опека 3

Если к вам пришла Опека.Дверь не открываем, а читаем памятку, написанную юристами для РВС, в помощь нам

1. Не пускать представителей органов опеки в квартиру. Просто не открывать дверь.
2. Максимально осветить ситуацию. Как минимум сделать видеообращение, разослать пресс-релизы, распространять информацию в интернете и т.д.
3. Не оставаться наедине с представителями органов опеки. Пригласить товарищей с камерами, желательно журналистов и блогеров, которые бы записывали на видео разговор.
4. Установить с соседями доверительные отношения, что бы они понимали чем вы занимаетесь и разделяют ваши убеждения. Если органы опеки пойдут по соседям, то им нечем будет поживиться.
5. Использовать видеорегистраторы в том числе и на дверной глазок.
6. Необходимо придавать огласке ФИО, фото и место работы специалистов из органов опеки, которые участвуют в процедурах отьема детей активистов по политическим мотивам.
7. Добиваться возбуждения уголовных дел по фактам заведомо ложных доносов (306 статья уголовного кодекса) на активистов. По этим доносам и действуют органы опеки.
Если же у них есть постановление прокуратуры на осмотр вашего жилья, впустить придется но тогда читаем вторую памятку


Соответственно, как бы сделала я:
В квартиру я бы пройти разрешила. Но только послепредварительных на переговорах на лестничной площадке, где:
— я бы попыталась выяснить, от кого поступил «сигнал». «от неизвестных лиц меня сигналы не интересуют, и я боюсь, дальнейший наш с Вами разговор беспредметный»;
— попросила бы дам предъявить их удостоверения (и, желательно, паспорта — «а как я могу быть уверена, что Ваше заявление не в переходе куплено и не на принтере отпечатано? пока за безопасность своего ребенка отвечаю я, и кого попало я в квартиру пускать не собираюсь»), внимательно изучила и переписала данные. Можно еще позвонить в опеку с мобильного и узнать, работают ли там такие (всем мамочкам советую телефон опеки забить в мобильный заранее, на всякий случай). Конечно же, они там работают, но подобные действия покажут, что Вы готовы дать отпор и «подкованы»;
— сообщила, что без постановления прокурора в квартиру они войти права не имеют, поэтому их нахождение в Вашей квартире — Ваша милость, «чтобы Вы смогли убедиться, что у нас все в порядке», и превращать такие визиты в систему в Ваши планы не входит.

После того, как гости перешагнули порог Вашей квартиры, сообщите им: «Вам придется разуться» — это важный психологический и стратегический момент.
Мотивировка простая: «я только сегодня помыла пол и не намерена перемывать его еще раз», а также «я приучаю ребенка разуваться при входе в дом, и я не думаю, что Вам стоит подавать ему дурной пример» (если ребенок дома). Если есть этажерка для обуви, попросите еще поставить обувь на этажерку («обувь не должна быть разбросана по коридору»).
Во-первых, Вы продемонстируете, что дома поддерживается должный уровень чистоты.
Во-вторых, разутый человек психологически более уязвим («извините, а тапочек у нас нет для гостей»).
В-третьих, убежать с ребенком на руках босиком — довольно затруднительно :) (это к вопросу об этажерке… все же летом в стоящие на полу сланцы всунуть ноги впопыхах можно).
В-четвертых, могут просто отказаться пройти.
Если будут настаивать: «Тогда, боюсь, Вам придется прийти в другой раз, взяв с собой сменную обувь. В уличной обуви в этой квартире никто находится не будет».
Если случится так, что кто-то решит «постоять в коридоре» — «Вам придется подождать на лестничной клетке, потому что я не желаю, чтобы в моей квартире находились посторонние вне зоны моего зрения». И выставить на лестничную клетку, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПЕРЕВ ДВЕРЬ.

Можно еще заставить их массово помыть руки с мылом — «У нас в квартире так принято и это не обсуждается» (тоже прием психологического давления), запретить пользоваться туалетом по назначению — «Вы сюда работать пришли или пользоваться унитазом по назначению? Для второго во дворе есть синенькие кабинки, а наш личный унитаз — это только наш личный унитаз» (я о гигиене ребенка забочусь).

В квартире важно не допустить «растекания» комиссии по комнатам. «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я Вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я Вам все покажу, но шастать по комнатам без моего ведома не нужно», «Скажите, а если у меня из той комнаты сейчас пропадет золотая брошь с изумрудами — Вы отвечать будете?» и дальше в том же духе.
Все показываете, но трогать лучше не давать.
Разрешать ли фотосъемку — дело Ваше. Если квартира в хорошем состоянии — почему нет (но при этом если начали снимать до вопроса к Вам — «вообще-то я не разрешала Вам фотографировать»), если в плохом (не убрано) — вежливо и жестко просим убрать камеру, а также стереть снимки.
На любые вопросы «А почему кастрюля на полу» должен быть однозначный ответ «Нам так удобно».

Если у Вас грудничок — ни в коем случае не давать его в руки, все манипуляции — только при условии нахождения ребенка у Вас в руках (т.е. распеленали — сами, перевернули — сами).

Важно: настаивайте, чтобы так называемый «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при Вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан Вами и членами комиссии. В нем не должно быть «пустого пространства» — прочеркивайте или заполняйте перед подписанием все пробелы.


Если предлагают куда-либо поехать на осмотр — согласиться, в принципе, можно (хотя лучший вариант — «обеспечьте визит врача сюда»), но ребенка из рук не выпускать, к врачу заходить с ним («я имею право присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с моим ребенком»), в противном случае (при попытке увести силой ребенка в кабинет одного — разворачиваться и уходить).

Директору образовательного учреждения написать заявление с требованием не отдавать ребенка никому, кроме Вас и супруга / бабушки / няни (с указанием ФИО), заявление отдать под расписку на копии — «получено, дата, должность, подпись». Дополнительно уведомить о том же всех воспитателей / учителей.

Разумеется, на «реабилитационные центры» не соглашаться, «подарков» и материальной помощи не принимать.

На угрозы лишения родительских прав не реагируйте — это очень сложно сделать, правда. Это делается только через суд, и для такого решения нужны веские основания:

уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребление одительскими правами;
жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
хронический алкоголизм или наркомания;
умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Помните, что законный представитель ребенка — Вы, а не опека. Это значит, что именно Вы даете согласие на все манипуляции с ребенком, и презюмируется, что Вы действуете ребенку во благо. И не стесняйтесь звонить 02.

20 апреля 2016, 13:47936
НикаНет
Юрино
Комментарии: 19
Julmoscow
Julmoscow Мама

Статья человека, который не знает специфику работы органов опеки или которого прищучили за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

5 окт 2017, 17:49
Ответить 
ЖеняЖенечка
ЖеняЖенечка Планирует

Жесть жестчайшая. Как можно заказать ребенка я не понимаю. Да, он здоровый и красивый пока ДОМА С МАМОЙ И ПАПОЙ. А если его насильно отобрать, особенно в маленьком возрасте это же громадная психологическая травма которая обязательно повлияет на психику и здоровье ребенка. Как эти заказчики не понимают. Собака без хозяина и то гибнет. А тут ребенок. Это что-то античеловеческое.

Кстати, где то читала статью про то как в Финляндии заказывают детей. Оказывается и до нас это докатилось.

У меня один ребенок, но меня эта тема затронула с рождения дочки, т.к. я отказалась от всех прививок. Что мне только не наговорили, и что у меня ребенок умрет от столбняка как только вдохнет дорожную пыль на прогулке. И чтобы я дома сидела и ждала органы опеки, т.к. я нарушаю права ребенка на здоровье. Мне было страшно, хотелось схватить дочь и где нибудь скрыться. Но потом я все таки нарыла информацию, подковалась и теперь не боюсь. Нужно быть сильными и уверенными в своих правах. Не идти на поводу у чинуш. Спасибо за статью, к счастью я почти все это давно знаю.

Желаю, чтобы у вас все было благополучно.

29 июл 2016, 18:57
Ответить 
НикаНет
ЖеняЖенечкаДа, так и есть.

Процветает у нас пятый год.Конечно не везде так страшно но есть

29 июл 2016, 19:22
Ответить 
мамуля
мамуля 37 неделя

да я тоже в закладки, спасибо!

11 июл 2016, 12:21
Ответить 
Татьяна

Спасибо!!! В закладки.

21 апр 2016, 02:30
Ответить 
МамаКатя
МамаКатя 22 неделя

капец! читаю и офигеваю! ну какого придумали эти органы

20 апр 2016, 21:34
Ответить 
Зинаида
Да конечно слов нет… ужасно все…
20 апр 2016, 18:12
Ответить 
Юлия Елистратова
Ко мне они не войдут попросту. Мы никому не открывпем дверь. У нас с мужем есть ключи. Остальные только по предварительному звонку.
20 апр 2016, 16:52
Ответить 
Екатерина
Юлия ЕлистратоваЮлия Елистратова, +1. Аналогично. Даже днем когда звонят я к двери даже не иду. Знакомые на сотовый позвонят. Могу вообще отключить звонок чтобы дочку не будил
20 апр 2016, 20:19
Ответить 
Айша
Айша Мама

Спасибо.

20 апр 2016, 16:08
Ответить 
Zyniker
Zyniker Мама
Полезные правила! в закладки. Пусть будет.
20 апр 2016, 15:07
Ответить 
ТатьЯнка
Я вообще не сторонница кого-то пускать домой. И не пускаю.
20 апр 2016, 14:58
Ответить 
ЗDmama
ЗDmama Мама
20 апр 2016, 19:13
Ответить 
марина многомама
28 апр 2016, 11:58
Ответить 
ХуЛиГаНкА
ХуЛиГаНкА Планирует

Все верно. У нас в саду сразу при составлении договора прописывался пункт, что ребенка могу забирать ТОЛЬКО я или супруг, больше никто. Я даже сведения о бабушках и дедушках подавать отказалась. У ребенка есть мама и папа, мы за него отвечаем.

20 апр 2016, 14:21
Ответить 
Татьяна
Ты приглашай в следующий раз.
20 апр 2016, 13:50
Ответить 
Татьяна
А то небыло приглашалки.
20 апр 2016, 13:51
Ответить 
НикаНет
ТатьянаТатьяна, Приглашала, потом обнаглели
20 апр 2016, 13:57
Ответить 
НикаНет
ТатьянаТатьяна, А, ты про пост! Планшет тормозит, я и отвечаю редко не грузит как надо
20 апр 2016, 14:00
Ответить 

Мама не пропустит