Ольга-XS
Ольга-XS
Ульяновск
ЕгорСветочка

тем, кто живет (бывает) во Франции

6 января 2017, 01:17

Прочитала интервью с Натали Портман в Psyhologies. Заинтересовали ее слова: "… В Париже, если ты не подчиняешься тамошним поведенческим нормам, с тобой могут быть вполне резки. Там есть… своего рода одержимость этикетом. Даже простой поход в магазин может быть связан с напряжением — из-за тамошнего «протокола», которому ты обязан следовать. /.../ Ты ищешь, например, вещь своего размера. Но сначала ты обязательно должна сказать продавцу: «Bonjour!» Потом ты должна подождать 2 секунды и задать свой вопрос. Если ты зашла, взглянула на вешалки и спросила: «А 36-й у вас есть?», ты была груба, и с тобой могут быть грубы в ответ. Там не думают о том, чтобы человеку рядом с тобой было комфортнее. Там думают о протоколе."

Так вот вопрос: действительно ли во Франции такое значение придают «протоколу»? И продавец может грубо разговаривать с клиентом, который его не соблюдает?

13
0
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Felice
Ну вообще то это культура, можно сказать здравствуйте, а потом спросить о чем то))
6 янв 2017, 01:18
Ответить 
ялюблюморе
ялюблюморе Планирует

Портман вообще очень интересно о Франции высказывается, уже несколько интервью ее на эту тему читала

6 янв 2017, 01:20
Ответить 
ялюблюморе
ялюблюморе Планирует

Пока у меня такой вывод- когда приезжает в Америку, катит бочку на француженок. Вол Франции-на американцев

6 янв 2017, 01:21
Ответить 
Ольга-XS
Ольга-XS Мама
ялюблюморе

Вот в этом интервью она как раз Лос-Анджелес хвалит: «В Париже, если ты бегаешь со своим ребенком по детской площадке, на тебя косятся — не принято… А в Лос-Анджелесе все стараются не вторгаться в твое личное пространство, никто не стремится учить тебя хорошему тону».

6 янв 2017, 01:45
Ответить 
ялюблюморе
ялюблюморе Планирует
Ольга-XS

О! Она говорила, что как только переехали в Париж-ребенок попросился пойти погулять на детскую площадку. Оказалось, в Париже их нет!

6 янв 2017, 01:47
Ответить 
Лурека Инесса
ялюблюморе

В Париже много детских площадок, мы там были несколько раз и всегда без проблем находили площадки и там по фигу, носишься ты со своим ребёнком или нет, возможно, у неё предвзятое отношение к французам.Так бывает)

6 янв 2017, 11:08
Ответить 
ОтчаяннаяДомохозяйка

интересно с ней в магазине тоже грубо разговаривают если не здоровается?)

6 янв 2017, 01:28
Ответить 
Ksenya
Ksenya Мама
А почему не поздороваться? Это не протокол, а вежливость элементарная.
6 янв 2017, 01:29
Ответить 
Лурека Инесса

Во Франции большое значение придают вежливости.Здесь действительно везде надо говорить Бонжур.Заходишь в булочную и говоришь-Бонжур, заходишь в супермаркет и сразу охранику говоришь Бонжур, на кассе продавцу говоришь Бонжур, в любом магазине здороваешься, даже.если там куча народу.заходишь в дверь и говоришь Бонжур.А когда уходишь всегда говоришь Оревуар.Это не протокол, это вежлливость.Да, прежде, чем попроситьь вещь, ты говоришь Бонжур, обычно ты это говоришь вообще при входе в магазин.Подходя к школе сразу говоришь Бонжур всем, кто стоит рядом со школой, не своим друзьям, а всем вообще.В подъезде мы всегда здороваемся со всеми, кого увидим, даже.если это не соседи, а вообще кто-то левый.Забавно, что кто-то вежливость считает протоколом, меня даже рассмешило.У нас ещё садишься в автобус и говоришь Бонжур водители, а выходишь, кричишь ему оревуар(в полном автобусе можно молча выйти, но при входе обязательно здороваешься).
Если ты не здороваешься с продавцом.грубо он с тобой разговаривать не будет, он может подойти и сам громко тебе сказать Бонжур с укоризной во взгляде.Вообще во Франции не принято грубо разговаривать ни где.здесь все внешне везде вежливы.В большинстве случаев французы понимают сразу.что если с ними не здороваются, то это русские туристы, т.к.американцы, англичане.они тоже всегда здороваются.

6 янв 2017, 11:07
Ответить 
Татьяна
6 янв 2017, 11:09
Ответить 
Стася
Стася Мама
Лурека ИнессаМне кажется это во всей Европе и это нормально. Я не понимаю как можно спросить и не поздороваться и потом не сказать спасибо…
6 янв 2017, 11:22
Ответить 
Лурека Инесса
Стася

Я согласна, потому про протокло вообще насмешило))В Германии были, в Австрии, Испании, Италии-везде надо здороваться обязательно.Хоть на каком языке.А уж потом что-то спрашивать.

6 янв 2017, 11:28
Ответить 
Ольга-XS
Ольга-XS Мама
Лурека Инесса

Спасибо за подробный ответ!

7 янв 2017, 13:50
Ответить 

Мама не пропустит