Пелагия
Пелагия
Липецк
ИльяМихаил

с просторов инета)

7 января 2017, 02:22

ХОРОШИЕ ДЕТКИ

У меня была бабушка. По утрам она заставляла меня бегать вокруг районного дворца культуры. Грустная тучная девочка в тесных кроссовках заворачивала за угол и переходила на шаг. Но стоило выдохнуть, как из-за следующего угла появлялась чуть запыхавшаяся старушка (ветеран, инвалид, с артритом, артрозом, вдобавок — контуженная) и командовала: «Бежать, кому говорят!» И я бежала. Это самое страшное воспоминание моего детства.

Ещё у меня был дедушка. Он работал шофёром и пару раз катал нас с друзьями на своем дребезжащем Драндулете (да, у автобуса было имя). Это самое счастливое воспоминание моего детства.

Ещё была мама, но тут всё понятно, мама — она и есть мама. Когда она уезжала в командировку, я открывала шкаф с мамиными кофточками, зарывалась в них, чтобы почувствовать запах, и плакала. Это самое сладкое воспоминание моего детства.

А папы не было. Впрочем, это меня совершенно не расстраивало, потому что отцы в нашей школе встречались нечасто. Зато у всех были сёстры и братья. О-о-о-о! Ничто так не поднимало рейтинг, как младшая сестра в коляске, которую тебе доверили катить. Или — мечта жизни! — брат-десятиклассник, который всегда готов дать пинка твоим обидчикам и в которого влюблены все твои подружки.

Я была одна, и до недавнего времени считала: единственный ребёнок — самое грустное, что может случиться с тобой в детстве. Мой муж тоже был один. Поэтому мы сначала родили сына, а через пять лет — дочь. И понеслось.
— Почему эта дура плачет? Уймите свою девку, я спать хочу!
И это мой нежный интеллигентный мальчик.

«Ничего. Главное, что подушкой не пытается задушить! Когда Борю принесли из роддома, я кричал: «Убью!» — капал моей маме валокордин друг семьи, профессор, сын академика, рассказывая про своего младшего брата, профессора номер два.

Впрочем, наличие младшей сестры давало и кое-какие преимущества. Скажем, когда вечером мы с коляской подходили к детскому саду, там разворачивалось действо. Дети стояли тихо в трепетном ожидании, а сын командовал: «Так, ты со мной сегодня дружила, поэтому я разрешаю посмотреть на мою сестру. А ты мой компот выпил, тебе не разрешаю!» Мальчик Петя разворачивался и понуро брёл прочь.

Как образованные люди, мы прочитали много специальных книжек: про детскую ревность, про то, что из неё следует, и про то, как с ней работать. Мы всё делали правильно, и какое-то время было тихо. Примерно два года — до тех пор, пока наша крошка не научилась нарочно рисовать в чужих тетрадках, нарочно залезать на верхнюю полку и нарочно швырять оттуда детали парковки «Лего», только вчера собранной. В тот раз я впервые попробовала «Новопассит», а муж сказал «Боже, помоги!» — и записался к психологу. Психолог сказал: всё в порядке, хорошие детки.

Спустя восемь коробок успокоительных, семьсот тридцать один день, тысячу двести минут, проведённых в разговорах с подругами, у которых были старшие и младшие братья-сёстры, две тысячи прочитанных комментариев в детско-психологических сообществах — я немного успокоилась.

Просто теперь, когда я смотрю на чужие семейные фотографии, где старший умильно помогает младшему застегнуть коньки, я восхищаюсь не детками, а реакцией родителя, который успел запечатлеть эти доли секунд до того, как коньки не стали предметом ссоры или — того хуже — орудием драки.

А если другие восхищаются, как заботливо старший катает младшего на карусели, я удивляюсь: как они не замечают, что вся фишка в том, чтобы раскрутить карусель так, чтобы мелочь орала от ужаса. При этом, надо заметить, мелочь может быть вполне счастлива.
И когда звонит моя мама: «Я купила внуку лупу, а вот что подарить внучке?» — я, не задумываясь, отвечаю: «Лупу!» На резонное: «Зачем четырёхлетней девочке лупа?» — говорю: «Затем!» Вы не поверите, но мама не послушалась и вместо второй лупы купила куколку. И что? «Зачем девятилетнему мальчику кукла?» — поинтересовалась продавщица. «Затем!» — огрызнулась я.

Теперь я знаю, что из двух одинаковых мороженых какое-то всегда больше, в одной из двух одинаковых книжек картинки ярче, а с соседнего места в кинотеатре обязательно лучше видно. И вообще, если одна жвачка в пачке помялась, вторую надо измять точно так же, прежде чем вручать их детям.

Ещё я знаю, что мои дети дружат, только если затеяли какую-то совместную пакость. Которая всё равно закончится обидами и слезами. О, ещё они дружат против внешнего врага. Как правило, им оказываюсь я. Если второй час подряд мне никак не удается уложить их спать, я ору на обоих. Дети обижаются, обнимаются и плачут, а через три минуты — спят.

Агния Барто — бессмертна:
— Ты почему толкнул мою сестру?! Никто не имеет права её толкать, кроме меня! А ну извиняйся, кому говорю! Не плачь, моя хорошая.
На днях моя девочка запустила лопаткой в восьмиклассника, который попытался отнять у её брата бакугана. Надо сказать, что под напором двух малолеток восьмиклассник ретировался. Так что братья-сёстры — это сила.

А сегодня утром сквозь сон слышу:
— Эй ты, иди сюда! Доброе утро! Голодная, небось? Вот тарелка, подожди, я тебе хлопья насыплю. Ложку взяла, быстро, кому говорю! Подожди, ты не сумеешь, молоко я сам налью. Вот, приятного аппетита!
— А поцелуй меня ещё в правую щёчку. Ты мой любимый братик! Придурок, зачем ты мне дал зелёную чашку? Я хочу розовую!

И вот я думаю в ужасе: а может, вчерашняя битва на подушках, закончившаяся слезами, обидой, а также двумя подзатыльниками, тремя синяками и одной царапиной (скажите мне, как можно поцарапаться подушкой?) и станет самым счастливым воспоминанием их детства? Может быть, так и должно быть? А мы просто ничего не понимаем, потому что были одни.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

14
3
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
ЩаСтьЕ
ЩаСтьЕ Мама

все верно.

7 янв 2017, 02:28
Ответить 
BLACK METAL
BLACK METAL Мама

меня никогда не обламывало отсутствие братьев или сестер. у меня один сын, муж тоже единственный в семье. ущемленными себя никто не чувствует, эгоистами не выросли.

7 янв 2017, 02:37
Ответить 
Алеся
Алеся Мама

Как хорошо, что сын у меня не ревнивый.Удивительно, но он не воюет с сестренкой, всегда рад с ней поиграть, потому что так можно беспалевно отлынить от уроков и весело провести время. Иногда, правда, приходиться делиться игрушками или передвижными средствами — плазмакаром или тюбингом, но думаю это терпимо, потому что сильно не возмущается и через секунду уже заботливо усаживает малышку, спрашивает удобно ли ей и все в таком духе.

7 янв 2017, 02:37
Ответить 
ХроматическаяАберрация

Ой, написано с юмором — но сразу куча размышлений — ааааа — как с ними справляться — ааааа!!!))

7 янв 2017, 02:40
Ответить 
Настя Сапогова

Нас в семье росло 5 — я была 3 по старшенству)) могу сказать — у меня было офигенное детство))) может потому что я дружила с братом, или потому что мы вместе со старшими издевались над «следующей» после меня сестрой и злились на самую маленькую, потому что ей давали все)))) много детей это прикольно — а в целом согласна во всем с автором)))

7 янв 2017, 02:50
Ответить 
РоМашка
РоМашка Планирует

Меня умиляет))
У самой есть и старшая сестра, и старший брат. В детстве они между собой ооочень дружили (разница 3 года), и вместе «издевались» надо мной (сестра старше на 6 лет, брат на 9), но я никогда не жаловалась родителям, потому что они любя это делали)) Сейчас всё это с юмором вспоминаем))) У мужа младшая сестра, тоже «издевался», и тоже сейчас ржут оба, когда вспоминают. И у нас никогда ревности не было к родителям.А мои пока маленькие) Но меня иногда выбешивает, когда старший почти 10-ти летний сын кричит в истерике со слезами на младшего «отдай мою машинку!»))))))

7 янв 2017, 02:56
Ответить 
Ксения
Ксения Мама

Боже мой, прям мы с братом, только он всего на год старше, но всё в точку, детство вспомнилось)))и как бегать заставляла бабушка вокруг ДК)))и карусель)))

7 янв 2017, 04:19
Ответить 
Счастье Рядом
Да да да!!! Особенно верно про фото и все в двойном экземпляре.

Хочу купить Ване раскраски — прописи. Мише они еще дофига как рано. Но видимо придется покупать, потому что иначе с Ваней не смогу заниматься.

И не поверишь, даже из-за двух идентичные вещей они умудряются драться. Потому что одному нужно именно та, которая у второго. Точно такая же не канает.

7 янв 2017, 04:26
Ответить 
Маша Белкина
Похоже на правду. Сестра старше меня на 4 года. Втихушку от родителей долбила меня а потом в школе била моих обидчиков.
7 янв 2017, 04:54
Ответить 
Белка
Белка Мама
Надеюсь, старший будет понимать, что малыши-это малыши, а он старший, у него и игрушки интереснее и вообще он умнее ))) иначе… покупать все в тройном экземпляре?))
7 янв 2017, 08:03
Ответить 
лена
лена Мама

прям какая-то пессимистичная жесть… читать такое в ожидании второго ребенка…

7 янв 2017, 14:31
Ответить 
Пелагия
ленапо-моему, наоборот, весело)
7 янв 2017, 17:18
Ответить 
лена
лена Мама
Пелагия

ожидать и настраивать себя на такие взаимоотношения детей… я надеюсь, мои будут дружными и любить друг друга....

7 янв 2017, 18:17
Ответить 
Анастасия
Анастасия Планирует

Блин Поля я прям прослезилась))) именно так все и происходит, сначала у нас бой ни на жизнь а насмерть со словами дурак ненавижу и тд и тп потом у нас любовь. Причем если мама ругает брата то все мама ты враг, а маленький родной тут же заключается в объятия и ему срочно все разрешается и с ним всем начинает делиться и не важно что буквально пять минут назад они ругались и жадничали друг другу. И когда гуляют не дай бог кто то обидет ее братца, все обидчик не жилец))) как бы они не ругались они знают что они самые близкие и полнее у них никого нет и не будет, а без сор никуда

8 янв 2017, 16:57
Ответить 

Мама не пропустит