Прямой эфир

Как измерить температуру малышу? Пара нехитрых правил.

Когда мы с малышом только выписались из роддома, первое, что я сделала – это подхватила ангину. К вечеру, когда моя температура зашкаливала за 38, я почувствовала, что и у ребенка она выше нормы. Измерила – и впала в панику. 37,5 – неужели я уже заразила новорожденного? В истерике вызываю скорую. Когда приехала доктор скорой, то быстро успокоила меня и расставила все по местам.

Оказывается, измерить температуру тела малыша не так-то просто! Тем более, когда используешь наш советский ртутный градусник. Есть несколько правил измерения температуры тела детям от 0 – 3 месяцев:

1.        Температура в первую очередь измеряется в подмышечной впадине

2.       Ребенок не должен быть сильно укутан и быть в сыром подгузнике. Терморегуляция у маленьких детей работает еще не очень хорошо, и, укутывая малыша, вы его можете перегреть. То же касается и подгузника, от «сауны в штанах» дети греются.

3.       Градусник нужно плотно прижать, он должен соприкасаться с кожей, а не с одеждой. Сидеть придется не менее 10 минут.

Следует, однако, помнить, что температура тела у ребенка поднимается и опускается в зависимости от того, чем он занят. У маленьких детей температура – вообще понятие субъективное. Она может подниматься и до 37,5 при сильном возбуждении, во время очень активной игры, и опускаться во время покоя. Если малыш играет и не подает признаков беспокойства – подождите, пока он успокоится, и померяйте температуру еще раз.

Доктор посоветовала мне так же сменить мой старый градусник на новый – цифровой. Есть несколько видов цифровых градусников: пустышка, для самых маленьких; ушной термометр и стандартный аналог ртутного. Последний универсален для измерения во рту, в прямой кишке  и под мышкой. Всех их объединяет быстрота получения результата и простота в использовании.

Как оказалось, я будучи «большим нагревательным элементом», закутав малыша потеплее и держа его в подгузнике – раскалила ребенка «до красна». А следуя правилам и перемерив температуру – все оказалось нормально. Так что, даже такое простое дело, как измерение температуры требует соблюдения нехитрых правил.

 
Читайте также:
6 июня 2009, 00:12
Айрис
Айрис
Санкт-Петербург
Миша
0
8

Комментарии

Мама не пропустит