Прямой эфир

Чем запастись для малыша

Рождение ребенка – это праздник, радость, но и очень большая ответственность. Все ли у нас готово? Не придется ли по возвращению из роддома срочно бежать в магазин и в спешке покупать необходимые вещи? Давайте еще раз все проверим.

Одежда и пеленки для новорожденного ребенка. Они обязательно должны быть мягкими, удобными, безопасными, из натуральных тканей. Не накупайте слишком много всего. Ребенок растет очень быстро. Итак, начнем.
– Пеленки! Как бы далеко мы не продвинулись по пути прогресса, но пеленок еще никто не отменял. Вам понадобится 5 тонких (хлопчатобумажных) и 5 теплых (фланелевых). Если первое время не собираетесь пользоваться памперсами, то обязательно запаситесь подгузниками, а количество пеленок умножьте на 3.
– Распашонки. Не спешите покупать футболочки и кофточки, которые надо надевать через голову. Это не удобно и даже опасно. Новорожденный ребенок до 2- 3 месяцев не держит голову. На первое время будет достаточно 5 тоненьких и 3 фланелевых распашонки. Очень практична одежда из натурального трикотажа.
– На голову – чепчики (2 шт.) и вязаная шапочка для прогулок. Она должна закрывать ушки.
– Ползунки или боди подбирайте с удобными застежками (не меньше 5 штук), еще возьмите штук 8 маленьких штанишек.
– Пинетки или носочки завершат гардероб ребенка первых месяцев жизни.

Бутылочки для воды, для кормления и соски-пустышки. Даже если Вы планируете грудное вскармливание, то все равно, на всякий случай, запасите небольшое количество молочной смеси. В дальнейшем, когда ребенок чуть подрастет, для приготовления питания Вам понадобятся различные терки, комбайны, блендеры, чтобы измельчать мясо, овощи, фрукты, делать пюре или сок.

Детская кроватка. Наилучший вариант – деревянная. Особо тщательно выбирайте матрасик: он должен быть набит щетиной, кокосовой стружкой, водорослями, пенополиуретаном. Матрас подбирайте идеально ровный, по размеру кроватки, не очень мягкий. Подушка до 3 месяцев новорожденному ребенку не рекомендуется, т.к. это вредно для шейных позвонков. Приобретите пару комплектов детского постельного белья, наматрасник, клеенку 80х80 см и два одеяла (байковое и шерстяное). Балдахин покупать не обязательно, но кроватка с ним будет выглядеть красивее.

Коляска. Вещь просто необходимая с первых недель жизни. Коляска должна быть устойчивая, легкая в управлении, желательно с большими колесами. Очень внимательно отнеситесь к выбору. Ведь Вам придется ходить с ней на каждодневные прогулки, перемещаться с малышом по городу. Удобно должно быть и маме, и ребеночку. Небольшой совет: не желательна белая обивка внутри коляски. На солнце она будет слепить малыша.

Весы для взвешивания новорожденных детей бывают механические и электронные. Последние обладают рядом преимуществ. Они легкие, компактные, удобные для хранения; показывают точный вес, обладают рядом дополнительных полезных функций: запоминают последние измерения, сами отбрасывают вес пеленки, позволяют взвешивать беспокойного ребенка (стабилизатор веса при движении). Если купить весы со съемной чашей, то их можно использовать и в дальнейшем, как напольные, для ребенка постарше.

Ванночка из пластика. Маленького новорожденного ребенка нельзя купать в общей ванной первые месяцы жизни по гигиеническим соображениям. Да это и не удобно. Сейчас выпускается большое количество аккуратненьких ванночек из пластика. Выбрать будет не трудно.

Термометры. Вам понадобится их 3 разновидности:
для измерения температуры тела малыша. Тут огромный выбор градусников: от обыкновенных, ртутных, до инфракрасных, в которых измерение происходит за несколько секунд.
для определения температуры воды для купания. Отнеситесь серьезно к этому вопросу. Перегревать или переохлаждать новорожденного ребенка нельзя.
для измерения температуры воздуха в комнате.

Спринцовка – нужна самая маленькая, размер №1, с резиновым наконечником.

Маленькие ножницы с закругленными концами понадобятся Вам почти сразу. Многие малыши рождаются с ногтиками. Их необходимо срезать, чтобы новорожденный не поцарапал себя.

Проверьте свою аптечку. Там обязательно должна быть стерильная вата, бинт, ватные палочки, несколько пипеток, марганцовка, зеленка, перекись водорода, детская присыпка, масло, грелка. Пока не заживет пупочная ранка, ее необходимо обрабатывать, можно купать новорожденного в слабом растворе марганцовки, в травах.

Радио или видеоняня. Так называемый бебиситтер. Вещь не обязательная. Но как здорово она облегчит жизнь молодой мамочке! Пока малыш спит, можно спокойно отдохнуть, посмотреть телевизор или заниматься делами, дистанционно наблюдая за ребенком. Видеоняня, конечно же, лучше. Она и звук, и изображение передает, но и цена на нее выше. Поэтому тут уже исходите из своих финансов.
Чем запастись для малыша
2 октября 2009, 08:55
0
1

Читайте также
Комментарии

Мама не пропустит