Прямой эфир

Развитие малыша до года

Ребенку 1 месяц

С первых дней жизни особо важно организовать нормальное кормление малыша.

Самым лучшим питаем для младенца, конечно же, будет материнское молоко. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, набор разнообразных антител, обеспечивающий иммунную защиту ребенку.

Врачи рекомендуют для ребенка одного месяца 6-7 разовое питание. Интервалы между кормлением составят 3-3,5 часа. Но возможны и другие режимы кормления, в зависимости от особенностей ребенка и лактации матери. В первые дни жизни малыш за одно кормление получает 60-80 грамм молока, к концу месяца – 100-130 грамм. Очень важно знать, что перекармливание малыша приводит к нежелательным явлениям: расстройству стула, срыгиванию и т.д. Поэтому лучше немного недокормить ребенка, чем перекормить.

Проконтролировать объем выпитого молока можно при помощи точных электронных весов. Просто взвесьте малыша до и после кормления. Для полноценной лактации мама должна получать полноценное рациональное питание. Если молока для ребенка все же не хватает, приходится вводить докорм адаптированной молочной смесью.

Важный момент для первых недель жизни малыша – заживание пупочной ранки. Ее нужно обрабатывать зеленкой или спиртовым раствором хлорофиллипта. До заживления ранки в воду для купания добавляют слабый раствор марганцовки или отвар ромашки, зверобоя, череды. Важно следить за температурой воды для купания. Термометр должен показывать 36,5-37,5 С. Очень не рекомендуется, как переохлаждать, так и перегревать грудных детей.

Здоровье малыша. В связи с гормональной перестройкой у детей в 5-8 дней может быть половой криз: припухание молочных желез, отечность мошонки, выделения из половых органов. К врачу стоит обратиться, если эти явления сильно беспокоят или не проходят больше 2 недель. Тревогу должно вызвать у родителей появление учащенного пенистого стула, упорное срыгивание, затянувшаяся физиологическая желтушка. Ребенку первого месяца жизни необходимо измерять температуру. Используют ртутные и современные инфракрасные термометры. При повышении выше 37С нужно вызвать врача.
Ребенку два месяца

Ребенок в 2 месяца начинает не очень уверенно держать голову, улыбается, реагирует на яркую игрушку, гулит.

Это период интенсивного роста. Малыш прибавляет в весе за месяц 600-800 г. И потребность в пище у него повышается. Если материнского молока не хватает, и малыш не наедается, вводят искусственные смеси. Для кормления можно использовать сцеженное молоко. Хранят его в холодильнике. При подогреве следите за тем, чтобы не нагреть молоко выше 36,9 градусов и не разрушить ценные ферменты. В таких случаях удобно использовать специальные подогреватели детского питания, которые позволяют точно задать температуру нагрева. Приспособление это незаменимо и для приготовления искусственных смесей.

Для профилактики рахита в осенние и зимние периоды врач назначает витамин Д1.

В два месяца можно купать ребенка в большой ванной. Начинайте играть с малышом, делать с ним упражнения в воде. Можно использовать игрушки для ванной, водоплавающие термометры-игрушки и т.д.
Ребенку 3 месяца

В это время происходит еще более интенсивное физическое и психическое развитие малыша. В весе он прибавляет еще 800-900 г. Здоровый ребенок в три месяца уверенно держит голову, почти каждый день появляются новые активные реакции на окружающий мир. Малышу необходим массаж, упражнения для пальчиков «Сорока-ворона», гимнастика. И, конечно же, эмоциональное общение со взрослыми. При купании в ванной можно использовать специальные детские надувные круги для раннего плавания.

В 3 месяца ребенка перестают пеленать и одевают в ползуны. При этом температура в комнате не должна быть ниже 21-22 градусов.

Режим питания остается прежним – 6 кормлений. В осенне-зимний период необходима профилактика рахита.
Ребенку 4 месяца

Главное событие четвертого месяца жизни – прививка. Она комплексная, против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка. Сделать ее очень желательно. НО проследите, чтобы малыш был абсолютно здоров. Даже при легкой простуде или нарушении пищеварении сроки прививки нужно сдвинуть.

К 4 месяцем малыша можно переводить на 5-разовое кормление. Количество пищи увеличивается до одного литра. В рацион малыша понемножку вводят фруктовые соки и пюре.
Ребенку 5 месяцев

В качестве прикорма вводим овощное пюре. Можно постепенно вводить тыкву, кабачок, морковку, картофель, капусту. Овощи тщательно измельчайте до кашицы. Тут Вам пригодятся специальные детские терки, блендеры, мини-комбайны.

В 5 месяцев ребенок получает вторую прививку. Не забывайте о необходимости щадящего режима в этот период.

У малыша увеличивается потребность в общении. Активно берет игрушку, рассматривает ее. Хорошо развитый малыш должен в 5 месяцев сам переворачиваться на живот. Не забывайте заниматься с ребенком гимнастикой.
Ребенку 6 месяцев

Начинается активное прорезывание зубов. К 6 месяцам обычно появляются 2 верхних и 2 нижних резца. В этот период почаще мойте игрушки, руки ребенка, чтобы избежать неприятной инфекции – стоматита. Прорезывание зубов может сопровождаться капризностью, плаксивостью ребенка, повышением температуры, расстройством стула.

Особое значение приобретает гимнастика! Как можно активнее занимайтесь с ребенком. Его мышцы важно подготовить к ходьбе. В 6 месяцев ребенок должен уметь сидеть и ползать.

При кормлении стимулируйте малыша к тому, чтобы он придерживал бутылочку. В прикорм вводят творог.

Постарайтесь поменьше использовать памперсы, начинайте приучать ребенка к горшку.
Ребенку 7 месяцев

К семи месяцам делают третью прививку (полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк). Еще раз напоминаем, что, если ребенок нездоров, прививку надо перенести.

В прикорм добавляют два продукта: желток и мясное пюре. Некоторым детям, склонным к аллергии, рекомендуют давать не куриный, а перепелиный желток.

В возрасте 7 месяцев происходит дальнейшее двигательное развитие. Ребенок встает на ноги, держась за опору, ползает, размахивает игрушкой, кидает ее. В это время малыш должен находиться под постоянным присмотром. Повышение двигательной активности повышает травматизм. Тут на помощь родителям приходят видеоняни. Мама, находясь в другой комнате, в саду, занимаясь делами, может дистанционно присматривать за спящим или играющим в манеже ребенком.

В 7 месяцев ребенок хорошо понимает речь и показывает названные предметы: «Покажи мне лампу», «А где часы?». При условии, что взрослые разговаривают, занимаются с малышом. Современные мамы используют различные развивающие методики. Например, комплекты «Чтение с пеленок» и «Букварь с пеленок» помогут ребенку рано научиться чтению и скорочтению, разовьют великолепную память, нестандартное мышление, активизируют творческий и интеллектуальный потенциал и заложат прочный фундамент для дальнейшей реализации в любой области.
Ребенку 8 месяцев.

Малыш становится все более любопытным и любознательным. Он изучает мир и лезет повсюду, куда только может дотянуться. Покупайте заглушки на розетки, закрывайте ящички на ключи, на нижних полочках храните только безопасные вещи.

Что умеет малыш в 8 месяцев?
Стоит.
Хлопает в ладоши.
Рассматривает и гладит свое отражение в зеркале.
Подражает окружающим людям.
Осознанно говорит «мама», «папа», «баба».
Узнает посторонних, может негативно на них реагировать.
Ребенку 9 месяцев.

К девяти месяцам малыш весит 8-10 кг, рост его приблизительно 70-75 см.

Что он умеет?
Ребенок активно имитирует звуки.
Осознанно выбирает игрушку.
Может выполнить простую просьбу.
Реагирует на поведение других детей, плачет «за компанию».
Может защищать свои игрушки.

Чему нужно научить?

При кормлении малышу дайте в ручку чайную ложку и покажите, как брать еду из тарелки. Придется набраться терпения, первое время все будет на полу.
Ребенку 10 месяцев.

В этом возрасте можно переходить на 5-разовое питание. Малыш должен получать 1-1,2 л пищи в день.

В десять месяцев ребенок уверенно сидит, стоит без опоры, перемещается, держась за опору или за руку, залазит и слазит с дивана.

Ребенок неуверенно чувствует себя в незнакомых местах.

Охотно рассматривает рисунки, слушает, что ему читают, хотя и не все понимает.

Под музыку малыш танцует, подпевает. Для дальнейшего развития чувства ритма полезно читать ребенку ритмичные считалочки, детские стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова.

Малыш начинает себя осознавать личностью, активно ищет одобрения, внимания, сотрудничества.
Ребенку 11 месяцев.

Это пора очень интенсивного психического развития. Кроме того, совершенствуются движения, моторика рук, дети начинают самостоятельно ходить.

Учите малыша всему играючи. В игры вносите простенький сюжет: покормить собачку, уложить мишку спать, искупать куклу.
Ребенку 1 год.

Речевой запас ребенка в этом возрасте составляет 10-15 слов. Игры становятся все более сложными. Малыш катает мяч, возит машинку за веревочку, играет с крупным конструктором, собирает и разбирает матрешку. Малыш способен активно воспринимать несложные ритмичные мелодии.
2 октября 2009, 09:00
2
1

Комментарии
Zagrebaewa (не голосую) Megi

ми начали докорм вводить с 5,5 мес.

Только вот нас интересует в каком кол-ве им необходимо потребление пюрешки (есть не очень то охотно, и мало, как считает наш педиатр, зато с удовольствием пьет с ложечки завар ромашки ), да и, в каком порядке лучше чередовать???

23 окт 2009, 13:56
Ответить 
Zagrebaewa (не голосую) Megi
спасибо! возмём на заметку! 
23 окт 2009, 13:50
Ответить 

Мама не пропустит