Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом
Что вызывает отравление
Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:
- микробные токсины;
- природные яды животных, растений или грибов;
- химические вещества.
Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.
Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.
Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.
Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.
Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:
- нарушение санитарно-гигиенических норм;
- длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
- присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
- неправильные условия продажи;
- хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.
Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.
Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:
- алкоголь и его аналоги;
- наркотические вещества;
- лекарственные препараты.
Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.
Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы
Опасность состояния для мамы и ребенка
В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:
- легкой;
- средней;
- тяжелой.
Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:
- 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
- 2 ст. – потеря 4–6% массы;
- 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
- 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.
Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.
Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.
У беременной появляется слабость, повышается температура
Клинические проявления
Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:
- острый гастрит – инфекция желудка;
- гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
- колит – вовлечение толстой кишки;
- энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.
Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.
Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.
Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:
- высокая частота, более 5 раз в сутки;
- зловонный запах;
- частицы непереваренной пищи;
- пузырьки газа или пена;
- большое количество жидкости.
Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.
Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.
Другими критериями тяжелого течения отравления являются:
- ярко выраженная слабость, упадок сил;
- сухость слизистых оболочек и кожи;
- посинение конечностей;
- сильные мышечные и суставные боли;
- учащенное дыхание;
- приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
- снижение артериального давления;
- появление рвоты более 15 раз в сутки;
- понос чаще 20 раз за сутки;
- выраженная боль в животе;
- судороги.
При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.
Что включает диагностика
На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.
Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- эшерихиоз;
- патогенный стафилококк;
- иерсиниоз.
При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.
Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.
При пищевом отравлении делают анализы крови
Как справиться с отравлением
Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.
Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.
Что можно есть со вторых суток болезни:
- вязкие каши;
- нежирное протертое мясо;
- сухой белый хлеб;
- нежирный кефир.
Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.
Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.
При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.
Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.
Читайте далее: как избавиться от запора при беременности
Девчонки срок 5 недель, отравилась тошнота рвота, жидкий стул, скажите это сильно опасно для ребёнка