Прямой эфир

Домашний Наринэ простой рецепт

Врач посоветовала мне самой пить и ребенку давать как первый прикорм (маялись животиком и запорами, едим нарине с 4 месяцев). В итоге всей семье так понравилось, что заменили им всю другую кисломолочку — ряженку, кефир, сметану.
Просто, доступно, вкусно и очень полезно, т.к. не только помогает животам и животикам, но и иммунитет хорошо укрепляет.
Ребенка даже приходится ограничивать — так понравилось.
На семью из 3 взрослых и одного ребенка в день делаю нарине из 2 пакетов молока.
Как делать:
1) купила йогуртницу в ашане самую-самую простую баночную (нам так удобнее). Баночек 7 штук, сразу все маленькие родные баночки заменила майонезными — они побольше. В 7 майонезных банок как раз вмещается два пакета молока.

Домашний Наринэ простой рецепт

Домашний Наринэ простой рецепт


2) купила в аптеке закваску нарине в стеклянной баночке (хранить только в холодильнике!!).(в Мск можно поискать вот в этих аптеках http://aptekamos.ru/apteka/price.html?r=0&id=18981&order=&de=0&num=0&vender=0&country=0&page=1&zakaz=0&duty=0&exp=0&apteka_name=&netapteki=0&dist=0&street=0&metro=0)

Домашний Наринэ простой рецепт


Наринэ порошок 0,25г пакет № 10

1 ампула (25 руб) = 0,5 литра закваски или даже 1 литр, если подержать на несколько часов подольше. Мне хватает этого на неделю ежедневной готовки. Храню в поллитровой банке, чтобы не спутать с готовым нарине.
Пробовала делать из зеленых пакетиков — не получилось.

Домашний Наринэ простой рецепт



3) вся посуда для приготовления нарине и закваски прокипячивается каждый раз или хотя бы обдается кипятком ОБЗАТЕЛЬНО — чтобы с нарине вместе там не выросли ненужные бактерии.
4) молоко любое из пакетов -любой жирности. Чем жирнее, тем нежнее текстура. Из цельного нравится

Домашний Наринэ простой рецепт



4) делаю закваску — кипячу молоко, остужаю до 38-42 градусов, размешиваю сухую закваску (пузырек на 0,5 литра молока) и на 8 часов в йогуртницу. Потом обязательно в холодильник, чтобы остановить размножение бактерий.
5) из готовой закваски делаю йогурт (4 столовых ложки закваски размешиваю сначала с небольшим количеством теплого молока (чтобы без комочков размешать), потом смешиваю с остальным молоком (2 литра). Разливаю по баночкам и в йогуртницу на 4 часа. Если любите покислей — на подольше. Потом обязательно охладить пару часиков в холодильнике — для этого закрываю банки целлофаном и резинками.

Домашний Наринэ простой рецепт



Теперь советы:
1) если вам нужно делать наринэ или любой другой йогурт регулярно, то лучше всего засечь время, которое требуется на каждый этап и довести процесс до автоматизма.
Т.е. 2 литра горячего молока у меня в кастрюле остывают за 2 часа, то я начинаю делать наринэ не позже 6 вечера, т.к. ложусь после 12 ночи.
2) заведите себе несколько комплектов баночек для йогурта, чтобы если прежняя партия еще не съедена, то можно было бы делать еще. У нас пик поедания наринэ приходится на вечер, а ребенок ест с утра. Т.е. днем кажется, что наринэ полно, а вечером все съедается и наутро, если не сделать еще, то ребенку уже и нет.
3) храните все вещи, необходимые для готовки в одном месте — так меньше времени уходит на готовку.
4) если готовите в баночках, то возьмите старую форму от пирогов и переставляйте готовые баночки из йогуртницы в нее — так проще хранить и перемещать в холодильнике. И все знают, что самый свежий наринэ — в металлической форме. Все, что стоит вне ее — уже остатки с позовчера.
5) если йогуртница импортная и перегревает (наринэ становится зернистым как простокваша), то положите на дно полотенце или несколько салфеток.
6) можно делать не в йогуртнице, а в кастрюле (заворачивать в одеялки и на трубу) или в термосе(у меня не получилось). Время приготовления увеличивается почти в 2 раза — для закваски до 12 часов, для наринэ до 7-8 часов.
7) удобно использовать для кипячения молока кастрюлю с носиком

Домашний Наринэ простой рецепт



Итак, мой процесс приготовления Наринэ выглядит по времени так:

18.00 кипячу 2 литра молока и оставляю остужать на столе.
19.50 кипячу воду и окунаю в нее 7 майонезных баночек — даю им стечь.
6 банок ставлю сразу в йогуртницу, в 7 развожу закваску.
20.00 — в баночке размешиваю 4 ложки закваски в небольшом количестве молока. Потом выливаю это все в общую кастрюлю. Хорошо размешиваю и с помощью носика кастрюли разливаю по баночкам прямо в йогуртнице (это просто). Включаю.
24.00 — выключаю йогуртницу, достаю баночки, закрываю поэлителеном (новые одноразовые паетики порезанные на 2 маленькие части — так проще, чем с пленкой) и закрываю резинками. В металлическую форму и в холодильник.
Утром можно есть.
Ночью (после 2.00) — уже тоже. ))))



Про полезность наринэ

Кисломолочный продукт “НАРИНЭ” –это ацидофильное молоко, в основе которого лежит монокультура Lactobacillus acidophilus n.v.Ep317/402. Автор и заявитель изобретения — Ерзинкян Левон Акопович. Продукт назван в честь внучки профессора “НАРИНЭ”.

Штамм Ер317/402 «Наринэ», являющийся собственностью наследников Л.А.Ерзинкяна, официально депонирован в Центре депонирования микробов РА лично проф.Левоном Акоповичем Ерзинкяном.

“НАРИНЭ”–полноценный заменитель материнского молока. Питательная ценность 1 л “Наринэ”-600-800 калорий. Исследования более 40 лет показали, что дети, получающие “Наринэ” в качестве основного питания при прикорме, не подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, имеют хороший аппетит, улучшенную физиологию пищеварения и обмена.

Штамм Ep317/402 –это высокоактивные бактерии, отличительным и характерным признаком которого является высокая фенолоустойчивость (0,5-0,6), что очень важно при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бактерии «Наринэ» очень выносливы, отлично приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков, химиотерапевтических препаратов. Они обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают их рост в кишечнике и восстанавливают собственную нормальную микрофлору и моторику кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря антимикробной способности продукт “Нарине” с высокой эффективностью применяется в медицинской практике в гинекологии, урологии, педиатрии, хирургии и др. Без применения других медикаментозных средств, в особенности антибиотиков, можно успешно лечить: дизентерии, вульгарные поносы, диареи, сальмонеллез, йерсинноз, брюшной тиф, дисбактериоз и другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, очень эффективен в борьбе против носителя золотистого стафилококка.

Молочнокислые бактерии, применяемые для приготовления молока «Наринэ» обладают свойством значительно медленного накопления молочной кислоты, вследствие чего получается продукт с относительно низкой кислотностью, легко доступный детям грудного возраста. Молоко «Наринэ» с большим успехом заменяет материнское молоко. Лечебно-питательные свойства молока «Наринэ» и ацидофильного молока доказаны на практике лечения нескольких десятков тысяч детей"(Р.Меграбян, врач-микробиолог, 1964г.) Есть более чем 40-летний опыт в Армении и 10-летний опыт в Новосибирске кормления новорожденных при отсутствии молока у матери кисломолочным продуктом «Наринэ» с первого же дня рождения ребенка.В отличие от других кисломолочных смесей животные белки в продукте «Наринэ» находятся в расщепленном состоянии и не оказывают вредного воздействия на почки, как например, у кефира (проф.А.П.Хачатрян, 2001г.).

«Наринэ»обладает комплексным противовоспалительным действием, активизирует процесс очищения организма, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ, антибиотиков, обладает высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов. По сравнению с коровьим молоком в кисломолочном «НАРИНЭ», повышается содержание фолиевой кислоты — на 66%, тиамина — на 45-72%, рибофлавина — на 11-32%.

«Наринэ»стимулирует выработку собственного интерферона, который играет определяющую роль в противовирусной и противораковой защите, восстанавливает иммуную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ в организме, сочетается с любыми медицинскими препаратами и пищевыми продуктами, выделяет ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов и усвоению микроэлементов, вырабатывает незаменимые аминокислоты, восстанавливает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови.

«Наринэ»высокоэффективен при комплексном лечении заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов (анемии), аллергических поражений кожи (диатез, нейродермит, псориаз, экзема), органов дыхания (астма, бронхит, пневмония), мочеполовой системы (простатит, менопауза, гинекологические заболевания), ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит), при маститах, сахарном диабете, пародонтозе, любых гнойных и инфекционных воспалениях. При наружном применении «Наринэ» воздействует как естественный антибиотик. Применяется в хирургической практике для лечения послеоперационных нагноений, любых ран, ожогов, фурункулов, пупочных заражений у новорожденных. «Наринэ» успешно используется также в косметологии.
«Наринэ» входит в Российскую программу «Здоровое питание – здоровье нации».

26 января 2016, 17:08
Елена
Елена
Москва
Крошка-КапитошкаЯгодка-Малинка

Читайте также
Комментарии
Ир Ра
Ир Ра Мама

Лена, вопрос про Наринэ.
В нашем маленьком городе я ваще его не нашла, в ближайшем крупном были только пакетики в зеленой коробочке. Хоть ты и говорила, не брать, я-таки взяла, ибо загорелась. Так вот, ты пишешь, что у тебя не получилось из них, это т.е. вообще не получилось( молоко не сквасилось) или так хорошо, как из желтой коробки?!

16 май 2018, 21:20
Ответить 
Елена
Елена Мама
Ир Ра

Ир, на самом деле у меня ТОГДА не получалось совсем. Но тут я как раз с месяц назад опять решила делать наринэ дома( и делаю уже каждые 2-3 дня — все снова его полюбили, включая грудничка). Так вот в процессе решила посмотреть как это же делают другие. И нашла видео, где делали из зеленых пакетиков — оказывается, что их просто дольше в 2 раза держать надо. Т.е если я закваску из стекляшки делаю 12 часов, то из зеленого пакетика надо держать 24 часа. Лично еще не пробовала, но склонна верить, что это так. Так что попробуйте и, если будет возможность, то отпишитесь по результатам?

16 май 2018, 21:46
Ответить 
Ир Ра
Ир Ра Мама
Елена

Ага, я 24 часа делала, в рецепте так и написано 21-24 часа. Еще баночку с закваской обвернула дополнительно фольгой и полотенцем. Закваска получилась. Из нее сделала йогурт. Нормальная такая простоквашка! Я просто не знаю такой она должна быть, или какой-то другой… дочка немного поела, она в целом к прикорму если не равнодушна, то ест крайне мало.
Я делала в мультиварке на функции "йогурт". Сами йогурты делала в баночках из-под детского питания, прЯмо в чашу мультиварки их ставлю. так что тоже порционно получилось. Единственное, что мне не понравилось, сыворотку сливаю.

17 май 2018, 10:05
Ответить 
Елена
Елена Мама
Ир Ра

сыворотка — потому что или перегрелась, или перестояла, или молоко не очень. ПОпробуйте чуть меньше по времени держать йлогурт. Хорошо, что получилось!

17 май 2018, 12:13
Ответить 
Анюта
Анюта Мама

Спасибо большое 💐

30 апр 2018, 20:16
Ответить 
Rose Marenne
Rose Marenne Мама

Отлично, спасибо)

27 апр 2018, 00:27
Ответить 
Alwa
Alwa 25 неделя

О, гуру, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Про йогурт все пишут, что новый делается из старого. В нарине не так? Или как? Поясните, пожалуйста.2. Как удалось научить не есть часто ночью? Научила выдерживать по 3-3,5 часа, но ночью иногда каждые два.

15 фев 2018, 20:54
Ответить 
Елена
Елена Мама
Alwa

по поводу ночных кормлений — не получилось у меня тогда. До самого отлучения дочка ночью по 3-5 раз ела сисю (до 2 лет!!)

15 фев 2018, 22:33
Ответить 
Елена
Елена Мама
Alwa

гуру-то я гуру… но в данный момент моя совсем-совсем не ест кисломолочку ни в каком виде( после больницы с почками и жутчайших курсов антибиотиков перестала есть совсем). Меня это расстраивает страшно, ибо проблем накопилось из-за этого прилично и не хочется искать новые пути, раз был такой проверенный и надежный.

Теперь по вопросам
1) Что йогурты, что в частности наринэ (это считай разновидность йогурта) можно «выводить» из родительского варианта, но надо учитывать, что каждое следующее поколение будет слабее предыдущего и менее полезное-вкусное.
Поэтому что из йогуртов, что из наринэ вкусными могут получиться только первое поколение кисломолочки. Если уже из второго — то не ахти как. Тамм просто количество бактерий в десятки-сотни раз меньше.
Так вот, чтобы из обычных йогуртов делать дома йогурт, каждый раз надо покупать новый йогурт (свежий). Чтобы было экономнее лучше окупать-делать сначала закваску (она просто настаивается дольше, получается кислее и гуще консистенция, т.е бактерий плотность больше). Вот из этой закваски можно делать наринэ или йогурты целую неделю (потом портится). Получается несколько порций.
Готовые йогурты имеют менее кислую консистенцию, поэтому в качестве закваски их придется класть в больших количествах. Ну и со сроками в готовых йогуртах не совсем понятно все, и с консервантами.
Т.е делать свои закваски просто выгоднее финансово.

15 фев 2018, 22:34
Ответить 
Alwa
Alwa 25 неделя
Елена

Только сейчас обратила внимание, что пост старый🤦♀️
Я сейчас пытаюсь укачивать обратно и до 4 часов выдерживать. Тяжело без сна😯

16 фев 2018, 14:29
Ответить 
Alwa
Alwa 25 неделя
Елена

Вот теперь дошло вроде. Мне из России везут закваски и наринэ в том числе, правда в порошке, иначе в самолет не пустят. Буду стараться, пытаться и дерзать с помощью вашего примера!
Здоровья Вашей дочке😶

16 фев 2018, 14:32
Ответить 
Елена
Елена Мама
Alwa

и вам всего наилучшего! )))

16 фев 2018, 14:36
Ответить 
Евгения

Не знаю бываете ли вы здесь, но возник вопрос, можно ли им заменить смесь? У нас смешанное питание, сыну 1,5 мес

14 янв 2018, 08:20
Ответить 
Елена
Елена Мама
Евгения

насколько я знаю, то раньше его и использовали как докорм и даже вместо грудного молока. Мы смесь никогда серьезно не принимали(дочь не признавала), вводили наринэ (когда узнали) с 4,5 месяцев, а каши-пюрешки уже после полугода… Дочке очень нравилось, она могла есть реально литрами (за раз две майонезных банки — легко!), но врач сказала, что слишком много давать тоже не стоит — много кислого будет ребенку. Т.е как я понимаю, целиком и полностью может заменять всю еду грудничка на наринэ и не стоит, а вот минимум один прием пищи вполне можно. Или делать не такой сильной кислоты (чем дольше держишь, тем кислее). Вы почему всю смесь хотите заменить — боитесь коровьего белка или не нашли подходящую смесь? Беллакт пробовали? Мы смеси не если, а вот каши молочные (особенно гречка и кукуруза) — самое любимое. Это белорусский брэнд, но он известен еще с советских времен — это был главный завод в ссср по производству смесей. У них там раньше очень высокое качество было. Правда теперь много современных линий и технологий пришло, больше химии стало (раньше все только на лучшем натуральном молоке делали, коим славится Беларусь). Не знаю про смеси, но каши у беллакта молочные до сих пор лучшие и химии в них меньше, чем в других. Может со временем вам эти смеси подойдут?

14 янв 2018, 08:29
Ответить 
Евгения
Елена

Поняла что нельзя заменить смесь, у сына колики поэтому хотела, попробую раз в день хотя бы, у нас смешанное, грудь тоже даю, но больше смеси все таки

14 янв 2018, 10:36
Ответить 
Елена
Елена Мама
Евгения

у вас еще очень маленький возраст — еще не успелаа установиться нормальная лактация. Так что очень рекомендую не торопиться переходить на искусственное питание совсем и все же пытаться сохранить гв. Чем больше будете прикладывать, тем больше будет у вас молока. А это, как ни крути, для ребенка много полезнее любых супер-смесей, козьих заменителей и даже наринэ. У меня лактация нормальная установилась только к 3-4 месяцам, зато потом кормила без проблем до 2 лет (даже не знала как отлучить), молока всегда было достаточно, но не перебор — вообще с грудью не было никаких проблем, слава Богу. Не приходилось ни сцеживать, ни наоборот — нагнетать молочко. Оно просто было всегда только, сколько надо, я его вообще не замечала. На самом деле это очень удобно и ребенку полезно — до года ни одной простуды-заразы у дочки не было, настолько сильный иммунитет был.

Так что вы еще попытайтесь наладить ГВ — потом только рады будете. Там есть временные ритмы, там есть кризы, там есть правила выработки молочка. Если их понять для себя, то дальше все наладится.
Ах да, еще.. Нам та же профессорша-гастроэнтеролог настоятельно рекомендовала вводить питание по времени, чтобы жкт работал по часам, а не в ппостоянном напряге. Т.е кормления каждые 3-4 часа днем в одно и то же время с перерывом на ночь не менее 6 часов, чтобы отдыхал жкт . У нас это сразу не получилось, потому выздоровление шло медленнее. Но вот сейчас скажу вам - реально режим питания - благо для всех. И для ребенка, и для мамы (даже для не очень организованной). Ну и для здоровья.

14 янв 2018, 10:59
Ответить 
Верю
Верю Мама

Спасибо !

7 июн 2017, 02:14
Ответить 
Марина
Марина Мама

Спасибо за такой поэтапный рецепт!!! Давно искала что-то подобное)

29 мрт 2016, 08:20
Ответить 
Елена
Елена Мама
Маринана здоровье!
29 мрт 2016, 15:32
Ответить 
Kelly
Kelly Мама

Лена, привет!!! А как же лактозная недостаточность?? Вот странно, вроде из молока делаешь. Может ее и не было?? И нас с тобой обманули? Я еще творог и молочку вообще не вводила. Хочу творог попробовать дать. А себе всегда делаю йогурты в йогуртнице))

26 янв 2016, 18:22
Ответить 
Елена
Елена Мама
Kelly

Привет! Скорее всего была, но не требовала такого лечения, как нам прописали — вместо улучшений у ребенка от этих лактозаров только проблемы начались. Ведь это проходящее у большинства детишек. Вот сейчас думаю, что если бы не мучила ее бы этими лекарствами (а меня диетами), то помучилась бы она гораздо меньше и быстрее бы ее жкт привык бы к нормальному маминому молочку безо всяких жестких диет. Ну кроме «газовых», конечно.
А про нарине я давно знаю — подруга своей доче на ив давала с рождения каждый день (!!! КАЖДЫЙ!!). Так до 6 лет ни одной простуды-орви-гриппа не было!

26 янв 2016, 18:31
Ответить 
Kelly
Kelly Мама
Еленаможет мне тоже попробовать??)) а он в аптеке продается, да?
26 янв 2016, 18:32
Ответить 
Елена
Елена Мама
Kellyда, в аптеке, только не в каждой — в стекле поискать еще нужно. Попробуй, если интересно. Лично тебе точно хуже не будет. ))
26 янв 2016, 18:34
Ответить 
Елена
Елена Мама
KellyЕсли до марта не найдешь — передам тебе с мужем из Саратова ))))
26 янв 2016, 18:35
Ответить 
Kelly
Kelly Мама
Еленаспасибо)) посмотрю
26 янв 2016, 19:13
Ответить 
Елена
Елена Мама
Kelly

искала по Москве наринэ во флаконах для сестры — вот нашла перечень аптек, где теоретически оно должно быть (в стекле!!, хранить в холодильнике) http://aptekamos.ru/apteka/price.html?r=0&id=18981&order=&de=0&num=0&vender=0&country=0&page=1&zakaz=0&duty=0&exp=0&apteka_name=&netapteki=0&dist=0&street=0&metro=0

6 фев 2016, 12:50
Ответить 
Kelly
Kelly Мама
Елена

Спасибо!

6 фев 2016, 14:08
Ответить 
Kelly
Kelly Мама
Елена

А я купила закваску эвиталия в аптеке. Еще не пробовала, руки не доходят. Что-то работы столько навалилось((( боюсь не доживу до конца учебного года(

6 фев 2016, 14:09
Ответить 
Елена
Елена Мама
Kelly

Учебный год со старшей или сама преподаешь?

6 фев 2016, 20:25
Ответить 
Kelly
Kelly Мама
ЕленаСама)) я же препод
6 фев 2016, 22:10
Ответить 
Елена
Елена Мама
Kelly))) почти коллеги )))
6 фев 2016, 22:46
Ответить 
Елена
Елена Мама
Kelly

Елена, То есть она с рождения в виде разбавленногл нарине в молоке или воде давала? Или по типу йогурта как Вы делала?

20 апр 2016, 09:46
Ответить 
Елена
Елена Мама
KellyЕлена, вряд ли она разбавляла — своего молока после кс совсем не было (и консультантов, кто бы помог вернуть молочко тоже), а про воду — не знаю. Мы иногда добавляем водичку горячую (чуть-чуть совсем, когда торопимся), чтобы не так холодно есть из холодильника было.
26 апр 2016, 11:52
Ответить 
Алёнка
Алёнка Мама
KellyЕлена, Спасибо за статью.

У меня малой наринэ пьет, на молочной кухне берем. Платно.

29 май 2016, 22:03
Ответить 
Алёнка
Алёнка Мама
KellyЕлена, Кстати, кефир сама делаю. С молочки кефир использую в качестве закваски. Молоко фермерское. В поллитровой баночке молоко по плечики, туда кефир до верху и размешать хорошо, и на 6-7 ч. в тепло (у нас около термопота стоит). Потом в холодильник, дойти. Вечером развожу, на сл. вечер готово. Очень просто!Дети и мы с мужем пьем. Блинчики пеку.
29 май 2016, 22:08
Ответить 
Елена
Елена Мама
Kelly

Алёнка, На здоровье! Если Вы по тому же «кефирному» рецепту будете добавлять наринэшную закваску, то и покупать на молочке не придется. Раз у вас есть место постоянного тепла, то можно легко обойтись и без йогуртницы. Я раньше на полотенцесушителе в ванне делала, но сейчас в йогуртнице, т.к. удобнее, чтобы сразу порционно были разлиты.

30 май 2016, 13:26
Ответить 
Алёнка
Алёнка Мама
ЕленаТочно.
1 июн 2016, 22:09
Ответить 
СияющаяПустота

Старшему тоже до года только наринэ делала. От себя могу добавить, что малышне жирность молока более 2.5% не подходит, поэтому лучше делать отдельно ребенку, отдельно себе.

26 янв 2016, 17:43
Ответить 
Елена
Елена Мама
СияющаяПустота

упс… надо про жирность спросить у доктора… Наша из цельного молока лопает так, что за ушами трещит — еле оттащишь.

26 янв 2016, 17:44
Ответить 
СияющаяПустота
ЕленаЛопать-то она будет, но это очень большая нагрузка для ее пищеварительной системы, тем более в таком возрасте. Я кисломолочку-то вообще вводила в 10 мес.
26 янв 2016, 17:49
Ответить 
Елена
Елена Мама
СияющаяПустота

про жирность действительно посоветуюсь, но давать наринэ ребенку посоветовал врач-гастроэнтеролог-педиатр (она же еще и иммунолог — взрослая тётя-профессор, очень известный врач).
Стул наладился, с животиком тоже стало полегче (до этого был ЗЕЛЕНЫЙ и запоры с газиками сильные). Сейчас все, слава Богу, регулярно как по часам, про больной животик вспоминаем редко. Единственное, что когда стало понятно, что доча готова лопать наринэ и на завтрак, и на обед, и на ужин с перекусами им же, то врач сказала не более раза в сутки давать, чтобы не было закисления.
Кстати, ото всего другого в качестве докорма-прикорма дочь отказывалась буквально с кулаками — такая маленькая, а щипалась и дралась, когда ей давали что она не хочет. А после нарине стала есть пюрешки и кашки. И даже непереносимость лактозы прошла!

26 янв 2016, 17:55
Ответить 
СияющаяПустота
ЕленаТам, насколько я помню, даже в инструкции сказано, малышне давать именно в виде бактерий, а не кисломолочного продукта. Т.е., как и бифидумбактерин, например, разбавлять в молоке или смеси. У нас-то все нормально было с жкт, я вводила именно как прикорм, поэтому с 10 мес. Детская кисломолочка у нас не продается.
26 янв 2016, 17:59
Ответить 
Елена
Елена Мама
СияющаяПустотаа почему она не продается?
26 янв 2016, 19:10
Ответить 
СияющаяПустота
Еленавидимо, потому что не покупает никто:) город маленький, народ тёмный, поят-кормят, как себя чуть ли не с рождения. Ездили к деду в гости, там соседи с 5-месячным ребенком, так он у них уже с общего стола ест колбасу
26 янв 2016, 19:18
Ответить 
Елена
Елена Мама
СияющаяПустота

ОООООООО!!!!

26 янв 2016, 19:26
Ответить 

Мама не пропустит