Цитаты

Уже делилась отрывками из книги игумена Никона (Воробьёва)- «О началах жизни». Потрясающая книга. Хочется снова немножко выдержками с вами поделиться.

Ты пишешь, что еще «не научился бороться с врагом». Это все равно, что школьник скажет: я еще не могу быть профессором. Нам с тобой лучше побеждать врага смирением и молитвой к Богу, чтобы Он Сам, как знает, спасал нас и поборол наших врагов. Чаще благодари Господа за все, скорби и неприятности принимай, как вполне заслуживший, без ропота и уныния. Больше читай духовные книги и Евангелие. Земная жизнь скоро пройдет, настанет вечная жизнь; к ней надо готовиться, чтобы она была радостью, а не мучением. Для этого и дана земная жизнь.

...

О всяких вопросах Ваших, касающихся внутренней жизни, скажу одно: живите тихонько, как живете и как Господь приведет. Никого не обижайте и не судите, где представится случай — окажите любовь к ближнему по силе своей. В недостатках своих сокрушайтесь пред Богом, предавая себя и всех Его Святой воле. В учителя не лезьте, а спросят искренне — ответьте, как сумеете, с внутренней молитвой. Будьте проще. Открывайте себя всю Богу. В мелочах своих не копайтесь. Все мы грешны и надеемся на милость Спасителя. Зачем суетиться?

Не устанавливайте себе обязательных правил, а по совету Варсанофия Великого делайте понемногу, к чему есть влечение: немного помолиться, почитать Псалтирь или акафист, немного почитать, потрудиться, погулять (это я от себя), так и проведете день; в чем погрешите, попросите прощения. Господь да поможет Вам!

...

е унывай, когда впадешь в какой грех, а обвини себя пред Богом, исповедуй Ему свое согрешение, не обвиняя никого, смирись, познай свою немощь во всем и проси у Господа, чтобы Он сотворил в тебе Свои святые заповеди. Но это не значит, что ты сам не должен всеусильно бороться.

Ни один духовник не будет хуже относиться к человеку, искренне глубоко раскаявшемуся во грехах, каковы бы они не были. Это уловка вражия, чтобы кающийся скрыл свои грехи и не получил прощения. Наоборот, если духовник человек верующий, то станет лучше относиться: это таинственное свойство исповеди.

овет, как принести покаяние.] Надо помучиться, поскорбеть, делать добро людям, помучить себя постом и поклонами, и прочим, сколько силы есть. Меньше разговаривайте со всеми.

Каждое нарушение заповеди, хотя бы и самое мелкое, заглаждай немедленным испрашиванием прощения у Господа, не дожидаясь вечерних молитв.

...

… Всякий, оставляющий правило молитвенное ради излишней суеты и увлечения земного, начинает служить мамоне, идолу, изменив Господу своему, Творцу и Владыке, Который говорит: Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, и все приложится (см.: Мф. 6:33), не заботьтесь излишне о том, что вам есть и пить и во что одеваться.Я Господь ваш, заботящийся о вас (см.: Мф. 6:25). А мы Господу не верим, слушаем древнего змия, тянущего нас к земле, чтобы вместе с ним ползать на чреве в прахе суетных помыслов и деяний.

...

О молитве. Вы старайтесь со вниманием говорить слова молитвы. Если рассеиваетесь, то укорите себя, откройте себя Богу и опять понуждайте себя со вниманием говорить слова молитвы. А сердце постепенно будет смягчаться и хоть иногда, но отзовется сокрушением, а может быть и слезами. Эти минуты всецело отдавайте молитве и не слушайте врага, который найдет тысячи причин отойти от молитвы и будет понуждать заняться чем-либо другим.

Читайте о молитве Игнатия Брянчанинова. Особенно много во втором томе, а также и в первом.

Мысль, что рассеянная молитва — молитва его да будет в грех (Пс. 108:7), есть от диаволаhttp://www.golden-ship.ru/_ld/19/1919_1548-.html#_ftn19. Всячески он старается отвлечь от молитвы, зная, какое благо получает человек от нее. Усматривайте козни вражии и не слушайтесь его.

Чтобы стяжать неразвлекаемую молитву, надо смиряться пред Богом и людьми и немало упражняться. Без смирения человек всегда будет рассеиваться. Но не унывай и не отчаивайся, а терпи, жди, считай себя недостойным никаких дарований. Воистину, мы все недостойны не только каких-либо особых милостей, но недостойны и имя Божие произносить.

...

Ты потому не можешь молиться без рассеяния, что: 1) слишком привязана к миру и 2) нет глубокого сознания своей греховности, а всегда самооправдание. От глубокого сокрушения и сердечного плача очищается сердце и появляется ощущение присутствия Божия, и рождается страх Божий, тогда и молитва делается теплее и собраннее… Не бывает детей без родителей, не бывает последующего без предыдущего.

Итак: старайся не раздражаться и не гневаться, а если согрешила в этом, проси прощения у ближних и у Господа. А затем старайся прослушать утренние и вечерние молитвы; если одна молишься, то не менее пятнадцати минут читай те молитвы, какие знаешь, а затем молитву Иисусову, но все читай с благоговением, со страхом Божиим и сокрушением сердечным. А рассеянная молитва не есть молитва, хотя Господь и ее принимает вначале от тех, кто еще только учится молиться. Но ведь надо же научиться когда-нибудь молиться и без рассеяния!

Если воздержишься от гнева и сохранишь мир, то и молитва будет хорошая, а если будешь в расстройстве и немирствии, то и молиться не сможешь.

Молитвы во гневе Господь не принимает и предает такого молящегося немилосердным служителям, т. е. демонам, которые от пира духовного, от молитвы, изгоняют с брачного пира во тьму разных пустых, иногда и скверных помыслов. И это будет до тех пор, пока не смиримся и не восплачемся пред Господом от всего сердца и пока не стяжем мира душевного, ибо сказано: в мире (душевном) место Божие. Где немирствие — там враг и тьма, и тягота душевная, и прочие начатки ада.

Если со вниманием читать помногу (если есть свободное время) Псалтирь, то человек все время будет в беседе с Богом и ощутит сердцем присутствие Божие, от этого молитва и само псалмопение будут горячее, внимательнее, глубже затронут сердце, появится большее благоговение, страх Божий и проч. Ибо заставить себя среди суеты непрестанно творить и краткую молитву почти невозможно нам.

Старайся всегда, гуляешь ли или работаешь, один или среди людей, хоть изредка, мысленно от всего сердца вздохнуть несколько раз ко Господу. Хоть один раз в чаc. Даже если что-либо не так делаешь, даже грешишь, надо еще усиленнее просить помощи и прощения у Господа.

19 июля 2016, 22:54336
Наталия
Ляховичи
Комментарии: 34
ВалюхаБудько
Спаси Господи!
31 авг 2016, 13:32
Ответить 
Наталия
ВалюхаБудько

во славу Божию!​

31 авг 2016, 15:39
Ответить 
Татьяна
Татьяна Планирует
* не сдержусь
3 авг 2016, 01:18
Ответить 
Наталия
Татьянаделать как написано- всё равно стараться и понимать, что это от нашей греховности. Уповать на Бога и каяться. Молитва это труд, и это Дар, и настоящая молитва даётся Богом в ответ на наши старания. Просто трудись ничего не ожидая
3 авг 2016, 15:17
Ответить 
Татьяна
Татьяна Планирует
Наталия

Спаси Господи!

3 авг 2016, 23:09
Ответить 
Татьяна
Татьяна Планирует
Спаси Господи! Как про меня сказано, про гнев и раздражение. Иногда не сержусь, потом сама на себя злюсь, что не сдержалась.

И никак не получается полностью сосредоточиться на молитве. Вот начинаю, и пошло поехало в мыслях. Вроде отгоняешь, и опять. Опять злюсь на себя… что читала, что не читала. Услышал ли Господь… утром практически всегда дочь не дает сконцетрироваться и собраться. Отвлекает, начинает плакать, прлсиьься на рукт. А вечером опять проблема таже. Толбко уже усталость. Получается, скорей бы прлчитать и спать. Вот что делать?

3 авг 2016, 01:17
Ответить 
Татьяна

Спасибо.

1 авг 2016, 00:50
Ответить 
Наталия
1 авг 2016, 08:24
Ответить 
Екатерина

Какие хорошие цитаты! Перечитывать и перечитывать...

23 июл 2016, 14:34
Ответить 
Наталия
Екатеринаво славу Божию!
23 июл 2016, 22:51
Ответить 
Яна
Яна Мама
Спаси Господи!
23 июл 2016, 10:48
Ответить 
Наталия
Янаво славу Божию!
23 июл 2016, 22:51
Ответить 
Светлана

Спасибо!

22 июл 2016, 13:49
Ответить 
Наталия
Светланаво славу Божию!
22 июл 2016, 14:26
Ответить 
ЛенкаПенка
22 июл 2016, 09:15
Ответить 
Наталия
22 июл 2016, 09:23
Ответить 
Еленка
Еленка Планирует
Спасибо, Наташа, за твой труд, за просвещение! Такую книгу не встречала, прочитала отрывки с удовольствием и, надеюсь, с пользой для себя, грешной!
20 июл 2016, 22:36
Ответить 
Наталия
Еленкаво славу Божию!
20 июл 2016, 22:40
Ответить 
Ирина
Ирина Мама

Спасибо

20 июл 2016, 14:13
Ответить 
Наталия
Иринаво славу Божию!
20 июл 2016, 16:07
Ответить 
Аннушка
очень очень хорошо сказано, я в закладки положу, чтоб перечитывать иногда. Вот бы в голове всегда была такая памятка. Спаси Господи!!!
20 июл 2016, 12:44
Ответить 
Наталия
Аннушкаво славу Божию!
20 июл 2016, 16:07
Ответить 
Ольга
Ольга Мама

Ой, как хорошо сказано! Надо и себе такую книгу прикупить и каждый день хоть по абзацу прочитывать..

20 июл 2016, 12:15
Ответить 
Наталия
Ольгада, очень хорошие его книги
20 июл 2016, 16:07
Ответить 
ЯтолькоЯ

Наташа, спасибо большое!

20 июл 2016, 08:45
Ответить 
Наталия
ЯтолькоЯво славу Божию!
20 июл 2016, 10:52
Ответить 
Любовь

Убрала в закладки, буду перечитывать!

20 июл 2016, 07:06
Ответить 
Наталия
Любовьво славу Божию!
20 июл 2016, 07:40
Ответить 
Людмила

Спаси Господи!

19 июл 2016, 23:43
Ответить 
Наталия
Людмилаво славу Божию!
20 июл 2016, 00:04
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит