10 мифов антибиотикотерапии

Миф 1: Антибиотики — это опасная «Химия»

На самом деле многие антибиотики имеют природное происхождение или являются полусинтетическими. Побочных действий у них не больше, чем у всех остальных классов препаратов.


Миф 2: Антибиотики «выжигают» микрофлору кишечника

ПОПУЛЯРНОЕ
Бояться глупо: вся правда о рисках противозачаточных таблеток
Бояться глупо: вся правда о рисках противозачаточных таблеток


Новогодний детокс: как избавиться от всего лишнего за 21 день
Новогодний детокс: как избавиться от всего лишнего за 21 день

Антибиотики могут влиять на кишечную микрофлору, но в подавляющем большинстве случаев она восстанавливается самостоятельно и без дополнительного лечения по окончании курса терапии.

Миф 3: Антибиотики нельзя пациентам с аллергией

Наличие пищевой аллергии не является противопоказанием к назначению антибиотиков. А при выявленной аллергической реакции на определенный препарат, его отменяют и назначают другой.

Миф 4: Антибиотики не могут служить профилактикой

Иногда — могут. Например, если человек заболевает очень заразной бактериальной инфекцией, все контактирующие с ним люди будут получать антибиотики для профилактики. Но эти случаи довольно редки, и назначать себе антибиотики самостоятельно категорически нельзя.

Миф 5: Если какой-то антибиотик помог в прошлом, то поможет и сейчас

Не факт. Во‑первых, бактерии мутируют и вырабатывают устойчивость к антибиотикам, и если пять лет назад ты вылечила болезнь одним антибиотиком, в этот раз он может не сработать. Кроме того, формулы тоже с годами меняются, и современные средства чаще не имеют тех побочных эффектов, которые были у их предшественников. Лучше всего в антибиотиках разбирается врач, к которому и следует обратиться.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Миф 6: Если возникают знакомые симптомы, можно лечиться привычным антибиотиком

Похожие симптомы могут быть при разных заболеваниях. Бесконтрольный прием антибиотика может смазать картину, и даже при последующем обращении к врачу существенно осложнить постановку диагноза.

Миф 7: Антибиотики вызывают поражение печени

И да, и нет. В редких случаях могут возникать неопасные осложнения. Что касается тяжелых осложнений, то зафиксированы единичные случаи во всем мире за последние 20−30 лет.

Миф 8: Если антибиотик дает побочный эффект, он мне не подходит

Один из самых ярких признаков того, что антибиотик тебе не подходит — аллергическая реакция, которая возникает в первые же сутки после приема первой дозы. Совершенно нормально, если на фоне приема антибиотиков могут возникнуть различные расстройства. Наконец, очевидный признак того, что антибиотик тебе не подходит — отсутствие желаемого эффекта. Полный список возможных побочных эффектов содержится в инструкции к препарату, ее нужно обязательно прочитать.

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages
Миф 9: Антибиотики можно принимать время от времени, независимо от курса лечения

Первый антибиотик — пенициллин — сейчас потерял свое значение, так как подавляющее большинство микробов приспособились к нему и перестали реагировать на прием. Так может произойти и с другими антибиотиками. И каждый недопитый до конца курс — помощь бактериям. Всегда допивайте курс до конца, даже если ваше самочувствие нормализовалось быстрее.

Миф 10: Антибиотики дают мгновенный эффект

Некоторые препараты действительно облегчают состояние больного уже после первой дозы, но у многих эффект накопительный, и улучшение может наступить, спустя несколько дней. Это ни в коем случае не повод прервать лечение!

Больше информации об антибиотиках и о том, как принимать их правильно, на сайте http://antibiotic-info.ru/

Необходима консультация специалиста.
27 декабря 2016, 14:20
Алина
Алина
Ижевск
Сын
1
4
Комментарии
Нина
Нина Мама

Спасибо за статью?

27 дек 2016, 14:22
Ответить 

Мама не пропустит