Мамы.у кого дети до 3х лет

9 января 2017, 21:19
Ассаламу алейкум )) добрый вечер))
Девочки вопрос в следующем.мы типо становится взрослыми.боюсь упустить момент когда ребёнок может перестать слушать меня.бывают моменты когда я могу ему указать на что то и отругать.на что в ответ он может на меня повысить голос.может начать кричать.иногда я даже теряюсь и не знаю как себя повести.отца по определённым причинам рядом нет.и я типо должна быть авторитетом.быть иногда по жёще а с другой я очень мягкая я же мама.как мне быть если он кричит на меня? когда мягко говорю похожа на тряпку.быть грубой боюсь.как вы поступаете?
22
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Хадиджа Умм-Сара

Уаалейкум ассалям! Послушаю…

9 янв 2017, 21:20
Ответить 
Света
Света Мама

Если не слушается отвлекать, играть, когда ребёнок нерв и орёт ещё большо ваше горло ни к чему не приведёт, отвлекайте, больше книг, музыки, весёлой позитива

9 янв 2017, 21:30
Ответить 
Мария
Мария Мама

В нашей семье боятся именно меня))Я люблю своих детей, стараюсь всегда быть спокойной с ними и все объяснять, но если дети перешли черту, я уже включаю жесткость.Это и во взгляде, и в голосе… Народ знает, что если мама повысила голос, то лучше не связываться))Никогда не позволяла ни кричать на меня, ни ударить не дай бог.Мне кажется, и мягкость, и жесткость должны быть в меру.На одном направлении далеко не уедешь

9 янв 2017, 21:30
Ответить 
Sheykha
Sheykha 10 неделя
мой вот тоже стал непослушным, делает то что хочет в то время как я кричу… всё равно
9 янв 2017, 21:38
Ответить 
Фатимушка
Sheykhaдевочки, в возрасте 2х лет быть непослушными — святое дело. Это естественно. Но и пускать такое на самотек нельзя.

У моей Айшули и истерики были в этом возрасте, дочка моя в папу пошла, альхамдулиЛЛЯх. а я, вот, была послушная. И это, думаю, плохо.

9 янв 2017, 22:59
Ответить 
Sheykha
Sheykha 10 неделя
Фатимушкамой тоже характером в отца, но одно слово отца он слушается ) а мне надо крикнуть, встать чтоб он понял что я не шучу
9 янв 2017, 23:00
Ответить 
Фатимушка
Sheykhaможет быть ты не настолько последовательна, как отец? может не хватает постоянства и уверенности в твоих требованиях?
9 янв 2017, 23:24
Ответить 
Sheykha
Sheykha 10 неделя
Фатимушкамуж если наказал, то весь день может игнорить сына, не говорить с ним, поэтому мелкий и не хочет с ним ругаться ))) а я так не могу я же мать мне его одевать кормить целый день
9 янв 2017, 23:29
Ответить 
Фатимушка
Sheykhaпонятно)) похоже, что это и есть основная причина)) слегка размывающая границы мягкость.

сестра, проявлять мягкость для нас естественно, мы обнимаем и говорим ребенку приятные слова, ма ша Аллах. наша безоценочная любовь, наши обнимашки, каждый добрый взгляд — это та сила, которая вдыхает в детей сначала жизнь, а потом эта сила продвигает их развитие.

но без строгости никак. иначе дети растут неуверенными в себе, не могут найти себя. хорошо, что твой муж последовательный. но твой родительский авторитет тоже важен. кроме вдохновления и поддержания важна и твердость, о которую ребенок мог бы опереться. для него это важнее, чем даже ты можешь ссебе представить.

9 янв 2017, 23:38
Ответить 
Zeinapi
Zeinapi Мама
Ва Алайкум Ассалам, тоже самое, мой может меня даже ударить
9 янв 2017, 21:54
Ответить 
Фатимушка

ваалейкум ассалям, моя дорогая. ты очень мудрая женщина ма ша Аллах, о чем я заметила за годы общения с тобой в сети.

прекрасно, что ты задумываешься о таких вещах. как раз сейчас самое время думать о родительском авторитете.

конечно, ты хочешь быть доброй и ласковой. Но при этом ты должна выставить перед ребенком определенные запреты. Это обязательно. Без запретов у ребенка нет земли под ногами и он растет неуверенным в себе. Представь себя в невесомости, далеко уйдешь?)) Трение и ограничения нам нужны, чтобы устоять на ногах и двигаться вперед. Так формируется характер. А доброту и ласку ты проявляешь, обнимая ребенка неоднократно в течении дня, играя с ним, читая ему, выслушивая его и так далее.

а что под запретами? 1. вопросы безопасности и 2. уважение к родителям. Это свобода, ограниченная только двумя вещами.

Ты, конечно, можешь что угодно добавить — ты мама. но с этим нельзя злоупотреблять. множество запретов, а особенно вялых и неуверенных, делают их бесполезными.

Но уважение к родителям — это обязательно и четко. Никаких вялых мямлющих отступлений тут быть не может. Ребенок всегда будет ходить в разведку, проверяя «а может уже можно». Так вот в вопросах безопасности всегда будут расширяться границы со взрослением. А вот уважение к родителям — то фундаментальное. Без родительского авторитета все остальное воспитание не имеет силы.

9 янв 2017, 22:04
Ответить 
Фатимушка
тем более строгость и грубость не одно и то же.

строгость — это четкие правила, четкие и обоснованные запреты. Если сегодня ты говоришь «так нельзя», а завтра то позволяешь, потому что у тебя другое настроение — вот это уже не строгость.

а грубость — это обзывание, насмешки, давление, пренебрежение.

в этом нет ничего общего.

9 янв 2017, 22:25
Ответить 
Imana
Imana Планирует
ФатимушкаПолностью согласна.

У нас сейчас тоже это период. Но муж и я сама четко даем ему понять что с родителями так нельзя (кричать, бить и тд.)

9 янв 2017, 22:58
Ответить 
Фатимушка
Imana ма ша АЛЛАх. уверенна, что у вас все получится с Божьей помощью!
9 янв 2017, 23:40
Ответить 
Умм Исраиль-Билял
Фатимушка

Ну как всегда )))твоего грамотного и ясного ответа я и ждала.))кстати ещё я пользуясь своими родителями что б вызвать у него ревность и тоже неплохо получается.когда он кричит.они говорит "все.мама наша.ты её не любишь? Тогда мы её заберем."ну и тут ситуация приобретает другие краски.просто я замечала как некоторые мамы так протт берут смотрят на детей.что- то типо запугивания глаза и этот действует.когда я так делаю своему он прото смеётся.единственный метод которым не помог в его послушении это слёзы ))))я типо плачу и он сразу делает жалестливое лицо и начинает делать то что я говорю.но не могу же я устроить такую нелепую сцену на улице.или в торговом центре.а вообще очень сложной когда одна.отца он слушался и это был не страх.а именно авторитет.не знаю получится ли у меня так когда нибудь.

10 янв 2017, 00:46
Ответить 
Фатимушка
Умм Исраиль-Билял

спасибо, мне очень приятно, что ты так высоко оцениваешь мой скромный вклад в обсуждение темы.

Сестра, вот выше с Умм Ибрахьим мы тоже об этом немного поговорили. Про мягкость, размывающую пределы. Быть строгой — значит быть твердой, последовательной, не менять правила в зависимости от настроения. А грубость — это другое, это пренебрегать ребенком, плевать на его достоинство, оскорблять его или его отца, насмехаться и так дальше.

Проведу тебе аналогию с Шариатом. В своей основе этот закон — проявление любви и заботы Аллаха о нас, который защищает пять вещей — наш разум, нашу жизнь, нашу религию, наше имущество и наше потомство.

Вот для кого-то Шариат слишком строгий закон, потому что при нем нельзя брать и давать взятки, вести себя асоциально, пренебрегать правами окружающих людей. Шариат обязывает выполнять супружеские, родственные, родительские, профессиональные долженствования. Шариат дает не только права, но и обязательства. И тогда каждый может найти свое место и не будет подвергаться злому насмешливому отношению из-за своего социального положения. Строгость это или грубость? Таков Шариат, но даже в Саудии его пока нет (по сути, там от Шариата только часть, а машина на половине колес не едет).

За строгостью закона стоит защита наших прав. А если закон будет соблюдаться непоследовательно, непостоянно и ситуационно, его созидающая и полезная сила многократно сократится. Точно так же и родительский авторитет.

Или вот еще: Гнев Аллаха — это высочайшее проявление Справедливости, разве Прекрасные имена Аллаха не являются уроком для нас? Гнев — это и у людей реакция на несправедливость, просто каждый под несправедливостью понимает свое, многие думают только о своих правах и им несправедливо только то, что касается их прав)) Родительский гнев — это прививание ребенку системы ценностей, понимания что есть несправедливость.

Но ребенок точно должен понимать где границы справедливости, чтобы знать где область, вызывающая гнев родителей (а потом будет понимать и гнев Аллаха).

Есть разумные ограничения, которые накладываются на всех членов семьи (а не только на детей). Это ограничение — права окружающих и права Аллаха на нас. Не может быть так, чтобы права одного человека ставились выше прав всех остальных — так выращивают эгоистов.

я знала одну женщину — она была САМАЯ любящая и САМАЯ заботливая мама, которую я видела и вообще знала(!!!!). Она была очень достойным человеком, заслуженным врачом, врачом от Бога (я не преувеличиваю, клянусь), спасала тысячи жизней и работала на износ. Оказалась рано вдовой, тащила на себе детей одна, родственники мужа не помогали, а только пользовались ее добротой. Эта женщина вырастила троих детей, кучу внуков и правнуков, неоднократно вытаскивала их из самых сложных ситуаций. я даже не знаю как это все рассказать, она была удивительным человеком.

Короче, она умирала на старости одна. Ее благоустроенные и живущие в достатке дети (и куча внуков) выселили ее в отдельный домик и наняли приходить сиделку. Она от горя сошла с ума, хотя ее мозг был всегда на высоте и она до последнего принимала больных. Она после этого прожила недолго, до смерти никого не узнавала и повторяла одну фразу «сейчас мои дети меня заберут». Вот так. Я до сих пор плачу, когда это вспоминаю. Это было огромное потрясение для меня.

Поэтому большая неправда, что если любить детей, это гарантирует их ответную любовь и заботу до старости.

Нет, клянусь Аллахом, это не так.

Любовь — это основа, но ее недостаточно.

Я рада, что твой ребенок тебе так сочувствует ма ша Аллах, значит ты показала ему отличный пример эмпатии, сочувствия и понимания! Ты прекрасная мама, альхамдулиЛЛЯх!

Тебе много в своем стиле менять не нужно, ты и так все делаешь великолепно, ма ша Аллах. Осталось только немножко добавить строгости — а значит ТВЕРДОСТИ (иметь короткий, но обоснованный и твердый перечень запретов), последовательности (не менять правила от настроения) и доброжелательность (а с этим у тебя и так порядок ма ша АЛЛАх). я когда-то давно об этом более подробно писала http://www.baby.ru/blogs/post/331797253-274861766/ — там про истерики, но и непослушность туда же, как раз про возраст двухлетний.

прости, что я так много пишу и отнимаю время. Не умею говорить доступно, не разъясняя что имею в виду.

10 янв 2017, 11:30
Ответить 
Умм Исраиль-Билял
Фатимушка

Все доступно и подробно ))) ой я очень боюсь того что случилось с этой женщиной.(
Вот именно мне нужно быть неприклонной.а то когда у него начинается истерика.мне его становится жалко.и я думаю "ой да отдам уже че хочет.че я ему нервы мотаю." и бывают очень просто сдаюсь.ну такого рода истерики ( когда кроме как дать то что он хочет ничего не помогает)очень редкие.в основном я могу отвлечь его на что то.строгость в чем она может быть заключена, выражается? Я повышают голос.могу не говорить с ним, притворясь обиженной.и все же я больше склонна к этим методам.хочется все рано быть мягкой.чтоб когда он думал обо мне то думал"мама добрая.всегда меня успакатвает " а не " о да.помню как лупасила меня "

10 янв 2017, 11:54
Ответить 
Фатимушка
Умм Исраиль-Билял

ты имеешь в виду в чем выражается штраф за нарушение?

вот, как бы, упс, но я настрочила свой вариант ответа на этот вопрос http://www.baby.ru/blogs/post/519255203-274861766/

)))

10 янв 2017, 15:42
Ответить 
Xavva kst
Xavva kst Мама

ва алейкум ассалам! мой меня слушается больше, чем мужа!
я его могу и шлепнуть! когда я не делаю того, что он хочет, начинает плакать! я перебиваю его плачь и стараюсь объяснить для начала, что это нельзя! если объяснения не помогают, спрашиваю тебя по попе шлепнуть? (на ингушском), он в слезах говорит ненадо, и я говорю " успокойся тогда, а то шлепну", и сразу отвлекаю его разговором о чем то! сама в шоке, но это всегда действует!!! главное сестра делай вид, что ты не придала этому значение! и сразу на другую тему переводи, отвлекай на что-то другое!!

9 янв 2017, 22:23
Ответить 
Муваххида

Ой, и я такая. Иногда думаю- все, хватит, нужно быть твердой, авторитетом. Пусть сама уже взрослеет, а то все " мааааа", сама ничего не делает
А потом боюсь, а вдруг это перебор? А вдруг именно сейчас так необходимо это " мам", это терпение, эта жалость к ребенку? Ведь дальше и так выростит, и уже вообще никак общаться не будет, все игры да улица
Сама не знаю, нужно быть " хорошим или плохим полицейским "

9 янв 2017, 23:48
Ответить 
Муваххида

Кстати я тоже без мужа пока....

9 янв 2017, 23:48
Ответить 
Haniya
Haniya Мама

ве алейкум салам. Не стесняюсь быть строгой, конечно она тоже покажет свой характер, попытается устроить истерику и т.д. но есть, я сказала «нет, нельзя», то сторонюсь этому следовать, если есть альтернативные варианты предлагаю. Её дело принять или нет. Когда мы с ней наедине — это прокатывает, но вот рядом с бабушками в 40 раз сложнее авторитетно что-то запретить/отказать/нравоучить.

10 янв 2017, 10:56
Ответить 

Мама не пропустит