Анастасия
Анастасия
Арсеньев
Артем

Отчет к зимнему марафону

24 декабря 2016, 04:35

Весь декабрь участвовали в марафоне, который проводила
http://www.baby.ru/u/usr1083775/. Большое спасибо за интересные задания.

Простите, фото не очень много. Редко получается фотографировать во время занятий. Как видит, что хочу сфотографировать, сразу начинает баловаться или бросает занятие.

Отчет за первую неделю:

1. Читаем стихи, сказки, рассказы про зиму. Читали очень много книг — тематические по временам года, сказку Снегурочка, стихи в различных сборниках — фото не буду выкладывать.

2. Смотрим мультфильмы про зиму — смотрели Лунтика, Машу и Медведь, Простоквашино и то, что шло по телевизору.

3. Делаем сенсорную коробку " Зима". Делали несколько вариантов — с манкой, с гидрогелем и пеной для бритья и крахмалом. Использовали гирлянду для подсветки.

Отчет к зимнему марафону

⁣4. Ловим снежинки и рассматриваем их. Снега у нас много. Рассматривали, но лупы нет, к сожалению. А мой стремный телефон не смог красиво сфотографировать снежинки.

5. Изучаем сходства и отличия льда и снега. А также проводим эксперимент, наглядно объясняющий можно ли есть снег. Набрали 2 баночки воды. Но то ли баночки слишком маленькие, то ли снег чистый попался — получилась прозрачная вода. В детстве помню прям черные вкрапинки видно были. Позже повторим с большими банками, чтобы наверняка грязь увидеть. Лед и снег сравнивали. Читали книжку про снежинки — очень понравилась. Топили снег, потом замораживали — поняли, что снежинки не получаются.

6. Делаем " снежки" из бумаги ( просто мнем ее) и играем как угодно: бросаем в цель, друг в друга, носим на вытянутой руке в ложке и т.д) Делали снежки из бумаги — кидалив цель и друг друга. А также играли на улице.

7. Рисуем зимний пейзаж манкой. Рисовали пальчиком на манке на тарелке и на стеклянном подносе с подсветкой. Делали аппликацию снежинку — с манкой и солью.

Отчет к зимнему марафону

Зимний марафон. Задания на вторую неделю
1. Делаем " зимнюю" аппликацию из подручного материала. Какого- пусть подскажет ваша фантазия. Делали снежинки солью, скомканными салфетками и аппликации в книге Зима Ульевой с помощью манки рисовали метель, ватой укрывали деревья и землю.

Отчет к зимнему марафону

2. Слушаем, поем «зимние» песни и танцуем под них. Слушали много песен из мультфильмов Простоквашино, Мамонтенок. Танцевали под песню
Jingle Bells. теперь танцуем каждый день с видео Джаст денс кидм (в ютубе много)

Отчет к зимнему марафону

3. Берем уже наверное подзабытые ведерки, формочки и идем на улицу лепить куличики)) А чтобы было еще веселее — красим их красками, украшаем веточками, шишками и т.п. Играли и со снегом, и с песком (он у нас синий). В этом году снег красить не захотел (прошлой зимой рисовали и красками, и пульверизатором — не понравилось ему)

Отчет к зимнему марафону

⁣Что-то фото совсем размытые.

4. Рисуем елку ладошками. Можно потом ладошки вырезать и из них сделать елку. А можно сразу рисовать елку ладошками. Сделали такую большую елку из вырезанных отпечатков ручек

Отчет к зимнему марафону

5. Пишем письмо Деду Морозу. Письмо написали, но забыла сфотографировать. А сейчас боюсь доставать — мы же его через морозилку отправили уже))) Я написала текст, который мне продиктовал Артем. А он сам написал свое имя — перерисовал буквы.

6. Печем печенье. Многое делал Артем, просеивал муку, раскатывал тесто, катал колобки. В процессе не фотографировала — все в муке были. Вот фото готового печенья. Очень вкусно получилось

Отчет к зимнему марафону

7. Выращиваем кристальную снежинку. Выращивали елочку из специального набора.

Отчет к зимнему марафону

Зимний марафон. Задания на третью неделю
1) Летняя забава на новый лад — пускаем мыльные пузыри. И не просто пускаем, а замораживаем их! И в том году пускали, и в этом — никак не получается их заморозить. Не знаю, что делаем неправильно. И в сильный мороз делали (-25) и в -7. Никак не получается — лопаются и все. Поэтому опускали в ванной мыльные и в квартире немыльные пузыри. Из немыльных пробовали строить пирамидки. Веселое занятие.

2) Делаем печенье. Но на этот раз необычное, а для птичек))Сделали не из птичьего корма, а из обычных круп. Что-то не так видно сделали — до сих пор висят нетронутые у родителей во дворе — хотя воробьев у них хватает.

Отчет к зимнему марафону

⁣3) Делаем новогоднюю открытку и (или) сувенир с символом наступающего года. В любой технике, из любых материалов. Хотела сделать аппликацию петуха из пуговиц, но сын отказался наотрез. Поэтому просто раскрасил по номерам и обвел по цифрам.

Отчет к зимнему марафону

4) Играем со льдом. Просто в противне заморозила лед (он у нас красный — вода от свеклы. жалко было вылить) и игрушки из киндера заморозила — катал, как на катке.
Делаем ледяную «искалку». Замораживала игрушки — топил лед водой, солью.

Отчет к зимнему марафону

⁣5) Учим (повторяем) как зимуют звери и птицы. Где они зимуют, как меняется их внешний вид, какие запасы они делают на зиму. И дополнительное творческое задание: сделать поделку или аппликацию на эту тему. Читали книги, рисовали. Губкой переодели зайку в белую шубку, лисе одели более теплую шубу, а мишку усылали снегом в берлоге с помощью ватных палочек.

Отчет к зимнему марафону

6) Делаем «зимнюю» зарядку и " зимние" пальчиковые игры. Делали предложенную и много других — из книг Ульевой. А также катались с горки, бегали и играли снежки на улице

Отчет к зимнему марафону

7) Украшаем окна к новому году. Рисовали губкой на окнах белой гуашью. Я вырезала трафареты — рисовал сынуля.

Отчет к зимнему марафону

Вот такой получился декабрь. Кроме этого делали другие задания, которые нам приносил Дед Мороз и его помощники. Мы их находили, в кармашке елки, морозилке и под подушкой.

6
2
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Юлия
Юлия Мама
Молодцы!
25 дек 2016, 10:20
Ответить 
Анастасия
Юлия

спасибо.

25 дек 2016, 10:23
Ответить 
Екатерина Дубова

Молодцы какие!!!!)

25 дек 2016, 11:10
Ответить 
AngelochekАнжелика Konkyrs

здорово!

25 дек 2016, 20:24
Ответить 
ДобраяФеясТопором

Молодцы!

27 дек 2016, 22:56
Ответить 
Галина
Галина Мама
Молодцы!!! Поделки все замечательные!
31 дек 2016, 15:36
Ответить 

Мама не пропустит