Чем грозит отказ от прививок?

На первый взгляд, отказ от прививок – личное дело каждого человека. Моя подруга принципиально против любых прививок. Пока ее дочка была маленькой, ей это неприятностей не приносило. Но впереди поступление в школу и моя подруга теперь размышляет, к чему может привести отказ от прививок и чем это грозит при поступлении в учебные заведения?

Чем опасен отказ от привовок?
Вопрос о прививках весьма сложен. Очень часто появляются устрашающие сведения о том, что совершенно здоровыйребенок после сделанной прививки заболевал и даже погибал от осложнений. Сообщения, разносимыеСМИ, пугают родителей и заставляют их относиться к прививкам с предубеждением и ужасом.Я неприязнь к прививкам не разделяю, но считаю, что к вакцинации надо подходить разумно. Есть ряд прививок, которые все-таки стоит сделать. К ним относятся прививки от дифтерита, коклюша, полиомиелита, краснухи, гепатита B. Согласитесь, что возможность осложнения (кстати говоря, весьма низкий) не идет ни в какое сравнение с инвалидностью, которую может получить ребенок, если заразится полиомиелитом. Но родителям нужно не впадать в истерику, а четко обдумать – нуждается ли ваш ребенок в прививке и можно ли это делать сейчас. 

Когда отказ от прививок на пользу?

В ряде случаев отказ от прививок правомерен. Если у малыша слабый иммунитет, если он часто болеет последние полгода, если существуют хронические заболевания или отклонения в области развития костной ткани -взвесьте все за и против, обратитесь к иммунологу, пройдите обследования. Ослабленным детям  делать прививки нельзя – иммунный ответ может быть неадекватным. Тем более нельзя делать прививки ребенку, больному в острой форме. 90% осложнений и страшных историй о последствиях прививок произошло именно вследствие несоблюдения этих простых правил. Многие родители отказываются от прививок против гриппа ввиду того, что ребенок после нее заболевает. В принципе в этом ничего страшного нет – грипп редко приводит к печальным последствиям и детям с сильным иммунитетом такая прививка не очень нужна.

Отказ от прививок и жизненные аспекты

На самом деле прививки – дело добровольное и если вы решили их не делать, никто не вправе вас заставить. Отказ в приеме в детский сад или школу на этом основании незаконны и вы вполне можете обратиться в суд. Но вам могут отказать в приеме и на законных основаниях. Если школа частная или в нее при поступлении большой конкурс, то школа легко вам откажет в приеме и никакой суд ничего сделать не сможет. Если вы собрались ехать в турпоездку в страну, въезд в которую требует наличия определенных прививок, вам тоже откажут вполне законно. Но здесь стоит подумать –  а надо ли ехать в такие страны с ребенком.

Чтобы не возникало проблем, вам надо будет, если вы все же являетесь противником прививок, написать отказ от прививок.Отдаете педиатру отказ в письменной форме, и вопрос будет решен.

29 октября 2009, 18:1619519
Karina
Москва
Читайте также
Комментарии: 3
Елена
Сегодня ходили на взвешивание, сынуле- 1,3 года. Пристали к нам с прививками от оспы ветрянки и клещевой… Написала отказ.....

Форма отказа интересная- УГРОЗА СООБЩЕНИЯ В ОТДЕЛ ОПЕКИ… Что за дурдом у нас в стране- все через запреты-наказания-угрозы!

6 июн 2013, 13:12
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
да ничем отказ от прививок не грозит. Просто родителям нужно собрать ряд документов (законы) на этот счет и идти в выбранное учреждение юридически подкованным. И никто вам ничего не сделает, а если и сделают, то можно смело писать претензию, опять же юридически обоснованную. Некоторые вообще не спрашивают про прививки.
6 окт 2011, 12:51
Ответить 
Наталья Остапчук Васильевна
Если ребенок со слабым иммунитетом, разве не наоборот ему надо сделать все необходимые прививки? Только в случае домашней формы обучения можно об этом не думить. А так – чихающие дети будут и в школе, и в институте. Другое дело, что нужно тщательно отслеживать, чтобы прививки делались в состоянии здорового ребенка и чтоб хронические заболевания были не в обострении, к сожалению, медики за этим не всегда следят, хоть и должны. Вред от прививок все-таки меньше. 
29 окт 2009, 20:08
Ответить 

Мама не пропустит