Anna
Anna
Харьков
Ребенок

Дарственная, Украина

27 декабря 2016, 14:49
Подскажите, кто знает, какие сейчас нужны документы и справки для оформления дарственной на квартиру? Должны ли присутствовать обе стороны при заключении, сколько это стоит и какие есть подводные камни для одариваемого? И еще такой вопрос: нужен ли отказ, а точнее согласие на дарение бывшего супруга (если они в разводе, но квартира была куплена в браке не за их, правда, деньги, но раздела имущества не было при разводе, хотя может и не и надо...)
Поскольку юрист, к которому пойдем для меня лично не надежный, (но это не мой выбор и другая история) хочу знать все заранее.
Спасибо всем, кто даст дельный совет и будет информация по делу.
11
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
ДочинаМама

присутствие дарящей стороны обязательно, но я бы на вашем месте тож подъехала, чтоб не сделали ошибок при оформлении документов. Если квартира оформлена только на одного, то согласие второго не требуется (при условии, что тот второй там не прописан). Единственное, в чем может быть загвоздка, в том, чтоб он не узнал о факте дарения в течении полугода и не потребовал раздела имущества. по истечении полугода заявление на раздел и возврат части его имущества рассматриваться не будет.
Это как я помню.
Но вам юрист-консульт и так всё расскажет, при оформлении. Лучше присутствуйте при переписке.

27 дек 2016, 14:59
Ответить 
Anna
Anna Мама
ДочинаМама

Спасибо большое, Леночка!
Ситуация в данном случае плоха тем, что квартира эта и так по сути моя — мы с мамой купили ее моему папе, когда разъезжались. На тот момент он был в браке с мегерой, потом и с ней развелся. Когда его прихватил инсульт, она не хотела даже ехать и говорила:"зачем вы с ним возитесь- он все равно сдохнет". Но сейчас они общаются. И юриста этого она ему посоветовала — он прям домой приедит. То есть она типа не против, но при этом странно себя ведет, плюс они еще свидетели иеговы и не одних стариков ее дочь с зятем без квартиры оставили, как папа рассказывал. Сейчас даже от ментов в Америку свалили. А папа слепнет и что он там понаписывает, я вообще не знаю(((( Плюс, ее отказ был бы хоть какой-то гарантией. А то потом скажет, что тоже хочет притендовать. А я с этой ведьмой воевать не буду — пусть забирает(((

27 дек 2016, 15:11
Ответить 
ДочинаМама
Anna

от юриста этого я бы сразу отказалась, честно! не известно в каких махинациях они его уже задействовали. их вагон других, которые за деньги тоже приедут домой!
А если мегера там не прописана, то вопросов возникнуть не должно, поскольку документы на отца, а отец по сути и есть даритель! Но нормальный юрист объяснит тебе это более квалифицировано.
так что вызови другого нотариуса, государственного, и всё должно пройти хорошо!

27 дек 2016, 16:35
Ответить 
Anna
Anna Мама
ДочинаМама

Так, проблема ж в том и состоит, что папа к этому хочет обратиться. Он сейчас поехал к мегере на НГ и там в доме этот знакомый юрист сидит. А если я буду настойчиво предлагать своего юриста, то он вообще откажется и решит, что я прям сейчас отобрать квартиру хочу. Просто надо еще папу знать — он чучело еще то, не отец, а одно название. Эти разговоры длятся уже много лет, но он так и не сделал этого. Сейчас говорит, что почти ослеп и хотел сделать дарственную пока что-то видит. Но спрашивал, как сделать так, чтоб оставался хозяином. Будто я отбирать буду. Зачем бы мы покупали ему, если б потом отобрать хотели. Аж обидно.

27 дек 2016, 16:42
Ответить 
ДочинаМама
Anna

а мягко к нему подъехать ни как нельзя? типа папа, мы не в коем случае тебя не выгоним, просто не доверяем той бабище, вдруг отберёт у твоей внученьки квартиру и т.д. Сказать ему то, в общем, что он хочет услышать.

27 дек 2016, 16:51
Ответить 
ДочинаМама
Anna

а для надёжности, скажи, что не дарственную оформите, а 'договор довiчного утримання' — это значит, что единовластной владелицей квартиры ты станешь только после смерти папы. И этот договор, кстати, нельзя оспорить. Если он оформлен, то квартиру получает тот, кто досматривает и хоронит. Никто из родственников не имеет права на наследство данной собственности, независимо от того, в какой срок после смерти они заявили о себе.

27 дек 2016, 16:56
Ответить 
олеся
олеся Мама
Насколько я помню, у кумы, когда мама умерла, в наследство вступил отчим И он оформлял на неё дарственную, брат её писал отказ, так как квартиру ту собирались продавать.
27 дек 2016, 15:53
Ответить 
ДочинаМама

этим аргументировать вызов независимого юриста

27 дек 2016, 16:52
Ответить 
Лана klopasya
Возьми своего юриста и оформите все. Я так понимаю это тебе должны отдать квартиру. Твое присутствие не обязательно, но раз там странная ситуация, я бы ее взяла в свои руки
27 дек 2016, 18:37
Ответить 
Морковка

хз… дарили мужу через гос.натариуса. Поняла, что там дубина редкая, толком сама ничего не знала…

27 дек 2016, 20:22
Ответить 
Nina
Nina Мама

Нам мама земельный участок под постройку дарила, присутствовали обе стороны, а в вашем случае — на кого оформлена квартира тот и должен дарить, но обязательно должна быть приватизация с кадастровым номером, без него ни как.

27 дек 2016, 23:22
Ответить 

Мама не пропустит