Натуральный домашний йогурт. Полезные свойства и способ приготовления.

В рейтинге полезной здоровой еды йогурт давно занимает одно из первых мест. Этому продукту уже более тысячи лет, и история его появления гласит, что однажды путешественники в пустыне обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков. Современный же йогуртовый бум начался в 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить полезный натуральный йогурт в домашних условиях.


Полезные свойства йогурта:


1. Йогурт полезен для толстого кишечника. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка. Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом, полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.

2. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта.

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, в результате чего возникает временная дисфункция кишечника. Йогурт позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.

7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.  

8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. Белки обеспечивают мышцы аминокислотами, необходимыми для их восстановления, поэтому, например, после физической нагрузки будет замечательно, если вы съедите порцию йогурта, а также выпьете бутылку воды. Белок в йогурте поможет увеличить количество воды поглощённой кишечником, улучшая гидратацию.

Как приготовить йогурт дома:

При производстве йогурта в пастеризованное молоко добавляется культура полезных бактерий. Пока молоко еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Для получения йогурта в домашних условиях мы рекомендуем использовать специальные йогуртницы, которые по вполне доступным ценам можно приобрести в магазинах бытовой техники. Их преимущество – в наличии термостата, который обеспечит постоянную температуру на протяжении всего периода сквашивания, и конечно в удобстве. Хотя при желании и старании можно добиться того же результата и просто сквашивая йогурт на батарее или в термосе.
Итак, чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вам потребуется закваска. Изготовить ее самостоятельно можно из сухой культуры молочнокислых бактерий. Разумеется, для получения по-настоящему полезного продукта, лучше всего использовать натуральное деревенское молоко.

Способ приготовления закваски:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. Во флакон с сухой закваской налить прокипяченного и охлажденного до 45 градусов молока, растворить содержимое флакона и вылить в банку со 150 – 200 мл молока (прокипяченного и охлажденного до 45 градусов), или разлить по баночкам йогуртницы. Сквашивать в термосе или йогуртнице (Т 40-42 градуса) в течение 12-16 часов. Полученную закваску хранить в холодильнике и использовать в течение 2 недель для получения йогурта.

Способ приготовления йогурта:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. В прокипяченное и охлажденное до 40 градусов молоко внести жидкую закваску из расчета 1 столовая ложка на 1 л молока, перемешать. Сквашивать в термосе или йогуртнице в течение 5-6 часов. Готовый продукт убрать в холодильник.

Употреблять йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением домашнего варенья, орехов, сухофруктов. Попробуйте использовать его в качестве соуса вместо сметаны или майонеза. Охлажденный йогурт отлично заменит мороженое. Очень скоро мы поговорим о рецептах с использованием йогурта в кухнях разных народов.

Желаем вам здоровья и отменного аппетита!
Оригинал статьи с комментариями доступен тут

Следуя природным инстинктам, Ваш БиоИнстинкт.


Рубрика Десерты
Вероника
Вероника
Андрей
11 лет
Москва
0124114862

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя
Настя
Софья
9 лет
Вологда
Кто-нибудь делает? Как? Нравится?
Пожаловаться
Стася
Стася
Котеночек
9 лет
Нижний Новгород
Хочу попробовать. Думаю, он лучше покупного
Пожаловаться
Валерия
Валерия
София
5 лет
Череповец

Я делаю! В йогуртнице. Вкуснятина!

Пожаловаться
Настя
Настя
Софья
9 лет
Вологда
Валерия 

А долго его делать? Или в йогурнице нетрудно?

Пожаловаться
Валерия
Валерия
София
5 лет
Череповец

В йогуртнице нетрудно. Молоко плюс закваска (или пара ложек натурального йогурта/сметаны) и на 8 часов. Потом на 2 часа в холодильник и можно кушать! Добавляю фрукты, варенье иногда, либо так ем, без добавок))

Пожаловаться
Настя
Настя
Софья
9 лет
Вологда
Валерия 

Спасибо)) а можно ещё фирму йогуртницы?

Пожаловаться
Валерия
Валерия
София
5 лет
Череповец

У меня такая, очень довольна!)))

Пожаловаться
Настя
Настя
Софья
9 лет
Вологда
Валерия 

Ещё вопрос) а они сладкие получаются? Сахар добавлять?

Пожаловаться
Валерия
Валерия
София
5 лет
Череповец

Не добавляю сахар, получается как греческий йогурт. Иногда этот йогурт добавляю как заправку в салат! Сахар не добавляю, так как потом, когда приготовлю их, каждый кладет что хочет-варенье, фрукты и тд))

Пожаловаться
Ольга
Ольга

Делала из закваски в мультиварке. Сын и муж сказали — фу и есть не стали. Мне очень очень понравился, но ради себя одной не буду делать- мороки все таки много

Пожаловаться
Настя
Настя
Софья
9 лет
Вологда
Ольга 

Спасибо)

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Злата
3 года
Надым

Делаем в последнее время часто. Очень нравится?

Пожаловаться
Misss
Misss
Липецк

Как вы делаете? с помощью йогуртницы?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Катрин-Мандарин
Катрин-Мандарин
Ксюша
4 года
Москва

Я в мультиварке делаю

Пожаловаться
Misss
Misss
Липецк
А как?
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Карина
11 лет
Энергодар

и я в муливарке. бросаю в молоко закваску и разливаю в стаканчики и на 6 часов на режим йогурт

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Блендера
Пожаловаться
Darina
Darina
Мия
9 лет
Санкт-Петербург
В мульте.
Пожаловаться
Яна Несмеяна
Яна Несмеяна
Липецк

Я в йогуртнице делаю. Кипячу молоко, остужаю, добавляю пару ложек активии натуральной и ставлю по баночкам на 10 часов

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Стёпка
9 лет
Липецк

да. у меня йогуртница

Пожаловаться
Марина Белевич
Марина Белевич
Роман
9 лет
Денис
6 лет
Кемерово

я не как не делала еще

Пожаловаться
Пелагия
Пелагия
Илья
6 лет
Липецк
да

Пожаловаться
Натали Счастливая
Натали Счастливая
Днепродзержинск
Я в йогуртнице делаю)
Пожаловаться
CINQUEмама
CINQUEмама
Кокосик
9 лет
Анютка
7 лет
Елень
4 года
Ванятко
1 год 4 месяца
Майкоп
у нас йогурт это кефир с бананами в блендере
Пожаловаться
МамаЕлисейки
МамаЕлисейки
Самара
можно ли иогурты ряженки и подобное кисломолочные продукты приготовленные в иогуртнице с использованием спец. заквасок, пить при ГВ??? кто пьёт? как реагирует малыш?
Пожаловаться
МаринДоС
МаринДоС
Бессоновка
не можно, а нужно
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Санкт-Петербург
Нужно.
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Есения
9 лет
Белгород
все можно в разумных пределах
Пожаловаться
МаRинa
МаRинa
Да при ГВ можно ВСЁ!!!
Пожаловаться
МамаДвухКотят
МамаДвухКотят
Котя
11 лет
Дзержинск
ну что за вопрос? А чем Вы питаетесь?
Пожаловаться
МамаЕлисейки
МамаЕлисейки
Самара
МамаДвухКотят 
гречка)))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
24н
МамаДвухКотят 
и я гречкой и рисом — но у меня от любой молочки (даже кисломолочки) — у ребёнка газы
Пожаловаться
Люсия
Люсия
Милисента
8 лет
Майкоп
МамаДвухКотят 
и долго у малыша газы были? мою тоже постоянно пучит непонятно на что(( переросли?
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
24н
МамаДвухКотят 
с полгода точно, пока прикорм не стал есть полноценно и молоко уже не было единственной пищей
Пожаловаться
Natasha
Natasha
Самара
я ела, все было хорошо



Пожаловаться
лана счастливаямама
лана счастливаямама
Ростов-на-Дону
Если взрослым по 100гр 3 раза в день то как ребенку
Пожаловаться
Maria
Maria
Аришка
9 лет
Ну всё же приблизительно. Сколько съест. Ну будет она у вас его кружками пить — отбирать чтоли) у меня сын очень неожиданно пил большууую кружку — отбирал и пил.
Пожаловаться
лана счастливаямама
лана счастливаямама
Ростов-на-Дону
Maria 
Просто это ж не просто йогурт с закваской а спец бактериальный для восстановления кишечника. Мы после кишечной инфекции
Пожаловаться
Maria
Maria
Аришка
9 лет
Ну там такого страшного лекарственного ведь нет ничего, от формулировки «специальный» ничего не меняется, поверьте;)

Я забыла к сожалению что мы пили, но покупали в аптеке, там тоже было написано про курс лечения.

В любом случае «передозировки» не будет — пейте смело сколько доча сама хочет. Максимум что будет — это мягкий стул, если перепьет.

Нам тоже после ротавируса прописывали, но не ограничивали количеством никак.

Пожаловаться
лана счастливаямама
лана счастливаямама
Ростов-на-Дону
Maria 
Это хорошо, ей понравился даже без сахара
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Настёна
4 года
Бердск

50-100 гр в день

Пожаловаться
лана счастливаямама
лана счастливаямама
Ростов-на-Дону
Оксана 
Я тоже думала грамм 100
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Настёна
4 года
Бердск
я просто брала закваску для йогурта, там написано, что детям 50-100 гр. но мой уже больше съедает, не думаю, что нам в 5 лет всего 100 гр можно! так что вам смело 100 гр можно съедать!
Пожаловаться
лана счастливаямама
лана счастливаямама
Ростов-на-Дону
Оксана 
Будем кушать
Пожаловаться
Марина
Марина
Демид
8 лет
Ростов-на-Дону

мы 2 раза в день едим по 150 гр-утром и вечером. но мы едим домашние йогурты из закваски.

Пожаловаться
лана счастливаямама
лана счастливаямама
Ростов-на-Дону
Марина 
Я вот и думаю есть разница с этим аптечным или только разговоры. На вкус очень похож
Пожаловаться
Марина
Марина
Демид
8 лет
Ростов-на-Дону
Почитайте состав)и сравните. я вот тоже переживала-не много ли мы едим. Но спустя 2 месяца вижу-что ничего страшного. Нравится ей и слава Богу.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Коростышев

Нам 9 месяцев. Решила купить йогуртницу. Когда можно давать приготовленный в ней кефир, творог, йогурт? Если делать на домашнем молоке? Сейчас покупаю творожок Тема, Агуша.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Александр
11 лет
Москва

Покупай детское молоко и хоть сейчас делай на нем, по поводу на домашнем молоке, я бы не рискнула

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Коростышев
Ольга 

А какое детское молоко лучше брать?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Александр
11 лет
Москва

Любое мне так кажется, я Агуше доверяю, уже больше 11 лет этой марке точно

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Коростышев
Ольга 

Спасибо, значит попробуем сделать! ))

Пожаловаться
Вера
Вера
Роман
11 лет
Кстово

Делаю творог сама второй месяц, раньше покупала на молочной кухне, а потом ее закрыли.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Коростышев
Вера 

А с какого молока делаете?

Пожаловаться
Вера
Вера
Роман
11 лет
Кстово

У нас совхозное привозят из бочки, да и из магазинного пару раз делала. Домашнего у меня просто нет (в котором я бы была уверенна)

Пожаловаться
Анна
Анна
Фастов

уже можно давать

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Коростышев
Анна 

С обычного молока?

Пожаловаться
Анна
Анна
Фастов

да с обычного, вы же закваску будете использовать, посмотрите какая реакция будет у малыша, нет ли аллергии и вперед

Пожаловаться
АбезьянкА
АбезьянкА
Москва

кто делал в йогуртнице сразу с ягодами? у меня мороженые

Пожаловаться
AlexMom
AlexMom
Mika
10 лет
Maria
8 лет
Киев
Не, лучше потом добавлять, а мороженые я бы не стала класть вообще
Пожаловаться
АбезьянкА
АбезьянкА
Москва
AlexMom 

у меня в инструкции написано, что можно сразу) вот и спращиваю, может кто делал

Пожаловаться
AlexMom
AlexMom
Mika
10 лет
Maria
8 лет
Киев
Я делала, мне не оч понравилось. Лучше свежие класть перед поеданием)
Пожаловаться
АбезьянкА
АбезьянкА
Москва
AlexMom 

спасибо! не буду рисковать.

Пожаловаться
Настя
Настя
Алексей
9 лет
Ханты-Мансийск

нельзя вносить никакие добавки до сквашивания. все после.

Пожаловаться
АбезьянкА
АбезьянкА
Москва
Настя 

у меня в инструкции написано, что можно сразу) вот и спращиваю, может кто делал

Пожаловаться
Настя
Настя
Алексей
9 лет
Ханты-Мансийск

в инструкциях и пишут что на активии надо квасить — это все хрень! квасить надо на заквасках специальных. и все добавки только потом.

Пожаловаться
PensionerкаМария
PensionerкаМария
Ёжик
23 года
Москва
Настя 
А я на активии квашу и любом другом натуральном йогурте… На ваших заквасках не получается не фига!
Пожаловаться
АбезьянкА
АбезьянкА
Москва
Настя 

я тоже на спец.бактериях-заквасках делаю.

Пожаловаться
Настя
Настя
Алексей
9 лет
Ханты-Мансийск

я 2 года заквасками пользуюсь — всегда отлично квасится. Закваски тоже разных фирм быввают)) у вас какие?))))

просто в магазинном продукте совершенно другие стандарты состава, там в малом кол-ве даже кишечная палочка присутствует. Просто при соблюдении правил хранения, ее кол-во столь мало, что не представляет вреда для организма(потому и допускается). Но когда вы берете эту субстанцию для «разведения и выращивания», вместе с полезными бактериями может вырасти и кишечная палочка. и отравитесь. тьфу-тьфу-тьфу, конечно!!! но такие случаи есть! я для дочки делаю и рисковать бы не стала.......

Пожаловаться
АбезьянкА
АбезьянкА
Москва
Настя 

давно уже не делала. нарине вроде брала. в аптеке

Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская

девочки кто делал йогурт в йогуртнице? как его делать...? пару раз делала… но получается жидкий кефир… блин вот че делать? заквашивала закваской купленной в аптеке(название не помню)...

Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург

молоко, данон йогурт питьевой без добавок — 300 мл и сливки. немного сахара. смешиваю и на 8 часов в мультиварку на режиме «йогурт» Получается вкусный, густой, ложка стоит

Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
Елена 

спасибо.сделаю по вашему рецепту

Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
Елена 

а пропорции какие?

Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург

вот такие. 1 литр молока. сливки 20% упаковку либо 300мл либо 500 мл и баночку данон 300 мл. Я выбираю классический без добавок. Ну и сахар колму как нравится… Я не очень сладкий люблю. Птом когда уже готов в холодитльник на 2 часа икушать. Обычно добавляб свежие ягоды… малину или смородину. Или хлопья мультизлаковые уже в готовый… очень вкусно

Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
Елена 

спасибо вам еще раз

Пожаловаться
Оксанчик
Оксанчик
Ужгород

у меня такая же история никак йогурт не выходит

Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
Оксанчик 

Пожаловаться
АВК
АВК
Семён
12 лет
Анапа

покупала классический йогурт Простоквашино, грамм 250 на литр молока.

Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
АВК 

спасибо.буду пробовать.должен же у меня он получиться)))))))

Пожаловаться
АВК
АВК
Семён
12 лет
Анапа

а из покупных заквасок тоже жидкий получался, наринэ брала и еще какую-то, не понравилось




Пожаловаться
Аленка
Аленка
Москва

Девочки, кто пробовал кормить ребенка домашним йогуртом из закваски? Как ребенок реагировал? Когда начали? Что сказал педиатр? На каком молоке делали?

Для интересующихся:
1. Нет, сейчас я не собираюсь прикармливать до 5 месяцев точно!
2. Я не спрашиваю надо это делать или нет, а интересуюсь у тех, кто пробовал:)

Пожаловаться
МамаВики
МамаВики
Казань

послушаю, тоже думаю самой делать

Пожаловаться
Аленка
Аленка
Москва
МамаВики 
я делаю и ем сама, благодаря этому (ну может конечно и нет) у ребенка коликов практически не было. Только несколько раз, когда я не имела возможности съесть йогурт. Вот хотелось бы узнать, кто делал ребенку и начинали с этого прикорм, а не с пюре кабачков и тому подобного:)
Пожаловаться
МамаВики
МамаВики
Казань
а я хочу йогуртницу купить
Пожаловаться
Аленка
Аленка
Москва
МамаВики 
ну так в ней и делаю:) у меня Мулинекс на 7 баночек:) удобно очень:)
Пожаловаться
МамаВики
МамаВики
Казань
за сколько покупали?
Пожаловаться
Аленка
Аленка
Москва
МамаВики 
хм, за 1500 кажется.
Пожаловаться
Юльчик
Юльчик
ПлемянникМаксимка
10 лет
Вовочка
9 лет
Щербинка
если вы на ГВ
до   6-7 мес вообще не надо прикорма))
так. что не заморачивайся пока)
Пожаловаться
Аленка
Аленка
Москва
Юльчик 
да я не заморачиваюсь, просто разузнаю:)
Пожаловаться
Юльчик
Юльчик
ПлемянникМаксимка
10 лет
Вовочка
9 лет
Щербинка
=))) понятно)_)
Пожаловаться
Arseshkina
Arseshkina
Уфа

девчонки поделитесь своим рецептом йогурта.буду оч признательна

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Костанай

Послушаю, а то для меня домашний йогурт это кефир+сахар+фрукты кубиками

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Владимир
9 лет
Санкт-Петербург
Юлия 

И сахар? И фрукты?.. нее… это не для меня, слишком жирно:))))

Пожаловаться
Arseshkina
Arseshkina
Уфа
Юлия 

тоже вариант

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Владимир
9 лет
Санкт-Петербург

Вам всю процедуру изготовления описать?

Пожаловаться
Arseshkina
Arseshkina
Уфа
Евгения 

какой закваской пользуетесь?

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Владимир
9 лет
Санкт-Петербург

Йогурт без добавок из магазина.

Пожаловаться
Галина
Галина
Воронеж
Я из заквасок в пакетиках разную кисломолочку делаю
Пожаловаться
Галина
Галина
Воронеж
На пакетике все пошагово написано )
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Евгения
9 лет
Москва
В аптеке закваску покупаю, мешаю в молоком и в духовку. Всё. Ем просто так. Можно мед добавлять, фрукты (вкуснее консервированные), с фейхоа перетертым вкусно
Пожаловаться
Arseshkina
Arseshkina
Уфа
Ксения 

как закваска называется, подскажите

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Евгения
9 лет
Москва

Эвиталию брала.

Вроде другие ещё есть

Пожаловаться
Инна
Инна
Симферополь
Девочки кто делает Домашний йогурт, творог, кефир поделитесь тонкостям. Сегодня попробовала первый раз йогурт, купила закваску vivo. Молоко нагрела где то до 40 как писали, спустя часа 4 смотрю уже загустело хорошо а через ещё 3 сыворотка отделилась. Так и должно быть или нет? Стоит в тёплом завёрнуто и около батареи.
Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань

Дороговато выходит)
Мы кефир делали так, покупаете любимый кефир, берете молоко кипятите его остужаете, добавляете кефир. На 2 листов молока стакан или два кефира, не помню точно. Ставите в тёплое место и ждёте)

Пожаловаться
Инна
Инна
Симферополь
Татьянка 

Почему дороговато. Одна закваска на 3 л молока. А потом на этом же продуете можно сквасить след порцию

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань

250-300 руб у нас эта закваска стоит

Пожаловаться
Инна
Инна
Симферополь
Татьянка 

Один пакетик 70 руб. 4 -280

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань

Не сидела чтобы по одному продавали.

Пожаловаться
Инна
Инна
Симферополь
Татьянка 

У нас в магазине детского питания продают

Пожаловаться
Элечка
Элечка
Симферополь

перегрели, делала и ряженку, и кефир, и творог, такого не было.Просто заворачивала в теплую куртку

Пожаловаться
Инна
Инна
Симферополь
Элечка 

Спасибо

Пожаловаться
Nessi
Nessi
Марк
3 года
Тольятти

Лито кипячённого молока, ложка сметана, настаивается ночь, утром вкусненький кефирчик

Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара

купила я закваску «Протоквашино» — попробую первый раз с ней, до аптеки не дошла.

значит, я беру литр молока и закваски (ну пропорции я на глаз определю). правильно?

вопрос у меня следующий: я вот хочу йогурт с бананом и отрубями. мне их сразу добавлять или сначала я на 8 часов йогуртницу запускаю, а уже потом добавляю?

и еще… тупой вопрос… вот у меня есть формочки для йогурта. мне мою молочно-заквасочную смесь туда сразу наливать или я просто смесь в чашу наливаю, а потом разливаю по контейнерам?

Пожаловаться
Ирина birina
Ирина birina
Мария
21 год
Тольятти

фрукты перед тем как кушать, я сразу вбаночках делаю

Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара
Ирина birina 

т.е. я заливаю в баноки смесь и ставлю в чашу большую. воду в чашу я ж не наливаю, правильно? что-то мозг не варит у меня..

Пожаловаться
Ирина birina
Ирина birina
Мария
21 год
Тольятти

а и тебя мультя или йогуртница

Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара
Ирина birina 

мульти

Пожаловаться
Ирина birina
Ирина birina
Мария
21 год
Тольятти

не знаю, у меня йогуртница, но думаю что надо в баночки разливать, т.к после приготовления надо сразу убрать в холод., что бы остановить рост бактерий

Пожаловаться
Тамара
Тамара
Егор
8 лет
Магнитогорск
Я добавляю уже в готовый йогурт. Я молоко с закваской мешаю в кувшине, слегка подогреваю в микроволновке и потом уже разливаю по баночкам
Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара
Тамара 

да-да, там, в инструкции, написано, что оно должно быть теплым, ага

Пожаловаться
Palmetta
Palmetta
Майя
2 года
Москва
Тамара 
тоже так делаю, фрукты добавляю перед подачей



Пожаловаться
Анна Белибина
Анна Белибина
Санкт-Петербург

Накидайте мне пожалуйста рецептов сладких йогуртов, а то  мой ребенок привык к магазинным черничным сладким йогуртам… Вот думаю где достать варенье, может яблоки с сахаром сделать или сварить замороженный крыжовник.....

Собралась мужа в НИИ жиров за закваской отправлять… Ну нет у нас в питере жидкого нарине в ампулах, только порошок или за 400 руб бутылка… аптеки обзвонила, справочное 003, все тщетно...

Пожаловаться
Хельга
Хельга
Санкт-Петербург

А в чем проблема в обычный йогурт без добавок добавить черники?

Пожаловаться
Анна Белибина
Анна Белибина
Санкт-Петербург
Хельга 

черники нет )))) и нет дачи, соответственно нет домашнего варенья

Пожаловаться
Хельга
Хельга
Санкт-Петербург

Мы всегда летом ездим в лес собираем чернику, брусники и в морозилку) а зимой точим потом:)

Пожаловаться
Анна Белибина
Анна Белибина
Санкт-Петербург
Хельга 

у нас брусника замороженная покупная есть

Пожаловаться
Хельга
Хельга
Санкт-Петербург

Могу продать 1 контейнер замороженой черники ;)

Пожаловаться
Анна Белибина
Анна Белибина
Санкт-Петербург
Хельга 

учту ))) будет дефицит ягод, обязательно к вам :)

Пожаловаться
вячеСЛАВОВНА
вячеСЛАВОВНА

скоро у вас откроют магазин Вкус Вилл в Питере. Там нарине продается в упаковках уже готовое

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Фёдор
9 месяцев
Москва

Можно использовать закваску эвиталь, гораздо дешевле выйдет и полезнее.

Пожаловаться
верунька
верунька
Санкт-Петербург

Яблочное пюре сделать и добавлять перед едой в йогурт ( или любое др фруктовое)… или пюрешки детские в банках покупать

Пожаловаться
Миледи
Миледи
Ребенок
8 лет
Принцесска
4 года
Ульяновск

Кто делал йогурт в мультиварке, подскажите, пожалуйста. Нужно в стаканчиках для йогурта готовить или можно прямо в чаше? Чтобы йогурт был сладким когда нужно сахар класть, после приготовления или до? И как сделать йогурт с фруктовым вкусом? В каком виде фрукты добавлять и когда?
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ольга
5 лет
Санкт-Петербург

Я делала прямо в чаше и без фруктов и сахара. Фрукты уже в готовый добавляла.

Пожаловаться
Миледи
Миледи
Ребенок
8 лет
Принцесска
4 года
Ульяновск
Ксения 

Спасибо! А фрукты нарезали на кусочки или как? Я боюсь, что дети не будут есть, если им в йогурте что-то попадется (

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ольга
5 лет
Санкт-Петербург

Да, кусочками. Ягоды целиком.

Пожаловаться
Миледи
Миледи
Ребенок
8 лет
Принцесска
4 года
Ульяновск
Ксения 

Спасибо!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Доченька
6 лет
Ульяновск
Ксения 

Можно рецепт?

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ольга
5 лет
Санкт-Петербург

Я все по инструкции на закваске делала. :) Получалось очень вкусно!

Пожаловаться
Лёлька
Лёлька
Ангел
8 лет
Самара

Я делала так — сначала подогревала молоко (ну или остужала прокипяченное если не магазинное), температура должна быть 40 град. примерно. Затем половником немного молока наливаю в стакан и там перемешиваю с закваской (я брала сухие определенной фирмы). Потом обратно вливала в общую массу и половником же перемешивала для однородного распределения. Сахар добавлять нельзя! Потому что бактерии закваски работают на расщеплении лактозы молока, если будет сахар, то они начнут расщеплять сахарозу и йогурт не получится! Затем разливала по стаканчикам и ставила в йогрутницу ( мультиварку). Время для своей закваски определяла опытны путем. Фрукты лучше добавлять в готовый йогурт, дабы они не отдали в молоко сахар). Интересно сделала раз с черникой (ее сразу положила в стаканчики) так йогурт стал фиолетовым) Красивый)

Пожаловаться
Миледи
Миледи
Ребенок
8 лет
Принцесска
4 года
Ульяновск
Лёлька 

Спасибо!

Пожаловаться
Нинель
Нинель
Харьков

В чаше можно.сахар и фрукты в готовый в вашу порцию уже. Остальной без ничего стоит в холодильнике.

Пожаловаться
Миледи
Миледи
Ребенок
8 лет
Принцесска
4 года
Ульяновск
Нинель 

Спасибо !

Пожаловаться
Ксения Варнавина
Ксения Варнавина
Никита
6 лет
Мытищи
Девочки кто делает йогурт дома? Блин как же это вкусненько))) у нас сегодня первая проба, мы с дочкой поели и довольны как слоны))) полезно и вкусно!!! Рекомендую кто не пробовал. И по цене экономично.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Поля
6 лет
Черкассы

А как делаете? У меня не получается ?

Пожаловаться
Ксения Варнавина
Ксения Варнавина
Никита
6 лет
Мытищи
Ольга 

Делаю в йогуртнице, молоко теплое молоко 37-40 гр туда закваску, мешаю и разливаю в стаканчики.на 8 часов. Потом в холодильник.и все.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Поля
6 лет
Черкассы

Я так же делаю, только в мультиварке, а йогурт как будто слоями берется и совсем кисляк на вкус(

Пожаловаться
Ксения Варнавина
Ксения Варнавина
Никита
6 лет
Мытищи
Ольга 

Какую закваску используете?

Пожаловаться
Ronnie Di
Ronnie Di
Аглая
3 года
Екатеринбург

О, у меня такая же йогуртница :) тоже делаю часто :)

Пожаловаться
Ксения Варнавина
Ксения Варнавина
Никита
6 лет
Мытищи
Ronnie Di 

Да очень вкусно. Хочу сделать сметану и творог

Пожаловаться
Ronnie Di
Ronnie Di
Аглая
3 года
Екатеринбург

В йогуртнице?

Пожаловаться
Ксения Варнавина
Ксения Варнавина
Никита
6 лет
Мытищи
Ronnie Di 

Да со специальными заквасками, у меня такие там у этой фирмы все есть.

Пожаловаться
Ronnie Di
Ronnie Di
Аглая
3 года
Екатеринбург

Интересно, спасибо! Надо попробовать :)

Пожаловаться
Мария Логинова
Мария Логинова
Александра
4 года
Королев

У меня тоже не получилось( на какой закваске делала?

Пожаловаться
Ксения Варнавина
Ксения Варнавина
Никита
6 лет
Мытищи
Мария Логинова 

Закваска виво йогуртница Редмонд. Делаю каждый день очень вкусно

Пожаловаться
Полкило Изюма
Полкило Изюма
Котлас

Делала пару раз на закваске эвиталия- получается очень похож на обычную простоквашу, а в последний раз сделала некоторый экспромт — и вышло очень вкусно. Вот рецепт:

Остаток йогурта из предыдущей партии (на эвиталии) — 250 г, 1 л 5% пастеризованного молока, сухое молоко- пару ложек с горкой (в магазине не оказалось сливок; до этого делала 0,5 л молока, 0,5 л 10% сливок). Молоко я не кипячу, т.к. оно уже пастеризованное. Все смешала, добавила 1 пакетик бифидумбактерина и поставила в мультиварку на 12 часов в режиме Йогурт прямо в чаше. Готовый йогурт нужно поставить на пару часов в холодильник (я перекладываю в баночки по 250 гр), тогда его вкус становится менее кислым. 1 баночку надо обязательно оставить на следующую партию йогурта

Пожаловаться
Женька
Женька
Вышний Волочек
Чет я не в восторге от этой эвиьалии
Пожаловаться
Полкило Изюма
Полкило Изюма
Котлас
Женька 
Мне с бифидумом тоже больше понравилось
Пожаловаться
Женька
Женька
Вышний Волочек
Хм… а бифидум, эт что?
Пожаловаться
Полкило Изюма
Полкило Изюма
Котлас
Женька 
В аптеке лекарство бифидумбактерин — просто бифидобактерии в пакетиках. Он как раз дома оказался — даю его Даше периодически
Пожаловаться
Миленкина Бабушка
Миленкина Бабушка
Анаит
27 лет
Мария
21 год
Великие Луки
Я с били дамб актёр ином экспериментировала лет так 10 назад. Тоже больше понравилось. Сей час редко сама йогурт стала делать, но подумываю к лету возродить семейные традиции.
Пожаловаться
Миленкина Бабушка
Миленкина Бабушка
Анаит
27 лет
Мария
21 год
Великие Луки
Ну почему тут нет очень злого смайлика! Этот Т9 меня просто убивает!

Что он написал… * бифидумбактерином!

Пожаловаться
Полкило Изюма
Полкило Изюма
Котлас
Миленкина Бабушка 
А я понять не могу что за актер такой Да, домашний продукт мне кажется полезнее магазинного. Я им и салаты заправляю, и так ем, и дочке даю — только она все равно фруктовые магазинные просит. Надо придумать как ей фруктовый дома делать
Показать ещё