Прямой эфир

Зачем нужна диспансеризация?

Мнение замечательного  врача-педиатра:
Мораль
Ребенок — тоже человек. Даже самый маленький ребенок — тоже человек. Вот Вы, читающий, Вы же лучше меня знаете, к каким специалистам надо регулярно ходить на диспансерный осмотр. Вы сами все знаете и про стоматолога, и про терапевта, и про гинеколога… И можете рассказать массу историй с финалом: "Вот если бы он (она) пошла бы тогда на осмотр..."*
Дети тоже нуждаются в диспансерном осмотре**

От 0 до года
Новорожденных должен осмотреть педиатр в первые три дня после выписки из роддома. Затем еженедельно до месяца. Что делает — осматривает, отвечает на вопросы, по мере сил способствует налаживанию грудного вскармливания.
Далее — до года педиатр осматривает ребенка ежемесячно. Измеряет, взвешивает, разговаривает (еда, прививки, рахит, анемия):). В 4-5-6 месяцев — общий анализ крови и мочи.
В первые три месяца ребенка должен посмотреть хирург-ортопед (врожденный вывих тазобедренного сустава, кривошея), невролог и окулист (глазное дно)
Далее, если нет других рекомендаций от осматривающих специалистов — повторный осмотр ортопеда (стоит/ходит, какие нужны ботинки), окулиста (глазное дно и "запас дальнозоркости") и невролога (оценка психомоторного развития) в период с 6 до 9 месяцев.
Далее, до 12 месяцев смотрит только педиатр и, при необходимости, отправляет к другим специалистам.***
Сейчас во многих местах малышей в первые три месяца осматривает еще и ЛОР-врач (исключить нарушения слуха). Часто делают НСГ, УЗИ сердца и УЗИ тазобедренных суставов. Я бы рекомендовала в течение первого полугодия жизни сделать еще и УЗИ почек (если УЗИ почек ребенку делали в роддоме, а в хороших роддомах именно так и делают — потом можно не повторять)

От года до двух
За этот период, пожалуйста, найдите время и сходите к следующим врачам:
— педиатр (по правилам должен осматривать ребенка один раз в три месяца)
— стоматолог (раз есть зубы — значит надо на них смотреть!)
— ортопед и окулист — если пропустили осмотр после полугода
— логопед или психоневролог или просто невролог — чтобы оценить психомоторное и, в особенности, речевое развитие ребенка
— ЛОР
— гинеколог (синехии, воспаление) для девочек, уролог (крипторхизм, фимоз) для мальчиков. Если все в порядке, следующий осмотр этими специалистами будет только перед школой.
Из анализов — кровь и мочу сдают по показаниям, однократно сдается кал на яйцеглист и энтеробиоз

С двух до пяти:)
Педиатр — один раз в полгода-год****. Раз в год — анализы крови, мочи, анализ кала на яйцеглист и энтеробиоз
Стоматолог — раз в год.
Один раз за эти три года ребенка должны осмотреть окулист, хирург-ортопед, логопед, ЛОР, невролог, если не было осмотра в период с года до двух — гинеколог или уролог.
Как правило, эти осмотры проводятся к приему в детский сад.

С пяти до семи
Все точно также, как с двух до пяти. Осмотр специалистов, опять-таки, приурочивается к поступлению в школу

Это — теория. Практика вносит в этот перечень свои коррективы, например,  стоматолог требует посещать его гораздо чаще, чем раз в год.
Источник здесь http://zulfia.livejournal.com/173149.html
3 июня 2009, 14:39
Натка
Натка
Москва
Андрей
2
0

Читайте также
Комментарии

Мама не пропустит