Прямой эфир

Как получить пособие на ребенка…

Пособие на ребенка лично я воспринимала как некий дополнительный бонус, не обязательный, но приятный подарок. Ведь прописная истина: мы рожаем детей не для государства, не ради вывода страны из демографического кризиса, а для себя, чувствуя, как это важно именно для нас, для нашей жизни.

Из чего состоит пособие на ребенка?
Поскольку деньги нужны всегда, а уж когда на свет появляется малыш тем более. Первый бонус – 359 рублей, если будущая мама встала на учет в женскую консультацию до 12 недель. Правда, эти деньги обычно выплачивают вместе с пособием по беременности и родам, которое беременная получает, уходя в декретный отпуск. Это пособие выплачивается сразу за весь отпуск по беременности и родам. То есть средний заработок умножается на количество месяцев отпуска. Однакопособие не может быть больше максимального установленного размера (в 2009 году этот максимум – 25390 рублей). Какая В любом случае эти деньгиоказываются как нельзя кстати: их можно потратить на оплату контракта с врачом или с клиникой, в которой вы планируете рождение малыша. Чтобы вам начислили «декретные», нужно принести на работу больничный, выданный в консультации. После этого в течение 10 дней пособие должно быть назначено. А получить его можно будет в ближайший «зарплатный» день.
Когда на свет появляется маленький член семьи, маме (или папе – кому-нибудь одному) выплачивается единовременное пособие на ребенка. Федеральное. Если я не ошибаюсь, сейчас оно составляет 9592,03 рублей и выплачивается по месту работы матери (или отца).

Единовременное пособие на ребенка!
Кроме того, в некоторых регионах страны выплачивается дополнительное единовременное пособие на ребенка: если он не первый в семье и у него уже есть братик или сестренка. В Москве это пособие составляет 14500 рублей, в Московской области – 20 000 рублей (раньше оно выплачивалось всем, а с 2010г. – только малоимущим). Чтобы узнать, выплачивается ли это пособие в вашем регионе, и если выплачивается, то в каком размере, нужно обратиться в местное Управление социальной защиты.
29 октября 2009, 13:50
Ксения
Ксения
Мытищи
КоляАлешаЛиза

Читайте также
Комментарии
Виктория Одерей

девочки. такая ситуация… оформлена в фирме мужа. на сколько нам известно, он мне все должен выплатить и потом государство его фирме все вернет в теч 1,5 лет. но мы хотим ликвидировать фирму, т е ему ничего не вернут. нас это не устраивает. если я скажу, что безработная, какие выплаты я получу в г твери и куда обратиться за консультацией?

23 окт 2011, 17:32
Ответить 
Екатерина Павлова
Девочки кто знает! у меня такая ситуация: ребёнку 5 недель! Какие мне можно получить пособия если я проживаю в СПБ, но прописка у меня не здесь, здесь только временная регистрация! живу уже здесь 5 лет! куда надо обращаться и какие документы нужны?
заранее спасибо!
27 фев 2010, 20:10
Ответить 
Оля
Оля Мама
Екатерина ПавловаВ местное управление соцзащиты. Можно и по месту постоянной прописки, и по временной регистрации. Позвони и все подробно объяснят
26 май 2011, 09:22
Ответить 
Kati
Kati Мама
http://www.gazeta-unp.ru/doc.htm?id=876

Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

 

В соответствии с подпунктом 5.2.100.30 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064, N 45, ст. 5350), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

Утверждены
Приказом
Министерства здравоохраненияи социального развития
Российской Федерации
от 23 декабря 2009 г. N 1012н

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ,
ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее – пособия).

2. В соответствии с настоящим Порядком гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды пособий:

а) пособие по беременности и родам;

б) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

в) единовременное пособие при рождении ребенка;

г) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

д) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

е) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

ж) ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

3. Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

4. Пособия не назначаются:

а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав;

в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

5. Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий обращаются в организации, назначающие указанные пособия, с заявлением и документами, предусмотренными настоящими Порядком, необходимыми для получения пособий.

Указанные заявление и документы могут быть направлены в организации, назначающие пособия, по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Направление заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

3 фев 2010, 14:28
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
А если после 30, то получишь копейки… Ну и где справедливость???
29 окт 2009, 15:13
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Кать, наверное, в собес нужно позвонить… Они все расскажут.
29 окт 2009, 14:12
Ответить 
Орлова Екатерина
Интересно а как получить единовременное пособие если ни мама ни папа официально нигде не работают?
29 окт 2009, 14:01
Ответить 

Мама не пропустит