Юлия
Юлия
Городец
МояЛюбимаяДоча

Мамам школьников и дошколят - полезно знать

10 января 2017, 15:06

7 чудес школы 2017 года

Видно, не случайно еще издревле числу «7» приписывали магическую силу. Итак, семь предложений чиновников, которые должны изменить нашу школу в новом году в лучшую, естественно, сторону.

1. Вернуть дежурства в школы

Министр образования Ольга Васильева не раз отмечала, что в школу пора вернуть советскую практику дежурства. Для того, чтобы из детей не вырастали «потребители», нужно вернуть «ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет». Министр считает: «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые были в сельских школах, работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений — это все никак не угрожает здоровью школьников».

2. Ввести в школах астрономию

Ещё одна тема, которая беспокоит чиновников от образования — введение в школьный курс астрономии (в качестве отдельного предмета). Планируется, что уже со следующего учебного года предмет будут вести учителя физики. Инициатива вызвала недоумение в родительских кругах. Министру задали вопрос, откуда школы возьмут дополнительные часы на новый предмет. Васильева ответила: «Да, дети сейчас в школе действительно катастрофически перегружены. Большое количество предметов, которые нужно пройти, осознать, воспринять. Но на астрономию один час есть!» Время на урок появится за счет сокращения часов в 10-м и 11-м классах по второму иностранному языку.

3. Сделать в ЕГЭ по русскому устную часть

В июле на всероссийском совещании региональных министров Ольга Васильева объявила, что в ЕГЭ по русскому появится устная часть. Совсем недавно эту информацию подтвердила президент Российской академии образования, профессор Людмила Вербицкая. На Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге она сказала, что уже в скором времени экзамен по русскому как для 9-х, так и для 11-х классов может быть разделён на 2 части: письменную и устную. Во второй, устной части школьнику придётся вести диалог с преподавателем или с компьютером, которые будут оценивать грамотность речи, расстановку пауз, правильность интонаций.

4. Ввести хоровое пение в качестве обязательного урока для школьников

Вице-премьер России Ольга Голодец на заседании Всероссийского хорового общества в Минкультуры РФ предложила ввести хоровое пение в обязательную программу каждой школы. Она отметила: «В рамках дополнительного образования, я надеюсь, что в этом году у нас будет серьезный прорыв, потому что мы дадим возможность каждой школе иметь своего руководителя хора, концертмейстера, и это будет уже в нормативных документах системы общего образования».

5. Ввести в школах экологию

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Государственного совета «Об экологическом развитии России в интересах будущих поколений» призвал ввести в обязательный курс школьной программы экологию. По его мнению, этот предмет научит детей с раннего возраста заботиться об окружающей среде.

6. Позволить школьникам самостоятельно выбирать предметы

О том, что школьники должны самостоятельно выбирать, чему им следует учиться, Владимир Жириновский заявил во время своего визита в московскую школу №1015: «У учеников должен быть выбор предметов. Нет смысла заставлять их учить то, что им не нравится, тратить на это время и силы. Пусть выбирают сами обязательный перечень предметов и изучают их».

7. Ввести шахматы в качестве обязательного урока для младших классов

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов в начале декабря заявил, что шахматы должны стать обязательным предметом в начальной школе. Соответствующее письмо он направил министру образования. В нём Тюльпанов предложил заменить уроком шахматной игры один из обязательных уроков по физкультуре. Также парламентарий отметил, что: «Исследования показывают, что обучение игре в шахматы положительно влияет на успеваемость детей не только по математике и другим точным наукам, но и по гуманитарным предметам».

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

230
2
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Билли Гейтссссс
У нас астрономия была, интересный предмет! И дежурили и рядом с школой посадка была и речка и мы всей школой берег убирали и никто не возмущался! А чтоб устно экзамен принимать, так это культура речи должна быть, доп часы
10 янв 2017, 16:39
Ответить 
Наталия

вместо егэ у нас тестирование, нет шахмат, а остальное присутствует

10 янв 2017, 16:44
Ответить 
Петербурженка

Как здорово

10 янв 2017, 16:49
Ответить 
Ping
Ping Планирует
А мне все понравилось
10 янв 2017, 16:54
Ответить 
Светланка

а мне нравится все)

10 янв 2017, 17:09
Ответить 
Svetlana
Как интересно! В Италии об этом можно только мечтать!
10 янв 2017, 17:45
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
SvetlanaА в Италии как, расскажите, мне стало очень интересно
11 янв 2017, 09:28
Ответить 
Катюша
Катюша Мама
Когда я училась в в начальной школе у нас были шахматы. В 5 классе астрономия.

В 6 и 7 на выбор пение хором или хореография.

Ну и дежурство было само собой) и отработка на школьном участке летом.

Считай ничего нового

10 янв 2017, 17:48
Ответить 
Мария
Мария Мама

Полностью согласна, единственное п. 3 и 6 как то под сомнением

10 янв 2017, 17:58
Ответить 
Ленчик
Ленчик Мама
Дежурства у нас есть, астрономия, экология и шахматы, как отдельный предмет, не плохо. Но вот остальное, очень сомневаюсь, что это нужно.
10 янв 2017, 20:12
Ответить 
Атася
Атася Мама
Я за то что бы в 10-11 классе выбирали нужные предметы.
10 янв 2017, 20:26
Ответить 
Мамамальчика

у нас есть участок и сельхоз труды, вот уборка даже в конце четверти вроде сейчас пропала… шахматы хорошо бы

10 янв 2017, 20:33
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
МамамальчикаМы в своё время весь третий этаж школы покрасили своим классом, и приятно стало — похвалили, грамоты дали, да ещё и поездку заработали. Я считаю это замечательно, другие классы огород вспахивали — а потом эти же ягоды овощи нам на первом звонке в виде пиршества и организовали
11 янв 2017, 09:58
Ответить 
елка
елка Мама
Очередной бред сумашедших. русский язык устно, шта??? У нас был диктант, либо сочинение, плюс выполнение заданий, все… Устно, извините, это уже литература. Шахматы очень круто, почему за счет физры??? Астрономия нужна, все таки блин в космос летаем. Экология, конечно нужна! И реально почему фины скопировали наше советское образование которое даже в ООН в 80ых годах было признано лучшим, а наши горе депутаты не могут сделать тоже самое? Может им на своих детях эксперементы ставить а не на наших?
11 янв 2017, 00:35
Ответить 
елка
елка Мама
Псы: я за увеличение физры и труда, реально дети хиленькие, надо их физически развивать!
11 янв 2017, 00:37
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
елкаНу ты смешная, труды Видела сейчас классы по трудам? Плакать хочется девочки учатся готовить на бумаге — пишут рецепты, а потом дома готовят. Шить только на руках обычные стежки, машин швейных нет, у мальчишек ещё плачевнее — станки по-убирали, проводят занятия в актовом зале.

Может это и не во всех городах, но в нашей области повсеместно, хотя может и остались «энтузазисты»

11 янв 2017, 10:01
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
елкаА про русский зря ты так, очень полезное умение выражать свою мысль эмоционально правильно окрашено.

Даже фразу «я тебя люблю» можно так сказать, что этого человека потом ни видеть ни слышать не хочется.

В нашем менталитете очень важна окраска интонаций

11 янв 2017, 10:03
Ответить 
елка
елка Мама
ЮлияА литература тогда зачем? Смесь бульдога с носорогом опять пытаются сделать. Реально все их новшества, ни разу к хорошему результату не привели, уже вернулись бы к советской школе, с добавлением экологии, информатики, и прочих новшеств, тогда хоть результат был!
11 янв 2017, 11:30
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
елкаНа литературе надо изучать литературу, а на русском выражать свои тексты с правильной интонацией. Хотя сейчас такой список литературы к изучению, что я хотела бы совсем исключить сей предмет. Гарри Поттер и иже с ними полный бред, это что — классика? Чем детям головы дурят непонятно
11 янв 2017, 12:04
Ответить 
елка
елка Мама
ЮлияСерьезно, у нас сказки изучают? у нас список литературы был и это называлось внеклассное чтение или что то типа того? Дополнительное чтение в каникулы!
14 янв 2017, 08:42
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
елкаЭто от программы зависит, по которой школа работает. Вот в некоторых есть такая литература, что выть хочется от их дебилизма
14 янв 2017, 13:07
Ответить 
елка
елка Мама
ЮлияВот поэтому родители получившие нормальное образование, склоняются чаще к домашнему обучению, но это вызывает недоумение и сопротивление у педогадов :))))) видела как тюкали отшельников, у которых по два высших образования, но хотят оградить детей от благ цивилизации, там реально вопрос об отобрании ставили.
14 янв 2017, 16:21
Ответить 
ЗнакомаяНезнакомка
Шахматы вместо физры
11 янв 2017, 01:25
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
ЗнакомаяНезнакомкаЯ бы согласилась вместе
11 янв 2017, 10:01
Ответить 
ЗнакомаяНезнакомка
ЮлияДля шахмат нужен определенный склад ума. Физически развиваться надо всем.
11 янв 2017, 10:35
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
ЗнакомаяНезнакомкаЕсли играть в шахматы, не для выигрыша а для процесса то очень даже полезно любому складу ума, как говориться можно и зайца научить курить)))
11 янв 2017, 12:05
Ответить 
Катямама

шахматы вместо физры это капец просто! и деджурства эти при дороговизне формы нынешней

11 янв 2017, 20:17
Ответить 
Светлана

очень интересно! я практически «за» за все пункты, кроме
6. Позволить школьникам самостоятельно выбирать предметы, ибо дети на то и дети, чт сами разумно выбрать не могут!!!

12 янв 2017, 13:05
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Светланавыше я писала об этом, естественно полностью они сами не выберут
12 янв 2017, 13:07
Ответить 
Светлана
Юлия

да, читаю… бесит меня новая система комментариев к постам (((

тут наверное еще надо понимать что придумали они одно, а каждый ( директор, учитель) поймет и сделает по своему… и не знай еще какие проблемы при этом выплывут (((

12 янв 2017, 13:10
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
СветланаС этим точно соглашусь
12 янв 2017, 13:49
Ответить 

Мама не пропустит