Пелагия
Пелагия
Липецк
ИльяМихаил

давайте мне 5 миллионов тапок)

28 декабря 2016, 18:50

Если кормящая мама выпила бокал вина?

Во многих семьях принято отмечать праздники застольем, которое включает и употребление какого-то алкоголя. В этом всеобщем веселье кормящие мамы становятся перед вопросом: что делать — отказываться от любых спиртных напитков или все-таки позволить себе один-другой бокал вина или шампанского?

Мнения по поводу употребления алкоголя кормящими женщинами в современном мире разделились: с одной стороны женщинам ни в коем случае не рекомендуют употреблять алкоголь, с другой — в некоторых регионах народная молва приписывает пиву чуть ли не свойства стимулятора лактации.

Так можно или нельзя употреблять алкоголь кормящей маме? И если можно, то существуют ли какие-то особые условия и ограничения, или нет?

Попадает ли алкоголь в грудное молоко?

Некоторое количество алкоголя проникает в грудное молоко. После употребления любого алкоголесодержащего напитка пик содержания алкоголя в молоке наступает через 30-60 минут или через 60-90 минут, если он поступил вместе с едой. И постепенно падает, если больше не пить. Если женщина весит в среднем 60 кг, то полностью одна стандартная доза (1 дринк1) выведется из молока через 2-3 часа. (Shulte, 1995). Чем выше общая доза, тем больше времени требуется для выведения.

Всемирно известный эксперт по грудному вскармливанию Джек Ньюман пишет следующее: «Концентрация алкоголя в крови и в грудном молоке примерно одинакова. Таким образом, если в крови матери 0,06% алкоголя, то и в молоке 0,06%. По мере уменьшения концентрации алкоголя в крови, она так же будет падать и в молоке. Но даже безалкогольное пиво, продающееся в моем соседнем супермаркете, содержит 0,6% алкоголя, что в 10 раз больше заявленной нормы в 0,06%. И это не то количество, которое может повредить мозгу ребенка.»

Он считает, что идея необходимости тотального воздержания от алкоголя во время грудного вскармливания является не чем иным, как одним из мифов, окружающих кормящих женщин, и ненужным ограничением кормящих мам: «Не следует совершенно исключать разумное потребление алкоголя. Как и с большинством других веществ, очень небольшое количество спирта проникает в молоко. Мать может выпить немного спиртного и продолжать грудное вскармливание как обычно. Тотальный запрет алкоголя – это еще один способ, с помощью которого мы ограничиваем жизнь кормящих мам».

Также Джек Ньюман в своем блоге поделился экспериментом одной мамы, проведенном год назад. Эта мама имела возможность воспользоваться оборудованием современной токсикологической лаборатории, чтобы проверить содержание спирта в своем молоке. Она сделала себе коктейль из примерно 50 мл водки и 280 мл спрайта, выпила его в течение получаса, и еще через полчаса сцедила немного молока для анализа, а еще через час сцедила вторую порцию. За это время она ничего больше не пила и не ела, чтобы не смазать картину влияния алкогольного напитка на молоко. На следующий эта женщина продолжила эксперимент и выпила стакан пива и два стакана вина (каждый объемом около 170 мл), и точно так же сцедила молоко спустя час и два после того, как начала пить алкоголь.

В молоке, сцеженном спустя час после начала употребления алкогольного коктейля с водкой, содержание спирта составило 0,0137%. Это примерно эквивалентно тому, как если бы 50 мл водки развели бы в 70 литрах воды. Для сравнения, в трехдневном кефире содержание спирта примерно в 60 раз выше, чем в женском молоке через час после выпитого алкогольного коктейля. А в порции, сцеженной спустя два часа, спирта в молоке не было найдено вообще.

После трех порций алкоголя картина была посложнее: спустя час в молоке содержалось 0,03749% спирта, а спустя два часа — 0,00629%. [данные эксперимента цитируются по 3.]

Карлос Гонсалес, другой известный врач, педиатр из Испании, также считает, что даже если мама выпила 3 дринка1 за день, продолжение грудного вскармливания предпочтительнее, чем временное отлучение ребенка.

В исследовании «Кормление грудью и алкоголь», опубликованном в журнале «Клиническая фармакология и токсикология» в 2013 году на основе метаанализа других научных работ сделали вывод: «Даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя».

Для того, чтобы самостоятельно рассчитать количество алкоголя в молоке после любого количества выпитого алкоголя, можно воспользоваться любым калькулятором алкоголя в крови, предназначенном для автолюбителей.

При этом, большинству мам, читающих эту статью, придется изрядно напиться, чтобы содержание алкоголя в молоке достигло каких-то значимых цифр. Если уровень алкоголя выше, чем 0,15%, человек обычно ощущает себя заметно пьяным. А при уровне выше 0,55% подавляющее большинство уже пьяны в стельку. Так что, очень сложно представить себе ситуацию, чтобы в грудном молоке было больше 0,55% алкоголя

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

106
2
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Лера
Лера Мама

Бокал хорошего вина изредка на мой взгляд полезнее и маме, и ребёнку, чем стакан сока или лимонада с неимоверным содержанием сахара. Главное во всем и всегда соблюдать меру и здравый смысл.
Дамочки, считающие это алкоголизмом — просьба обходить мой комментарий стороной.

28 дек 2016, 19:04
Ответить 
Настенька
Настенька Планирует
Лераполезней? в бокале вина почти в 2 а то и 5 раз сахара больше чем в соке…
29 дек 2016, 10:58
Ответить 
Лера
Лера Мама
Настенька

В сухом вине остаточное содержание сахара — максимум 0,3 % (или 3 г на л). И это как бэ не рафинад насыпанный. В стакане магазинного сока — до 8 ложек (зависит от производителя). Нравятся вам соки — пейте на здоровье!

29 дек 2016, 16:08
Ответить 
ХроматическаяАберрация

Ничего страшного в 1 бокале вина не вижу. Главное без фанатизма))
Сказала бы даже, что 50 мл хорошего дорогого красного вина будет явно полезнее дешевого порошкового сока в пакетах, с непонятным химическим составом типа «моя семья», «добрый», «злой» и т.д.

28 дек 2016, 19:05
Ответить 
Лера
Лера Мама
28 дек 2016, 19:25
Ответить 
ХроматическаяАберрация
Лера

Мы прямо одновременно одними и теми же словами выразили мысль))

28 дек 2016, 19:28
Ответить 
Настенька
Настенька Планирует
ХроматическаяАберрацияесли есть деньги на хорошее вино… можно их тогда потратить на фрукты и выжить сок))
29 дек 2016, 11:00
Ответить 
ХроматическаяАберрация
Настенька

Я нормальный сок покупаю, самой выжимать лень. Тем не менее это никак не отменяет сказанного мной выше, т.к. речь шла не о том, чтобы покупать вино вместо сока ежедневно)))

29 дек 2016, 11:15
Ответить 
Настенька
Настенька Планирует
ХроматическаяАберрациявы меня не поняли)))
29 дек 2016, 11:24
Ответить 
Liebe
Liebe Мама
Полина, тебе то это зачем?

У меня бывало выпивала и вино и шампанское, но не кормила ребенка два кормления. Сцеживалась.

Выпивала))) максимум бокал и хочу сказать по голове кормящей совсем не бьет, а аппетит появляется)))

Материнская грудь так устроена, там такие фильтры, что хоть бутылку высоси туда капелька попадет. Но пить считаю что кормящим не стоит, от бокала не а голове не в ж о п е, а совесть мучает!

28 дек 2016, 19:10
Ответить 
Гирлянда
Liebe

«Но пить считаю что кормящим не стоит, от бокала не а голове не в ж о п е, а совесть мучает!»

Это, наверное, самое ёмкое и точное высказывание)

28 дек 2016, 19:18
Ответить 
Дарья Шандер
Лови тапки;)) я против алкаголя вообще))
28 дек 2016, 19:18
Ответить 
Misss
Misss Планирует
Ну не знаю, вообще комаровскому говорит это ж сколько нужно выпить чтоб ребёнок опьянел ))от бокала шампанского ничего явно не случится
28 дек 2016, 19:53
Ответить 
Татьяна

пол бокальчика шампанского себе позволю пожалуй

28 дек 2016, 19:54
Ответить 
KrisTina
KrisTina Мама

Мне, честно, пофиг, кто пьет, кто нет))) для меня алкоголь в моем положении — табу. На гв тем более. Другие пусть что хотят делают)

28 дек 2016, 19:58
Ответить 
Ева
Ева Мама

А один бокальчик шампусика во время беременности ????

28 дек 2016, 21:32
Ответить 
Пелагия
Еванет, я не буду)
29 дек 2016, 09:12
Ответить 
Алеся
Алеся Мама

Может стоит послушать лекции Жданова — нашего российского академика, нежели читать статьи америкосовских «ученых», у которых одна понятная для всех цель — осуществление плана А.Даллеса.

мое мнение Алкоголь — ЯД! и он противопоказан человеку в принципе.

28 дек 2016, 23:15
Ответить 
Пелагия
Алесяну о Жданове у меня есть давно сложившееся мнение)
29 дек 2016, 09:12
Ответить 
Настенька
Настенька Планирует
АлесяЖданову спасибо!!! У меня муж после его лекций уже 8 лет не пьет вообще!!!
29 дек 2016, 11:02
Ответить 
СчастьеЕсть
СчастьеЕсть Планирует
Алеся+++1000000!
30 апр 2017, 11:42
Ответить 
АРиша
АРиша Мама
Я не отношусь категорически к вину во время ГВ и беременности, если кто- то захочет выпить бокал вина, пусть выпьют, не думаю, что это прям очень вредно.

Сама не пью никогда.

А вот больше всего орут, как раз те, кто любит выпить по праздникам, а на время ГВ нельзя, вот они самые злые в этом вопросе и орут громче всех, что нельзя, ибо самим надо воздержаться, а хочется, а кто-то выпил, все катастрофа, недомать.

28 дек 2016, 23:27
Ответить 
Лера
Лера Мама
АРиша

Абсолютно точно!

29 дек 2016, 16:16
Ответить 
БрысьКа

если бы все было ИМЕННО ТАК, то не поступали бы грудные дети в состоянии опьянения. А то и комы.

А то и смерти

29 дек 2016, 09:44
Ответить 
Настенька
Настенька Планирует
БрысьКа оправдашки
29 дек 2016, 11:02
Ответить 
лена
лена Мама
БрысьКа

Просто некоторые родители вместо молока детей поят пивом… и в полгода ребенок уже получается зависимым....

29 дек 2016, 16:38
Ответить 
Карина
Карина Планирует
Что за???? На алкоголе свет клином сошелся???? Кто хочет выпить, может и нажраться!!! Мне кажется когда есть ребенок, думаешь о ребенке, а не о том, как бы«хряпнуть»! О, Боже, праздник не праздник, раз нельзя рот смочить гадостью!!!
29 дек 2016, 12:36
Ответить 
Натали
Натали Мама

я не пила… может и не попадёт ребёнку… но не пила) И после таких статей, тож не пила бы) Зачем она вообще нужны… кому очень надо… чтоб оправдание было? А ещё у нас народ… дай палец, по локоть откусит. так что и начинать не стоит. А те кто пьёт… а есть и такая мамашка в знакомых… у таких совесть не ёкает.

29 дек 2016, 16:39
Ответить 
лена
лена Мама

а что ты сама по этому поводу думаешь?

29 дек 2016, 16:40
Ответить 
Пелагия
ленасама я после года (т.е когда 2-3 кормления в день) позволяла себе бокальчик. при Б. — нет
29 дек 2016, 17:13
Ответить 
лена
лена Мама
Пелагия

я в первую Б выпила бокал шампанского в Новогоднюю ночь, 3 часа его по глоточку лизала) но там как раз был день пдр) а в эту Б не хочу рисковать.
а при ГВ, пару раз выпивала бокал красного вина под большим нажимом тех у кого были в гостях, и было это когда сыну был уже почти год)

29 дек 2016, 17:19
Ответить 
Maria Brink
Maria Brink Мама

я пила тоже на ГВ ) и в новогоднюю ночь и в дни рождения и в праздники! по бокалу вина белого или красного!
Про кофе вообще говорить не буду пила ежедневно всю первую и вторую беременность) Латте по 2-3 бокала в день… Мой гинеколог полностью одобряла; так что Полина и ты выпей!

30 дек 2016, 20:28
Ответить 
Пелагия
Maria Brink

вино не буду) а вот кофе ежедневно употребляю

30 дек 2016, 21:02
Ответить 

Мама не пропустит