Прямой эфир

Беременность и оральные контрацептивы.

 Вы знаете, почему женщинам лучше прекратить принимать оральные контрацептивы заранее? Почему не надо сразу беременеть? Мне подружка тут все уши прожужжала!

Я сама-то не принимала никогда оральные контрацептивы, но стало интересно.

Итак, гормональные контрацептивы работают благодаря синтетическим аналогам женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Это способствует блокаде созревания яйцеклетки и овуляции. Как это отразится на будущей беременности? В этом случае очень многое зависит от длительности и периодичности приема контрацептивов, причем этот показатель индивидуален и может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. После прекращения приема оральных контрацептивов может проявиться "ребаунд-эффект", или "беременность на отмене". Это значит, что в первые три цикла после прекращения приема таблеток вероятность беременности выше, чем до начала приема. При лечении женщин, пытающихся забеременеть, даже существует практика прописывать оральные контрацептивы на 3 месяца, чтобы получить "ребаунд-эффект". К сожалению, этот эффект распространяется не на всех женщин. 

При многолетнем приеме контрацептивов без перерывов происходит определенное привыкание организма к поступлению гормонов извне и соответственно снижение выработки собственных гормонов. Такое явление иногда называют "эффектом ножек Буша": длительное поступление чужих продуктов в Россию, в конце концов, чуть не привело к вырождению отечественного птицеводства. То же происходит и при применении гормональных контрацептивов. У среднестатистической женщины после 3-6-месячного курса контрацептивов шансы на беременность после отмены не снижаются, а вот прием таблеток в течение 3-5 лет может обернуться угнетением работы репродуктивной системы и соответственно борьбой с бесплодием. Поэтому современные рекомендации по применению оральных контрацептивов предусматривают 3-месячный перерыв после каждого года применения.

Вторая больная тема для женщин, использующих оральные контрацептивы, это то, как этот факт может повлиять на будущего ребенка. Согласно многократно проверенной статистике при наступлении беременности сразу после отмены оральных контрацептивов число прерываний, а также рождения неполноценных детей не превышает обычного уровня. 

Множество женщин считают, что как только они прекращают длительное использование оральных контрацептивов, они должны немедленно забеременеть. На самом деле, если женщина не юная (после 22-23 лет) в течение нескольких лет непрерывно принимала гормональные противозачаточные препараты, то на восстановление ее репродуктивных функций может уйти больше одного года, а в возрасте после 30 может понадобиться и пара лет.

Читайте также:
27 мая 2009, 17:07
Xenia
Xenia
Москва
80
13

Комментарии
Елена
Елена 22 неделя

На мой взгляд все зависит от действий и контроля лечащего врача. Мне вот повезло. Я долго не могла забеременеть и дальше бы никогда не познала бы прелести материнства, если бы не поменяла врача, вот он мне назначил гормональные ОК Фемоден, принимала буквально три месяца, потом отмена и прием витаминов Лавита для восстановления. И буквально на второй месяц я уже забеременела. То есть произошел ребаунд-эффект и я этому безумно рада)) А то иначе мне уже грозил диагноз «бесплодие»..( Плод развивается хорошо и все у меня замечательно с оргаизмом. Так что многое, девушки от врача зависит и не надо никогда сдаваться)

16 янв 2017, 22:24
Ответить 
Оксана
Елена

А у мужа нормально со спермой?

11 апр 2017, 20:57
Ответить 
Екатерина Ежкова
Приветик всем! Прошу совета: с детства лечилась больными придатками, уже храническая форма! Недавно пролечилась в боьнице, прописали противозачаточные! Начав пить началась тошнота самая, пила 7 дней(до этого не принимала не разу) на 8 бросила! На 2 день начались месячные! Скажите пожалуйста возможно ли забеременеть?
31 июл 2015, 21:52
Ответить 
Аннушка
Аннушка Планирует

Я принимала таблетки 2 года, потом был полугодовой перерыв — беременность. Теперь вот опять принимаю (с мужем решили, что это оптимальный способ контрацепции) Возможно Вы знаете, каков процент беременности из-за пропуска 1й таблетки в конце цикла?

28 янв 2014, 22:35
Ответить 
Натуся
Натуся Мама
принимала Жанин 9 месяцев, после отмены сразу же забеременела
22 мрт 2013, 14:39
Ответить 
Boni
я принимала их только месяц и сразу забеременела, надеюсь это никак не будет влиять на ребенка из за того что я их пила только месяц
20 мрт 2013, 13:05
Ответить 
Masha
BoniА какие вы принимали?
28 нбр 2013, 14:55
Ответить 
нана ухтишка
у меня были с гармонами проблемы мне гинеколог сказала пропей 3 месяце навинет и ты должна забеременеть и вправду как тока  я бросила пить сразу забеременела, а так 2 года немогла беременеть!!!!))))))))))))
2 мрт 2013, 21:28
Ответить 
мама капризулек
пила таблеточки 3 месяца, потом на фоне отмены как сказал   гинеколог, забеременила.береннность прошла нормально, ребёнок родился здоровенький.
27 янв 2013, 22:09
Ответить 
Алина Крылова
Алина Крылова Планирует

вот еще почитайте, гинеколог пишет, вдруг будет полезно

 

" Клайра относится к классу НОК – натуральных оральных контрацептивов – и содержат в себе гормоны двух видов. Один из них – эстрадиола валерат (E2В) – после попадания в организм преобразуется в гормон эстроген. А второй (прогестин) благотворно воздействует на эндометрий и снижает уровень мужских гормонов, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос. Воздействие на эндометрий приводит к уменьшению менструальных выделений. Несколько исследований показали одни и те же цифры – в результате приема Клайры объем кровопотери уменьшается более чем на 70%. Это само по себе удобно для любой исходной ситуации, а для женщин, страдающих от тяжелых и длительных месячных, это просто спасение. В таких случаях Клайра поможет сохранить и качество жизни, и работоспособность.

 

Таблетки принимаются ежедневно, без перерывов. В облатке содержится 26 активных таблеток и 2 «пустышки», что очень удобно для контроля над циклом. Используется динамический режим дозирования: в зависимости от дня цикла в таблетках постепенно понижается уровень одного гормона и повышается – другого.

 

Контрацептивная эффективность Клайры очень высока – беременность наступает только у 3,4 женщин из 1000 принимавших таблетки. Исследования проводились среди женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Индекс Перля 0,34 – это очень хороший показатель надежности.

Таким образом, Клайра – это уникальный препарат, который позволит решить не только вопрос с предохранением, но и облегчит прохождение менструаций.

 

С точки зрения врачебного принципа «не навреди» мне Клайра тоже нравится – на сегодняшний день это самый безопасный оральный препарат, он совершенно уникален из-за наличия натуральных женских гормонов." отсюда svetlanabergal.livejournal.com/27115.html

18 янв 2013, 17:16
Ответить 
♥●٠НяНяШкА٠●♥
вот принемаю в феврале 3 месяц будет и перерыв я хочу малыша дай бог всем малыша здорового!!!
11 янв 2013, 15:56
Ответить 
Марина Суровец
Марина Суровец Планирует
сидела на новинете 2,5 года без перерыва, Девочки.Контролируйте свой процесс, анализами и узи, потому что мой опыт приема пероральных контрацептивов плачевен. принимала с 21 года до 23 трех лет.яичники пустые.В диагнозе так и написанопро неадекватное лечение контрацептивами, раньше когда назначали говорили пейте не бойтесь малые дозы в новых препаратах.А теперь говорят: что вы мы ведь имели ввиду что три месяца контрацепция 1,2 мес перерыв.
7 янв 2013, 19:01
Ответить 
ИннаА
ИннаА Мама
Мне 31 год, пила таблетки 3 года без перерыва, после отмены забеременела на 3-тий цикл! Так что это всё наверно индивидуально!)))
27 дек 2012, 15:36
Ответить 
Arino4kaN
Вот что говорила мне врач. Высокая вероятность, что здоровые детки рождаются примерно из 100 первых яйцеклеток. То есть, если месячные начались в 12 лет, то родить желательно до 22-х лет. Не у всех это получается. При приеме ОК до родов, яйцеклетки просто “засыпают“ и ждут своей очереди, поэтому это прекрасное средство, чтобы родить впоследствии здоровое потомство.
21 июл 2012, 20:43
Ответить 
Ульяна
Не знаю, подруга моя года 3-4 Джэсом предохранялась. Полгода назад они зачали дитя) Ждем с месяца на месяц пополнение!
25 июн 2012, 21:32
Ответить 
Наталья
Ну не знаю… Пила таблетки больше года. Бросила и через 2 месяца забеременела. У всех наверное индивидуально
18 июн 2012, 14:05
Ответить 
Марина Пахомова
Я втроым ребенком забеременнела после 2-х летнего приема Новинет, сейчас, после 6-ти летнего приемна тех же ОК я снова беременна с первого цикла. Хоть и лет мне далеко не 23
11 июн 2012, 07:08
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит