Алина
Алина
Ижевск
Сын

Как не существует человека,

29 декабря 2016, 21:21
Как не существует человека, которого бы проконсультировал Доктор Комаровский в комментариях под своей записью (но люди сильные, люди не сдаются), так и не существует мамы, которая бы ни разу в жизни не назначила своему ребенку фуфломицин. Меня недавно попросили «ответить за доказательную медицину», и вот, что я вам о ней расскажу.
Буквально до недавнего времени клиническая медицина не имела ничего общего с наукой от слова совсем. Конечно же, были неплохие результаты в хирургии, даже антибиотики с инсулином успели открыть, но основу любой научной отрасли – эксперимент – начали применять совсем недавно. Чаще всего лекарства использовались по принципу «а вдруг сработает?» и врачи опирались лишь на теорию. Грубо говоря, если какой-нибудь «светила» сказал, что в нос ребенку с соплями надо капать грудное молоко – значит все берут и молча капают. Потому что авторитет так сказал. Потому что в его мозгу сформировалась теория о положительном влиянии антител из грудного молока на лечение детских соплей.
Слава богу, умные люди все-таки придумали достоверный способ определения эффективности лекарственных препаратов и назвали его РКИ – рандомизированное контролируемое испытание. Смысл эксперимента заключается в том, что испытуемые больные случайным образом (рандомизация) делятся на две группы: одна группа получает лекарство, которое исследуется, а вторая – стандартное средство лечения или плацебо. В результате, эффект нового препарата или преобладает над плацебо (или стандартным средством лечения), или нет. Все очень просто, правда?
Таким нехитрым образом было доказано, что:
— спреи с кортикостероидами ослабляют проявления аллергического ринита и уменьшают объем аденоидов у детей, позволяя избежать операции примерно в 80% случаев.
— монтелукаст может значительно снизить частоту обострений обструктивного бронхита у детей.
— некоторые бета-блокаторы снижают частоту обострений мигрени у взрослых.
— новые противовирусные препараты (Софосбувир, Даклатасвир, Асунапревир и т.д.) позволяют полностью излечить хронический вирусный гепатит В и С более чем в 90% случаев. Совсем недавно о таких результатах можно было только мечтать.
Кроме этого, эти исследования показали, что:
— Оцилококцинум и подобные ему препараты не влияют на течение гриппа;
— гомеопатия не эффективна при лечении деменции;
— гомеопатия не эффективна при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
— гомеопатия не дает никакого эффекта в лечении бронхиальной астмы.
Строго говоря, не существует вообще НИ ОДНОГО независимого рандомизированного клинического исследования, которое бы доказывало преимущество гомеопатических препаратов над плацебо.
Я искренне понимаю тех людей, которые говорят «а вот мне помогла гомеопатия!», «а вот моего ребенка вылечил остеопат!». Я вам верю, только вы должны задать себе два вопроса:
1) Было ли это заболевание НЕИЗЛЕЧИМЫМ? Допускаете ли вы, что просто пришло время, и болезнь сама отступила? Неужели вы думаете, что детские колики не перерастаются и их нужно обязательно чем-то вылечить? Что вирусные инфекции обязательно «опускаются вниз» или вызывают бактериальные осложнения, если ребенку не намазать грудь жиром молодого бобра или не дать отхаркивающий препарат? Я, наверное, вас удивлю, но организм умеет бороться с болезнями и как раз он в большинстве случаев приводит к выздоровлению, а не ваше вмешательство.
2) Допускаете ли вы эффект плацебо? Наука уже очень давно знакома с этим феноменом и даже сумела высчитать вероятность его срабатывания – около 30%. Это означает, что примерно троим людям из десяти станет легче переносить симптомы гриппа, если им дать сахарные таблетки и сказать, что это самый лучший противовирусный препарат. Нет, частота бактериальных осложнений у них будет абсолютно одинаковая, но вот симптомы реально могут ослабнуть!
Хорошо это или плохо? Каким образом я – врач – могу использовать эту информацию? До тех пор, пока мы не научимся вычислять вероятность срабатывания эффекта плацебо у каждого конкретного человека – никак. Я не имею морального права назначать своему пациенту лечение, в эффективности которого я заведомо не уверен. Зато я могу открыть интернет, изучить результаты исследований интересующего меня лекарства и сделать правильный выбор.

Автор- Евгений Щербина
4
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Muffin
Muffin Мама

У меня гинеколог не стеснялась прямо говорить например что свечи с папаверином это плацебо) хочешь говорит используй, если поможет то здорово)) в каком то смысле я ей даже благодарна за такую откровенность))) побольше бы таких врачей)

29 дек 2016, 21:34
Ответить 
Алина
Алина Планирует
Muffin

Соглашусь

29 дек 2016, 21:35
Ответить 
Екатерина

Как бы ты не доказывала, что многие "препараты" фуфло, все-таки найдётся человек с противоположным мнением. Многим не доказать, так как правда- это как дырка в *опе- есть у каждого)) просто не спорь и не порти себе настроение)))

29 дек 2016, 22:00
Ответить 
Алина
Алина Планирует
Екатерина

Да я уже и не спорю последнее время )

29 дек 2016, 22:06
Ответить 

Мама не пропустит