Прямой эфир

менструальный цикл

Существует совершенно точное сравнение: четыре недели менструального цикла можно охарактеризовать как четыре времени года. По физиологическому календарю женщины первую неделю после менструации можно определить как весеннее время. Каждый день выявляются новые порции эстрогенов (женских половых гормонов), и тело начинает освобождаться от оков недавней зимы.
Вторую неделю можно представить как летний сезон цикла, когда жизнь легка и приятна. В течении этой фазы женщина отличается большей уверенностью в себе, чем в любое время данного месяца. Это дни – насыщенные максимумом энергии, энтузиазмом, дружеским отношением к окружающим и повышенной самооценкой. Оптимизм достигает своего пика в середине цикла. Отношения между мужем и женой бывают обычно наилучшими в эти «летние» дни, когда половое влечение и способность к зачатию приближается к высшей отметке.
Но за летом с неизбежностью следует осень. Уровень эстрогенов начинает снижаться по мере того, как женский организм готовится к очередной менструации. Выделяется другой гормон, называемый прогестероном, который компенсирует действие эстрогенов и инициирует проявление симптомов напряженного состояния перед началом менструации. Это достаточно мрачная и суровая фаза месяца. День ото дня самооценка катастрофически падает, одновременно наступает депрессия и ухудшется настроение. На протяжении недели все сильнее становится раздражительность и агрессивность, всплеск которых приходится непосредственно на начало менструации. Затем приходит «зима» – период менструации.
Интенсивность проявления этих симптомов у женщин различается очень сильно, но определенные неудобства испытывает большинство женщин.  
Читайте также:
2 октября 2009, 17:31
Zombie boy
Zombie boy
Алматы
МойГосподин
2
0

Комментарии
нет
нет
аха такая же история… только сейчас вспомнила свое самочувствие и вправду как время года
2 окт 2009, 21:20
Ответить 
sandutsa
sandutsa Мама
очень интересно, мне и в голову не приходило сравнивать с временами года)))
2 окт 2009, 17:33
Ответить 

Мама не пропустит