7-я неделька…

Малыш растет сейчас с невероятной скоростью! На пятой неделе его развития (7-й недели беременности) его рост от макушки до копчика составляет ~ 5 мм. А к концу этой недели он станет размером уже с горошину — около 10 мм. Продолжает нарастать масса тела зародыша. Причем голова увеличивается заметнее других частей тела. Это связано с быстрым развитием головного мозга. 

Постепенно в головной части эмбриона начинают проявляться будущие черты лица ребенка. Глаза уже наметились, формируется хрусталик глаза, началось образование носа. Концы первой и второй жаберных дуг образуют небольшие возвышения вокруг щели первой жаберной борозды — зачатки ушной раковины. На этой неделе появляется зачаток органа слуха ушной пузырек.

Заканчивается образование новых сомитов (спинных сегментов) — в конце 5-й недели их будет 42—44 пары. Первый затылочный и последние 5—7 копчиковых сомитов позже исчезают, в то время как остальные формируют осевой скелет. 

Из крошечных отверстий в позвонках выходят нервы, которые пронизывают своей сетью все тельце эмбриона. Нервная сеть играет две различные, но очень важные роли: головной и спинной мозг посылают сигналы всем мышцам тела, заставляя их сокращаться и совершать различные движения; кроме того, через спинной мозг в головной поступает информация из всех тканей тела. Эта сигнальная система начинает полностью функционировать на 6-й или 7-й неделе развития эмбриона. 

Сердце принимает S-образную форму. Выделяются правый и левый желудочки. Оно уже сокращается, и с помощью ультразвука можно прослушать сердцебиение! В связи с ростом сердца увеличивается сердечный выступ, ниже которого видно печеночное выпячивание.

В первичной кишке, которая начала формироваться на прошлой неделе, выделяют переднюю, среднюю и заднюю части. Возникает зачаток желудка, происходит закладка поджелудочной железы и печени. Соединительная ножка вместе с желточным, стебельком образуют пупочный канатик. Желточный мешок в полную силу выполняет кроветворную функцию.

Формируется собственная эндокринная система малыша. В течение этой недели возникают зачатки аденогипофиза, щитовидной и паращитовидных желез. 

У зародыша все еще есть хвостик, но он постепенно уменьшается. В течении 7-й недели беременности на каждом конце линии, идущей по обеим сторонам плода, возникают покрытые кожей зачатки, которые очень напоминают ласты морского котика или тюленя.  
 
Ручки эмбриона развиваются значительно быстрее, чем ноги и стопы, однако пальцы ещё не видны. 

 
На 7-й неделе зачатки ног больше не похожи на зачатки позвоночника. На ногах вначале развиваются ступни. Пальцы на ногах формируются по той же схеме, что и на руках, только немного позже.

 

Вы меняетесь

Пока что посторонние вряд ли заподозрят, что вы беременны, поскольку изменения, внешние, практически незаметны. Вес пока что никак не изменился. Симптомы ранней беременности по-прежнему одолевают вас. Поскольку причину ухудшения самочувствия убрать нельзя, то вам придется попробовать приспособиться к этому. 

Вот несколько полезных советов:
1. Начните принимать витаминные препараты для беременных, если еще не начали. Постарайтесь употреблять их в то время суток, когда токсикоз вас обычно не беспокоит. Это не всегда помогает снизить его проявления, зато обеспечит плод необходимым количеством витаминов.
 
2. Попробуйте есть меньше, но чаще (6—7раз в день). Первый прием пищи устройте себе прямо в постели, еще до подъема, а последний — незадолго до сна. Экспериментируйте с разными продуктами — возможно, семечки, сухарики или крекеры, а может быть изюм или крабовые чипсы снизят тошноту. 
 
3. Некоторые женщины утверждают, что уменьшать тошноту с утра позволяет хорошая зубная паста или жевательная резинка. Попробуйте. Вдруг поможет и вам? 
 
4. Кроме того, можно попробовать овладеть основами аутотренинга, что также часто оказывается эффективным оружием в борьбе с ранним токсикозом. 
 
5. Не забывайте про жидкость — ее вы можете получать с соками и минеральной водой, а также с фруктами (арбуз, дыня, хурма или груши) или овощами (салат из огурцов и помидоров и т. д.). Особенно это важно, если вас беспокоит рвота, поскольку при этом теряется много жидкости и солей. 
Больше отдыхайте. Ложитесь раньше и вставайте позже. Старайтесь не перетруждать себя в течение дня, и особенно с утра. 
 
6. Избегайте раздражающих вас запахов (дезодоранты, туалетная вода и прочие парфюмерные продукты, пищевые ароматы и т. п.). Ваши близкие должны всячески этому способствовать, даже если это несколько ущемляет их свободу. 
 
7. Избегайте стрессов. Если нельзя устранить причину стресса (например работу), то попробуйте прибегнуть к помощи психотерапевта (если позволяют средства). Вы получите необходимую психоэмоциональную разгрузку, что позволит иначе ощутить новое состояние. 
 
8. Иногда помогают методы восточной медицины. Иглорефлексотерапия, пальцевая акупунктура позволяют справляться с тошнотой и рвотой, головными болями, слюнотечением (птиализ-мом) и другими проявлениями раннего токсикоза. Один важный момент — перед тем как обратиться за помощью к специалистам по восточной медицине, необходимо убедиться в их профессионализме. Постарайтесь навести справки у родственников или друзей, обращавшихся в те или иные центры нетрадиционной медицины. Спросите совета у своего врача.
 
Это нужно знать!

Ваш будущий ребенок всецело зависит от вашего образа жизни.
Физическая активность

Если вы занимаетесь спортом, вам необходимо отказаться от активных тренировок. В первую очередь это касается таких видов, как верховая езда, горные и водные лыжи, вело- и мотоспорт, художественная гимнастика. Это может привести к кровотечениям и выкидышу. 

Лучше всего будущей маме заниматься специальной гимнастикой для беременных под руководством врача в женской консультации. Гимнастика не должна вызывать усталости. Беременной женщине очень важно гулять каждый день не менее часа, желательно в лесу или в парке. Когда вы совершаете прогулку на природе, легкие наполняются кислородом и кровообращение усиливается.
Использование лекарственных препаратов

Откажитесь от приема любых препаратов, даже безрецептурных (например аспирина), особенно в первом триместре. Конечно, далеко не всегда можно выполнить данную рекомендацию, но в любом случае ко всем лекарствам следует относиться очень осторожно и применять их только по назначению врача.
Питание

Организм беременной женщины — источник питания плода. Недостаточное количество питательных веществ в рационе женщины может привести к задержке роста плода. Поэтому рациональное питание играет важную роль на протяжении всей беременности, начиная с первых месяцев, когда у плода еще не развиты собственные органы пищеварения. Неправильное питание может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или рождения мертвого ребенка.

27 сентября 2009, 11:54
Анастасия Кирилленко
Анастасия Кирилленко
Ростов-на-Дону
МаринаАртём
1
0
Комментарии
Алия
Алия Планирует
spasibo za poleznuyu informaciyu
22 нбр 2009, 17:55
Ответить 

Мама не пропустит