Прямой эфир

Краснуха. Делать ли прививку?

Чтобы разобраться с прививками и их необходимостью, надо вспомнить, что такое краснуха.
Краснуха — острая вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.
Если вам повезло переболеть в детстве, то, скорее всего, этого не заметила даже ваша мама. Инкубационный период длится 11-20 дней, заразиться можно только от больного человека, который заразен за неделю до появления сыпи и еще неделю после высыпания. Заражение происходит воздушно-капельным путем (у беременных — трансплацентарно).
Проявления: сыпь и небольшая температура 1-3 дня. Чаще сыпь вначале замечают на лице, а затем в течение суток она появляется на туловище и на конечностях. Сыпь более обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине, пояснице, ягодицах. На лице сыпь менее выражена, чем на туловище. Но краснуха может протекать и без симптомов! А иногда дети рождаются с врожденной краснухой, в их организме вирус сохраняется до полутора лет. При врожденной краснухе, несмотря на наличие в сыворотке крови антител к вирусу краснухи, возбудитель длительное время (до 31 месяца) сохраняется в организме ребенка. Ребенок в течение всего этого времени может быть источником инфекции для других детей.
Особую опасность краснуха представляет для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Частота поражений плода зависит от сроков беременности. Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12-й неделе — в 15% и на 13-16-й неделе — в 7% случаев. При заболевании беременных краснухой во время вирусемии вирус попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает нарушения митотической активности, хромосомные изменения, что приводит к отставанию в физическом и умственном развитии.  
Наибольшая проблема после краснухи (если мы говорим не о беременных) – артриты, намного реже встречается краснушный энцефалит, который иногда приводит к летальных исходам.
 
Стоит ли обсуждать необходимость прививки перед беременностью? Сделайте прививку за 3 месяца до оплодотворения и радуйтесь жизни. Если же заболеете в период беременности – придется делать аборт. Такая вот страшная детская болезнь.
 
 
23 мая 2009, 00:32
Xenia
Xenia
Москва
29
7

Читайте также
Комментарии
Anastasiya

В детстве не болела краснухой, и вот когда с мужем решили что готовы к детям, решила перед тем как забеременить пройти полность обследование у гинеколога. Сдавала кровь и сказали нет антител к краснухи, гинеколог сказала обязательно поставить прививку и в течении 3-х месяцев нельзя беременить. Прививку ставили мне в попу, так же вопч-инфекционист предупредил, сто нельзя в течении трёх месяцев беременить. Я конечно расстроилась, что надо ждать. Если бы знала, поставила бы её раньше. Девочки, не поленитесь, поставьте приаивку заранее, что бы потом не выжидать трех месяцев.

13 мрт 2016, 09:53
Ответить 
Алёнка
Алёнка Мама


Вот честно говоря сомневаюсь, стоит ли??? Я сама по себе очень восприимчива ко всякой заразе и организм и так слабый. Все прививки мне потом очень плохо аукаются. Нашла в интернете вот такую статью http://www.domspilnota.com.ua/articles/beremennost/99-privivka-ot-krasnukhi-do-beremennosti. Врач пишет достаточно логичные вещи… а может ну её эту прививку?

26 янв 2015, 14:48
Ответить 
Катерина
Катерина Планирует

Я переболела краснухой еще в 8-м классе, а недавно сдала анализ крови на антитела к краснухе. А иммунитета к болезни к меня не выработалось! Пришлось ставить прививку! Очень радуюсь тому, что планирую важные события заранее, в том числе и беременность!

3 май 2013, 15:36
Ответить 
Катя
Катя Мама
разве только 3 месяца нельзя беременеть?? я слышала полгода…
27 апр 2013, 11:58
Ответить 
Катерина
Катерина Планирует
Катя3 месяца всего!
3 май 2013, 15:37
Ответить 
Миранда
А можно узнать, переболела краснухой в детсве, антитела в крови есть. Как нибудь это отразится на будущую беременность?
11 мрт 2013, 21:49
Ответить 
Екатерина
Екатерина Планирует
Думала в школе переболела краснухой (были все симптомы КРАСНУХИ и врач ставил данный диагноз). Когда вставала на учет по беременности брали анализ на наличие антител к краснухе, ИХ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Как такое может быть?! ЛОЖНАЯ КРАСНУХА… бывает и такое. Планирую второго ребенка и сделаю прививку, чтобы не дергаться во время беременности.
24 фев 2013, 00:40
Ответить 
Алёнка мамаДимасика
я сделала, теперь жду 3 месяца, чтобы в будущем не переживать
20 мрт 2012, 08:48
Ответить 
Алеся Панкова

Вот знать бы еще болела или нет :) Надо маме звонить… А если нет, и прививку допустим делали, то уже ничего не грозит, как думаете или знаете?

18 янв 2012, 22:00
Ответить 
Алёнка мамаДимасика
Алеся Панкованужно сдать кровь на антитела к краснухе
20 мрт 2012, 08:49
Ответить 
Жемчужинка
Жемчужинка Планирует
А у меня мама работала сельским фельдшером и проводила вакцинацию от краснухи всем женщинам в детородном возрасте от 18 до 45 лет, я первая попала под эту прививку. Делали в плечо, перенесла нормально. Советую всем женщинам и девушкам, кто не болел обязательно сделать!
17 нбр 2011, 08:28
Ответить 
Анастасия
я сдала кровь, вот какие результаты: IG КРА – IG к вирусу краснухи 121 МЕ/мл. 
КРА А – LgG к вирусу краснухи Авидность 92%.
Что это значит? высокий иммунитет?
8 нбр 2011, 13:52
Ответить 
Лисёна Ермолаева
я вот в детстве тоже так и не переболела краснухой 
хотя в садике всё время подсаживали к больным деткам… да и в школе тоже была эпидемия… которая началась кстати с моей соседки по парте… а мне хоть бы хны… все тогда очень удивлялись..
лет в 18 у моей сестры двоюрдной доча тоже болела… я нянчила её… целовалась обнималась и до проявления пятнышек и сразу после… но так и не заболела (
может у меня врождённый иммунитет к ней?

да я в детстве если чесно ваабще ничем таким не болела… простудами только… да и то редко..
у меня самая тонкая карточка в больнице была..

сейчас уже три месяца стараемся с любимым… малыша делаем… и вот узнала про прививку..
не знаю… делать, не делать..
а вдруг беременная уже..((
23 июл 2011, 03:36
Ответить 
Натали Легких
Беременность-16недель. Откуда то взялась краснуха в крови, хотя никаких симптомов ее нету. И в детстве ей не болела. Говорят делать аборт, что делать??? я в шоке!!!
7 июн 2011, 19:13
Ответить 
Копылова Любовь
Вот в детстве почти всем делают прививки, в т.ч. и корь-краснуха-паротит. Если мне в детстве такую делали, все равно перед беременностью надо прививаться? Почему?
13 сен 2010, 22:49
Ответить 
Юлиана
Юлиана Мама
Копылова ЛюбовьКак мне сказала врач прививка должна быть не больше 5 лет давности. Ну или что то около того. 
17 окт 2012, 22:36
Ответить 
Arina
Arina Планирует

и как быть если беремена и нельзя уже прививатся? Как одгородить себя от такой болезни! =(

8 сен 2010, 13:19
Ответить 
Алла
Алла Мама
А мне сделали прививку от краснухи в 20 лет, после неё пошла сыпь по всему телу, ничего не помогало… ни таблетки, ни уколы… только всё на несколько часов, а потом всё заново, только спустя год сыпь начала исчезать… сейчас я не делаю себе и своему малышу никаких прививок.
23 авг 2010, 07:56
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит