дыхание во время родов

На стадии схваток дыхание должно быть глубоким и медленным. Впрочем, во время первых, не частых и не болезненных схваток женщина может спокойно заниматься повседневными делами, и специального дыхания не требуется.

По мере того, как схватки становятся сильнее и чаще (что происходит потому, что раскрывается шейка матки), можно начать применять обезболивающее дыхание. Это дыхание должно быть медленным и глубоким, причем выдох должен быть длиннее, чем вдох. Как правило, вдох делается на счет 1—2-3—4, а выдох — на счет 1—2-3—4-5—6. Вдох делается через нос, выдох — через рот.

При таком дыхании малыш получает больше кислорода, а мама расслабляется и отвлекается от боли, сосредотачиваясь на счете. Если схватки сильные, то к дыханию можно добавить звук, который поможет контролировать дыхательный процесс.

Перерывы между схватками нужно «обозначать» так называемым «очищающим» вдохом — чтобы максимально расслабиться и отдохнуть в это время. Вообще во время родов не нужно делать усилий больше, чем это необходимо, и отдыхать при каждой возможности очень важно.

Нужно помнить, что боль во время схваток — это не враг, а друг, который приближает раскрытие шейки матки, а значит, и рождение ребенка. С этой болью не нужно бороться, нужно суметь раскрыться навстречу ей. Женщины же, особенно рожающие впервые, часто пытаются сопротивляться боли: стараются подавить ее, тем самым мешая естественному ходу родов и продлевая их течение. Конечно, это ошибка, которая не приносит женщине и ребенку ничего, кроме усталости.

На второй стадии родов — стадии потуг — дыхание меняется. Нужно выдохнуть весь воздух из легких, сделать глубокий вдох и тужиться 6—9 секунд. Быстро выдохнуть весь воздух, быстро сделать глубокий вдох и снова задержать дыхание на 6—9 секунд, и так далее — примерно три раза за потугу. После окончания схватки следует сделать очищающий выдох и расслабиться.

Очень важно тужиться только в промежность и ни в коем случае не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом. В промежутках между потугами нужно полностью расслабляться и глубоко дышать для того, чтобы восстановить силы для дальнейшей работы.

Когда родилась головка ребенка, нужно прекратить тужиться и дышать «по-собачьи», только приоткрытым ртом: глубокое дыхание может помешать малышу выйти. Важно слушать акушерку и следовать ее командам.

Последняя фаза родов — рождение плаценты, как правило, проходит совершенно безболезненно в течение получаса после рождения ребенка. Специального дыхания в это время не требуется — иногда потуга, рождающая плаценту, проходит сама, иногда женщине нужно чуть помочь ей. В последнем случае дыхание должно быть таким же, как во время потуг.

Конечно, кажется, что запомнить всю эту схему, а тем более, следовать ей во время родов, в практически измененном состоянии сознания, просто невозможно. Однако практика во время беременности приучает женщину дышать правильно, и тогда во время родов ее организм сам перейдет на знакомое и правильное дыхание.
12 апреля 2010, 13:52717
Комментарии: 6
Анастасия Кирилленко
я уже сейчас тренироваться начала… когда тренировочные схватки например… помогает снять напряжение и расслабиться)
12 апр 2010, 14:20
Ответить
Наталья
Наталья15л
Я первого вообще не поняла как родила, у меня ничего не получалось.
12 апр 2010, 14:16
Ответить
Наталья
Наталья15л
очень интересно, надо запомнить
12 апр 2010, 14:15
Ответить
Юлия Юлия
даааааааааа… Только боль такая, что забываешь про дыхание… У меня роды 21 час длились, зато на потугах оказалось куда проще, чем казалось, после сдерживания потуги, когда дали разрешение тужится. я малыша потуг за 5 родила!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12 апр 2010, 14:14
Ответить
Анастасия Кирилленко
отчего же дурно???)))))
12 апр 2010, 14:08
Ответить
Jenny
очень полезная статья
спасибки
12 апр 2010, 14:00
Ответить
Консультации врача
Богатюк ОльгаБогатюк ОльгаРентгенолог
Консультация у детского врача
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Нефедова Наталья АлександровнаНефедова Наталья АлександровнаДиетолог
Консультация с диетологом
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Мама не пропустит