Ксюша
Ксюша
Харьков
АлександраМихаилВарвара

Не живите ради детей!

26 декабря 2016, 12:31
Очень тронуло — хочу поделиться. А вы что думаете?

НЕ ЖИВИТЕ РАДИ ДЕТЕЙ!

Умоляю вас, не живите ради детей! Им не только это не нужно, им это вредно… Сколько поломанных судеб, разбитых сердец, обид и недопонимания! Я вижу женщин, которые отказываются от всего в жизни ради детей. А потом я вижу тех детей, ради которых от всего отказывались. Зрелище это грустное.

Мама вырастила Ваню одна. Так и не вышла замуж, вкладывала все в сына, купила ему квартиру, оплатила университет. Он стал замечательным мужчиной, успешным. Вот только ему уже пятьдесят. Он никогда не был женат, у него нет детей. Всю жизнь пытался вернуть маме неоплатный долг. Не получилось.

Отец Ксюши работал днем и ночью ради детей. У него были большие планы – особенно на дочку. Она была способной. И он мечтал, что она станет врачом. Накопил ей на университет. А она отказалась. Она захотела жить своей жизнью. По-другому. Хотела стать художницей. Тогда папа попытался ее образумить – и выставил ей счет. Посчитал туда все – сколько стоило ее обучение в школе, кружки, одежда, еда. И потребовал эти деньги вернуть. Надо ли говорить, что Ксюша больше своего отца не видела? Прошло уже более тридцати лет с того дня.

Мама ради Иры отказалась от личной жизни. После развода не ходила на свидания, боялась травмировать дочь. Дочь выросла и не может оставить маму. Не может ходить на свидания. Не может даже допустить мысль о том, чтобы оставить маму и заняться своей жизнью. Ире уже сорок. Ни разу не была замужем. Детей нет.

Родители Игоря и Жени были очень и очень хорошими. Они делали все для детей, все, что могли, и даже то, чего не могли. Семья всегда казалась дружной, семейные праздники, отпуск. Только во всем этом родительстве они потеряли супружество. Их больше ничего не связывало. Они прожили вместе тридцать лет, как папа и мама. А потом, когда дети ушли, просто развелись. Женя до сих пор не может прийти в себя от этого величайшего обмана. Ей уже тридцать семь, но замуж она не хочет. Боится повторения такой же грустной истории. Ведь мама после развода очень быстро угасла.

Гоша поздний ребенок. Над ним всегда тряслись, его опекали, о нем заботились, даже слишком. Сказать по правде, его мама просто отчаялась ждать принца и решила родить ребенка для себя. А потом она решила, что через Георгия сбудутся все ее мечты. Она всячески пыталась сделать его вундеркиндом. Он занимался несколькими языками, ходил во множество кружков, играл на арфе… Мама гордилась им, и гостям всегда просила сыграть что-нибудь. Арфа это же очень экзотично! Гоше уже за сорок. Он в разводе. Его детей воспитывает другой мужчина. И Гоша не против. Он до сих пор не знает, чего хочет он сам. Он не стал вундеркиндом. Он не выдержал и сломался. Сейчас он просто пьет. До работы, вместо работы и после нее. Мама этого уже не видит.

Мало ли таких историй и много ли среди них веселых и радостных? Когда ребенок становится смыслом жизни, это слишком тяжело для него. Его словно засовывают в комнату, в которой однажды кончится воздух. Сначала так жить можно, но постепенно ты начинаешь задыхаться. Задыхаться в такой любви и заботе.

И мало того что ты двадцать лет – или кто сколько – живешь в такой душной пустыне, чаще всего ты остаешься должен. Тебе приносят счет, хотя казалось, что ты просто пришел в гости. И с радостью помог бы хозяевам – сам, по своей инициативе. Но когда тебе на блюдечке приносят счет за эти самые двадцать лет, когда каждый вдох обжигал все внутри…

Дальше есть варианты. Ребенок может оплачивать эти счета вечно. Как Ира или Ваня – из историй в начале статьи. Или устроить протест – начать пить, разорвать все связи – как Гоша и Ксюша… Редко кто способен понять и принять такое отношение родителей. Принять и понять, и при том не жертвовать своей собственной жизнью, своими интересами.

Поэтому я умоляю вас, не живите ради детей! Найдите себе другой смысл жизни, найдите другой смысл в материнстве и отцовстве.

Чтобы маленькие мальчики и девочки, приходящие на эту планету, не становились заложниками и жертвами вашей «благотворительности» и опеки.

Пусть растут как Бог даст. Сколько дает и чего дает – того и достаточно. Кому-то сами собой образуются миллионы секций по способностям. И ребенок будет сам хотеть всего этого. А с кем-то не сложится, не получится этого. Значит, и не надо.

Любите своего мужа. Дети вырастут, а он останется с вами. Вы можете подать детям пример отношений, чтобы им хотелось семьи, детей. А можете отбить все желание, если будете помешаны на детских проблемах, игнорируя потребности мужа.

Любите себя. Не забывайте о себе в гонке за детским счастьем. Не отказывайтесь от платья ради нового робота. Не меняйте своего косметолога на репетитора. Если вы сами о себе не позаботитесь, то что вы сможете дать другим? Какой пример? Какую любовь? Откуда?

Ищите смысл жизни дальше материального пласта. Эта жизнь однажды закончится, даже если сейчас не хочется об этом думать. Духовная практика, религия, молитвы, чтение Священных писаний… Вы можете черпать силы там, вместо того, чтобы тянуть все это из детей.

Не живите ради детей, я вас умоляю. Когда мне встречаются такие люди, мне очень больно смотреть им в глаза. Я во многом узнаю себя и свою боль. Я вижу эти муки, разбитые сердца, опустошенные души. В их глазах – крики о помощи. Боль, отчаяние, вина….Они – как и все дети – очень хотят любить своих родителей. Но тогда они просто не выживут…

Дайте вашим детям возможность жить и дышать. Тогда они смогут расти и развиваться. Туда, куда им положено по судьбе.

Наша роль, как родителей, проста – вовремя поливать, не закрывать от солнца, оберегать от вредителей.

А дальше ребенок, как цветок, уже сам справится и проявит все лучшее, что в нем уже заложено свыше.

Ольга Валяева – valyaeva.ru
Не живите ради детей!
76
20
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Ленчик Иваненко

Согласна, знаю таких "должников" в итоге ничего хорошего в их жизни нет.

26 дек 2016, 12:46
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
28 дек 2016, 22:18
Ответить 
Марина
Марина Мама

Полностью согласна!

26 дек 2016, 12:48
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Марина

Я тоже

28 дек 2016, 22:18
Ответить 
Марианна

На эту тему книга есть хорошая:

Не живите ради детей!
26 дек 2016, 12:48
Ответить 
Алиса Селезнёва
Марианнаа просто посылкой в голову хочеться многим мама отправит эту книгу! Читаешь тут таких мама порой!
26 дек 2016, 14:12
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Марианна

Спасибо, обязательно прочту!

28 дек 2016, 22:18
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Алиса Селезнёва

Да уж. Довольно часто таких встречаю.

28 дек 2016, 22:19
Ответить 
Xenia
Xenia Мама
Это крайности.Я тоже не делаю карьеры, но я творческий человек, мне интересно развивать свои таланты.Детей люблю, отдам жизнь за них.Но не заставлю их осуществлять мои планы и мечты.Пусть осуществят свои :-)
26 дек 2016, 12:49
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Xenia

Главное самим в подобные крайности не впадать!

28 дек 2016, 22:20
Ответить 
Мария
Мария Мама

Согласна, в какой-то мере. Я против крайностей во всем

26 дек 2016, 13:36
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
26 дек 2016, 22:29
Ответить 
Алиса Селезнёва
Да, я всем это говорю, про путы материнской любви и позже недеиспособных взрослых выросших из детей с гиперопёкой
26 дек 2016, 14:11
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Алиса Селезнёва

Боюсь не додать чего-то своим малышам и избаловать боюсь.

26 дек 2016, 22:30
Ответить 
Алиса Селезнёва
Ксюша

Есть такая тема, все ищут эту золотую середину, кто нашел золотое сечение? Ну, я тейчас поняла такую тему, что надо от них отталкиваться. За частую я им не нужна. И это сложно, не подбежать когда заныл, а постоять и увидеть, как ребенок салкиваеться с препятствием, разочаровывается, проживает трагедию сам, успокаиванться и продолжает жить. А что обычно? Маленький -ной и бегом спасать, мещать им получать свой опыт. Прикалывает книга — «малышу виднее» очень там все правильно, про наблюдение и невмешательство.

26 дек 2016, 22:52
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Алиса Селезнёва

Обязательно прочту. Спасибо.

28 дек 2016, 22:04
Ответить 
Елена
Елена Мама

Уже читала эту статью. Тут описаны прямо крайности. Впринципи мысли правильные, но не так категорично! Согласна с девушкой выше, что не променяла бы репетитора для ребенка на косметолога или новое платье. Я больше склоняюсь к тому, что «что положишь, то и возьмешь» Но и гиперопеку некоторых родителей тоже не одобряю. Все должно быть в меру.

26 дек 2016, 14:48
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Елена

Это точно!

26 дек 2016, 22:32
Ответить 
Светлана
Вот поэтому мой муж ушел от бж, она ему предлагала жить вместе хотя бы ради ребенка. Но с ней он жить не мог уже, было невыносимо, и длилось это уже долго…… И в один прекрасный момент он понял, что ребенок вырастет и уйдет, а он останется с ней. Эта мысль привела его в ужас…
26 дек 2016, 14:55
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Светлана

Так и есть

26 дек 2016, 22:33
Ответить 
Женя
Женя Мама

Статью не прочла, но с заголовком согласна. В первую очередь стоит "Я" (не путать с эго), если счастлив сам, то способен осчастливить и окружающих?

26 дек 2016, 15:04
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Женя

Точно!

28 дек 2016, 21:18
Ответить 
Светлана

Читала эту статью раньше. Уже очень она противоречивая. Никто не просил Ваню возвращать маме неоплатный долг — это он так сам решил. И никто не запрещал Ире устраивать свою жизнь. Я думаю, что мама ее не заставляла сидеть подле нее.

26 дек 2016, 16:29
Ответить 
Надежда
СветланаТакие гиперзаботливые мамочки невольно, а часто и осознанно прививают детям чувство вины. Поэтому дети потом всю жизнь считают себя ей чем-то обязанными. А ещё такие мамы как правило несчастливы, поэтому не могут своих детей научить быть счастливыми, у их детей нет перед глазами примера счастливой состоявшейся личности. Или как вариант из таких детей вырастают эгоисты.
26 дек 2016, 18:22
Ответить 
Светлана
Надежда

ну так чувство вины прививают не только гиперзаботливые матери. На чувстве вины очень многие любят манипулировать и не именно в семье. А если дети вырастают не эгоистами, а заботятся о родителях даже в ущерб себе, то значит хороших людей воспитали, совестливых.

26 дек 2016, 19:15
Ответить 
Надежда
СветланаВ целом согласна. Только и тут главное не впадать в крайности. Ведь реально есть мамы, живущие за детей и дети, живущие за мам. Вместо того, чтобы каждому проживать свою жизнь не в ущерб себе и другим и быть счастливыми.
26 дек 2016, 19:55
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Светлана

Да по всякому бывает в жизни. Просто надо вовремя остановиться и сказать себе нет, когда делаешь что-то во благо кому-то и во вред себе!

28 дек 2016, 21:22
Ответить 
Света Svetlana
У сложно не АйТи золотую середину. Порой кажется что я плохая мама и старшему мало дала и мало даю, а потом начинаю им жить и он садится на шею.
26 дек 2016, 16:31
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Света Svetlana

Вот и меня эта тема тронула именно из-за старшей. С появлением малышей мне чисто физически неполучается дать ей того же что и раньше, а она видя мои терзания этим пользуется.?

28 дек 2016, 21:25
Ответить 
Света Svetlana
КсюшаПошьзоваться они быстро начинают. У меня старший из-за развода начал наглеть, потом отчим, ну что бы не чувствовал лишним себя а потом и общие дети со вторым мужем, а старший ножки свесил и наглеет.
28 дек 2016, 22:35
Ответить 
Annabella
Annabella Мама
Согласна более чем)
26 дек 2016, 18:18
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Annabella

И я.

28 дек 2016, 21:25
Ответить 
Марина
Марина Мама

Я считаю, что во всем должна быть золотая середина.

26 дек 2016, 23:11
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Марина

Это да. Прочитав такие строки еще раз оглядываешься на себя — все ли я правильно делаю?!

28 дек 2016, 21:27
Ответить 
Виктория

Во всем нужна мера. Как писали выше, в жизни бывают разные ситуации. Пока ребёнок не может обходиться без мамы 24 часа то Мама должна быть рядом. Да и на мужчину ребёнка менять нельзя. Сколько мужчин бросающих свои семьи ??? Так, что это все спорный вопрос.

27 дек 2016, 08:08
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Виктория

Я когда подобные статьи читаю, сразу начинаю свои отношения под микроскопом осматривать — все ли я правильно делаю? Ни в чем не ошибаюсь?

28 дек 2016, 21:37
Ответить 
Виктория
Ксюша

Многие такие статьи буквально воспринимают, знаю одну мадам у неё годовалый ребёнок в больнице был она отпросилась и в салон красоты сбежала краситься маник педик. Пока она там сидела ребёнка в реанимацию увезли а до мамы никто дозвониться не смог.

28 дек 2016, 21:46
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Виктория

Кошмар!???

28 дек 2016, 21:50
Ответить 
Виктория
Ксюша

Поэтому я читаю такие статьи но особого внимания не уделяю. У каждого своя жизнь и каждой решать как и, что. Но я лично не пошла бы к косметологу если бы ребёнку нужен был репетитор. Это не означает, что я на себя махнула рукой, я так же и в салоны хожу и уделяю себе внимание, но не в ущерб ребёнку.

28 дек 2016, 23:00
Ответить 
Елена
Елена Мама

Согласна по поводу золотой середины на все 100%. Только вопрос в том, как найти это золото.Очень часто замечаю, что начинаю растворяться в ребенке, стараюсь себя ловить на этом моменте, потому что полное растворение приводит к потере себя. Очень много «умных статей» на тему баланса «супружество и родительство», но в конечном итоге в каждой семье все выстраивается по собственному сценарию. Универсальных подходов нет, а атмосфера в доме зависит не только от начищенного пола, разложенных по полочкам вещей, «хороводов» вокруг ребенка и т.д., а еще от счастливых глаз хозяйки дома, добрых отношений домочадцев и искреннего желания сохранить и приумножить все это.Каждая из нас сама решает вопрос расстановки акцентов: иногда приходится поступится немного своими интересами, а порой необходимо настоять на соблюдении своих личных интересов.Этот баланс и есть залог счастливой семейной жизни. Девчонки, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым Годом и желаю всем нам и нашим семьям (большим и маленьким ) счастья и здоровья!

29 дек 2016, 12:18
Ответить 
Ксюша
Ксюша Мама
Елена

Спасибо огромное! Взаимно!?

30 дек 2016, 00:41
Ответить 

Мама не пропустит