Как развивать музыкальный слух у малыша, или сила маминых колыбельных!

Сегодня хочу поговорить о развитии у детей музыкального слуха. Как вы думаете, когда его нужно развивать и нужно ли вообще прикладывать усилия для его развития? Все начинается, закладывается еще в утробе матери. Вспомните какую музыку вы слушали, когда были беременной? Как реагировал малыш на разные музыкальные звуки? Что включали грудному малышу и что слушает ваш ребенок сейчас? Мамины колыбельные — одно из самых лучших музыкальных произведений для малыша.Расскажу о том, что в этом плане делаю я для своей доченьки. Когда я ходила беременная, то слушала в основном классическую музыку, пение птиц (оно меня усыпляло обычно), а на ночь я пела своему животику колыбельные. Тогда еще я не запоминала тексты известных колыбельных, и текст шел из души с пожеланием здоровья своему ребенку, чтобы комфортно ему было у мамы в животике, как я его жду, готовлюсь к этому событию. А потом уже, когда Аринка родилась, стала петь такие же колыбельные каждый раз, укладывая спать. А чуть позже, когда мы много начали читать, я просто заучила многие тексты колыбельных из одной нашей красивой книжки. И пела, когда выключала свет, и наступала темнота. Я и сейчас ей пою каждый вечер колыбельные. Длинные и короткие.

И самое удивительное, что раньше я считала, что совершенно не умею петь. А с рождением дочурки проснулся голос, и мне самой нравится слушать его. И теперь уже я пою для дочурки и другие детские песенки. Кстати, порой, когда дочка не хочет идти в садик, а мы ходим около 20 минут пешком, и капризничает, я пою ей песенки из разных мультфильмов.

Можете мне возразить, что не всем дано петь. А вы попробуйте! Материнство открывает многие таланты в женщине, раскрывает с разных сторон. Мамины колыбельные успокаивают малыша, дарят ему защищенность и умиротворение. Малышу ваш голос самый замечательный на свете, поэтому пойте сами. Или включайте с музыкой, если все-таки не получается петь, малыш будет благодарен. А заодно и слух малыша будет развиваться, конечно. Я однажды в детском центре развития «Непоседы», куда мы с Аринушкой ходили с годика, спросила у педагога, как развивать музыкальный слух у ребенка. И она мне ответила: «Пойте колыбельные, я своей до сих пор пою, а ей уже 12″. Голосом через песню вы подарите малышу свою любовь перед сном. И с этим замечательным чувством он уйдет в царство снов.
Сейчас моя доченька мне тихонько подпевает, а иногда поет своему любимому коту Ваське, когда пытается уложить его спать. Получается, что и музыкальный слух развивается и память малыша, а также заботливое отношение к любимым людям. Вот такой эффект дает материнская песня.

27 февраля 2017, 20:25216
Читайте также
Комментарии:

Мама не пропустит