорий с молоком, посоветовала родственница.

17 авг 2013, 08:34
Ответить 
Анастасия
Малышке 2,5 месяца и уже ем абсолютно всё и с животиком проблем нет. Всё слишком индивидуально, так что тут не угадаешь пока не попробуешь))
4 авг 2013, 19:13
Ответить 
Ирина Белоусова
я пью молоко — утром с мюслями, днём — сгущёнку в чае.
Творог — полпачки утром со сметаной и черникой.
Малину — ем, нектарины — ем, вишни — ем, абрикосы — ем (правда в малых дозах).
сладкое — ем, колбасу с гриля — ем.
Да, газики есть, куда без них). Принимаем Инфакол, и прекрасно пропукиваемся. Иногда тяжелее какает доча, но она же только учится функционировать сама, понятное дело, что ей тяжело) Так что надо есть всё.
Учитывая ещё, что молоко синтезируется из крови и лимфы мамы, не понимаю, почему нужно исключать продукты, к которым у маме полная толеранция?
26 июл 2013, 17:05
Ответить 
Екатерина Наянова

я каждый день ем морковь свежую и ничего! не могу без нее

13 июл 2013, 19:20
Ответить 
Ольга
Ольга Мама

И мы ели все все все почти сразу, и шоколад и фрукты, только в первый месяц от соленых огурчиков высыпало немножко, а в 3мес уже ничего не мешает)))) но от животика давала Инфакол для профилактики, по инструкции надо 3 раза, а мы принимали по 2 раза, сейчас перевели на 1 раз, будем прекращать, и чаек фенхелевый очень любим)))

24 май 2013, 00:17
Ответить 
Ирина Белоусова
ОльгаПо инструкции Инфакол перед едой принимать))) Странное дело, какая-то у Вас инструкция урезанная)
26 июл 2013, 17:07
Ответить 
Светлана Печёнкина
+1
11 май 2013, 14:28
Ответить 
Анастасия Андреева
Девочки подскажите, весь интернет говорит о том. что молоко в период лактации категорически нельзя. Только мне интересно как росли наши бабушки и мамы если они молоко литрами пили и в чистом виде и в чае. Да и в роддоме первое что можно пить  педиатр  говорил, это чай с молоком. Так как поступать?
27 апр 2013, 13:10
Ответить 
Елена
Елена Мама
Анастасия АндрееваПро чай с молоком мне врач сказала так: чай есть чай, молоко — нравится с чаем  — добавляй, не нравится — не добавляй. никак на лактацию не повлияет. А само молоко я лично с первых дней после выписки использую для варки каш и молочного супа. нам уже 7 месяцев. до сих пор на грудном вскармливании. и ребенку в его кашу тоже уже добавляю обычное молоко (по совету педиатра конечно же). И каша вкуснее, и кушает ее лучше. А про мам и бабушек — это само собой что они не отказывали себе в молоке. Сама у мамы спрашивала.
27 апр 2013, 23:35
Ответить 
Анна
Анна Мама
все рецепты, которые здесь написан, подходят не всем. вот я чтобы не съела, у моего ребенка вздутие и колики, так что питаюсь только вареным и тушенным без специй… никаких фруктов и овощей, мясо индейки, карточка и гречка, бульон и сухари из ржаного хлеба :(
18 янв 2013, 22:44
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит