Оксана
Оксана
Москва

китайскую еду нельзя есть даже китайцам!!!?

1 июня 2012, 19:13

Сделано в Китае: как опасная еда попадает на тарелки

 

Удивительные вещи, связанные с едой. Мясо и яйца, оказывается, тоже могут быть китайской подделкой. И уже в самом Китае признают, что не все их продукты одинаково полезны даже для тренированных спортсменов.[more]

У доктора Чжоу — задание государственной важности. Она выясняет, какие продукты питания безвредны для национальной сборной КНР, которая должна отправиться на Олимпиаду в Лондон.

«Мы уже запретили им питаться в наших ресторанах, где у блюд есть такие добавки, что пройти допинг-контроль в Лондоне будет просто невозможно», — говорит врач Чжоу Хэ.

Одна из них — кленбутерол. В малых количествах это лекарство от астмы. Но в Китае его добавляют огромными дозами еще и в корм скоту — для прибавки веса. Следуя по пищевой цепочке, он накапливается в организме человека, вызывая не только рост мышечной массы, но и скачки давления, и даже сбой иммунной системы.

«Если спортсмен поест на стороне, он должен сообщать, что и где съел. Вы удивитесь, но мы проверим ресторан. От этого зависит репутация всего нашего спорта», — говорит врач Чжоу Хэ.

На предыдущих Играх в Пекине уже звучали сомнения в том, что некоторые атлеты КНР честно зарабатывали золотые медали. Особенно, когда штангистка Лю Чуньхун прибавила к рекорду россиянки Оксаны Сливенко не два и не пять, а сразу все десять килограммов. Нереальными называли и результаты китаянок на соревнованиях по прыжкам в воду. Скептики намекали — мол, то ли тесты на допинг не на высоте, то ли китайцы едят что-то такое, что превращает их в супергероев.

«В Лондоне мы снова хотим всех победить. Может, нашим спортсменам лучше отказаться и от других продуктов, чье качество оставляет желать лучшего?» — отмечает диетолог Ма Чжунжэнь.

Кадры телевидения КНР поразили всю страну: в Китае стали взрываться арбузы — на полях, как фугасы. Оказалось, все дело в новых удобрениях.

«У меня была всего лишь некачественная продукция. А ведь у нас в Китае бывает еще и поддельная. По качеству она намного хуже», — говорит крестьянин Ли Кэсинь.

Вершина продуктового ноу-хау КНР — дорогая, мраморная, говядина. Ее делают из дешевой свинины с помощью особой пасты с добавлением того же кленбутерола. Еще бывают рис из картофеля и полимерных смол, фальшивые яйца, которые  готовят из желатина, бензойной кислоты, парафина и гипсового порошка. Даже в ресторанах не всегда замечают подделку.

«Я сам предпочитаю покупать импортные яйца. Так надежнее. Но ведь этикетки в магазине тоже можно переклеить. В общем, гарантии нет», — говорит повар Чжэн Тао.

Искусственные яйца отличить от натуральных непросто. Но можно. Во-первых, скорлупа немного шероховата на ощупь и иногда блестит. Но главное — это белок и желток. Через некоторое время они образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала. Вот только понять это можно лишь тогда, когда разобьешь ненастоящее яйцо.

В КНР, конечно, болеют за свою сборную. Но в этот раз забота о здоровье олимпийцев вызвала возмущение. «Вот мы — футболисты-любители. Это что же? Мы теперь — люди второго сорта, и никто не запрещает нам есть подозрительную еду?» — говорит футболист-любитель Бянь Шичун.

По мнению китайцев, власти не ужесточают контроль качества продуктов питания лишь потому, что опасаются дефицита продовольствия. Накормить полтора миллиарда человек, да еще качественно — за такую задачу пока не брался ни один общепит в мире.

Павел Спирин
Источник:  1tv.ru
2
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Иринка
Иринка Мама
вчера по телику это смотрела
1 июн 2012, 19:14
Ответить 
SunnyMood
SunnyMood Мама
ндааа… мне давно китаский чеснок не нравится…
1 июн 2012, 19:16
Ответить 

Мама не пропустит