Тыква! О пользе и вреде!

Очень полюбила тыкву, а дочка напрочь отказывается ее есть. Муж просто в восторге если она появляется на обеденном столе. Мне она очень нравится в жареном виде. Вот так.

Тыква! О пользе и вреде!

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.

Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.Кроме того, она содержит:

витамины, А, D, E, F, PP,

витамины группы В,
макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь,

фосфор,

кобальт;

клетчатку;

растительные сахара;

вещества: ускоряющие обмен веществ, выводящие «плохой» холестерин,
влияющие на состояние кожи и различных систем организма.Польза и вред тыквы для здоровьяЭтот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

атеросклероз; подагра;
болезни кишечника, желчного пузыря;

заболевания печени и почек;

болезни мочеполовой системы;

кишечные инфекции;

запоры;

геморрой;

сахарный диабет;

ожирение;

угри и кожные заболевания;

перхоть и себорея;

нервные расстройства;

ангины и простуды;

сердечно-сосудистые заболевания;

кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке.
Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы
Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).

Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).Тщательно растереть в ступке
Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.

Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.

Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.

Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.

Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

П.С.Надеюсь вам будет тоже полезной эта статья.

Рубрика:  Выпечка
20 октября 2016, 22:281056
Миленкина Бабушка
Миленкина Бабушка Планирует17л22л23лЕще
Великие Луки
Читайте также
Комментарии: 19
ПростоМама
Спасибо))) полезная статья)) думаю тоже пожарить, но муж любит больше не сладкую, а острую, если добавляю перчик чили...
20 окт 2016, 23:38
Ответить 
Миленкина Бабушка
ПростоМама

Вот в комментариях девочки тоже написали как готовят, и с мясом, и с чесноком и томатом. Тоже хочу разнообразить меню из тыквы.

20 окт 2016, 23:42
Ответить 
Ирина
Ирина Мама

А как вы её жарите? Напишите пожалуйста рецепт.

20 окт 2016, 22:32
Ответить 
Миленкина Бабушка
Ирина

Жарю на сковороде в растительном масле, когда она почти готова, посыпают немного сахаром(как-будто посолила) и жду когда сахар карамельный цвет даст, при этом помешиваю иногда. Вот и всё! Но мне нравится она в холодном виде. Кушайте на здоровье!

20 окт 2016, 22:38
Ответить 
Ирина
Ирина Мама
Миленкина БабушкаСпасибо, обязательно так попробую, как раз сейчас начался тыквенный сезон))
20 окт 2016, 22:41
Ответить 
дианчик
Рецепт моя дорогая!!!
20 окт 2016, 22:32
Ответить 
Миленкина Бабушка
дианчик

Жарю на сковороде в растительном масле, когда она почти готова, посыпают немного сахаром(как-будто посолила) и жду когда сахар карамельный цвет даст, при этом помешиваю иногда. Вот и всё! Но мне нравится она в холодном виде. Кушайте на здоровье!

20 окт 2016, 22:38
Ответить 
дианчик
Миленкина БабушкаНадо попробовать. Спасибо родная)))
21 окт 2016, 00:40
Ответить 
Lastochka
Lastochka Мама

мы варенную любим, с молоком и сахаром))

20 окт 2016, 22:32
Ответить 
Безумный Шляпник

Обожаю тыкву.

20 окт 2016, 22:32
Ответить 
Ирина
Ирина Мама

Очень люблю тыкву с детства. Бабушка парила её в печке, такая вкуснота! И ещё делала вяленую тоже в печи, получались как ириски, сколько раз я пыталась так сделать в духовке, не выходит, поэтому просто парю её с мёдом .

20 окт 2016, 22:31
Ответить 
Мятный сок
А как вы конкретно ее готовите?
20 окт 2016, 22:31
Ответить 
Миленкина Бабушка
Мятный сок

Жарю на сковороде в растительном масле, когда она почти готова, посыпают немного сахаром(как-будто посолила) и жду когда сахар карамельный цвет даст, при этом помешиваю иногда. Вот и всё! Но мне нравится она в холодном виде. Кушайте на здоровье!

20 окт 2016, 22:37
Ответить 
Мятный сок
Миленкина БабушкаСпасибо! А как долго жарите? Я так же делаю, только в духовке, все никак со временем не определюсь, сколько лучше
20 окт 2016, 23:24
Ответить 
Мятный сок
Миленкина БабушкаА я еще с мяском люблю. Свинину кусочками тушу, потом туда колечками морковь, картошку пластинками, лук. Когда картошка почти готова, кидаю кубиками тыкву и тушу все под крышкой, по желанию можно томатной пачты добавить. Очень сочное мясо получается и необычное сочетание вкусов
20 окт 2016, 23:27
Ответить 
Миленкина Бабушка
Мятный сок

По времени примерно как картошка жарится, я смотрю когда она мягкая становится, если сомневаюсь, пробуют на зуб.

20 окт 2016, 23:28
Ответить 
Миленкина Бабушка
Мятный сок

Это наверное как манты с тыквой

20 окт 2016, 23:30
Ответить 
Мятный сок
20 окт 2016, 23:30
Ответить 
деткагеймер
деткагеймер Планирует

Фу какая гадость

20 окт 2016, 22:30
Ответить 

Мама не пропустит