Почему ребенок не разговаривает

3961
0
775

речь ребенка

Одним из главных факторов полноценного развития ребенка является речь. Благодаря этому навыку формируются все основные психические процессы: внимание, память, мышление.

Становление и активное развитие речевых навыков происходит в первые три года жизни. Если темп освоения языка замедляется или останавливается, то в логопедии это называется задержкой речевого развития (ЗРР). Дети с ЗРР в будущем испытывают большие трудности при обучении письму и чтению.

Что делать, если ваш ребенок не разговаривает? Как вовремя распознать ЗРР? Каковы причины этой патологии? Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Нормы развития речи

В науке выделяется три этапа развития детской речи. В норме ребенок должен пройти их все:

  1. Доречевой этап. Возникает в первые месяцы жизни и длится до одного года. Формирование речи начинается с произношения определенных звуков, которые называются младенческим лепетом и гулениями.
  2. Дограмматический этап длится до двух лет. В это время закладываются основы словообразования.
  3. Грамматический этап начинается в три года. Ребенок учится говорить правильно, учитывая окончания, запоминает порядок слов в предложениях.

Возраст

 Что должен уметь произносить ребенок

1-й месяц

Формирование речевых зон тесно связано со слухом. На 14-15-й дни малыш должен реагировать на внешние звуки, особенное оживление вызывает голос мамы. Чуть позже он способен различать интонацию. На грубый, резкий голос он начинает кукситься, а на спокойное, ласковое обращение улыбается. Единственным способом общения на этом этапе является крик.

К концу первого месяца ребенок успокаивается под мелодичный напев. Здесь нужно и важно петь колыбельные.

2-4-й месяцы

Услышать гуления можно на 2-м месяце. Сначала ребенок начинает агукать. Чуть позже он уже может протягивать несколько гласных звуков - получается свирель. Лепет появляется ближе к 4-му месяцу. Важно, что агуканье наблюдается даже у частично или полностью глухих малышей.

5-6-й месяцы 

Ребенок внимательно наблюдает за движениями губ взрослых, пытается подражать. Многократные попытки закрепляют двигательный навык губами. К полугоду малыш говорит слогами короткие слова: ма-ма; ба-ба; тя-тя и т.п.

7-9-й месяцы

Процесс становится осмысленным. Ребенок начинает соотносить слова с окружающими предметами, действиями и явлениями. «Тик-так» означает часы, «бух» – падать. Также активно в лексикон входит слово «дай»! Ребенок запоминает не только новые слова, но и реакцию на них окружающих. Так начинают формироваться временные связи.

10-12-й месяцы

Речь в основном представлена существительными, которые ребенок употребляет только в единственном числе и именительном падеже.

1-1,5 года

В год возникают первые попытки составить короткое предложение в виде просьбы: «Мама, дай-дай!». Ребенок запоминает словесные обозначения частей тела, названия игрушек, имена взрослых. В этот период в речи появляются глаголы в форме повелительного– наклонения: «Иди!»

1,6 -2 года

Активные период развития самостоятельной речи. Ребенка интересует всё, что его окружает. Он постоянно задает вопросы и при этом многократно повторяет ответ, пытаясь заучить его. В этом возрасте он может односложно ответить на общий вопрос, понимает короткие вопросы, которые начинаются со слов «где», «что», «кто».

3 года

Появляется активное и пассивное слушание. Ребенок прислушивается к разговорам взрослых, любит слушать сказки, стихи. Это важный этап для формирования активного словарного запаса.

 

Важно! До 1,5 лет ребенок имеет пассивный словарь из 30-80 слов. Период резкого скачка в развитии речи происходит в возрасте 1,5-2 лет. В этот период ребенок знает уже около 300 слов. К трем годам количество слов увеличивается в четыре-пять раз.

Причины задержки речевого развития у детей

причины задержки развития речи

К постановке диагноза ЗРР могут привести следующие причины:

  1. Родовая травма, которая привела к внутричерепному кровоизлиянию. При этом могут быть травмированы речевые зоны головного мозга, что впоследствии приведет к задержке речи у ребенка.
  2. Инфекционные, вирусные заболевания, перенесенные на сроке от четырех недель до четырех месяцев беременности. Развитие в этот период внутриутробной патологии способно вызвать грубое недоразвитие речи.
  3. Черепно-мозговые травмы, тяжелые заболевания в возрасте до трех лет могут дать осложнения на слух, зрение и речь.
  4. Задержка речевого развития часто связана с педагогической запущенностью или гиперопекой. В первом случае взрослые неохотно поддерживают общение с малышом, все попытки ребенка вступить в активный разговор пресекаются. При чрезмерной опеке все действия и желания ребенка предугадываются наперед. Это лишает малыша стимула к развитию коммуникативных навыков.
  5. Неполноценное речевое окружение, которое представлено глухонемыми родителями, родственниками с дефектами речи. В этом случае ребенок скопирует все недостатки речи у взрослых. К ЗРР приводит и ограничение социальных контактов вследствие болезни.
  6. Патологии в физическом развитии. Недоразвитие речевых зон, апраксия мышц лица, волчья губа, критически малый вес при рождении, незрелость плода при многоплодной беременности.
  7. Наследственность. Если кто-то из родителей имеет тугоухость, то есть риск рождения малыша с такой же патологией.
  8. Психические нарушения. Если к трем годам ребенок плохо разговаривает, то это может быть симптомом аутизма, олигофрении. К отказу от активной речи приводят травмирующие ситуации, длительный стресс, сильный испуг.

Следует знать, что небольшая задержка в развитии речевых навыков может наблюдаться в семье, где родители говорят на разных языках. Для одновременного усвоение двух и более языков в раннем детстве требуется немного больше времени. Обычно к четырем-пяти годам разговорная речь у детей-билингвов достигает нормы.

Признаки задержки речевого развития у детей

развитие речи у ребекнка

Диагноз ЗРР ставится только в раннем дошкольном периоде. Но обычно при своевременном обращении к специалистам этот дефект удается исправить.

Первые тревожные звоночки можно заметить уже на первом году жизни ребенка. Отсутствие эмоционального отклика на игрушки или улыбку взрослого, замедленная реакция на происходящее вокруг могут говорить о неврологических проблемах. В шесть-семь месяцев ребенок способен часами издавать различные звуки, он активно лепечет, а к году пародирует мимику родителей. Если вы не замечаете этого у своего ребенка, то следует проконсультироваться с врачом.

О проблемах в речевом развитии могут говорить еще и следующие признаки:

  • В 1,5 года малыш не откликается на свое имя, не понимает простейших просьб, не говорит «мама», «няня», «папа». Есть трудности с жеванием и проглатыванием твердой пищи.
  • К двум годам ребенок говорит лишь несколько простых слов, не пытается связать их в предложения. Малыш не запоминает новые названия предметов, имена.
  • В 2,5 года активный словарь состоит из 10-20 слов. При этом ребенок не может назвать частей своего тела, не понимает простых вопросов: «Кто это?», «Где мама?», «Как зовут собачку?». Вместо просьб малыш мычит и показывает пальцем.
  • В три года ребенок - редкий молчун или его речь очень неразборчива. Даже близкие люди понимают его с трудом. Малыш не умеет активно слушать, стихи и сказки его утомляют.
  • Растягивание слов, слишком замедленная речь. При этом в семье подобных нарушений ни у кого нет.
  • Общение происходит с помощью зеркальных фраз, которые он слышит от взрослых. Также речь ребенка представлена заученными фразами из мультиков, игр.
  • Независимо от возраста малыш постоянно держит рот чуть приоткрытым. Чрезмерное выделение слюны без челюстных патологий.

Не стоит принимать за ЗРР чрезмерную избирательность малыша в собеседниках. Если вы переживаете, почему ребенок не разговаривает в незнакомом месте, избегает контактов с малознакомыми людьми, включая детей на детской площадке, то обратитесь за консультацией к детскому психологу. Возможно, ребенок смущается или боится быть отвергнутым.

Что делать для речевого развития ребенка

развитие речи ребенка

Для полноценного речевого развития крайне важно создать эмоционально благоприятную обстановку. Активно побуждайте ребенка к проговариванию просьб, желаний. Всегда старайтесь слушать внимательно речь малыша, не перебивайте его и не торопите, не поправляйте без надобности, не критикуйте. Всё это будет положительно влиять на формирование речевых навыков.

Как научить ребенка разговаривать, если вы уже заметили отставание в речевой деятельности? Здесь важно уделять больше времени живому разговору, ведь телевизор и радио не дадут эмоционального подкрепления, которое очень важно для мотивации ребенка к разговору.

Однако не проявляйте чрезмерной активности с разговорными просьбами: «Скажи, что это?», «Назови, что ты видишь?». Такой напор родителей зачастую приводит к обратной реакции. У ребенка может сформироваться речевой негативизм, когда малыш молчит,  выступая против чрезмерного внешнего давления.

Все выученные слова сначала попадают в пассивный словарь, потом ребенок их начинает использовать в речи. Нужно лишь подтолкнуть ребенка к активной коммуникации.

В этом поможет использование ритмики. Подвижные игры со звуковыми или музыкальными эффектами, настольные групповые игры с живым активным общением позволяют ребенку стать более раскрепощенным, и слова сами будут срываться с губ.

Ежедневно используйте методики для развития и стимулирования мелкой моторики. Центры головного мозга, которые отвечают за движения руки и пальчиков (мелкая ручная моторика), и зоны артикуляции находятся в тесной взаимосвязи. Если вы развиваете руки, речь может «подтянуться» автоматически. Хороший результат дают пальчиковые игры («сорока–белобока»), массаж подушечек пальцев, перебирание крупы, собирание пазлов, шнурование, игра на музыкальном инструменте. Для рисования выбирайте твердые красители – мелки, карандаши. Если малыш предпочитает краски, то вместо кисточки используйте пальчики.

Постоянно говорите с ребенком, проговаривайте все совместные действия, следите за правильностью и четкостью своей речи. Развивайте слух, внимание. Для этого играйте в игры «Узнай, кто говорит», «Сломанный телефон (узнать слово по шепоту)», «Какой инструмент сейчас проиграл?».

Для правильной постановки звуков обязательны занятия с логопедом. Если задержка речевого развития связана с психическими или неврологическими нарушениями, то нужно посетить невролога, дефектолога и психиатра.

Неоказание грамотной поддержки в младшем возрасте может привести к отставанию в умственном развитии, проблемам с адаптацией, замкнутости, инфантилизму, формированию своеобразных черт характера.

При активных занятиях и своевременном лечении ЗРР полностью устраняется до школы. В старшем возрасте никаких отклонений не наблюдается. Самое главное не откладывать обращение к специалистам!

Видео

Видео: dIOr8aPmd8k

Фото: Рexels

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 775
Асель Тихомирова
Кому такой диагноз с года поставили?
Асина

Диагноз: Задержка речевого развития. прописали лекарства, уколы!!! Кому помогло?

Анастасия Янцевич
Вообщем ездили в другой город к заведующей психоневрологического диспансер а, она врач с большим стажем. Вообщем она нас посмотрела, давала сыну задания. Общалась. И сказала прийти к ней в августе на комиссию. Сказала алалию ещё рано ставить. НО она её не видит, и зпр тоже не видит. Говорит есть зрр, и слабовата моторика. Выписала пикомелон месяц, а после него 2 месяца пантогам.
Марина

Собственно, чего опасалась, то и получила. Влепили сегодня моему сыну этот чудесный диагноз. Пока не понятна глубина. ЭЭГ более-менее в норме, может это временная задержка в рамках развития, но совсем не факт. Ждать, а вдруг само рассосется, тоже не стану, разумеется. Нам прописали медикаментозный двухмесячный курс лечения, далее по завершению курса еще пара исследований и на контрольный прием. Что я могу сделать сама помимо лекарств? Игры, упражнения? Врач ничего не сказала, а я тоже ступила и не спросила. Полезла в интернет, но там все упражнения и игры рассчитаны на детей  минимум от двух лет, и мой ребенок вообще ничего там не поймет. Может кто-то мне здесь сможет что-то посоветовать, учитывая, что мальчику полтора года и с понималкой все очень грустно у нас(

Ульяна

Начну историю с начала. Переживать на тему того, что дочь не говорит, я начала довольно поздно (где-то в 2,5 года), поскольку сама из «поздноговорящих». Мама говорила, что к 3м годам заговорит. Не заговорила. Перестала я ждать у моря погоды и пошла к специалистам. Начала с невролога. Невролог осмотрела дочь, сказала, что по части невролога у дочери никаких отклонений нет, написала в карте «ОНР-1» и отправила к логопеду. Логопед осмотрела, убедилась, что все впорядке с речевым аппаратом, написала в карте все то же «ОНР-1» и сказала проверить слух, посоветовала найти логопеда, который будет заниматься с ребенком артикудярной гимнастикой. Сходили к ЛОРу — со слухом все хорошо. Далее началось «веселье». За год я так и не смогла найти ни одного логопеда, который бы взялся заниматься с моей дочерью. В принципе их можно поделить на 2 типа: 1. Говорили ждать до 4х лет, т-к не существует сертифицированных програм для занятий с ребенком до 4х лет. А пока читать книжки и ждать. 2. Говорили, что все просто ужасно. Проблемы у дочери не по части к логопеда. Неврологи, которые говорят, что с ребенком все хорошо — неучи и тд. Надо искать «хорошего невролога» (как человеку далекому от медицины определить, какой из них «хороший», мне разъяснений так никто и не дал). Некоторые отправляли нас сразу к психиатру, намекая на расстройство аутического спектра. Надо начинать срочно лечить и прямо сейчас, что бы не упустить время. Конечно хотелось верить первым, но страх от того, что говорили вторые заставлял бегать по другим специалистам, искать информацию, читать о проблеме и тд. Итог: за год мы посетили: 5х неврологов, 8х логопедов, 2х психологов, 1го психиатра. Как вы понимаете, ничего кроме констатации факта ОНР-1 мы не получили. На вопрос, что с этим ОНР-1 делать, внятного ответа не было (если не считать совета просто ждать). В то же время в 3,5 года у дочери появились первые слова (был своеобразный «скачок»). К 4м годам появились простейшие предложения. Когда исполнилось 4 года за нее взялась штатный логопед детского сада (дай Бог здоровья этой женщине). Сейчас дочери почти 5 лет. У нее полноценная, богатая речь. Да, порой путается с окончаниями. Да, дикция хромает. Но этим страдают почти все детки этого возраста (если судить по деткам, с которыми дочь ходит в садик, у этих деток никаких подобных диагнозов не было). В общем, не просто так програмы для логопедических занятий с 4х лет. Видимо к этому возрасту детки уже «созревают» для этого. Так что в нашем случае правы были логопеды из п.1. Вывод? Любите своих деток. Не слушайте обывателей далеких от медицины и педагогики. Не тратьте время и силы на поиск «хороших» неврологов и тд. Если сказали вам, что нет отклонений, не ищите того, чего нет.Читайте книги ребенку, комментируйте все, что делаете и видите. Ну, и без логопеда все же не обойтись. Просто всему свое время.
Алёна

Скажите, что нам просто попался тупой невролог😭😭😭 сегодня ходили на приём в поликлинику, вместо нашего невролога был другой. Поставил нам задержку речевого развития, потому что дочка не говорит ЧЁТКО И ПОЛНОЦЕННО 50 СЛОВ! Я в шоке! Она ещё некоторые буквы (звуки) не умеет произносить, как ей говорить слова? Свое имя она говорит не полноценно «Ева», а «Ея». Часть слов говорит звуками (корова — мууу, поросенок — хрю-хрю, кошка — Мяу, машина — врум-врум, и т.д.). При этом уже говорит простыми словосочетаниями: мама дай, мама на, хочу мне, я Ея, где он, иди туда, и т.д. Разговоры у нас полноценные, друг друга понимаем (я не всегда сразу, но стараюсь), дочка много говорит на «своём». Но врач сказал, что это все здорово, но 50 ПОЛНОЦЕННЫХ ЧЁТКИХ СЛОВ НЕТ, идите к логопеду и будем ноотропы назначать 😭🙈🙈🙈 в четверг пойдём к платному неврологу, по отзывам вроде хороший, но всё равно я уже нервничаю 😭😭😭 мамы ровесников, как у вас с речью?
Виктория

Всем привет! Долго не писала, что то случилось с аккаунтом, не могла опубликовать записи, только комментировать. Зашла через другой браузер, и вот — чудо! Нашему солнышку уже 7 месяцев (как быстро летит время!). Вес 7700 г, рост 65,5 см. На данный момент не сидит, не ползает и не стоит. Только раскачиваться на четвереньках начала недавно. Понимает, где свои и где чужие, любит стишки слушать, ладушки любит. НО — не лепечет. Вообще! По утрам, когда у детей пик «разговорности», Лиза только пф-пф-пф (дует воздух без звука) или же делает, как машинка бр-бр-бр (или как лошадка, что то такое). Иногда вылетает б или г. Но это совсем не лепет(надо ма-ба-га-да и т.д.). Одно время агукала, потом перестала. Переживаю очень. Под носиком (носогубный треугольник) так и осталась синева. Хотя ее быть уже не должно. Может это от открытого овального окошка или просто особенность (сосуды просвечивают)... Еще у нее ножки плохо разводятся(то есть "лягушку" полностью она не может сделать). И складки ягодичные не одинаковые (на узи тбс нас не направляли никогда).У кого такое было? Это обязательно признаки дисплазии??? Знаю-знаю, со всем этим добром надо ехать к специалистам! Я пытаюсь сделать это уже несколько недель. НО, то заболели, то у мужа с работой не получалось, то замело нас, дорога очень плохая. А я на нервах все это время, после осмотра педиатра. Девочки, милые, я уже себя до такого отчаянья довела!=( Так переживаю! Расскажите свои истории. Может у кого такое было: отсутствие лепета, ножки такие «неправильные» или же синева подносиком?
Fairytale

Сходили к логопеду и наслушалась я как все плохо… сын долго молчал, вернее динамика была, но очень-очень медленно, в буквально месяц-полтора назад его прорвало, говорит очень много, строит вполне осмысленные предложения… единственное что коверкает слова, вернее невнятно говорит и ещё неправильно использует, род и падежи… на приеме засмущали, половину слов знает, а там молчал, сказали недостаточный словарный запас, и дефекты речи… кому ставили такие диагнозы, какая у вас была ситуация, как с речью было…
Елена
Были у невролога и логопеда по поводу речи. Говорит в 1.9 всего слов 15. Так как нет фраз поставили нам задержку речевого развития и прописали пить энцефабол… я в раздумьях… пить/не пить.Логопед говорит на занятия таких маленьких не берут(Есть тут кто поздно заговорил, делитесь советами что делали?
Pumpa

Поводов для беспокойства не было. До года детский лепет, в 1.1 дочка сказала мама, потом папа, дай, да, нет. А потом все. Даже традиционного «ка», которым дети обозначают все подряд, от трактора до каши, не было.

На все вопросы отвечает «да», все умиляются. В 1.8 речь без изменений. В 1.10 появляется больше слогов. В 1.11 я попросила ее дать мне колечко от пирамидки и она меня не поняла-(

Еще из интересного: дочка не говорит о себе в третьем лице, не называет себя по имени. В 1.11 она начинает говорить «я». Как ее зовут — не говорит.

Окружающие начинают мне намекать, что у ребенка педогогическая запущенность, да и вообще, ситуация в семье не благоприятная. Самые умные винят гв, кофе и нурофен.

Катализатором послужило то, что у дочки случился приступ тремора, когда она лежала на руках у папы в позе колыбельки.

Собралась и пошла к остеопату. Она ведет дочку с рождения и ребенок был здоров.

Та говорит про отек мозга, проводит сеанс остеопатии, назначает NeyCal(очень редкое, мб еще кому назначат) в гомеопатической дозе и еще один прием через 3 недели.

Из результатов: дочка сразу перестает вставать на носочки! С речью не понятно: прогресс есть, но то ли это возрастные изменения, то ли лечение помогает.

С рождения была небольшая неврология: до года был медотвод от прививок из-за гипотонуса. В 1.6 стала вставать на носочки, опять же неврология. В промежутке ставим кпк и пентаксим. Предположительно они вызвали такую реакцию. Прививки рекомендовано не ставить.

Дополнительно делали ээг и эхоэг — все чисто.

Последнее время замечаю все больше деток с зрр и это ужасно-( И что тому виной — не понятно: то ли гипоксия, то ли травмы в перенатальном периоде, то ли прививки.

Загрузить еще