Очищающая косметика для лица во время беременности

Во время беременности гормональный фон женщины меняется. Это влияет не только на настроение, но и на кожу. Изменения могут быть не предсказуемыми, один месяц кожа может быть сухой, второй – жирной, чаще случаются высыпания. Хочется отметить, что проблемы с кожей – характерное явления для первого триместра беременности. Как справиться с проблемами и не нанести вреда развивающемуся ребенку, я расскажу в этой статье. 

Жирная кожа


В течение первого триместра у многих женщин высыпания на коже усиливаются, так как резко увеличивается уровень определенных гормонов в крови, возрастает количество производимого кожного сала и как следствие прыщики.
К сожалению, традиционными средствами от прыщей вам в период беременности пользоваться нельзя, особенно в первом триместре, так как в эти три месяца и происходит основной процесс формирования плода. Итак, избегайте:

– Любых средств продаваемых без рецепта, содержащих витамин А (например, Аккутан, Ретин-А, Дифферин, Тазорак), а также кремов с ретинолом и антибиотиками.
– Декоративной косметики, очищающих и увлажняющих средств, содержащих салициловую, гликолевую кислоту, альфа- и бета- гидроксидные кислоты.

По истечении первого триместра вы можете пользоваться косметическими средствами местного действия. Не забывайте, что увлажняющее и очищающее средство, декоративная косметика не должны содержать жира.

Оптимальный план борьбы с жирной кожей:
– Используйте мягкое не сушащее очищающее средство два раза в день.
– Три раза в неделю используйте скраб, который очищает лицо не химически, а механически за счет мелких частичек.
– Раз в неделю наносите очищающую маску
– В течение дня промокайте лицо салфетками, чтобы удалить с лица излишний жир.

Сухая кожа

 

Во время беременности потребность в жидкости у организма увеличивается, поэтому влага может буквально «не доходить» до кожи лица, а также рук и ступней, а забираться на нужды развивающегося организма. 

 

Чего следует избегать.

Не используйте средства содержащие кортизон или гидрокортизон. Как и препараты против акне, упомянутые выше, они абсорбируются кожей и проникают внутрь вашего организма. Используйте только те средства, снимающие раздражение, на которых есть пометка, что они не оказывают побочного воздействия на плод.

Оптимальный план борьбы с сухой кожей:
– Самое главное пейте больше чистой простой воды, которая увлажняет вашу кожу изнутри (увлажняющие кремы, только предотвращают испарение воды с поверхности).
– Умывайтесь два раза в день, пенкой для умывания предназначенной для сухой кожи.
– Пользуйтесь смягчающим увлажняющим и солнцезащитным средствами.
– Шелушение убирайте с помощью скраба, производящего механическую очистку лица, с помощью мелких частичек.
– Раз в неделю делайте увлажняющую маску.
– Поддерживайте нормальную влажность в помещение, особенно в отопительный сезон. Сделать это можно с помощью увлажнителя воздуха. 
– Не увлекайте водными процедурами. Принимайте ванную не чаще 1 раза в неделю. Используйте увлажняющие гели для душа и кремы для тела. Я бы посоветовала масло для душа вместо геля, а еще масло для ванной.


Народные рецепты.


Если у вас сухая кожа, то очищайте ее с помощью жидкого эмульсионного крема, в состав которого входят такие нежные жировые вещества, как ланолин, спермацет, растительные масла; витамины и экстракты трав. Очищать сухую кожу хорошо прокипяченным растительным маслом. Попробуйте использовать и компрессы из настоя трав, обладающих вяжущим, противовоспалительным и подсушивающим (зверобой, шалфей, тысячелистник, полевой хвощ, мать-и-мачеха) или смягчающим (петрушка, липовый цвет, ромашка, лепестки роз, цветы хмеля, мята, укроп) действием.


Если у вас жирная кожа, пористая, ее полезно очищать водой с мылом. Водой желательно пользоваться кипяченой (она более мягкая). Для очищения, хорошо использовать лосьоны или домашний ледяной лимонный экстракт: нарежьте лимон мелкими кусочками, залейте водой и настаивайте 2-3 дня в закрытой стеклянной посуде. Готовый экстракт процедите, разбавьте равным количеством воды и заморозьте кубиками в холодильнике. Таким кубиком рекомендуется 2-3 раза в неделю протирать лицо.

Если у вас раздражительная кожа, используйте только маски, компрессы и лосьоны домашнего приготовления. Например, для этого очень хорошо подойдет творожная маска: 2 ст. л. творога разотрите с 1 ст. л. молока и 1 ч. л. меда. Полученную смесь нанесите на кожу на 15-20 минут.

Если у вас дряблая кожа, хорошо помогает смягчающая медовая маска: в 100 г разогретого меда добавьте 2 ст. л. спирта и 2 ст. л. воды, тщательно перемешайте. Пропитайте смесью вату, наложите тонким слоем на 10-15 минут на лицо, за исключением век, носа и рта. Но если у вас на лице расширены кровеносные сосуды, то маски и кремы даже с малым содержанием меда вам противопоказаны.

 

Если вы совсем ничего не можете сделать со своей кожей или не знаете, как то или иное средство отразиться на будущем ребенке, обратитесь за помощью к специалисту.

Очищающая косметика для лица во время беременности
21 октября 2009, 20:10
Елена
Елена
Нижний Новгород
Виталина
2
1
Комментарии
sandutsa
sandutsa Мама
Чего я только не делала во время последней беременности, лицо «цвело»
21 окт 2009, 20:13
Ответить 
★ЕНОТИКА®★
у меня вообще не понятно что на лице стало, спасибо за советы
21 окт 2009, 20:28
Ответить 

Мама не пропустит