Прямой эфир

Подбираем рацион питания ребенка до года

Подобрать рацион питания для ребенка до года – дело не из простых. Моя десятимесячная дочь завтракает, обедает и полдничает в основном «из баночки», то есть готовой едой – детскими пюре, кашами и творожками. Но вечером, когда приходит папа и происходит полноценный семейный ужин, она не согласна кушать из баночки, ей хочется всего того, что едят родители, чтобы ощущать себя частичкой коллектива. 

Подстраиваемся под рацион питания ребенка до года

Мы стараемся готовить так, чтобы наш ужин не выходил за рамки рациона питания ребенка до года.

Первое, что мы сделали – стали класть в еду четверть того объема соли, к которому привыкли. В другой ситуации такие блюда мне самой показались бы совершенно безвкусными, но когда речь идет о своем ребенке, отказаться от соли оказалось гораздо проще. Перец и острые приправы были и вовсе исключены.

Затем мы прикупили скороварку, в которой исключительно удобно готовить овощные рагу. Рагу в ней готово за 10 минут, к тому же, по вкусу, аромату и степени сохранности витаминов пища, приготовленная в кастрюле, не идет ни в какое сравнение со своим аналогом из скороварки.

Теперь дочь обожает кушать с папиной тарелки. Сама выбирает кусочки, которые ей по душе и отправляет в рот. А нарезаны картофель, цветная капуста, кабачок, морковь именно в том размере, который ей удобно брать ручкой. Иногда этот гарнир заменяется просто отварным картофелем. Кстати, приготовленное таким образом рагу, богатое витаминами и минералами, можно в теплом виде положить в стеклянную баночку и поставить в морозильник. Разморозить и съесть можно в течение 3 месяцев.

Еще мы любим макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо только выбирать ракушки удобного для ребенка размера. Из мучных изделий мы очень любим блины и уважаем сухари без каких-либо добавок, размоченные в воде. Также из «взрослой» пищи в рацион питания ребенка до года можно включать кукурузные хлопья, размоченные в молоке, отваренную до состояния каши гречку, омлет, качественное диетическое печенье, не сладкое и не содержащее «химии».

Как составить рацион питания ребенка до года?

Рацион питания ребенка до года должен содержать свежие фрукты. Специальная литература гласит, что до 3 лет свежие фрукты детишкам нужно давать дольками. Но я в этом вопросе придерживаюсь совета бабушек: яблоки, груши даю только целыми. Целый фрукт малыш грызет и без проблем заглатывает маленькие кусочки, а от дольки легче откусить большой кусок и подавиться.

 

 

Читайте также:
24 октября 2009, 23:05
Диляра
Диляра
Подольск
ХамзаФарида
19
16

Комментарии
Света
Света Планирует

Девчонки, расскажите какой прикорм даете своим малышам. Я вот решили приготовить пюре по вот этому рецепту http://www.woman-in-city.ru/3-luchshih-retsepta-fruktovogo-pyure-dlya-grudnichkov/. Подскажите еще парочку, буду очень признательна. И еще хотела спросить кто-то готовил пюре из брокколи и цветной капусты? Не было у ребеночка вздутия живота??

8 авг 2016, 22:32
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Ирина, какой бред Вы пишете!   Детки все разные! Пухлый ребёнок или худой (нормальный), это физиология каждого отдельно взятого человечка! А про овощи, согласна с большинством. Когда покупаеш томаты, или паприку, а они простите, каками подпахивают!!! Было такое!  И что, этим кормить ребёнка!? Мы ели Gerber, Hipp, i milupa и всё у нас было отлично! Сейчас кушаем то моё приготовленное, то баночки!
22 янв 2013, 00:06
Ответить 
Наталья
Девочки!!! Давайте лучше рецептами поделимся, чем ругаться!!! Вот мой вообще плохо ест. Плюётся. С творогом только чего не придумывала. Не ест. Овощи плохо. Фрукты только свежие. Каши и мясо, прада, хорошо. Но больше любит такой микс из бутылочки сосать. Грудь сам бросил, может, так добирает свой сосательный рефлекс? Весит немного, но худым не выглядит. Молоко покупное пьём, смесь. 
31 окт 2012, 18:59
Ответить 
Мочалова Дарья
А я считаю, что безопаснее пестицидный кабачок собственного приготовления, чем тот же кабачок непонятно как и кем сделанный. Так только пестициды, а так пестициды+химия+ частички каких- нибудь животных или насекомых. Хотя Вам решать!!! Ваш ребенок!!!
14 сен 2012, 18:55
Ответить 
Ирина
Ирина Мама
Недавно в инфекционке лежали соком отравились«Малышам» яблоко персик, будь он трижды не ладен, теперьдаю ребёнку пить чай зелёный или компотики из сухофруктов, так вот там врач сказала, очень многодетей лежат с отравлениями после «бабушкиного лукошка», фрутоняня" и т.д. перечислять не буду суть ясна баночная еда и ругалась, что мамы нынче ничего не хотят варить сами.Банку открыл и накормил! И не задумываются о последствиях, сама видела этих детишек, которые под капельницами лежали с температурой под 40, и рвотой и поносом.Решать конечно нам, чем кормить детей.
17 янв 2012, 15:28
Ответить 
Марина
Марина Мама
Иринамногие не выдерживают срок хранения и травятся. почти все нельзя в открытом состоянии больше суток. а соки сразу пить.
7 сен 2012, 00:28
Ответить 
Ирина
Ирина Мама
Решать вам мамы, но по ребёнку сразу видно, какую еду он ест, если каши, супы и многое другое сварено дома тобой ребёнок ест с аппетитом и пухленький, а на баночках чьи дети сидят в основном худенькие, это из моего личного наблюдения.
17 янв 2012, 15:20
Ответить 
Natali
Natali Мама
Иринабред пьяного ёжика не разу не видила ребёнка худова на баночном вскармливании, а детки пухлые многие страдают ажерением если в дальнейшем не худеют. Разницы я вообще не вижу между баночным и самой пригатовленым, и не сказала бы что мой малыш худой, весь в складках, но не толстый.
21 май 2012, 03:56
Ответить 
Елена Волкова-Таран
ИринаЯ с Вами обсолютно согласна, ведь столько разнообразия можно придумать, мои ребенок с 6 месяцев пробовал все и пюре кортофельное с мясной подливкой, и супчики с гречкой и вермешелькои и рисом немного конечно, то с фаршем, то с мясом, то с куринными потрашками.Сметану с хлебушком, творог.А каши так вообще то кукурузную, то манную, то пшеничную, злаков море, что малышу понравиться.И супчик молочный с вермишелькой.Все это занимает ну минут 15 приготовить, зато я знаю что положила туда не только все самое свежее и лучшее, но и вложила свою душу.В течении всех10 мес. у нас перебор по весу 300-400 грамм от нормы педиатр в восторге, с животиком все хорошо, со стулом тоже, ребенок активный, счастливый, а что еще нужно.
25 апр 2013, 05:55
Ответить 
Ольга Моисеева
Ирина

ахахах)) вот идиотизм-то!

у меня ребенок весит 13 000, абсолютно здоровый по медицинским нормам и ест как банки, так и домашнюю пищу — мясо только банки, фрукты тоже только из банок. овощи не рыночные, потому что все это говно удобряется химикатами, которые вы так ищите в банках и еще и опрыскивают их для сохранности. мы берем заморозку и надо же — абсолютно здоровый, пухлый бутуз! а вот моя подружка кормит исключительно домашней едой, ссылаясь на химию в банках и дитя едва набирает до нормы!

12 май 2014, 14:34
Ответить 
Ирина
Ирина Мама

Да смелые нынче мамочки пошли, что детей из баночек кормят, там же никаких витаминов не остается после обратотки, чтобы дольше хранились.Тем более в наше то время когда в баночки хрен его знает что закатают.Сами бы смогли на роллтоне жить месяцами нет? Ну вот подумайте о здоровье ваших детей лентяйки и научитесь готовить вашему малышу всё своими руками, свежее из натуральных продуктов.Моей дочке 9 месяцев весим 11кг 300гр. никаких секретов грудное молоко и еда только своя домашняя, и тогда врачи не будут доканывать почему ваш ребёнок плохо прибавляет в весе.Редко попадаются пухленькие детки на них любо смотреть, кругом одни детские скелеты ходят, фу!!! Здоровый ребёнок должен быть пухленький, а не тощий!

15 сен 2011, 23:48
Ответить 
Инуська
Иринамда, а я слышала наоборот, что тощие здоровее, и менее подвержены болячкам, и они более активны чем тостопопики. мой весит 10 600 и что? вес не показатель!!! зависит все от соотношения роста и веса. и по поводу натуральности хочу сказать – многие мамы живут в городе и не думаю что на наших рынках можно купить овощи которые выросли естественным путем и мясо свежее и не напичканное всякой х… й!!! я лучше мясо в банке покупать буду и пюрешки в них же, чем кормить ребенка пистицидными овощами -зато своми рукамикак натурально!!! ОСОБЕННО ЗИМОЙ! конечно я лентяйка, в квартире теплицу или мини огород устроить не могу
1 дек 2011, 22:26
Ответить 
Natali
Natali Мама
Иринас чего вы взяли что в баночных пюре нет витаминав, всё тоже самое, я не знаю что в россии за пюре но я живу в Германии и я сама пробывала пюре, например марковь по вкусу таже самая марковь каторую и я могу пригатовить сама, витамины так же имеются всё написано на баночки. У меня например не огорода не дачи, своего нечего нет, прикармливать начила ребёнка ещё зимой магазиная морковь сухая не сладкая, одним словом бесвкусная, овощи даже в магазинах другие, там нет никаких витаминав. Я стала гатовить недавно сама, если только мне овощи понравется, васнавном едим всё баночное и я например не леньтяйка я проста хочу для своего реблнка только хорошее и подхажу с остарожнасть к питанию. Всё детское питание в германии биоологически высокого качества без кансервантав всё написано на баночках. Всё это не враньё так как у нас прадаётся только протестированые прадукты, и если бы это было не полезно детям оно проста бы не продовалось. Поэтаму я считаю лучше баночное еда чем овощи и фрукты магазиные зимой и весной, летом уже и овощи другие и фрукты даже по вкусу. Многие мамы такие бредни про детское питание говорят, нам 8 месяцев и здоровый бутус, не драматезируйте.
21 май 2012, 03:50
Ответить 
Natali
Natali Мама
Ириная с вами полнастью согласна.
21 май 2012, 03:52
Ответить 
ЛИЛЯ
ЛИЛЯ Мама
а мы только каши и фрукты едим. овоши вообще игнорируем . 
5 сен 2011, 11:11
Ответить 
Тюкина Юлия
У меня дочка с 1 месяца страдает диатезом.Овощные пюре делаю сама, мясные покупаю в баночках, но смотрю состав, лучше чтобы в них не было посторонних компонентов, как например крахмал.Он чаще всего и выдаёт ал.реакцию.Если есть крахмал, то лучше кукурузный.А фруктовые пюре и соки без вит.С
29 июн 2011, 22:22
Ответить 
Ольга
Девочки а я кормлю свою дочку и пюрешками из баночек и пищей которую готовлю сама… В принципе, когда ничего не болит, имею ввиду  прорезывание зубов, и мы не капризничаем, то кушаем хорошо и то и другое… разницы никакой… Например каши, пюре из фруктов покупные, а вот обед – мясной супчик с овощами, я готовлю сама, едим дольше кашек, но кушаем… Сейчас даём ей все фрукты целиком, чтобы ребёнок грыз… Вот так...
30 мрт 2010, 23:11
Ответить 
Оксана
Оксана Мама
Здравствуйте. у нас тоже эта же проблема после баночек. Теперь даже картофель приходится вымачивать. Готовить теперь приходится непосредственно перед кормлением. Понимаю, чт неудобно, за то всегда свежее и без консервантов.
26 нбр 2009, 17:06
Ответить 
Петрова Елена
Петрова Елена
А мы «докушались» из баночек до накопительной аллергии!!! Теперь кормлю только свежеприготовленными продуктами, правда кукурузные хлопья еще не пробоавли, боимся, а после блинов у нас животик болит
21 нбр 2009, 14:17
Ответить 

Мама не пропустит