Прямой эфир

Что происходит на 3-ей неделе?

Жду с нетерпением известий о возможной беременности… а пока читаю, что же происходит в организме, если беременность все же наступила

 

Как только образовалась зигота с полноценным набором из 46 хромосом, она начинает активно продвигаться по маточной трубе, чтобы окончательно закрепиться в матке на все время пренатального развития. Примерно через 30 ч происходит первое деление этой клетки, а на 4-5 сутки после зачатия, когда она достигает пункта назначения, то состоит уже почти из 60 клеток, лишь 5 из которых разовьются впоследствии в плод и пуповину, а остальные будут работать на защиту и питание плода. К этому моменту матка активно готовится: слой эндометрия утолщается в 3-4 раза, в нем разрастается еще более густая сеть кровеносных сосудов и формируется особая рыхлая текстура поверхности, к которой и должна прикрепиться оплодотворенная клетка. Лишь на 7-е сутки, после трехдневного свободного плавания и активного деления в полости матки, клетка окончательно выбирает себе уютный уголок у ее бахромчатой стенки.

Уже на этом сроке можно рассмотреть, как усложнилось строение оплодотворенной клетки. Теперь это не просто хаотическое скопление двух с половиной сотен клеток, а сложное образование шаровидной формы до 0,2 мм в диаметре, которое на языке медицинских терминов именуется бластоцистой (от греч. blastos — зародыш). Бластоциста состоит из трофобласта, формирующего его ворсинчатую поверхность, и эмбриобласта — собственно зародыша будущего ребенка. Таков итог первых 7 дней с момента оплодотворения.

Когда представляешь, что все это происходит внутри тебя, и тщетно пытаешься осмыслить, кто и как руководит столь ювелирным процессом, выверенным буквально по часам, даже обидно становится, что он проходит совершенно незаметно. Вы еще можете сомневаться или вообще не догадываться о своей беременности, а тем временем именно на этом столь раннем этапе события развиваются наиболее стремительным образом. Совсем скоро у будущего малыша начнет биться свое собственное сердце. Однако этого момента нужно ждать еще целую неделю.

18 июня 2009, 17:53
Анастасия Кирилленко
Анастасия Кирилленко
Ростов-на-Дону
МаринаАртём
1
0

Читайте также
Комментарии
Дельфина Натэлла
СОгласна… в это время еще не знаешь, и даже симптомов еще не дожно быть, и ждать еще цеелуую неделю… ох, как долго кажется…  
3 окт 2009, 12:02
Ответить 

Мама не пропустит