Прямой эфир

Моя беременность с диагнозом тромбофилия

Предисловие

Еще с начала наших разговоров о детках я предупреждала мужа, что у меня могут быть с этим проблемы. Но я грешила на гормоны, с которыми у меня были проблемы в 2010. Помимо этого лет с 18 (2008 год) у меня был варикоз. Я тогда совершенно не знала, что проблема глубже и варикоз это только поверхность айсберга.

В марте 2014 моя бабушка упала, у нее оторвались тромбы после операции и ей ампутировали обе ноги из-за тромбофлебита. Вот тогда петух клюнул, что за венами надо следить смолоду и я побежала по врачам с варикозом. После обследования было принято решение удалять расширенную вену и в сентябре 2014 меня прооперировали.


Планирование

К планированию мы подошли серьезно. Решили все финансовые вопросы, переехали в свою свежеотремонтированную квартиру и решили приступить.

Отметили новый 2015 год в Берлине, вернулись домой и начали. Я записалась к гинекологу на пятое февраля, думаю прийду и скажу что хотим детку и какие еще анализы сдать при планировании)

Месячные должны были начаться 31 января, но по пути с работы 29 числа у меня что-то щелкнуло в голове, что не болит грудь, а обычно перед месячными она всегда болела. Я зашла в аптеку и купила два теста. Один сделала вечером и увидела яркие 2 полоски. Мне совершенно не поверилось в это, мужу я ничего не сказала и 30 числа пошла сдавать ХГЧ. Получила результаты, а там 184 мЕд/мл. Но и этого мне было мало и 31 числа я почапала на УЗИ. Естественно там еще ничего не было видно, но месячных не придвидилось и по структуре эндометрия врач сделала вывод, что это беременность. Я вышла из клиники и сев в машину к мужу сказала, что может быть он станет папой) Муж на радостях мне не поверил и я еще дома сделала спешл для него тест) Естественно там оказалось 2 полоски!)


Первый триместр

Тут меня начало конкретно психологически перекрывать. Я то думала что с первого месяца не получится! А у нас еще с лета оплачена поездка в Индию на две недели! А это 4 перелета по четыре-пять часов. Туда 14го, обратно 28го.

Пятого февраля я пришла к врачу, поржали что записалась еще планируя, а пришла беременная. Она посмотрела меня на УЗИ и мы услышали сердечко!

Опросила меня про наследственность и заболевания, я рассказала про варикоз и бабушку. Она меня сразу отправила сдавать коагулограмму и на ЭКГ. Сказала, что если все в норме, то отпустит меня в отпуск.

Я сдала все в инвитро, д-димер был 179 нг/мл (норма инвитро для 1 триместра до 286 нг/мл), фибриноген был 3,4 г/л (норма инвитро 2-4 г/л). ЭКГ в норме. Я выдохнула и врач отпустила меня в отпуск.

Из-за отпуска я начала принимать дюфастон в конской дозе (2 таблетки 3 раза в день), магне В6, фолацин и курантил. Помимо этого каждые 8 часов нужно было вставлять папаверин для профилактики.

Перелеты прошли спокойно. Я была в компрессионных колготках, вставала каждый час и много пила воды. В отпуске я даже несколько раз искупалась в океане и каждый день плавала в бассейне, но практически не загорала и большую часть дня лежала в номере под вентилятором! Муж и папа со мной намучились, потому что я совершенно ничего не могла есть. Они по моим заказам ходили в местный магазин и приносили совершенно несъедобный сыр, булочки и молоко… Питалась в итоге я помидорами и мандаринами!)

Вернулись мы из Индии 1го марта, а 2го я побежала на явку к врачу. Молилась всем Богам, чтоб с деткой все было хорошо! Врач выдохнула, сердечко стучит, детка растет! Завела карту беременной и отправила проходить врачей. Срок был уже 9 недель.

19го марта (11 недель) я решила сама сходить в инвитро и сдать коагулограмму. Получила результаты и ахнула! Д-димер 1015 нг/мл (норма инвитро для 1 триместра до 286 нг/мл) и фибриноген 4,9 г/л (норма инвитро 2-4 г/л). Результаты я получила 21го марта, а это суббота и к тому же день рождения мужа. Паниковать я начала страшно, перерыла весь интернет, начиталась кучи историй про ЗБ, тромбофилию и прочие ужасы.

23го марта прям с утра я побежала к врачу, пробилась без очереди и слезно начала просить сделать хоть что-нибудь! Она похвалила, что я прибежала, назначила клексан 0,4 и отправила к гематологу на следующий день.

24го марта я пошла к гематологу, где с первых моих слов была послана с фразой «У тебя замершие были? Нет? Ну вот когда будет парочка-приходи!». Но я девка упертая и местами скандальная. Сказала чтоб она лечила меня здесь и сейчас, а не когда-то после нескольких ЗБ. Она посмотрела анализы, подтвердила назначение гинеколога и сказала каждые три недели приходить к ней после сданной коагулограммы.

27го марта (12 недель) я пошла на первый скрининг, все было в норме. КТР 63 мм, ЧСС 155 уд/мин.

Так нервный первый триместр перешел в еще более нервный второй триместр.


Второй триместр

В 15 недель я сдала коагулограмму. Результаты порадовали: д-димер 304 нг/мл (норма инвитро для 2 триместра до 457 нг/мл), фибриноген 4,9 г/л (норма инвитро 2-4 г/л).

В 17 недель я не выдержала и побежала на УЗИ. Моей ошибкой был выбор самого ближайшего мед центра к дому. Поставили мне там маловодие. Не будь дурой я опять облазила весь интернет и начиталась кошмаров! Проревелась и записалась на УЗИ в другой центр к хорошему узисту. Естественно диагноз не подтвердился.

Также в 17 недель детка первый раз ощутимо меня пнул.

В 20 недель мы с мужем ходили на скрининговое УЗИ в Центр медицины плода на Чистых прудах. Там нам сказали, что у нас мальчик! Муж улыбался как дурачок)

Все это время я каждые три недели сдавала коагулограмму и с 20 недели начала делать доплер раз в три недели. Все показатели были в норме для срока беременности. Но клексан 0,4 я продолжала колоть. Муж делал уколы уже как профи)

В 21 неделю я сдала на мутации генов. Было выявлено несколько мутаций. Об этом тут — http://www.baby.ru/blogs/post/389684003-308207266/

Я опять попаниковала и подуспокоилась) А куда ж без них, если у меня тромбофилия)

В 22 недели я сдала анализ на АФС по собственному желанию. В результатах АФС не подтвердился. Хоть какая-то хорошая новость по анализам)

С 25 недели я делала доплер и сдавала коагулограмму уже каждые 2 недели.


Третий триместр

На 27 неделе меня отправили на УЗИ нижних конечностей, дабы проверить как там мои вены, нет ли новых очагов варикоза или тромбов. Оказалось все в норме.

Так же на 27 неделе я посетила гематолога Бицадзе В.О. на Таганке, там я узнала что у меня не самые страшные мутации, но стоит в скором времени повысить дозу клексана до 0,6. Потому что ребенок во мне растет и соответственно напряжение кровеносной системы растет.

На 30 неделе я уже колола клексан 0,6. Так же я сдала повторно на АФС в Центре Кулакова. Он не подтвердился. По совету Алены я сдала на сахар, чтобы исключить ГСД, результат был 4,2 при нормах до 5,1, ГСД не выявлен.

На 32 неделе я сдала гемостазиограмму и стало ясно, что клексан нужно повышать до 0,8, так как фибриноген и д-димер не особо то хотели снижаться, а тромбоцитов было много. Я сходила на прием к гематологу Хизроевой Д.Х., она подтвердила повышение и назначила принимать тромбо асс до 36 недели.

На 34 неделе я начала принимать сорбифер для нормализации гемоглобина, который немного упал относительно нормы — 10.5 г/дл (норма 11.7-15.5).

Плановое УЗИ с доплером на 35 неделе показало, что сын весит уже 3324 кг, что нормально для срока 37-38 недель. Но у меня муж родился 4250, поэтому особо паниковать я не начала.

В 36 недель я заключила контракт в роддоме при 29 ГКБ. Врач сказал, что его полностью устраивают мои анализы, КТГ и УЗИ. Отправил гулять до 38 недели.

Явка к нему была назначена на 23 сентября, и с того же дня было запланировано снижение клексана до 0,4 ежедневно с целью избежания кровотечения в родах.


На сроке 37,5 недель (акушерский срок) я родила своего сына методом ЕР. Об этом здесь — http://www.baby.ru/blogs/post/416569457-308207266/

Последний укол клексана был сделан за двое суток до родов. Возобновила уколы я на следующий день после родов.


Всю беременность меня не отпускал страх за сына. Я несколько раз была в церкви, что для меня редкость. Я разговаривала с ним и просила расти здоровым и родиться живым. Периодически накатывала безумная усталость от всей ситуации, от вечного контроля, узи, анализов. Я писала Алене и несколько раз ревела мужу в плечо, что как же это все сложно. Неделе на 35 у меня вообще начался мандраж, что надо родить пораньше 40 недели, ведь 38-40 неделя опасный срок. Но что бы не случилось и какой страх не накатывал, ты знаешь, что надо сжать губы, вытереть слезы и идти вперед. Ведь есть ради чего.


Я очень надеюсь, что и дальше все у нас будет хорошо. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы сын был здоровым, счастливым и улыбался!

28 сентября 2015, 10:23
Buuu
Buuu
Москва
УльянаГлеб

Читайте также
Комментарии
Konfetka
Konfetka Мама

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, с варикозом вен обращаться к гематологу или флебологу лучше?? У меня и на ноге и на УЗИ написали — умеренное выраженный варикоз вен миометрия( сдавала несколько раз гемостазиограмму, все в норме. Нужно ли к гематологу сходить ещё? На всякие там мутации сдать и на тромбофилию перед планированием??? Или если по гемостазиограмме все хорошо, то и не надо никуда?

25 нбр 2017, 23:06
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
Konfetka

С варикозомк флебологу. Я б сдала на мутации. Вне беременности моя гемостазиограмма идеальна)

26 нбр 2017, 21:20
Ответить 
Konfetka
Konfetka Мама
Buuu

Но у меня умеренный варикоз матки по УЗИ. Мне бы хотелось ещё и кровь проверить, густая, не густая, как то терапевт спросил, а вы сдавали на тромбофилию, после того как я сказала, что у меня варикоз, да и в желудке даже что то с сосудами… поэтому я и подумала что с этим можно сходить со всем к гематологу, или нет, лучше к флебологу? Я запуталась!( я правильно поняла, если гемостазиограмма сейчас идеальна, то мутации все равно могут быть? И при беременности это все вылезет наружу?? И если гемостазиограмма хорошая, а мутациии есть, то мне для профилактики что то дадут пить ?? Я на ЭКО собираюсь.

26 нбр 2017, 23:24
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
Konfetka

С варикозом к флебологу, с тромбофилией к гематологу.
Да, если есть тромбофилия, то в беременность может всплыть. При этом вне беременности кровь идеальная.
Если планируется ЭКО, тем более стоит проверить. На гормонах кровь густеет.

27 нбр 2017, 12:56
Ответить 
Konfetka
Konfetka Мама
Buuu

Спасибо за ответ! А если в анализах обнаружится тромбофилия или склонность к ней, незнаю как правильно, дают что то пить ДО ЭКО, чтоб подстраховаться, или потом при беременности на месте? Мне просто репродуктолог говорила, типа это пока не нужно, это при беременности смотрят… и мутации, они как то лечатся?

27 нбр 2017, 21:04
Ответить 
Konfetka
Konfetka Мама

Вообще она мне говорит, не накручивай себя, ничего тебе не нужно сдавать… ни г гематологу идти, ни к иммунологу… странно...

27 нбр 2017, 21:06
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
Konfetka

Да, на подготовке назначают препараты.
Мутации не лечатся) Это поломка в генах)

28 нбр 2017, 09:37
Ответить 
NinaСгрызла MakarovВсеНогти

Блин… Читала тебя, как Даниэллу Стилл… Ты такая умничка! ?????

16 дек 2016, 10:55
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
16 дек 2016, 11:04
Ответить 
ЯМама
ЯМама Мама
Я вас читала и во мне больше стала расти уверенность что в этот раз все у меня получится… у меня тромбофелия и я потеряла дочь в 30 недель… сейчас все по другому; пока куалограмма в норме, жду д- мер. АФС не подвердился. Здоровья и счастья вашей семье!
22 окт 2016, 19:03
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
ЯМамаСпасибо большое! И вам здоровья и легких беременностей с родами в срок!!!
22 окт 2016, 19:15
Ответить 
ЯМама
ЯМама Мама
BuuuСпасибо.
22 окт 2016, 19:30
Ответить 
УлиткаЗаКалиткой

а какие именно мутации у вас ?

22 окт 2016, 18:47
Ответить 
УлиткаЗаКалиткой
Buuuспасибо ) можно в друзья?
22 окт 2016, 19:52
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
УлиткаЗаКалиткойКонечно) И мне сейчас актуально планирование)
22 окт 2016, 20:06
Ответить 
УлиткаЗаКалиткой
Buuuооо) планирование это круто )))

я сайте уже 100 лет, просто этот аккаунт новый))))

я думаю вот в Кулакова пересдать Ляйдена и Pai 1, как то смущают они меня, ну а планировать планирую с Сухановой

23 окт 2016, 09:45
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
УлиткаЗаКалиткой

В Кулакова оч хорошо делаюи анализы, я та сдавала на АФС!

23 окт 2016, 10:01
Ответить 
УлиткаЗаКалиткой
Buuuвсе сдавала в клинике гемостаза, вот пересдам и уверена буду, а то черт те что, из двух самых стремных мутаций у меня обе и причём одна в гомозиготе
23 окт 2016, 10:09
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
УлиткаЗаКалиткойВот же печаль… Надо хорошего гематолога! Я вчерашним своим довольна, поглядим как будет дальше!
23 окт 2016, 10:38
Ответить 
УлиткаЗаКалиткой
Buuuа вчерашний это кто?
23 окт 2016, 10:49
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
УлиткаЗаКалиткойВоробьева С.В. в СМ-клинике)
23 окт 2016, 12:42
Ответить 
УлиткаЗаКалиткой
Buuuесли че спрошу потом подробней, пока к Сухановой пойду
25 окт 2016, 15:54
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
УлиткаЗаКалиткойКонечно))) Пусть все получится!
25 окт 2016, 16:00
Ответить 
Svetlana
Какая вы молодец как я вас понимаю у меня такие же диагнозы как у вас
20 окт 2016, 14:44
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
SvetlanaДа, главное-контроль...)))
20 окт 2016, 15:40
Ответить 
Ольга Давыдова

Спасибо, что поделились! У меня АФС по анализам. Тоже колю Клексан и тромбо асс пью. Сейчас 15 недель!

24 июн 2016, 18:08
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
Ольга ДавыдоваУдачи вам! Все получится!)

В нашем деле самое главное-контроль!))

Здоровья вам и малышу!

24 июн 2016, 20:04
Ответить 
Дарья
Дарья Мама

я вот не колола уколы после((( теперь читаю что все колят и боюсь(((((((((((((((((((((

7 апр 2016, 22:32
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
ДарьяДарья, Ну а теперь то чего бояться?) У вас вроде 10 месяцев уже прошло!

Опасно тем, что если резко бросить есть опасность образования тромбов. Эта опасность расчитывается в днях, а не в месяцах)

7 апр 2016, 22:33
Ответить 
Дарья
Дарья Мама
Buuu, то есть если прошло так много времени нигде не мог затаится тромб? мне еще и желчный удаляли когда малышке было 3 недели… операция… белье компрессионное и после родов еще не отошла-стремно жутко((
7 апр 2016, 22:36
Ответить 
Дарья
Дарья Мама
Buuu, А так история до боли знакомая))! Хорошо что все кончилось хорошо)) у нас правда первая беременность зб! но потом я сама за себя взялась… и неладное сама почуяла- на наших местных врачей надежды нет
7 апр 2016, 22:38
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
ДарьяДарья, Ну для успокоения можно сдать коагулограмму)
7 апр 2016, 22:52
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
ДарьяДарья, И я почуяла) Да уж, хорошо что все хорошо и детки родились)
7 апр 2016, 22:53
Ответить 
Дарья
Дарья Мама
Buuu, я как то тут сдавала в янвваре вроде норм была! все никак не могу в ритм войти после родов! надо взяться за себя и привести себя в порядок
7 апр 2016, 22:59
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
ДарьяДарья, Тогда все в норме, не паникуйте)
7 апр 2016, 23:07
Ответить 
Женя Бронова
Женя Бронова Планирует
Вот это ты Даёшь!!! умница!!! и врачи на твоем пути попадались хорошие! ну не женщина, а Герой.Какой подход, какое самоболадание! хочу пожать руку.
20 окт 2015, 20:48
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
Женя БроноваЗасмущала)) У меня еще довольно легко все прошло, в сравнении с девочками с той же проблемой, которые во время беременности лежали на сохранении, имели нарушения в кровотоке или еще чего похуже)

Какой герой?) Иногда ревела от слабости))) Но ради ребенка чего только не вытерпешь!)

20 окт 2015, 21:26
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Слава Богу что все хорошо, здоровья вам!
7 окт 2015, 16:18
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
ЮлияБольшое спасибо!
7 окт 2015, 16:21
Ответить 
Camilla
Camilla Планирует
Вы большая молодец. Растите здоровенькими!!!
4 окт 2015, 16:41
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
CamillaБольшое спасибо!!!
4 окт 2015, 17:46
Ответить 
Виктория
Виктория Планирует

30 сен 2015, 00:47
Ответить 
Нюся
Нюся Планирует
Очень полезный и обстоятельный пост!!! Ещё раз поздравляю!!!
29 сен 2015, 23:54
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
НюсяСпасибо!)

Я поэтому так вас вопросами на эту тему и донимала) Переживаю теперь за всех на тему этой болячки!) Серьезная она...

4 окт 2015, 17:46
Ответить 
Нюся
Нюся Планирует
И я переживаю, конспектирую ваши записи! Сейчас в протоколе нахожусь, экошнего врачи запретили делать Фраксипарин, а я делаю и им не говорю, потому что врач по невышагиваемости наоборот назначил мне его с самого первого дня протокола!!!
4 окт 2015, 19:26
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
НюсяПотому что если кровушка густеет, без него никак!!

Удачи огромной вам! Я верю, что все получится!!

4 окт 2015, 19:33
Ответить 
Нюся
Нюся Планирует
4 окт 2015, 19:35
Ответить 
Яна
Яна 32 неделя

Вы с мужем молодцы!!! Вы такое прошли… такое пережили! Я только представить могу на сколько это тяжело и страшно… Я себя и мужа к примерно такому же готовлю сейчас… Понимаю как будет не просто, морально и финансово… Но отступать не собираемся! Потому что награда (так сказать результат всех стараний) перекрывает все! Очень хотим ребеночка! Своего, живого, здорового! Еще раз скажу что вы большие молодцы! Вы счастливчики! И сынок ваш тоже счастливчик! Потому что у него есть любящие родители! Растите крепенькими!

29 сен 2015, 15:15
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
ЯнаОгромное спасибо!))

У вас обязательно будет малыш!))

29 сен 2015, 15:18
Ответить 
Яна
Яна 32 неделя
Будет! Я верю что будет… Спасибо!
29 сен 2015, 15:20
Ответить 
Ксю
Ксю Мама

Круто! Очень рада, что все закончилось хорошо! Пусть сынок растет здоровеньким!!!

28 сен 2015, 18:09
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
КсюСпасибо!!))
29 сен 2015, 15:18
Ответить 
НатальяВЕРЮvВvЧУДО

Вы молодец! Всё держали под контролем! Здоровья вам и сыночку!

28 сен 2015, 15:28
Ответить 
Buuu
Buuu Мама
НатальяВЕРЮvВvЧУДООгромное спасибо!
28 сен 2015, 15:33
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит