Елена
Елена
Минск
Кира

Миф об обязательной социализации.

30 декабря 2016, 09:35

Миф об обязательной социализации

Мой двухлетний сын ходит в частный сад уже более 3 месяцев. С тех пор я стала замечать, как быстро он меняется и растет, повторяет до этого неизвестные ему слова, причем не всегда хорошие, стал капризнее и настойчивее в своих требованиях. Допустим, это мы спишем на приближающийся кризис трех лет. Я часто думаю, что никогда не отдала бы своего ребенка в детский сад по многим причинам: болезни, ранние подъемы, несовпадение моих взглядов и методов воспитания со взглядами воспитательниц, гендерные стереотипы и еще много всего, чего бы я хотела избежать для своего сына. Если бы у меня была возможность не водить ребенка в сад, я однозначно выбрала бы другой вариант.

Еще недавно я читала статью про анскулинг (https://vk.com/wall-76658493_6831) и едва избежала бана за рассуждения о том, что без школы ребенок не сможет стать полноценной частью общества. Сейчас я не исключаю возможности, что мой сын не пойдет в школу совсем. Что изменилось? Мое отношение к обязательной социализации. На примере своего ребенка я наконец поняла, что это всего лишь очередной миф нашего общества и ни один ребенок не должен в принудительном порядке ходить в детский сад, а потом в школу.

Развитие и обучение детей – процесс сложный и индивидуальный, он не начинается в момент, когда мы приводим их в группу, и не заканчивается в момент, когда переступаем порог собственного дома. Из Википедии: социализация — процесс интеграции личности в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе. Любой ребенок проходит социализацию, независимо от того, посещает ли он/она детский сад или нет, поскольку главную роль в данном процессе всегда играет семья.

Основные аргументы сторонниц обязательного посещения детского сада

1. Ребенку нужно общение. Начнем с того, что все дети разные: конечно, многие любят находиться в центре внимания, общаться с ровесниками, быстро учатся новому и легко завязывают знакомства. Но есть дети, которые комфортно чувствуют себя в кругу семьи, не любят шумные компании, не стремятся играть с другими детьми. Активное общение нужно далеко не всем. И обе ситуации совершенно нормальны. Никто не обязана быть веселой и жизнерадостной, душой компании и иметь много подруг. Ребенок может общаться с родными, сверстниками на детской площадке, в поликлинике или на занятиях любимым творчеством. Нет такой нормы по общению, которая должна быть освоена каждым ребенком. Все очень индивидуально.

2. Ребенок должен развиваться. Как я уже сказала, все люди разные. Плохая идея подгонять всех под единые стандарты: вес, рост, количество слов в 3 года, во сколько села, пошла, поползла, научилась читать и т. д. Проблема нашего общества в отсутствии индивидуального подхода к детям и людям в целом. С детства нам говорят о том, какими мы должны быть и что для этого делать. Чтобы начать говорить, ходить, рисовать или взаимодействовать с другими детьми, ребенок не обязательно должен оказаться в специальных искусственно созданных условиях. Мир познается в форме игры: одной интересно лепить из пластилина, другому читать книжку. Ребенок, не посещающий детский сад, развивается другими способами, зачастую даже быстрее.

3. Без детского сада ребенок будет беззащитным и не сможет за себя постоять. В саду часто возникают конфликтные ситуации: драки, укусы, ссоры из-за игрушек, в школе многие подвергаются травле, страдают от насмешек и издевательств со стороны одноклассников. Так вот, у меня вызывает большие сомнения подобный способ закаливания характера и преодоления трудностей. Школьные травмы часто остаются с нами на всю жизнь. Что касается детского сада, то научить ребенка решать конфликты и отстаивать свои интересы можно разными способами. У некоторых есть братья и сестры, отношения с которыми учат детей идти на компромисс или, наоборот, отстаивать свои границы. Мамы и папы передают важные ценности: учат не обижать животных, помогать бабушке с дедушкой, объясняют, что кусаться и драться – плохо. Поверьте, у ваших детей будет возможность постоять за себя в жизни, и, к сожалению, не одна.

4. Домашние дети скрытные и дикие, а садиковские – открытые и общительные. Детский сад – не панацея от скрытности и необщительности. Если ребенок не любит массовых мероприятий или чужих людей, посещение детского сада не сделает его другим. Садик не превратит необщительного ребенка в коммуникабельного по мановению волшебной палочки. Да, при наличии хорошей атмосферы, грамотном подходе воспитательниц определенные изменения могут быть, однако не всем везет, и часто в современных реалиях наших дошкольных учреждений родительницы вынуждены вести ребенка в тот сад, где есть место, не имея возможности выбрать другой. В свою очередь, домашние дети бывают очень веселыми и коммуникабельными, и случается, что они закрываются, дичают в детском саду в непривычной для себя обстановке. Возможно, ребенок никогда не привыкнет к детскому саду и другим детям, что повлияет на его/ее поведение в семье.

Детский сад для меня – необходимость, которая позволяет мне работать и не сойти с ума в четырех стенах. Через 4,5 года мне предстоит решать вопрос со школой, и, если честно, смотря на все эти нововведения вроде православного воспитания, читая истории о травле и насилии, я все больше склоняюсь к тому, что нужно искать другой способ получения знаний.

Евгения Полянская специально для Мама знает всё
Фото: Ольги Завадской

25
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
ХроматическаяАберрация

Интересно… она сдала ребенка в сад в 2 года, чтобы «не сойти с ума в 4 стенах», и при этом предполагает, что к школе будет заниматься с ним домашним обучением? Или в 7 лет ребенок будет сам заниматься «домашним обучением»? Как-то не очень понятно из статьи.

30 дек 2016, 09:44
Ответить 
Елена
Елена Мама
ХроматическаяАберрация

Это уже ваши додумки и умозаключения.

30 дек 2016, 09:48
Ответить 
ХроматическаяАберрация
Елена

Это прямая цитата из статьи и возникший в связи с этим вопрос)))

30 дек 2016, 09:50
Ответить 
Елена
Елена Мама
ХроматическаяАберрация

Спасибо. Это ваше мнение. Прошу заметить, что автор статьи не я.

30 дек 2016, 09:54
Ответить 
ХроматическаяАберрация
Елена

Вы значит невнимательно читали мой первый коммент. Я там и написала «она сдала ребенка в сад», а не «вы сдали».
И вопрос мой риторический скорее — к несостыковкам в рассуждениях автора статьи, не к Вам лично.

30 дек 2016, 09:58
Ответить 
Елена
Елена Мама
ХроматическаяАберрация

Я поняла, что не ко мне) Просто формулировка «сдала в сад» мне не очень нравится. Все же не багаж. И не нашла в тексте речь о том что она сходит с ума в 4-ех стенах. Думаю, скорее она поддалась веянию
наших мам и бабушек, «чем раньше отдашь тем лучше».

30 дек 2016, 10:15
Ответить 
ХроматическаяАберрация
Елена

Ну как раз из-за ее фразы про «не сойти с ума» я к ней и применила такую формулировку. Это ближе к концу статьи цитата:

«Детский сад для меня – необходимость, которая позволяет мне работать и не сойти с ума в четырех стенах. Через 4,5 года мне предстоит решать вопрос со школой,»

понимаю, когда денег мало и ситуация безвыходная — приходится отдавать ребенка в сад. Но такого маленького отдать только чтобы не сидеть с ним — как-то грустно от этого стало...(((

30 дек 2016, 10:25
Ответить 
Елена
Елена Мама
ХроматическаяАберрация

Я считаю сутью этой статьи, что все дети разные и нельзя устраивать уравниловку, а не конкретный пример автора.

30 дек 2016, 10:38
Ответить 
Елена
Елена Мама
ХроматическаяАберрация

Теперь по-моему первые два абзаца стоит удалить, дабы не смущать читателей)

30 дек 2016, 10:40
Ответить 
Елена
Елена Мама
ХроматическаяАберрация

Вот не поверите, у меня подруга именно сдала ребенка в сад, потому что сходит с ней с ума!!! А меня, которая только в 3-и года до этого возможно дойдет, считает ненормальной и ребенка отсталым и больным.

30 дек 2016, 10:42
Ответить 
ХроматическаяАберрация
Елена

Ну это да, согласна. И дети разные, и школы разные (такая как у меня была — да лучше дома сидеть, знаний все равно 0), но знаю, что есть и нормальные школы, у мужа наоборот была очень хорошая, хотя тоже самая обычная районная.
И потребность в посещении садиков тоже у деток разная...

30 дек 2016, 10:43
Ответить 
ХроматическаяАберрация
Елена

Ооо, ну да, подруга молодец, конечно)). Да в принципе в самой идее как таковой «сдать в сад, чтобы не сойти с ума» ничего плохого нет, если человек чувствует, что уже на грани. Лучше в сад, чем будет срываться на ребенке. Но выдавать это за единственно возможный вариант, как Ваша подруга, объявляя других отсталыми — как-то тоже перебор))

30 дек 2016, 10:48
Ответить 
GatoNervioso
GatoNervioso Мама
ХроматическаяАберрация

а почему заниматься школьным образованием нужно самой и дома? как правило родители находят таких же родителей единомышленников, арендовывают помещение и устраивают конкурс на место учителя. Моей знакомой прислали 100 (!) анкет) и поверьте, было из кого выбрать адекватного человека) так что у таких деток свой класс :) а в школу они ходят сдавать экзамены

31 дек 2016, 18:03
Ответить 
Анастасия
Сама-то вон на работу убежала, потому что с ума сходит в 4х стенах, а ребёнку 16 лет в этих стенах просидеть нормально, социализация ведь нынче не в моде)
30 дек 2016, 09:48
Ответить 
MariaM
MariaM Мама
Детский сад вообще строго говоря порождение индустриальной эпохи, наши прабабушки, а у многих и бабушки, не могли отвлекаться от станка, сейчас все обстоит иначе. Если будет возможность, не буду отдавать в сад, благо профессия позволяет не работать в офисе 5/2, если будет необходимость — отдам но не раньше 3 лет. У Петрановской хорошие статьи на эту тему и глава в книге Тайная опора. Ничего катастрофического нет в саду, но и ничего супер полезного тоже. Со школой имхо сложнее, ребенок будет подростком, неизвестно как будут к нему относиться сверстники, если он будет на домашнем обучении, а им это ой как важно. Мы все-таки не в царской России, где все дети дворян учатся дома с гувернерами.
30 дек 2016, 09:52
Ответить 
Елена
Елена Мама
MariaM

Ну вот насчет школы с вами согласна.

30 дек 2016, 10:20
Ответить 
Pumpa
Pumpa Мама

Знаю много людей, кто небыл ни в школе, ни в саду. Если сад еще можно как-то опустить, то школа — это деньги. Семейное воспитание и/или частные преподаватели — это очень дорого=(
Нет никакой «социализации», просто нам так удобно, не надо тратить время и деньги на образование своего ребенка. Очень не хочу отдавать ребенка в сад=( посмотрим, как получится.

30 дек 2016, 14:51
Ответить 
Викуха ПопРыГуХа
Мы и не будем отдавать ребенка в сад, конечно, попробуем, если ей понравится, в чем я очень сомневаюсь)))но 99% что сад пройдет мимо нас, не знаю, как со школой и поздним садом, но в 3-4 точно мы не будем в саду, мой ребенок как раз из разряда тех, кому не интересны дети, но интеренсны взрослые))
30 дек 2016, 19:00
Ответить 
Елена
Елена Мама
Викуха ПопРыГуХа

Я вот тоже пока в сомнениях. У меня ребенок не любит когда много детей и все орут. Ей по душе пару подружек, которых она знает давно) Буду смотреть как ходить будет, если откажется насиловать тоже не собираюсь.

30 дек 2016, 19:09
Ответить 
GatoNervioso
GatoNervioso Мама

О, сколько я тут переспорила на эту тему) тоже не считаю сад обязательным. А со школой есть примеры знакомых, когда дети, не ходящие туда, приветливы, вежливы и общительны. Зависит от ребёнка, от родителей. Да много от чего. Я работала в гос. Саду и эта система мн кане понравилось. В частности, огромное количество детей на 1 взрослого. Для себя решила, что мои дети в садик не пойдут. Но мы пошли в 2,5 в частный садик, где условия пребывания детей значительно отличаются от гос. Учреждений. Да, мы можем быть дома, но все-таки, посвятить себя от а до я материнству я не готова, и в полной мере это осознаю. Хорошо, что есть возможность водить дочку в хороший садик.
Хорош

31 дек 2016, 13:25
Ответить 
Елена
Елена Мама
GatoNervioso

Эх, у меня голубая мечта, водить ребенка в частный садик… Я пока на распутье и еще буду смотреть как пойдет в него… яесли это для нее будут муки, точно заберу.

31 дек 2016, 14:01
Ответить 
GatoNervioso
GatoNervioso Мама
Елена

ну конечно нужно смотреть по ребеночку

31 дек 2016, 17:59
Ответить 
Светлана
GatoNervioso

Проблема в том, что эти общительный, вежливые, умнее среднего даже дети потом попадут все равно в коллектив-в армии, на работе, в институте в конце концов и там-то в условиях конкуренции они оказываются аутсайдерами.

6 май 2017, 23:44
Ответить 
GatoNervioso
GatoNervioso Мама
Светлана

Ничего подобного с этими людьми не происходит. Они ведь не в изоляции живут. Эти дети посещают огромное количество кружков и секций — больше чем тем которые ходят в школу с 8 до 14. Они в обществе! Я бы даже сказала, что они наоборот никогда не свяжут свою жизнь с людьми не их круга, они их сразу видят

6 май 2017, 23:52
Ответить 
Светлана
GatoNervioso

Угу, тото дети богатых родителей учатся не на домашнем обучении, а в закрытых школах, где порядки такие, что обычная школа детский сад… они не свяжут жизнь с людьми не их круга, просто их начальник будет не их кругом))) и по той же причине очень много бывших военных руководители, что умеют себя ставить в коллективе

7 май 2017, 00:15
Ответить 

Мама не пропустит