Есть ли тут юристы? Нужен совет

7 января 2017, 12:04
Мы за месяц с лишним вперед забронировали ресторан и оставили задаток 10тыс тенге. Еще до мероприятия есть 4 недели я хотела забрать задаток так как мы решили сменить ресторан но нам не дали мол задаток не забирается. Так ли это на самом деле? Смогу ли я забрать задаток?
30
0
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Анастасия Комшабаева

Так. Задаток не отдается. По закону

7 янв 2017, 12:04
Ответить 
Наталия

Задаток не возвращается

7 янв 2017, 12:07
Ответить 
Ольга Выродова

Не забеоете задаток

7 янв 2017, 12:07
Ответить 
Мамамальчика
Мамамальчика Планирует
Задаток заберарается. Но, если ресторан уже купил какие-либо продукты, вы должны за жто заплатить.
7 янв 2017, 12:09
Ответить 
Olga
Olga Мама
МамамальчикаЭто аванс возвращается, а не задаток.
7 янв 2017, 12:18
Ответить 
Мамамальчика
Мамамальчика Планирует
Olga

Вообще, по закону, организации общественного питания не имеют права брать задаток. Берут аванс/предоплату. Причем, в случае отказа с вашей стороны, они ОБЯЗАНЫ ВАМ ЕГО ВЕРНУТЬ, не возвращается только сумма, потраченная на закуп продуктов питания к банкету.

Причем указывают весь перечень затрат (всю калькуляцию).

Вы имеете право написать претензию в 2 экземплярах на имя администрации кафе. Олин экземпляр их, второй, с их пометкой о том кто принял (ФИО, должность, подпись) и дата принятия. В тексте укажите, что в связи с тем, что до вынесеня судебного решения, ресторан так же будет оплачивать вам % за пользование чужими денежными средствами.т.е. все судебные издержки+% за пользованием+моральный вред + сумма аванса им выйдет в копеечку.

И да, ваш аргумент это ч. 1, ст782 ГК РФ

7 янв 2017, 13:28
Ответить 
Динара Баймагамбетова
МамамальчикаСпасибо большое за ценную информацию. А претензию с свободной форме можно составить?
7 янв 2017, 17:19
Ответить 
Динара Баймагамбетова
OlgaВы знаете разницу между задатком и предоплатой?
7 янв 2017, 17:23
Ответить 
Диана
Диана Мама
Мамамальчика

Так то РФ а у нас рк

7 янв 2017, 18:30
Ответить 
Мамамальчика
Мамамальчика Планирует
ДианаЗначит нужно в гугле поискать. Не думаю что есть разница
8 янв 2017, 01:37
Ответить 
Мамамальчика
Мамамальчика Планирует
Динара БаймагамбетоваВ свободной

Определение задатка дано в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной стороной по договору другой стороне, в доказательство (удостоверение) заключения договора и в обеспечение исполнения договора.

Ключевое слово здесь – обеспечение исполнения договора. Именно для этих целей и придуман задаток. Под обеспечением понимается некая гарантия исполнения договора.

Сумма задатка используется как санкция за неисполнение договора.

Санкции установлены в статье 381 ГК РФ:

Если неисполнение договора произошло по вине стороны, давшей задаток, то сумма задатка не возвращается.Если неисполнение договора произошло по вине стороны, получившей задаток, то сумма задатка возвращается в двойном размере.

Если договора расторгнут по соглашению сторон либо исполнение невозможно по объективным причинам (по независящим от сторон причинам), то сумма задатка возвращается. Задаток должен быть возвращен только если исполнение обязательств по договору не началось.

Есть одно существенное условие для договора задатка. Договор задатка должен четко и недвусмысленно квалифицироваться как задаток. Не только в названии и по тексту везде должно быть указано слово задаток, но и по смыслу договор должен соответствовать ст.380 ГК РФ. Связано это с тем, что по ст.380 ГК РФ при наличии сомнения в отношении того, является ли сумма задатком, таковую следует рассматривать как аванс.

Знаю пример из судебной практики, когда договор задатка судья признала авансом на основании того, что в тексте договора было один раз упомянуто слово аванс, несмотря на то, что сам договор назывался договором задатка.


Законодательство не дает определения аванса. Однако есть определение и регулирование отношений по предварительной оплате (ст.487 ГК РФ). Фактически, частичная или полная предварительная оплата (товара, услуг) – это и есть аванс.

Аванс не обязывает сторон к исполнению договора. Любая сторона может отказаться от исполнения договора, при этом сумма аванса возвращается полностью. В этом и есть главное отличие аванса от задатка. Кроме того, договор аванса не обязательно должен быть письменным, в отличие от договора задатка.

Аванс – это, всего лишь, условие об оплате (товара, услуги) и несет только платежную функцию.

Задаток – самостоятельная форма соглашения, устанавливающего обязанности и ответственность сторон. Задаток несет 3 функции: удостоверяющую, обеспечительную и платежную.

Соглашение о задатке не получило своего распространения и в чистом виде используется редко. Обычно такое соглашение сопровождает сделки с недвижимостью или крупные договора поставки. Вообще, в случаях, когда неисполнение предварительного соглашения может повлечь убытки, целесообразно заключать соглашение о задатке.

На практике большей популярностью пользуется соглашение об авансе с отдельным пунктом о штрафных санкциях. Такая форма вполне допускается и проще трактуется. Тем более, что судебная практика не жалует соглашение о задатке, а судьи норовят признать соглашение о задатке авансом

8 янв 2017, 01:40
Ответить 
МамаСыночкаХочуДочку

Не возвращается, попробуйте поговорить с директором по душам, не говорите, что меняете ресторан, придумайте другую причину.

7 янв 2017, 12:09
Ответить 
Динара Баймагамбетова
МамаСыночкаХочуДочкуНет причину я указала другую. По хорошему она не хочет. Я знаю что она дочь хозяйки но она врет мол она всего лишь админ.
7 янв 2017, 17:21
Ответить 
Виктория

мы когда арендовали ресторан на свадьбу, там заключался договор и там всё было прописано.типа что возвращается, если клиент передумал. если за месяц передумал-возвращается всё, если за неделю, то 50%, если за несколько дней-ничего, т.к допустим уже куплены продукты. я так понимаю, у них где-то должно это быть прописано, а то я на словах тоже много чего сказать могу.

7 янв 2017, 12:10
Ответить 
Динара Баймагамбетова
ВикторияЯ же говорю мы ничего не заключали и это не сколько задаток а просто аванс. Они и пальцем не ударили чтобы что то терять. Просто взяли деньги и все. Есть только бумажка в которой она своим почерком написала предоплата 10000 и роспись
7 янв 2017, 13:11
Ответить 
Динара Баймагамбетова
ВикторияНу вот в том то и дело что они ричего не покупали еще 4 недели впереди. И никакого договора она не предоставила. Просто дала бумажку со своей росписью и написала предоплата
7 янв 2017, 17:22
Ответить 
Olga
Olga Мама

По ГК задаток не возвращается, если сделку отменяет покупатель, и возвращается в двойном размере, если сделка отменяется по вине продавца, если иное не предусмотрено договором.

В вашем случае, если иное не прописано, вы потеряли деньги.

7 янв 2017, 12:17
Ответить 
Динара Баймагамбетова
OlgaТак ведь никого договора не было?
7 янв 2017, 13:12
Ответить 
Мамамальчика
Мамамальчика Планирует
OlgaНет задатка в организациях общественного питания.

Девушке должны вернуть деньги за вычетом той суммы, которую ресторан потратил на закуп продуктов

7 янв 2017, 13:30
Ответить 
Мира
Мира Мама
Да не отдается задаток.
7 янв 2017, 12:44
Ответить 
Мира
Мира Мама
Мы когда ресторан заказывали, нам давали договор. И там написано если по инициативе ресторана разрывается договор то возвращается сумма, а если по инициативе клиента задаток не возвращается
7 янв 2017, 12:46
Ответить 
Динара Баймагамбетова
МираНикакой договор мы не составляли.
7 янв 2017, 13:14
Ответить 
NI
NI Мама

Задаток действительно не забирается.

7 янв 2017, 13:36
Ответить 
Мир
Мир Мама

договора нет, значит и возврата денег нет

7 янв 2017, 13:43
Ответить 
Динара Баймагамбетова
МирОх не знаете вы закона.
7 янв 2017, 17:23
Ответить 
Мир
Мир Мама
Динара Баймагамбетова

у Вас нет договора, можете
письменно попросить их возвратить внесенный залог на ваш расчетный счет, сроку дайте месяц. но ресторан может предоставить документы, что они понесли убытки ( купили допустим что либо для Вашего заказа) и вычесть эту сумму из Ваших 10000. хотя и тут Вы можете прегразить судом, т.к.задаток они не имеют права тратить.Если они Вам деньги не вернут — Вы вправе подать исковое заявление в суд о возврате залога. (Обязательно до суда потребуйте с них деньги, ГПК РФ требует попытку досудебного урегулирования конфликта).

но пока Вы будите их тоскать по судам Вы куда больше денег потратите, т.к.Вам ой как трудно будет доказать что Вы давали им деньги

7 янв 2017, 20:48
Ответить 
Динара Баймагамбетова
МирЯ уже проконсультировалась с юристом. Во первых я еще раз повторяю никаких убытков они не понесли, во вторых, в законе ГК РК говорится не о задатке а о предоплате, и договора они не составляли со мной. И если я доведу дело до суда я в любом случае выиграю и все понесенные затраты на адвоката на пошлину это все они мне возместят плюс моральный ущерб плюс мои деньги.
7 янв 2017, 21:46
Ответить 
Диана
Диана Мама

Нет не сможете

7 янв 2017, 18:31
Ответить 
МамаСынаДочи
Да задаток не возвращается
7 янв 2017, 20:23
Ответить 
Динара Баймагамбетова
МамаСынаДочиЯ неправильно выразилась в начале поста, это не задаток, а предоплата а по закону они обязаны его вернуть
7 янв 2017, 21:48
Ответить 

Мама не пропустит