Прямой эфир

Меню кормящей матери – разумный подход!

После рождения ребенка меня с головой накрыла информация о том, как должна теперь я питаться и как составить меню кормящей матери. Подруги утверждали, что есть все цветные фрукты и овощи нельзя – аллергены. Мама заявила, что чеснок и лук портит вкус молока, а врач настойчиво рекомендовалане есть капусту и бобовые.  Список того, что есть нельзя, постепенно увеличился до астрономических цифр – получалось, что можно мне чай с молоком. Интересно, подумала я, а каким на самом деле должно быть меню кормящей матери?

Как составить меню кормящей матери?

Пришлось серьезно проштудировать литературу и отделить, так сказать, здравые рекомендации от досужих суеверий. На самом деле кормящей маме есть можно многое, только к делу надо подходить с умом. Что я и сделала.

Конечно, в меню кормящей матери должны быть все виды молочных продуктов –  да здравствуют йогурты, ряженки, сыры, творог и молоко. Здесь ограничений нет. Приветствуются мясо, рыба в любых вариантах – но лучше пареное, вареное и запеченое. Жареные блюда все-таки слишком тяжелы для желудка и не полезны для малыша.

Что исключить из меню кормящей матери?

Самые большие разногласия начинаются тогда, когда речь заходит об употреблении овощей и фруктов. Особенно ополчились все на плоды ярких цветов-помидоры, морковь, апельсины, киви. Даже красным яблокам досталось. Все они по убеждению врачей и просто советчиков непременно вызовут у ребенка аллергическую реакцию. Однако, на собственном опыте могу сказать – надо просто есть их аккуратно. Не надо съедать по несколько яблок, после чего закусывать еще апельсином. А вот от половинки апельсина аллергическая реакция вряд ли разовьется. Тем более если мама сама не является носителем подобной предрасположенности.То же самое с луком и чесноком. От зубчика чеснока в салате вкус молока не изменится. Другое дело, если сидеть и методично поедать головку лука в борьбе с простудой. Говорят, что капуста, огурцы и бобовые могут вызвать брожение и привести к коликам у ребенка. Ограничьте их потребление. Совсем исключать капусту из меню кормящей матери смысла не вижу: в супе и в дополнение к салатам капуста вполне может присутствовать.

Придется ограничить копчености, колбасы и прочие мясные деликатесы, а также специи и пряности – пользы от них ноль, а  вред своему пищеварению нанести можно. Орехи можно есть в небольшом количестве, зато чай с молоком – сколько хочешь, если нравится.

Меню кормящей матери – всего в меру!

Итак, на самом деле питаться кормящая мама может вполне разнообразно. Главное – все в меру. Тогда и ребенок будет здоров, имама довольна. А бесконечно ограничивать себя и впадать в панику от того, можно это есть или нет -очень вредно. Так и молоко может пропасть.

 

29 октября 2009, 18:19
Karina
Karina
Москва
Алексей

Читайте также
Комментарии
Дaрина Ильнурина
Очень интересный пост, спасибо! Все в меру — это точно=) У меня вопрос не совсем в тему, но, может, кто в курсе. Ужасно неприятная история, аборт кормящей матери — ведь после надо принимать специальные препараты и т.д., можно ли все это совместить с ГВ?
5 окт 2014, 22:56
Ответить 
Кирочка
Кирочка Планирует
Ой, сколько много. Можно и в кулинарию тоже выложить. Там рубрика специальная даже есть :)
29 окт 2009, 18:37
Ответить 

Мама не пропустит