детская ревность

24 декабря 2016, 01:17

у моих пацанов разница 5 лет. казалось бы не должно быть ревности, игрушки разные, но не тут то было. младший теперь все разбирает, все интересно, все надо. а старшему естественно это не нравится. так и слышу мама убери Арсения. Похожее нашла у психолога Юлии Гиппентрейтер, только часть внимания мамы еще забирает сотовый телефон с инстаграмом кто в похожей ситуации, что посоветуете? Как распределять время чтобы все были довольны и счастливы?


Мария (сыновьям 5 лет и 1,5 года):

«Что делать, если все мое внимание достается младшему ребенку? Я все время думаю только о младшем и вижу, как страдает старший».

Часто бывает, что старший ребенок отходит у мамы на второй план. И ей совестно, что все выглядит так, будто она питает к младшему более сильные чувства. Что можно посоветовать маме в этой ситуации? Быть честной с самой собой и с ребенком. Ведь с ним можно об этом поговорить:

— Знаешь, мне сейчас трудно уделять тебе столько же времени, как раньше, и как я бы очень хотела. Я тоже скучаю по тем временам. Маленький забирает мое внимание, и ты, наверное, это чувствуешь. Но у нас по-прежнему есть дела и занятия только наши с тобой.

! ВАЖНО ПРИДУМАТЬ ТАКИЕ СОВМЕСТНЫЕ ДЕЛА, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ЗНАЛ: КАЖДЫЙ ДЕНЬ МАМА ПОСВЯТИТ ЕМУ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ.

детская ревность

11
0
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Есения Есенина
У нас с братом 6лет разницы. До сих пор меня из-за ревности ненавидит
24 дек 2016, 01:19
Ответить 
Ксения Павлова
Ксения Павлова Планирует
Есения Есениналайк нравится, конечно на автопилоте поставила. такое вряд ли кому-то может принести счастье. а Вы младшая сестра? у меня с братом 2,7 разница, тоже все детство дрались и что-то делили, сейчас практически не общаемся.
24 дек 2016, 01:21
Ответить 
Есения Есенина
Ксения ПавловаАга, ему уже 30, мне 24. Не общаемся вообще
24 дек 2016, 01:21
Ответить 
татьяна

Мне кажется, что ревность, особенно оставшаяся на всю жизнь, это вина родителей!

24 дек 2016, 01:23
Ответить 
Ксения Павлова
Ксения Павлова Планирует
татьянавот я тоже так думала, пока не пошла учиться на психолога. сейчас все таки понимаю что даже если есть детские обиды их надо прорабатывать самой.
24 дек 2016, 02:57
Ответить 
Элеонора
Элеонора Планирует
Ксения ПавловаКонечно в 30 лет винить родителей глупо. Но в 6 лет это забота родителей и их вина. Или ты думаешь, что твои дети должны сами это прорабатывать?
24 дек 2016, 09:48
Ответить 
татьяна
Ксения ПавловаТак забота родителей в том, чтобы этих обид не было! Дети не должны чувствовать себя лишним изгоем в семье, тогда и ревности не будет !)
24 дек 2016, 12:48
Ответить 
багира
багира Мама
С такой разницей самая большая вероятность ревности, и это от родителей
24 дек 2016, 01:31
Ответить 
Ольга
Ольга Мама

У меня старшая отбирает у мелкой игрушки, младшая еще не может. ?

24 дек 2016, 01:42
Ответить 
Татьяна
У меня старший открыто не показывает, но ревнует. Тоже часто в играх просит убрать маленького. Долгое время я сама в себе не могла вспомнить как я относилась к старшему до рождения младшего. Как будто ниточки оборвалась. Он как-то резко вырос в моих глазах, мне уже не было с ним интересно, а дети это чувствуют, прям заставляла себя с ним играть. Сейчас все восстановилось, у нас есть тихий час, когда мы вместе проводим время. Он каждый раз бежит ко мне обниматься, когда я из спальни выхожу, уложила младшего. Это внутренняя работа мамы, и очень важно, чтобы она была сделана. Потому что в моем детстве меня воспринимали как няньку для младшего брата. Терпеть его не могла. Потом подружились, сама переосмыслила.
24 дек 2016, 10:25
Ответить 
Ксения Павлова
Ксения Павлова Планирует
Татьяна

очень мудро написали! да я тоже заметила что после появления младшего к старшему стала по другому относиться, и это тоже помогло мне понять моих родителей.

25 дек 2016, 01:56
Ответить 

Мама не пропустит