Прямой эфир

Прекращение лактации

В идеале прекращение лактации должно произойти само по себе, когда ребенок полностью готов перейти на питание твердой пищей. Но на практике множество женщин через год после родов задумываются о том, что они в достаточной мере исполнили свой материнский долг. Иногда прекращение лактации требуется по медицинским показателям. Как сделать это правильно?

Прекращение лактации по правилам!

На самом деле, мамочки совершенно не правы, считая, что малышу в 2 -2,5 года уже не по рангу сосать грудь. Наоборот, чем дольше ребенка кормят грудью, тем сильнее его иммунитети тем крепче защита от любых инфекций. Зрелую лактацию, когда молоко вырабатывается согласно потребностям ребенка, к 1,5 — 2,5 годам сменяет инволюция. В это время молоко становится насыщенным гормонами, антителами, иммуноглобулинами и нейростимуляторами. Если ребенка отлучать от груди в этот период насильственно, то он может даже серьезно заболеть в течение первого месяца после отлучения от груди. Однако у многих женщин, страдающих гормональными нарушениями, лактация к этому периоду сходит на нет сама. Если же молоко есть, то я советую прекращение лактации планировать все же после полутора – двух лет жизни ребенка.

Когда организм не готов к прекращению лактации?

Только не стоит торопиться и устанавливать сроки. Можно, кстати, проверить, готов ли ваш организм к прекращению лактации. Оставьте малыша у бабушки, к примеру, на целый день. Если вы не испытываете никаких неприятных ощущений в груди – нет чувства наполнения или субъективного ощущения горячей груди – пора отлучать. Если же ощущения не из приятных и требуется для облегчения состояния сцеживание, то организм, увы, не готов и насиловать его не нужно, если нет острой необходимости.

Прекращение лактации по плану!

Прекращение лактации лучше планироватьна осень или зиму. Но никогда не предпринимайте это летом. Отлученные от груди летом детишки заболевают всевозможными кишечными инфекциями во много раз чаще, чем те, кто прожил лето на мамином молоке.

Отучайте от груди только здорового ребенка. Можно оставить малыша на пару дней с бабушкой или папой.Ночью, возможно, ребенку захочется пить – надо дать ему бутылочку с водой. Малыш, конечно, попытается напомнить вернувшейся маме о том, чтобы она покормила его молочком, нопридется проявить твердость. В течение нескольких дней молоко в груди окончательно исчезнет.

29 октября 2009, 18:22
Karina
Karina
Москва
Алексей
Читайте также
Комментарии
Кирочка
Кирочка Планирует
Спасибо за статейку. Интересно :)
29 окт 2009, 18:34
Ответить 

Мама не пропустит