"К такому жизнь меня не готовила!"

9 января 2017, 13:25

Что это для вас — то, что случилось и к чему вы совершенно не были готовы?

первое, что вспоминается — роды) ну да, это то еще дело, и к такому заранее приготовиться нельзя. я старалась, читала, спрашивала, готовилась, короче. и всё равно умудрилась рожать первого ребенка максимально из имеющегося репертуара нестандартно) тут я подробно рассказывала http://www.baby.ru/blogs/post/378403656-308318110/

мне казалось, что материнство ничем особым меня не удивит. я старшая из трех сестер, все мои подруги родили раньше меня, я работала няней с детьми до года, первое образование — дошкольный педагог-психолог, с очень приличной подготовкой по анатомии, физиологии и первой помощи. так что тут и теории и практики хватало.

моя мама любила нас, дочек, самозабвенно, и я готова была, насколько было возможно, к всепоглощающей нежности, которую чувствуешь к ребенку. Я не была готова к тому, что она придет не сразу.

первые пару месяцев я была автоматом, просто делала то, что нужно. я очень жалела своего родившегося раньше срока сына, я не спала, потому что он не спал, не ела, потому что он не мог. но я его не любила. удивлялась этому — ну как так? я ждала его так долго, пять лет ожидания, три выкидыша, попытка самоубийства после последнего из них, трудная новая беременность, трудные роды. я каждый день начинала и заканчивала молитвой «Пожалуйста, ну пожалуйста! я буду любить любого, пусть только будет живой!..» И вот, когда он был у меня на руках, я его не любила.

Я хотела его съесть. Это не шутка, я боялась оставаться с ним один на один первые недели, мне хотелось его съесть, я прямо представляла себе это. Это и была она, послеродовая депрессия, когда беременность и роды дались таким напряжением, что на само материнство сил не осталось. не недосып и усталость, слезы и истерики, а вот это: отсутствие любви и желание вернуть его внутрь.

сейчас не знаю, смеяться или плакать, а тогда вот как-то так было

что еще?

я не была готова к тому, что растить ребенка, не похожего на других, так сложно. быть с ним против всего мира, против самых родных людей. Мамы, растящие особенных детей, я снимаю перед вами шляпу. Ребенок с сдвг и подозрением на эпилепсию — это же не синдром дауна, не аутизм, не зрр или зпр, не еще более страшные отклонения. Это сдвг, который сейчас «всем подряд ставят»! оказалось, что общество может терпеть балованного ребенка, которые ведет себя как бесененок потому, что не хочет вести себя правильно — и не может терпеть того, кто не может вести себя правильно. физически не может, у него просто места этого нет в детской его головенке. Общество не терпит непохожих — вот это я как будто слышала и раньше, но не была готова столкнуться с этим.

я не была готова к климаксу мамы и свекрови. свекровь и раньше была невыносима, а тут у нее просто крышу сорвало. я отнеслась к этому довольно спокойно, я уже готова была ждать от нее чего угодно. Но моя мама! моя адекватная, терпеливая нежная мама! это был очень тяжелый год, я больше всего боялась, что так теперь будет всегда. слава богу, что степень доверия между нами позволяла мне сказать ей: мамуль, это не нормально. давай купим тебе… ну хоть циклим, что ли, а ей — согласиться попробовать. и все стало на свои места, хоть и не сразу. Я же знала про климакс, ну, что-то же знала) а тут — я была в растерянности. до сих пор думаю, что если бы не внезапное озарение насчет циклима, мы так и перестали бы быть мамой и дочкой

вот такие мои потрясения от взрослой жизни

к чему вас в ашей жизни жизнь не подготовила?)

31
2
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Елена
Елена Мама
к маминой болезни
9 янв 2017, 13:26
Ответить 
Берёзка
Еленасовсем плохо?
9 янв 2017, 13:27
Ответить 
Елена
Елена Мама
Берёзкада, плохо все было, но это было 6 лет назад :)
9 янв 2017, 13:29
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
У меня похожая ситуация. Тоже послеродовая депрессия. Ребенок желанный и долгожданный. Но роды меня выбили из колеи-было экс. Во-первых, физически тяжело восстанавливалась, во-вторых, считала себя недоматерью( С ребёнком не было почти никакой помощи, я не знала, что это ТАК тяжело. Я была как зомби, вечно в процессе кормления, нечесанная, голодная, загибающаяся от болей от шва. Я точно к такому не была готова. До сих пор на второго решиться не могу!
9 янв 2017, 13:53
Ответить 
Елена Батьковна
Вот это первые роды у Вас. ? У меня мама так, когда меня рожала, не смогла акушерку местную уговорить дома остаться. И родила по пути. В задней кабине тепловоза. А акушерка второпях половину инструментов забыла и пуповину мне перерезали ножом машиниста тепловоза.
9 янв 2017, 14:06
Ответить 
Берёзка
Елена Батьковнао боже))) на судьбе как-то сказалось?) древние верили, что пуповину нужно перерезать особым, намекающим на судьбу предметом))
9 янв 2017, 16:49
Ответить 
Елена Батьковна
БерёзкаНа судьбе сказалось, действительно) Моя специальность — организация перевозок и управление движением на ЖД транспорте. Муж — машинист тепловоза. И пусть мы сейчас оба на железной дороге не работаем, но именно она нас познакомила и свела.
9 янв 2017, 17:53
Ответить 
Берёзка
Елена Батьковна

ну вот точно — судьба)

9 янв 2017, 18:05
Ответить 
Елена Батьковна
А не готова я оказалась к неудачам в попытках стать матерью. Я не могла даже подумать, что может что-то произойти со мной кроме здоровой беременности. Но, оказалось, что может…
9 янв 2017, 14:08
Ответить 
Берёзка
Елена Батьковнану, значит, теперь уже должна произойти и здоровая беременность)
9 янв 2017, 16:49
Ответить 
Пиквик
Пиквик Мама
Когда умирают близкие. К этому я не буду н когда готова. А остальное могу вынести
9 янв 2017, 17:39
Ответить 
Берёзка
Пиквик

те смерти, которые до сих пор происходили, меня особо не пугали. вот однажды у меня умрет мама — это пока трудно представить(

9 янв 2017, 17:50
Ответить 
Пиквик
Пиквик Мама
БерёзкаУ меня погибла сестра. Эта смерть меня вывела из колеи
9 янв 2017, 18:05
Ответить 
Берёзка
Пиквикстрашно, наверное(
даже представить не могу. надеюсь, что из нас, троих сестер, я помру первая) старшая ж. а то вроде и бесят они меня периодически — а ведь лблю
9 янв 2017, 18:08
Ответить 
Пиквик
Пиквик Мама
БерёзкаКак бы не бесили, конечно любим..это очень тяжело. Писала Об этом.она фельдшер на скорой. Ехали на вызов. Дтп. В марте 2 года будет
9 янв 2017, 20:38
Ответить 
Lika Сергеева
А вам сдвг поставил невролог, или психиатр? И какие ещё сопутствующие диагнозы? Мы уже столько всего прошли, мрт вот только не делали, но думаю надо(((
9 янв 2017, 17:54
Ответить 
Берёзка
Lika Сергееваневролог, психиатра детского у нас нет. все собираюсь поехать в столицу республики к нему, но то одно, то другое...

да у него это на лбу написано большими буквами((

9 янв 2017, 17:59
Ответить 
Мандариновая фея
Я с андреем рыдала как белуга вместе с ребенком… и потом когда гв сворачивали таже хня на месяц зарядила!
9 янв 2017, 18:00
Ответить 
Берёзка
Мандариновая феяну вот такая ты чувствительная мама)
а я не плакала. он орал сутками — я с ним сутками кругами по комнате ходила. проверяла животик, температуру, все остальное, мыла, переодевала… а внутри было тихо-тихо, как будто он и не ребенок, а кукла
9 янв 2017, 18:04
Ответить 
Мандариновая фея
БерёзкаЯ ревела в голос за компанию. Потом меня отпустило и я стала адекватна.

Я вполне была готова не спать ночами, кормлениям сутками. У меня сестра с гиперактивностью, мне теперь почти все дети ангелочками кажутся!

Это что-то гормональное.

С алисой после родов не накрывало, я вполне веселая и жизнерадостная была!

Сейчас гв заканчиваем, вот жду накроем меня опять эта шняга. Или нет?

9 янв 2017, 18:10
Ответить 
Берёзка
Мандариновая феяда ну… не должно. яс Данькой себя прямо предателем чувствовала. а с Матвеем легко прошло, как-то морально настроилась заранее
9 янв 2017, 18:19
Ответить 
Мандариновая фея
БерёзкаМне кадется это что-то гормональное было
9 янв 2017, 19:43
Ответить 
Яна
Яна Мама
Не готова была к такому началу материнства, как у меня, что врачи начнут обвинять, что сама виновата. Не готова к потерям близким.

Не готова, но справляюсь.

9 янв 2017, 18:15
Ответить 
Ollu
Ollu Мама
Не было готова ко всем прелестям материнства, что ребёнку говоришь нельзя а у него другое мнение на этот счёт. Не была готова к декрету, я думала что не работая и находясь дома столько времени а тут дни и месяца летят. Не была готова что друзей с каждым годом все меньше, по сравнению с тем когда было 18л
9 янв 2017, 23:06
Ответить 
Алёна
Алёна Мама
Когда только прочла вопрос, подумала о том же, что и твой второй пункт. Растить ребёнка, непохожего на остальных. Бороться за него с самыми вроде бы близкими. И самОй принять его «неправильность».

К предательству бывшего мужа не была готова, совсем то есть. Это было как будто мои же руки меня душили, то есть что-то, воспринятое мной как противоестественное и невозможное.

А после вуза не была готова к тому, что отличник и тэ пэ не нужен нигде по специальности. Я ребёнок системы, прям идеальный, и пришлось ломать свою картину мира.

Это из событийных открытий. А ещё кучка типа осознаваемых и осмысливаемых и обдумываемых открытий, не знаю как правильнее выразиться. Есть такой психолог — Капранов, барнаулец, вот с его подачи прямо мозги скрипят от осознания некоторых вещей, к которым тоже не была готова. Причём, он переваривается постепенно и отсроченно.

10 янв 2017, 00:16
Ответить 
Алёна
Алёна Мама
А о любви к сыну — наоборот было. Хоть он был и долгожданный, но удивлялась что не люблю его во время беременности и боялась, что не полюблю после родов. Открытием стала как раз любовь безусловная и «сразушная».
10 янв 2017, 00:19
Ответить 
Татьяна Линькова

Не готова я была к нескольким событиям:

1) Всю жизнь родители, бабушки-дедушки говорили мне: Учись Таня, а не то дворником или уборщицей пойдешь работать.

И Таня училась, везде, где только можно- в школе, в музыкалке, на вских кружках, в техникуме, вузе, на курсах, получила кучу красных дипломов.

Вышла на работу, и узнала, что в нашей стране оказывается большинство дворников и уборщиц получают в разы больше дипломированных специалистов.......

К жтому я тоже была не готова, и сразу мысли- на фига столько корячилась то.....

2) Всю жизнь беременела как кошка, рожала так же- легко и быстро (первые роды даже всего 2,5 часа от момента первых схваток), и совсем безболезненно.....

А вот третья беременность оказалось очень проблемной- предлежание плаценты, давление 200, реанимация, полгода больниц, отслойка плаценты, ЭКС на 36 неделе… к этому я точно была не готова… и ревела всю беременность, и корила себя, зато что решила сохранить неожиданную беременность, боялась что умру, что придется матку ампутировать (как врачи мне прорачали), что детей сиротой оставлю… врача перед операцией просила хотя бы меня спасти… с 24недель говорили о том, что потеряю ребенка, и я запрещала себе его любить, чтоб если что не испытать боль потери… и когда родила, очнувшись в реанимации после операции под общим наркозом, первая мысль была, слава Богу- живая, увидела бирки нет на руке- подумала, ну зато все закончилось.....

Но слава Богу, просто в суматохе врачи забыли мне бирку пикрепить- праздники были 2 го января, и наплыв безумный- передо мной 4 естетсвенных родов и 3 кесарева врач моя бедная провела в тот день…

Полюбила ляльку с первого взгляда, безумно, наверное как не любила ни одного из старших....

Но зато сполна воздалось мне за эти мучения сыночком… он родился абсолютно здоровы и доношенный. и самым спокойным ребенком на свете. После страших двух сорванцов я такого счастья не чаяла. и не ожидала и не знала даже, что такие дети бывают, которые вообще не плачут, даже когда им делают укол, которые спят по 20 часов в сутки, сами засыпают, слушая классику и т.д. и т.п… недавно 3 года стукнуло, не перестает меня удивлять до сих пор....

10 янв 2017, 01:39
Ответить 
Оксана
Оксана Мама

да… почитаешь и ужасаешься, какая судьба у многих тяжелая, сколько испытаний, горестей, несправедливости… я тоже не готова была к материнству с первой, она кричала сутками, не спала, и особой любви я не испытывала за это))но потом все нормализовалось… не готова к потере близких мне людей: папа, дедушка, подруга… до сих пор перед глазами как вчера… не готова к злости и жестокости, которая творится повсюду((

11 янв 2017, 20:21
Ответить 
Дарина
Дарина Мама
К родам, да.Никто ж не рассказывает первородке и не пугает как ЭТО?! В роддом меня отвозила мама, муж был на работе и она плакала, когда я уходила с принимающей меня акушеткой.Я даже не понимала почему она плачет… Но после 13 часов мучений, агонии, сердцебиение малыша замедлялось и решили применить вакуум.Сделали надрез, поставили присоску и поехало! Я порвалась от звезды до опы.Разрыв 4 степени.ребенок с весом 4,5 и ростом 59.а живот был не большой… Круглые глаза акушера… Я в клочья, ребенка чуть не загубили цуки! Потом бегали и интересовались Как мы себя чувствуем.Послеродовое восстановление полная попочка! Катетеры кругом.К тааакому жизнь меня совершенно не готовила(((! Все мировоззрение с ног на голову перевернулось.Второго родить? Ну как-то СТРАШНО! И второе смерть бабушки, ее состояние после инсульта( когда моя бабулечка превратилась в овощь.Психика моя к этому не была готова((( Ну вот так как-то(
11 янв 2017, 21:15
Ответить 
Берёзка
Даринажесть какая( после такого действительно страшно за вторым-то идти(


но, по опыту — второй идет легче. я с первым чуть не закончилась, а второй хоть и 4320, а влёт выскочил

что касается родов — я рожала в 30, к тому моменту в моем окружении родили поголовно все, с разным результатом, и чисто морально я была готова к тому, что это то еще адище. вот физические ощущения доставили немало интересного)

а на счет смерти… мои родители живы. муж, дети, сестры… остальных родственников перехоронили уже прилично — и к смерти у меня отношение довольно спокойное. вот после инсульта — это да, это страшно, понимаю и сочувствую. а смерть — это как-то проще, что ли. отболело и всё

12 янв 2017, 05:27
Ответить 
Дарина
Дарина Мама
БерёзкаПосле того, как я тут вчера написала.Чувства нахлынули опять, я про роды.Ну я решила пообщаться с медсестрой из моего того рд.Она единственная меня выходила можно сказать тогда.Она в одноклассниках у меня) Она родила второго и вернулась через 1,6 года на работу.У нее первые роды тяжелые, тоже в клочья вся.Она тогда много хорошего насоветовала.Вторую она сразу кс пошла.Тк ее роды первые в рд все знают.Ну вот и она мне пишет, мол когда за вторым? Я тебя жду.Все сделаем в лучшем виде, врачи сменились и я буду рядом.Она меня воодушевила как-то) Может через пару лет все-таки решусь на второго… Кто знает))) И может будет доченька у меня) Прям оптимизм в будущее)
12 янв 2017, 14:13
Ответить 

Мама не пропустит