Вирус Коксаки в Турции-2017: симптомы, лечение, профилактика

17 августа 2017, 12:12

Вирус Коксаки, который этим летом стал одной из самых обсуждаемых родителями тем, подозревают у ребенка в Москве. О произошедшем сообщил телеканал РЕН-ТВ 14 августа.

Известно, что заболел девятимесячный младенец на отдыхе в Турции. На коже малыша появилась сыпь, и местные доктора сообщили, что это — одно из проявлений действия вируса Коксаки. Однако пока официального подтверждения диагноза от российских врачей и Роспотребнадзора не поступило.

Не лишним все же будет отметить, что летом заболевания, вызванные энтеровирусными инфекциями, к которым относится и вирус Коксаки, весьма распространены. Что же нужно знать, чтобы уберечь себя и детей от неприятностей на отдыхе?

Вирус Коксаки в Турции-2017: симптомы, лечение, профилактика

Как передается вирус Коксаки

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры и сохраняются в воде, напомнил вчера официальный сайт Роспотребнадзора. Передаются они даже с небольшой дозой воды или пищи, а также через грязные руки и игрушки.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирусу особенно подвержены дети в возрасте до 10 лет.

Симптомы вируса Коксаки

— поднимается температура, начинается лихорадка

— на руках, ногах и вокруг рта появляются волдыри

— нарушается работа кишечника (диарея)

Существует несколько форм вируса Коксаки: кишечная, гриппоподобная, полиомиелитоподобная и другие. Соответственно, болезнь может развиваться в разных направлениях. Поэтому напоминаем, что точный диагноз заболевшему может поставить только врач — на основании анамнеза, клинической картины и информации об эпидемиологической обстановке!

Профилактика Коксаки: как не заразиться

На официальном сайте Роспотребнадзора вчера рассказали о простых мерах предосторожности, которые стоит предпринять, чтобы не заразиться. Приводим цитату целиком.

«В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться следующих правил:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

— использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

— ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

— ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания».

4,3
20
1
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»4,7Общаться в приложении гораздо удобней!

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
Комментарии
Мэри

Страшно с такими симптомами в чужой стране.

17 авг 2017, 12:26
Ответить 
Татьяна

Уже сколько лет Коксаки в Турции и по всей Европе, а тут вдруг заметили. А ротавирус на нашем юге это конечно ерунда, не стоит обращать внимание.
У меня два варианта. 1 хотят ввести очередные санкции против Турции. 2. туристический сезон на нашем юге провален, и надо срочно перенаправить туда туристический поток.

17 авг 2017, 12:40
Ответить 
Ирина
Татьяна

Вот тоже думаю, в разгар сезона Коксаки каждый год, да и у нас полно ротовируса, который ещё похлеще бывает, а панику только сейчас бьют… вот сколько в Турции не была раз( были и в июле и июне и в мае, сентябре, октябре-короче в разные месяцы) ни разу с ним не встречались, а в Сочах два раза отдыхала всего и один зверски перенесла ротовирус.

17 авг 2017, 14:55
Ответить 
Наталья Яцковец

Вот только у нас в России эту Коксаки в поликлиниках упорно не видят. У нас в феврале в саду заболел мой сын и ещё мальчик. Диагноз участковых врачей ОРВИ+аллергия, причем у мальчика переболел и братик и папа. Платно врачи поставили диагноз энтеровирусная инфекция, предположительно Коксаки. Пришли в нашу поликлинику с попыткой исправить их диагноз, педиатр отказался. Плюс в сад никто не сообщил. Мы в сад звонили, говорили что можем предоставить документы, но сказали что раз нет звонка из поликлиники, то и нет инфекции, никто мер ни каких не принял, мы только обзвонили родителей из группы, что бы за детками присматривали

17 авг 2017, 14:49
Ответить 
КиберЮ
Наталья Яцковец

а вы кровь на антитела сдавали?

18 авг 2017, 10:27
Ответить 
Наталья Яцковец
КиберЮ

Нет, нас не отправляли. Мама второго мальчика ходила к ифекционисту, когда у неё дома все слегли, спросила надо-ли что-то сдавать, там сказали что не надо, у них энтеровирус налицо. Мы платно ходили к педиатру на 5 день, т.к. все началось в пятницу, я сначала думала скарлатина (горло в крапинку). Там врач сказал что то же картина очевидная — энтеровирус

18 авг 2017, 14:31
Ответить 
Наталья Яцковец
КиберЮ

Ну и сын быстро выздоровел.

18 авг 2017, 14:35
Ответить 
Марина
Наталья Яцковец

вот и у нас такая песня была в ноябре, многие дети в саду переболели, и родителей заразили, а врач поёт про аллергию… на стопах, на ладонях… «это ты его апельсинами накормила»...

18 авг 2017, 23:22
Ответить 
Эвелина
Наталья Яцковец

О да, эти терапевты вообще не понятно, зачем нужны. Только что рецепты выписывать.

19 авг 2017, 09:46
Ответить 
Ольга
Марина

Я думала мы одни такие, у меня педиатр вообще сказала, что у нас на ладонях бородавки)) или аллергия, а потом у ребенка все ступни и ладони обсыпало, все как описывают о вирусе Коксаки, только благодаря сайту поняла, что это он и есть.

22 авг 2017, 20:50
Ответить 
Наталья

Моя кресница из Бердянска в этом году с ним приехала. Ей 4,5 года. А мониу почти 3 — был обычный стоматит ( ранки на небе). Отдыхали вместе.

17 авг 2017, 21:11
Ответить 
EkaterinaK

ни разу не было ротовируса на отдыхе в Сочи

18 авг 2017, 02:14
Ответить 
КиберЮ

Ох уж этот Рен тв . Мои родители смотрят этот канал и просто в ужасе. А уменя телека нет и в «Багдаде все спокойно»

18 авг 2017, 10:26
Ответить 
Евгения

Насчет врачей наших, это да, официальный диагноз ставят только в больницах, а так закрывают глаза. Наша семья вообще оказалась подвержена заражению ротовирусом, сын уже 5 раз переболел, из них только один мы привезли из Турции, все остальные здесь хватал. И симптомы ротовируса я уже знаю «в лицо» и от отравления, например, его отличить не трудно. Но даже при очевидных данных, подтверждающих это заболевание некоторые врачи умудрялись ставить диагноз ОРВИ, например.

18 авг 2017, 17:50
Ответить 
Анастасия Томар

В Анапе тоже самое. Младшие братья заболели.

18 авг 2017, 23:17
Ответить 
Татьяна

В 2016 сын тоже заболел.Высокая темп. сыпь.красное горло.Вызывали и скорую и участкового врача диагноз орви и аллергия.Съездили в инфикционку моноклюоз под вопросом.Прописали имуностимулирующие и антибиотики.Перерыла в интернете сыпь на что похожа.Похоже на коксаки.Поехали в платную клинику.Диагноз коксаки.Лечение за 70 руб мазать волдыри.В течении 6 мес кожа слазила с ладоней и со ступней.В поликлинику сообщили.Они сказали что не могут афишировать такое заболевание.а то карантин и в саду и в поликлинике надо вводить.Причем наш педиатр сказала что мы не заразны и можем гулять.

19 авг 2017, 15:34
Ответить 
Алика

Сын заболел в Турции, вернувшись в Рф, изолировали на дачу, без контактов с детьми.

21 авг 2017, 07:56
Ответить 
ИринаС

Живу в Турции, в Анталии, практически все знакомые и мы в том числе работаем в туризме. Самое интересное, и это подтверждают и друзья врачи, и на собственном опыте, по работе стаокивалась- что этим вирусом болеют только русские гости и практически всегда это август месяц. Когда я работала, у нас это были единичные случаи, один за сезон. Инфицированными были только дети. Один раз заразилась мамочка, ооочень тяжело перенесла, ходить не могла. Сейчас судя по нашим новостям это огромное количество народу!!! Мне ещё кажется, что ещё нужно быть осторожным в самолёте, сиденья не дизенфицируются

21 авг 2017, 14:48
Ответить 
Мандариновая фея

Кишечку постоянно ловим.
И у нас, и за границей. Даже при перезде из города в город с домашним питанием. Самая жесткая была в египте.
Мне кадется это аклиматизация у желудка такая.

22 авг 2017, 01:31
Ответить 
КраснаЯ ШапочкА

у нас в Бресте инфекционка переполнена с симптомами Коксаки. и многие даже в Турции и не были.

22 авг 2017, 18:56
Ответить 

Мама не пропустит

Что ребенку и слоненку изрядно портит настроение?
Детский носик в безопасности!
А у вас какое хобби?
Отпуск без аллергии
ВИКТОРИНА. Супер-мамы существуют?
Кругосветное путешествие по увлекательному миру ароматов
ТОП 5 самых приятных запахов
Выиграй сертификат в SPA
Говорим о составе, ничего не скрывая
Будьте осторожны: вдруг это не аллергия!
Жить ярко и все успевать. Возможно?
Секреты правильного ухода за кожей малыша
Что важнее: питание или развитие?
Что делать, когда ребенок проголодался в дороге?
Как не тратить время зря?
Фотоконкурс! Мойка воздуха в подарок
Как провести время правильно?
Сколько среди нас ОСОБЕННЫХ мам?
Как воспитать маленького гурмана?
О любви к прекрасному
Участвуйте в фотоконкурсе счастливых моментов!
Когда мамы становятся мамами?
Ложка, малыш, мама: кто третий лишний?
Что делать маме, когда ребенок заболел?
Лайфхаки для успешных мам
Сколько нежности в вашей материнской заботе?
Грудное молоко – золотой стандарт питания
Конкурс: кто главный по погоде в доме?
Как вкусно пахнет свежеиспеченный пирог!
Какой фруктовый перекус понравился малышам?
10 правил уборки детской комнаты
Ничего не успеваете? Мы знаем, что делать
Как Ваня с аллергией боролся
Идеи для развивающих игр из подручных средств
Как отдыхать правильно?
Отправляем мам на отдых!
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
ВИКТОРИНА. Супер-мамы существуют?
Контроль Бэби.ру: тестируем подгузники
Бывает ли у горла местный иммунитет?
Ищем 3 мам для тестирования мойки воздуха Venta
Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!