Прямой эфир

3 неделя беременности

Будущей маме.

Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки (эндометрию) прикрепляется зародыш-морула. Теперь вы официально беременны! Количество клеток в моруле разрастается до состояния зародышевого пузырька: он выделяет ферменты, вызывающие перестройку вашего организма. Так, например, из-за него у вас прекращаются месячные.

Ваш ребенок

На ранних неделях беременности зародыш стремительно развивается. Каждый день – большие перемены. Ведь всего за семь дней из одной клетки вырастает целый шарик из сотен клеток! Хотя даже под микроскопом трудно заметить какую-либо систему, все клетки действуют организованно. Какие-то из них станут эмбрионом, какие-то будут работать на его жизнеобеспечение.
Бластоциста представляет из себя полый, заполненный жидкостью зародышевый пузырек, скопище клеток: он еще едва заметен невооруженным глазом и его размер около 0,1-0,2 мм в диаметре.

3 неделя беременностиФотография Lennart Nilsson

Бластописта прикрепляется к верхней части внутренней полости матки, со стороны яичника, выделившего оплодотворенную затем яйцеклетку. Пузырек начинает закрепляться на четвертый-седьмой день: более надежно он закреплен примерно на десятый день.
На поверхности пузырька образуется масса ворсинок, которые погружаются в эндометрий. Через кровь эмбрион получает от матери питательные вещества и сбрасывает продукты переработки. Постепенно слизистая матки нарастает, обволакивая собой плодное яйцо: образуется плацента – орган, кторый будет питать и защищать ваше дитя на протяжении всей беременности.
Зародыш становится больше на одну десятую своего прежнего размера!

«Экциклопедия будущей матери», Арлин Эйзенберг, Хейди Э. Муркофф, Санди Э. Хатауэй.
Читайте также:
22 октября 2009, 01:02
0
1

Комментарии

Мама не пропустит