Случай в автобусе. Кто виноват?

27 декабря 2016, 15:47

Вот такой казус я сегодня наблюдала в автобусе.

На одной из остановок мама с дочкой лет 5-6 зашли и ребенок с порога сказал – хочу за перилки держаться! Автобус был еще полупустой, места много. Они садятся на первые же за дверьми (которые в середине автобуса, центральные, так сказать) места. Девочка довольно ухватывается за поручень, мать садится у окна, а ребенок – рядом.

На следующей остановке двери открываются… и прищемляют пальцы девочке, которая не успела убрать руки, а мама не догадалась предупредить об этом. Ну или предупредила, а ребенок забыл… не знаю. Параллельно в автобус заходят люди – в основном, пожилые, они чаще данным видом транспорта пользуются. Мать кричит на весь салон:

— Закройте двери! Немедленно закройте!

Ей помогает кондуктор, стуча в кабину к водителю. Кондуктор бежит на помощь матери с ребенком. Водитель закрывает двери и… прищемляет бабушку с палочкой, прямо наполовину. Бабуля истошно вопит:

— Откройте двери! Срочно! Что ж вы, гады, творите-то!

Кондуктор отрывается от вопящей на весь салон девочки, которой прищемило пальцы, бежит к бабушке и пытается ее втащить вовнутрь… пока один из пассажиров стучится к водителю с требованием открыть дверь обратно.

Всё действо занимает считанные секунды. Мать орет во всё горло на дочку, параллельно браня водителя. Бабка возмущается отдельно, отказывается платить и грозится всем окружающим судом. Часть салона отчитывает нерадивую мамашу, часть кричит на бабку (сверстники в основном, мотивируя тем, что «а куда ты, старая, перлась вообще?»), остальные либо сетуют на водителя, либо пребывают в немом шоке – мы с сыном относились к последним. Кондуктор дальше всех обилечивает, делая вид, что ничего не произошло.

Вышли мы на нужной нам остановке, а я всё прокручивала ситуацию и думала – сколько же вокруг разных людей. И сколько людей, столько и мнений…

На мой взгляд, виновата всё же нерадивая мамашка, из-за неё весь сыр-бор и произошёл. Это лично моя точка зрения. А вы кто в этом автобусе?

118
0
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Юля
Юля Мама

Мне вообще не понятно почему мать обвиняют. Может конечно и я такая плохая, но наоборот всегда говорю ребенку держаться особенно если стоит. Поручни для того и нужны.

мне вот как то руку прижало, мужчина говорит поднимайте старшего а я вам санки подам, я только на первую ступень поднялась, руку высунула санки брать а водила идиот двери закрыл. Вот тут считаю его виноватым, тк не смотрел в зеркало все ли поднялись и если даже решил что те санки просто так стоят у дверей то дай хоть с ребёнком сесть!

27 дек 2016, 21:09
Ответить 
Ирина МирныйАтом

представила себя в такой ситуации… Я бы просто молча высвободила дочкины пальцы, там эту дверь-гармошку немного отжать — особых усилий не нужно. Ну и успокоила бы. Думаю, водитель бы даже не узнал, что нас защемило.

27 дек 2016, 21:23
Ответить 
Аркадьевна Крокодилович
Ирина МирныйАтомкак вариант
27 дек 2016, 22:12
Ответить 
Ольга Сачкова
Мать.
27 дек 2016, 21:30
Ответить 
Ольга Сачкова
А по суду, как говорит мой муж, был бы виноват водитель
27 дек 2016, 21:31
Ответить 
ОляляАнатольевна

никто не виноват, просто случай. мамаша могла быть уставшая, рассеянное внимание, бывает. бабулька, та вообще жизнь прожить, не поле перейти. никто

27 дек 2016, 21:38
Ответить 
Ольга
Ольга Планирует

У меня только одна мысль, я давненько не ездила общественным транспортомжесть!

27 дек 2016, 21:39
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Я всегда против категоричных суждений. И меня если честно, удивляют комменты типа, мамаша сто процентов виновата. Я такая же мама как и мы все здесь и я так же знаю, что бывает что ребёнок ослушается, и бывает мама отвлечется в самый неподходящий момент. это жизнь и всякое бывает!!! Бывает и мама-наседка не угледит за ребёнком!

А относительно случая, можно сказать, что всем надо быть внимательнее и маме и бабушке и водителю!

27 дек 2016, 23:35
Ответить 
ОтчаяннаяДомохозяйка

виноват тот, кто автобус сделал… у меня тоже дочка прижала пальцы-сто раз сказала аккуратно, пока я секунду за проезд передавала деньги, она подвинула руку и придавила, не кричала я ни на кого ...

27 дек 2016, 23:39
Ответить 
Ева

а я пребываю в немом шоке, когда во всем винят «нерадивых мамаш». Как правило их винят те люди, которые еще не столкнулись с ситуацией, когда ребенок получил серьезную травму на площадке, в автобусе, дома и тд., где угодно.Но рано или поздно это происходит с каждым ребенком каждой мамаши. И вот когда это случается, такие мамаши перестают делить вообще всех мамаш на радивых и не радивых.

Что касается моего мнения, здесь не виноват никто. Это просто случай, который может слуится абсолютно с каждым. Мне кажется любой зрелый семейный человек это понимает.

28 дек 2016, 01:02
Ответить 
Тагдалия
ЕваВот тоже ниже написала. Меня еще удивляет упорное стремление людей в любой ситуации найти виноватого, даже там, где его быть не может
28 дек 2016, 10:45
Ответить 
Ева
Тагдалия

приятно, что есть люди, которые стараются не обвинять и не осуждать)

29 дек 2016, 01:11
Ответить 
НатаЧка

мамаша… наблюдала как то случай когда деть заявил хочу стоять-ну стой, при первой же кочке полетел по салону, благо мужик поймал успел, ну и кто бы виноват бы если бы он разбился… маманя же на водиле оторвалась-водить не умеешь и т.д.

28 дек 2016, 07:07
Ответить 
Тагдалия
Я вообще от всего в шоке))) На мой взгляд никто не виноват, я на автобусе уже 100 лет не ездила и даже подумать не смогла бы, что можно вот так приземлиться пальцы. Да только не вопила бы, а дверь чуть рукой отодвинула бы силой, они же люфтят. Ну и бабке капец как обидно. Будем считать, что вокруг меня святые женщины, мамв-экстрасенсы
28 дек 2016, 10:44
Ответить 
Аркадьевна Крокодилович
Тагдалияну вот верно ты рассудила — не орать, а спокойно освободить пальцы и успокоить ребенка. и ситуации вообще бы не было
28 дек 2016, 10:46
Ответить 
ЮлияМамаТимы
Мамашка не права, надо объяснить ребёнку, а лучше отвлечь и посадить возле окна.не фига потокать
29 дек 2016, 01:49
Ответить 
elvisvis
elvisvis Мама

а что, обязательно кто-то должен быть виноват? почему люди не могут принять как данность то, что бывает НУ ВОТ ПРОСТО ТАК?

мама должна была как-то угадать траекторию движения двери? я не знаю, может, вы редко в автобусах ездите или просто стоите в безопасных местах, а меня вот в мои 27 лет не раз уже дверью прижимало, потому что не догадаешься, куда и как быстро она будет отъезжать. что ж теперь, всем быть технарями, знающими, как что работает? я гуманитарий, я вам могу Цветаеву часами читать наизусть, а вот автобусы — это не моё совершенно. кто знает, вдруг и та мама была не работницей автозавода?

ну отвлеклась, ну что ж теперь? надо на ребёнка смотреть не мигая? может, она в телефоне смотрела, до какой остановки им ехать. или деньги искала на проезд, да может, у неё голова болит просто, и хочется хоть на секунду глаза закрыть.

нельзя родителей во всём винить. я вот сейчас читала посты девушки, у которой на ребёнка телевизор упал, ну совершенно неожиданно, и теперь ребёнок в реанимации с тяжелейшими проблемами. не видела, чтобы хоть у кого-то, кроме её мужа, повернулся язык её назвать виноватой. давайте теперь всех родителей, у кого дети травмируются, винить. может, им просто соломки не хватило, чтобы подстелить везде, где ребёнок появляется? а вам пока хватает?

29 дек 2016, 03:20
Ответить 
Аркадьевна Крокодилович
elvisvisкак в любите нагнетать и писать длинные никому не нужные комментарии. вот прям ради этого каждый раз так и хочется формулировать любую ситуацию двояко
29 дек 2016, 08:55
Ответить 
Светлана

Виновато автобусное управление, которое выпустило неисправный автобус в рейс. Пассажиры не обязаны знать, прищемит им руки дверью или нет, если они держатся за поручень. Штрафовать надо именно управление. И правы будут мама и бабка, которые обратятся туда с жалобой и в суд за компенсацией.

30 дек 2016, 11:58
Ответить 
Инна
Инна Мама

ну тут я думаю никто не виноват, просто стечение обстоятельств, бывают вот такие вот экшен ситуации

7 янв 2017, 23:41
Ответить 

Мама не пропустит